Привет, бабуль! Вместо: Привет, Google!

Наши бабушки, дедушки, мамы, папы, тети и дяди не всегда знают, как проехать до ближайшего магазина или сколько стоит билет на самолет до Парижа, но кто-то из них точно знает, как приготовить вкусные блины, отстирать пятно от шоколада или что лучше сделать с замороженными ягодами.
Привет, бабуль! Вместо: Привет, Google!
Почти у каждого из нас есть родные того самого возраста, когда с высоты прожитых лет появляется, можно сказать, жизненно важная необходимость делиться своим накопленным опытом, передавать его. Тогда они испытывают кайф:) Не все, но многие из вас понимают, о чем я говорю.

Раньше, еще до такого «симбиоза» с интернет-пространством, я часто звонила своим бабушками чтобы что-нибудь узнать у них о готовке. Они обе так радовались этим звонкам! Это было очень ценно и для них и для меня, было нечто больше, чем просто «Бабулечка, с днем рождения!»…

Потом мне, как и многим из вас, все чаще и чаще поисковая строка стала заменять родные голоса. Позже я осознала, чего лишаю себя и их. Ведь ни один мастер-класс или видео-рецепт не способен заменить той «женской инициации», которую нам выпадает счастье получить. И это лишь один из вариантов. Любой наш предок обладает очень важными, особыми знаниями, которые даже не обязательно выражать в словах. Вопросы, звонки, встречи – это повод для таинства, которое происходит, когда вы общаетесь с ними.

Сейчас я все больше осознаю, что за потоками различных травм, боли, страхов нам не удается видеть, ценить и чувствовать такие простые, но очень глубокие вещи. Я считаю, что сознательное и бессознательно отрицание, избегание контактов со старшим поколением проявляет наши собственные незамеченные раны, которые всегда с нами независимо от того, каким бы слоем бинтов и одежд мы их не прикрывали.

1374731940_semyaКонечно, у всех нас разные ситуации, и это естественно, что для общения нужно согласие двух сторон, но старые обиды и воспоминания не дают этому случиться. В моей психологической практике (и в собственной жизни) очень часто бывали такие случаи, когда один человек прорабатывал свои претензии и боль по отношению к другому и отношения «вдруг» начинали складываться совершенно по-новому. Восстанавливалась связь и общение! Это не значит, что всегда происходит именно так, но как и всегда, нужно начинать с самих себя, и это единственное, что можно и нужно делать в таких ситуациях.

В нашей современной культуре, где высоко ценятся динамичность и прогресс, людям преклонного возраста (обратите внимание на этимологию слова!) редко уделяется должное внимание и достойное место в социуме. Этот вопрос является очень острым и его необходимо решать – это вопрос здоровья и адекватности общества в целом. Когда он не решается, появляется огромное количество фобий и страхов, например, старения, беспомощности, смерти – это все отравляет наше психологическое, телесное и общее социальное пространство.

Я благодарна вам, что вы уделили внимание этой статье. Может быть вы как-то иначе увидели сейчас какой-то аспект себя, который уже очень давно требовал исцеления.

Приятного всем путешествия под названием «Жизнь».

До встречи!

Елизавета Ночевник
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Привет, бабуль! Вместо: Привет, Google!

Привет,прошлое

Здравствуйте, не могу объяснить, что творится у меня внутри. Встречаемся с...
Психология

Мой парень вытянул с меня деньги,а друг передал ему привет

Мы на расстоянии угадываем настроение друг друга, справляемся о здоровье...
Психология

Бабушка вместо мамы

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВАХТА Сколько себя помнил, Антон жил с бабушкой и дедушкой. Так...
Психология

Cобака вместо ребенка

Многие думают, что собак можно любить или не любить. Но есть еще и третий...
Психология

Смех вместо кокаина

Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних...
Психология

Поцелуй вместо врача

Области применения Стоматология Поцелуем можно вполне заменить какой-нибудь...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины