Плата за успех

Согласно новому исследованию Северо-Западного Университета, молодые люди из малообеспеченных семей платят за успехи в образовании и социальной жизни собственным здоровьем.

Известно, что дети из малоимущих семей получают меньше образования, страдают от слабого здоровья, чаще скатываются вниз по социальной лестнице, пишет Medical Express.

Исследователи наблюдали 300 детей из афро-американских семей с подросткового возраста до полного взросления. Ученые заметили, что те подростки, у которых были хорошо развиты самоконтроль и способность быстро сосредоточиться, повзрослев, стали намного успешнее сверстников, у которых эти качества были развиты меньше. При этом выяснилось, что у людей со слишком сильным самоконтролем вырабатывалось больше гормонов стресса, и они чаще оказывались в стрессовых ситуациях.

Также оказалось, что возраст клеток организма у тех, кто слишком сильно себя контролировал, был больше биологического возраста. Ведущий автор исследования Грегори Е. Миллер, профессор психологии Северо-Западного Университета сказал, что эти данные позволяют предположить, что для молодежи с низким уровнем дохода самоконтроль может быть обоюдоострым мечом: облегчение академического успеха и психосоциальная адаптация в то же время подрывает физическое здоровье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Плата за успех

  • Спасибо за комментарий и спасибо исследованиям ученых ))
    А самоконтроль - одна из самых жестких форм насилия над собой, тотальный самоконтроль - однонаправленное сосредоточение, практически выжигает тело и ум от рефлексии и всего ей сопутствующего. Если запас прочности не велик, то "контролер" не долго наконтролирует )))
     
  • Спасибо, что Вы публикуете сведения об исследованиях американских ученых. Хотя сейчас нет особых границ для распространения информации, но далеко не все проникает в провинцию, может быть, потому что недостаточно жареное или не очень понятное.
    Я так и не поняла, какой самоконтроль является правильным, а какой слишком сильным.
    Ясно, что малоимущим надо больше вертеться, и у них меньше возможностей лелеять свое тело. Им просто приходится бороться за выживание. Поэтому неприятности и стресс тут не удивительны не только для афро-американских семей, но и в российской глуши, да, наверное, и по всему миру.
    Но причем тут самоконтроль - для меня осталось загадкой. Может быть, надо различать, что причина и следствие, и не ставить телегу впереди лошади. Главные причины лежат в происхождении и социальном устройстве. А самоконтроль - это даже скорее возница, который должен согласовать телегу с лошадью. Наверное, бывают очень глупые возницы. Но я бы сказала, что самоконтроля не может быть много, как не может быть слишком много денег.
    Реально большинство людей садится в лужу (с последующим стрессом) вовсе не от излишнего самоконтроля, а от его отсутствия. Так что лучше немного переусердствовать в самоконтроле, чтобы добиться хоть каких-то успехов, а потом уже балдеть и расслабляться.
     

По теме Плата за успех

Почему плата психологу высока?

"... Дж. Гриндер и Р. Бендлер — создатели психологической концепции, именуемой...
Психология

Успех

Почему одни люди живут дольше, чем другие? Свою теорию по этому поводу выдвинул...
Психология

Успех

Успех-это последовательное достижение целей, которые человек перед собой ставит...
Психология

Успех карьеры

В своей профессиональной деятельности многие преследуют какие-либо масштабные...
Психология

Где ждет нас успех

Жить – значит рисковать. Риск – это неотъемлемая часть жизни любого успешного...
Психология

...и успех Вам гарантирован!

Мы не будем сейчас говорить о глобальном рекламном манипулировании большой...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса