Самооценка и самоуважение

Я периодически страдаю от заниженной самооценки. А раньше, в детстве и юности, страдала от завышенной. Удивительно, но по сути это одно и то же, и то и другое — элементарное отсутствие самоуважения. Узнайте уровень вашей самооценки с помощью теста на самооценку.
Самооценка и самоуважение Казалось бы, такая естественная вещь, но как мало людей ею обладает в полной мере.

Когда человек себя уважает, это формирует и отношение к нему окружающих. Если выразиться короче: уважаешь себя — тебя уважают другие. Относитесь к себе пренебрежительно и считаете себя недостойным уважительного отношения со стороны окружающих? Велика вероятность, что этим обязательно воспользуются.

А ведь слово «уважение» схоже со словом «увага» (во многих родственных славянских языках), что значит «внимание». То есть «относиться с уважением» значит «относиться внимательно». И к другим, и к себе. Самоуважение — это внимательное отношение к себе, а следовательно, и трезвая оценка своих достоинств и недостатков. Ведь если подойти с этой стороны, то каждый человек, в том числе и с низкой самооценкой, сможет найти в себе не одно и не два достоинства, а значит, ему всегда будет за что себя уважать.

Кстати, тут же рядышком и гордость стоит. Не та, которая гордыня, а та, которое достоинство. Что такое здоровая гордость — это всего лишь радость от того, что ты обладаешь какими-то достоинствами. Я горжусь, когда вижу результаты своей творческой работы, горжусь, что могу пробежать столько-то километров — ведь все это мои личные достижения. А еще я могу гордиться своими детьми, родителями, друзьями, работой, страной — потому что к их достижениям я тоже так или иначе причастна.
Самооценка и самоуважение Но, как только начинается сравнение себя с другими, вот тут и кончается здоровая гордость, а начинается гордыня. Я горжусь своей страной в силу ее достоинств, а не потому что она лучше других стран, я горжусь, когда мои дети делают успехи, потому что я их воспитала и вырастила, а не просто потому, что они самые лучшие.

Пока человек оценивает свои действия, не сравнивая себя с окружающими, он чист. Как только он начинает думать — какой я молодец, что пробежал 10 километров «быстрее, чем Вася» (или «Вася не смог пробежать, а я пробежал»), вот тут и приходит она, гордыня.

Для женщины самоуважение играет особую роль. Здесь будет не лишним вспомнить мнения наших бабушек, которые остаются актуальными и по сей день. К примеру, внешний вид — всегда следует выглядеть аккуратно и чисто, и дело не в дороговизне, модности и яркости одежды и прически. Хорошая прическа, аккуратные ногти, чистая обувь, глаженая одежда — вот признаки уважения к себе во внешнем виде.

В вопросах построения отношений с мужчинами самоуважение чуть ли не первая вещь, которая необходима для нормальной семейной жизни. Женщина должна всегда отчетливо понимать, что если она сама себя не уважает, мужчина не будет уважать ее тем более! Уничижительного, презрительного отношения не заслуживает ни один человек, вне зависимости от талантов, умений и прочих условных достоинств. Поэтому любое пренебрежительное отношение свысока характеризует человека с самой низменной стороны.
Самооценка и самоуважение
Люди, не умеющие уважать себя, не могут в полной мере уважать и других. Могут преклоняться, бояться, но не уважать. Если человек не видит собственной ценности, собственных достоинств, как он может увидеть и оценить это в других?

Уважать себя — значит замечать в себе то, что сознаешь как ценное и важное. Самый простой и доступный способ научиться уважать себя и других — перестать сравнивать. Ведь жить, уважая себя и других, значительно легче и радостнее.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-10645.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Самооценка и самоуважение

  • Да. Получается, что человек остается наедине только со своим мнением.
    Представления людей часто отрываются от реальности. СМИ работают именно над мнением.
    С другой стороны, даже отъявленные субъективные идеалисты ничуть не хуже атеистов ориентируются в быту и отстаивают свои права.
    Поэтому при всей шаткости "того, что есть на самом деле" лучше исходить из него, считая все мнения приближением к нему. А уж какое мнение точнее - надо выяснять по обстановке.
     
  • Николай, человек реально не работает с тем, что думают о нем другие.
    А лишь со своим представлением о чужих представлениях.
     
  • Отличная мудрость!
    Применять ее надо осторожно, чтобы не попасть впросак, как это часто бывает с мудростями, если их понимать буквально.
    По сути это переформулировка из ленинского материализма о противной объективной реальности, которая существует независимо от нашего сознания.
    И в первом приближении это, наверное, так. Например, растет дерево и ему плевать на то, что мы о нем думаем.
    Однако, если ограничиться первым приближением, то не к месту окажутся советы от Правиковой, бесполезна психология да и вся человеческая деятельность.
    Поэтому во втором приближении нелишне заметить, что человеку может прийти в голову мысль согреться у костра, и для этого он срубит якобы независимое дерево. Значит, все-таки влияют наши мысли на весь мир. Другой вопрос: что на что больше?
    Поэтому в плане статьи, наверное, надо сказать, что переделать себя трудно или почти невозможно, и человеку больше нравится, чтобы другие подстраивались под него. Но в принципе можно и нужно работать над собой.

    И еще важно отметить, что реально мы не видим и не знаем "то, что есть на самом деле", и вынуждены работать с тем, что думают другие и мы сами. Однако, если по какому-то вопросу мнения всех сторон совпадают, то можно надеяться, что это и есть "то, что на самом деле".
    А можно считать и по-другому: все разные мнения - это и есть реальность, в которой мы живем. Мало ли что там есть на самом деле, которого никто точно не знает! Зато есть мнения авторитетных людей, от которых мы напрямую зависим.
     
  • В начале статьи автор пишет, что страдала сначала от заниженной самооценки, а потом от завышенной. И статья посвящена именно способу обретения равновесия и спокойствия, чтобы больше не испытывать страданий из за перекосов в ту или иную сторону.

    Здесь приведено только одно качество которое мешает жить, но есть еще и много других, которые тоже причиняют страдания (обиды, зависть, гордыня, страхи т.д.)

    Ну а тем кому это не мешает - нет проблем, пусть наслаждаются.
     
  • Не знаю, кто это сказал ...

    Есть три варианта
    - то что человек думает о себе
    - то что о человеке думают другие
    - и то что есть на самом деле.

    От первых двух, как и от бытующих мнений окружающих третье не изменится.
     
  • Неудивительно, что Правикова постоянно мается от неправильной самооценки, раз пытается найти ответы в себе. А надо поинтересоваться мнением окружающих.
    Если человек дурак, то никакой прической он уважение не заработает.
    А повышенным самоуважением можно произвести только отрицательный эффект.
    Я бы предложила следующую формулу:
    сначала уважение других людей, потом уважение к себе, затем еще небольшая добавка уважения от окружающих.
     
  • Очень полезный опыт от Елизаветы Правиковой!
    Спасибо, clearman, за эту и множество других публикаций на самые разные темы.

    Добавлю немного на тему статьи. Самооценка - весьма шаткая вещь. Похвалил кто-то - и уже на седьмом небе, а обругали - опускаются руки. Тем не менее, наиболее объективная основа самооценки - это мнение окружающих и все-таки сравнение.
    Говорят, что все познается в сравнении. А как иначе? Скажем, пробежал спортсмен дистанцию на десятую долю секунды быстрее других, и уже все интересуются секретами его мастерства и мнением чуть ли не по любому жизненному вопросу.
    Как можно понять, что "хорошая прическа, аккуратные ногти" и т.п., если не сравнивать с бытующими нормами? Как можно понять, что написал хороший стих, роман, рисунок, не сравнивая? А если не сравнивать, то, наверняка, останешься на уровне заблуждений и дилетантства.
    Если не оглядываться на других, то так и будешь все время бросаться в крайности: то я плохая, то я хорошая.
    Поэтому рецепт от Правиковой быть чистым (не сравнивать себя с окружающими) представляется художественным преувеличением. Думаю, что чистота достигается делами, да и здесь весьма трудно выбрать вид деятельности, чтобы всегда оставаться чистым. Всем все равно не годишь. С чем-то и с кем-то приходится бороться.
    Но если Е.Правикова нашла в жизни удачную нишу, то мне и, наверное, многим читателям хотелось бы знать о ее профессии и увлечениях.
     

По теме Самооценка и самоуважение

Самоуважение

Первая составляющая самоуважения — это чисто эмоциональный элемент, то, как и...
Психология

Самоуважение

Помогите пожалуйста. Может кто то знает. - как повысить уважение к себе себя...
Психология

Из чего складывается самоуважение человека?

Самоуважение многие путают с самооценкой. И это – понятия смежные, но не схожие...
Психология

Даём себе установку на самоуважение

К счастью, самооценку можно изменить в любом возрасте, создав нужные условия для...
Психология

Из чего складывается самоуважение человека?

Самоуважение многие путают с самооценкой. И это – понятия смежные, но не схожие...
Психология

Самооценка

Запомните, никто не сможет заставить вас почувствовать себя униженным без вашего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени