Простуда. Психологические причины

Ежегодно в России фиксируется около 30 миллионов обращений в поликлиники с респираторными инфекциями. Это только официальная статистика. Учитывая, что многие люди лечатся самостоятельно, можно смело увеличивать эту цифру вдвое, а то и втрое.
Простуда. Психологические причины
В то, что простуда неизбежна в осенне-зимний период, верит, наверное, половина всего населения. Но можно ли как-то обойтись без простуды и как связано это заболевание с психологией – об этом пойдет речь далее. Сразу хочу отметить, что все нижеизложенное – мое мнение, мой опыт, не претендующий на истину.

Итак, простуда. Понятно, что вызывают ее различные вирусы, что состояние иммунитета определяет, заболеешь или нет, но все же есть некоторая странность. Один и тот же человек в одну эпидемию болеет и болеет, а в другую, даже находясь среди заболевших, чувствует себя отлично и заражаться от них не собирается. Только ли дело в иммунитете? На мой взгляд, прежде чем заболеть, нужно «получить разрешение» от подсознания. Нужно, чтобы простуда была выгодна организму в данный момент. Звучит странно? Отнюдь. Если проанализировать, что в жизни человека предшествует простуде, то можно почти однозначно отметить перегрузку, невозможность отдохнуть, выспаться или просто желание, чтобы кто-то позаботился, чайком напоил, рядом посидел. То есть налицо так называемые вторичные выгоды. Простуда дает то, что человек не разрешал себе сделать.

Простуды очень легко избежать и вообще забыть о ее существовании, всего лишь прислушиваясь к своим потребностям и вовремя их реализуя. Хочется отдохнуть? Позвольте себе это, не ждите эпидемии. Хочется поваляться на диване с книжкой, а много работы? Поваляйтесь день, зато потом не нужно будет брать больничный на неделю. Нужна поддержка, забота? Попросите об этом, не прибегая к манипуляциям. Спросите у людей, которые не болеют, как им это удается. Скорее всего, получите ответ, что им болеть не нужно.

Отдельный разговор про детей с их вечными ОРЗ и ОРВИ. Один из самых действенных советов – сделайте жизнь заболевшего ребенка невыносимой: без конца поите противнейшими лекарствами, придумывайте крайне неприятные «лечебные» процедуры, не давайте играть на компьютере под предлогом вреда для здоровья, только постельный режим, даже мультики смотреть нельзя. И все то, что он очень любит, тоже нельзя. Да, еще и какую-нибудь «лечебную» диету изобрести не забудьте. И все это с любовью, только ради него. После двух-трех таких «лечений» ребенок будет болеть намного реже или вообще простывать перестанет, уж очень это «невыгодно» получается. Лучше в детсад или школу пойти. Ну и конечно не забываем давать ребенку ласку, тепло, внимание, когда он здоров, чтобы не было соблазнов получать их таким извращенным образом, через болезнь.

Понимаю, что вот так сразу поверить в то, что мы сами вызываем температуру и сопли, трудно, гораздо проще свалить ответственность на вирусы и иммунитет, но попробуйте раз, два, отследите, что вы или ваши дети получаете, благодаря больничному, и постепенно вы перестанете замечать эпидемии гриппа и ОРВИ.

А для тех, кто пока не готов поверить в психологическую составляющую, несколько советов, как поддержать свой организм в осенне-зимний период. С наступлением холодов естественным желанием является вообще на улицу не высовываться, но этим мы обрекаем организм на стресс при выходе на холод, поэтому лучше постепенно приучать тело к пониженным температурам, проводя на улице все больше и больше времени. Гуляйте, ходите пешком, бегайте, катайтесь на велосипеде на свежем воздухе. При недолгих вылазках на улицу одевайтесь немного легче, чем обычно, чтобы было слегка прохладно, так вы постепенно приучите организм спокойно реагировать на переохлаждение. Да, и никто не отменял контрастный душ. И баню. Баня – это вообще один из лучших способов закаливания, приобретения стойкости к перепадам температуры и профилактики многих заболеваний.

И будьте здоровы!

Автор: Мансурова Галина
Источник: bodytherapy.ru
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Простуда. Психологические причины

  • Есть такая теория, что маленькие дети (примерно лет до 5) болеют из-за неблагополучия в семье. "Лечить", прежде всего, нужно членов семьи. А современные отделочные материалы можно и вовсе не использовать, зачем же травиться-то ими, да и окошки пластиковые, если они имеются, надо постоянно открывать или держать на микропроветривании постоянно, иначе воздух в квартире быстро непригодным для дыхания становится.
     
  • "Отдельный разговор про детей с их вечными ОРЗ и ОРВИ. Один из самых действенных советов – сделайте жизнь заболевшего ребенка невыносимой: без конца поите противнейшими лекарствами, придумывайте крайне неприятные «лечебные» процедуры, не давайте играть на компьютере под предлогом вреда для здоровья, только постельный режим, даже мультики смотреть нельзя. И все то, что он очень любит, тоже нельзя. Да, еще и какую-нибудь «лечебную» диету изобрести не забудьте. И все это с любовью, только ради него. После двух-трех таких «лечений» ребенок будет болеть намного реже или вообще простывать перестанет, уж очень это «невыгодно» получается. Лучше в детсад или школу пойти. Ну и конечно не забываем давать ребенку ласку, тепло, внимание, когда он здоров, чтобы не было соблазнов получать их таким извращенным образом, через болезнь..."
    >>>Именно так у меня дочь и действует, правда не сознательно, в результате квартира периодически примерно 1 раз в 1,5 месяца превращается в госпиталь. Оба ребенка болеют, да еще подчас попадают в больницу. Правда, сейчас уже не оба, а все трое, младшей сейчас 2.5 месяца - уже пару раз успела схватить ОРЗ. Правда от закаливаний дочь постепенно отходит. Причина я думаю банальная: однокомнатная квартира и современные отделочные материалы + наследственность. Папа с детства аллергик + атопический дерматит, в настоящее время хроническая пневмония. С другой стороны в родстве также был атопический дерматит, правда у дальних родственников - но это было в те времена когда никто не причислял атопический дерматит к экссудативному диатезу, на родственника сбегались смотреть все сотрудники областной больницы в Кирове - такой редкостью был диагноз атопического дерматита. Старшая дочка в раннем детстве аллергик. Средняя дочка: поливалентная аллергия + атопический дерматит. У младшей тоже выявилась аллергия.
    А ваше описание попадает под действие субличности саботажника( см. мою статью, где-то в "психологии"), но я не думаю, что это широко распространено, хотя исключить полностью нельзя. Кстати с детства ненавижу баню (потому что мне сразу в ней становилось всегда плохо). Контрастный душ иногда пробовал, чудес не вижу,
    Зато часто рекомендую контрастные ванны пациентам (я врач травматолог-ортопед), особенно при болевых синдромах, нередко помогают. А, когда, перед Крещением один бывший пациент пригласил меня поехать на купание в проруби, я показал ему соответственную мудру (в прсторечии называемую фигой) и сказал, не дождетесь. В моей семье (вятской) существует сказание про одну из моих прабабок, убегавшей от рассердившегося мужа босиком по снегу - после чего у нее вскорости выпали все зубы.
     

По теме Простуда. Психологические причины

Лишний вес. Психологические причины

Желание быть «хорошим» Истоки полноты берут свое начало еще в далеком детстве...
Психология

Причины зависимости

О причинах зависимости написано много, я предлагаю нестандартный взгляд на эту...
Психология

Причины для счастья

Если в начале рабочей недели вы чувствуете себя подавленным, знайте, что вы не...
Психология

Слезы без причины

Добрый день! По не совсем понятным для меня причинам я в последнее время часто...
Психология

Причины происходящего

Просматривая сегодняшнюю ленту новостей, невозможно не отметить огромное...
Психология

Причины неудач

1. Привычка плыть по течению, не ставя перед собой четко сформулированной цели...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение