Уныние

Очень хочется себе вернуть чувство радости, оптимизма, позитива.. Не знаю, что делать, но стоять в психдиспансере на учете или пить химию горстями не хочется. Что делать? Сейчас активно принимаю витамины, ем орехи и арахисовую пасту, хожу в бассейн и там еще в сауну. Какой-то преследует пессимизм, усталость без причины, не могу долго заснуть, а просыпаюсь к12 ч и чувствую разбитость Очень радовали танцы, изучение языка- сейчас уже долго не могу за них взятться..

То сил нет, то желания- хочу себя заставить захотеть. Что со мной происходит? Состояние меня пугает. Есть размышления о тщетности нашей жизненной суеты и т д. Правда мыслей о самоубийстве нет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Подписаться

Онлайн консультация Уныние

Валерия, здравствуйте!

Для борьбы с хандрой из обширного перечня альтернативных методик я могу Вам посоветовать следующую методику, к тому же довольно простую. Купите книгу А. Свияша “Разумный мир. Как жить без лишних переживаний”.

Читая книгу, подчеркните те абзацы из книги, которые найдут отклик в Вашей душе и пометьте их нахождение в книге закладками. Когда Вы будете чувствовать наплыв хандры, то перечитывайте то, что Вами было подчёркнуто.

Через месяц опять полностью прочитайте книгу и опять подчеркните те фрагменты из неё, которые смогут задеть внутренние струны Вашей души. Повторите эту работу ещё один раз и опять через месяц.

В конечном итоге у Вас окажутся подчёркнутыми именно те абзацы из книги, в которых будут находиться рекомендации о том, как Вы должны внутренне относиться к тем своим личным проблемам или жизненным ситуациям, которые в настоящее время Вас больше всего волнуют.

Через несколько месяцев Вы заметите, что начинаете на события, происходящие в Вашей жизни, реагировать всё менее эмоционально. Не воспринимайте этот процесс, как процесс начала огрубения Вашей души: Ваша психика просто начнёт укрепляться.

С уважением, Владимир.
С удовольствием почитаю эту книгу и применю такую методику! Спасибо!

Онлайн консультация Уныние

Здравствуйте!
В жизни каждого человека есть спады есть подъёмы. У вас вероятно сейчас такой период в жизни когда вам всё опротивело. В такие времена стремитесь находить для себя лучшее в том что вам кажется не таким радужным и обыденным. Учитесь замечать что то новое и интересное в том что вам уже давно кажется как "дважды два" делом.

Стремитесь относится к событиям происходящим вокруг вас, проще. Наша жизнь часто не добавляет нам радости. Но это не значит что нужно впадать в отчаяние или в тоску, поддаваться апатии... Знаете иногда достаточно бывает просто послушать негромко любимую спокойную музыку в одиночестве.

А иногда просто сделать глубокий вдох и прислушаться к своему собственному выдоху это иногда помогает. Или просто посидеть в полной тишине без телевизора, без компьютера, без плеера и постараться услышать эту тишину - и это тоже иногда помогает.

Нам мало помогут витамины, таблетки, увеселительные мероприятия, какие то учебно-занимательные дела - если мы сами в своих мыслях не разгоним тучи.

Удачи!
Спасибо за человечную рекомендацию.Словила себя на мысли, что давно вот так не сидела просто в тишине одна...)))Все время куда-то бегу, стремлюсь, напрягаюсь по делу и без..

Онлайн консультация Уныние

Здравствуйте.

Хоть и не хотите, а к психиатру сходить стоит, чтобы исключить ту депрессию, при которой нужно принимать препараты. Если же такой нет - отлично, есть другие способы, например, идти на личный приём к специалисту, психологу/ психотерапевту.

Иногда помогают только препараты.
Правильный порядок здесь именно такой, как я написал. Вначале исключить большую депрессию, которая требует медикаментов, потом уже "разговорный" жанр.
Хотелось бы сначала начать с альтернативных методик....

Онлайн консультация Уныние

Валерия, здравствуйте!

Посмотрите в интернете систему Алиева "Ключ".
Практика дает очень быстрое восстановление из Синдромов хронической усталости, послестрессовых состояний и пр.

А когда наберетесь сил, можно будет рассмотреть причины вашего теперешнего состояния и поработать над ними.

С уважением, Светлана
Ходите почаще в лес. Тогда хорошо спится.
Здравствуйте! Прочитала про Ваш героический труд. Может быть, то, что Вы делаете, для Вас естественно, но для всех медиков, а особенно работающих в сфере интенсивной терапии, с людьми преклонного возраста, с тяжелобольными...характерен так называемый синдром профессионального выгорания, в связи с постоянным "варением" в отрицательных эмоциях больных и своих собственных (возникающих неизбежно по многочисленным причинам). Чем тяжелее больной, тем больше энергии ему нужно. Я называю это "реципиент" (принимающий). Мед.работник же всегда в данном случае является "донором" (дающим) энергию по мере своих сил и возможностей.
Молодые медики часто перерасходуют себя, т.к. не имеют достаточного опыта работы. Есть, например, откровенные "энегетические вампиры", которые предпочитают не подключать имеющиеся свои ресурсы, а питаться чужими ("молодой кровью" особенно )). Их нужно четко различать, и пресекать такие траты со своей стороны. Также есть менее "тяжелые случаи", где просто слегка (или не слегка) злоупотребляют вниманием и энергией медиков.
Что такое Помощь в принципе? Это когда болеющий пациент и/или вместе со своими родственниками делает сам основные усилия (начинающиеся изнутри) по своему выздоровлению, улучшению здоровья или минимум стабилизации состояния, а врач и медсестра ему в этом по-могают (подмога). Если же больной и/или его родственники пассивны, то никто не сможет сдвинуть этот "воз" с места, а если и сдвинет, то везти долго не сможет, а заболеет сам. Такие профессиональные сверх-усилия никому не полезны, а только вредны и способствуют выгоранию и ухудшению здоровья.
Принцип "нет последнего часа работы, есть последний больной" - по моему глубокому убеждению также не верен в корне. Последний больной - это фикция. Его просто нет. Поэтому организация своего труда и отдыха - первостепенная задача любого работника, а медицинского - в частности.

В отношении отдыха...Он нужен не меньше, чем работа. Это и восстановление сил, и позитивные эмоции...И его нужно столько, сколько нужно. Отпуск - это вообще "святое", никакой работы, только светлый позитив по возможности. Но и выходные - тоже. К сожалению, у многих людей нет четкого разграничения на работу и отдых, а телефон не замолкает. Как человек может отдохнуть и восстановиться.
В общем, позитивные эмоции с духовным ростом вполне сочетаемы, и просто очень нужны, учитывая специфику Вашей работы.

Смешной сон :-) Почитайте про гипоталамус, если интересно.
Тогда извините за предположения. Вы так мало поначалу о себе сообщили, что трудно было сказать нечто конкретное. У Вас героический труд. Поэтому вряд ли стоит учить человека, который сам умеет поддерживать других. Но здоровью очень вредит нерегулярный сон. Держитесь! И да поможет Вам Бог! С уважением Н.В.Невесенко
Господи, какая Вы душевная труженница, спасибо Вам за социальный труд. Когда у меня родственник в пожилом возрасте «сломался», то труд таких специалистов ему здорово помог. ) Такие люди как Вы, как правило, обязательно просыпаются к своей душе.
У меня иногда возникает желание помогать тяжело больным людям, хотя думаю, что я ещё не готов к этому. Для такой помощи нужна безусловная любовь.
На сон Вы среагировали чисто материально, а когда успокоитесь и уйдёт Ваше опасение, то можете получить интуитивный ответ – что он означает. А вообще старайтесь не педалировать своё негативное отношение ко снам. Так как может Ваш деструктивный заказ сбыться. )
Может Вам действительно, что-то улучшили в голове и на Вашем профессиональном медицинском языке объяснили. Я по себе знаю, что когда идёт духовный рост, то меняются органы и в том числе части мозга. Это всё может ощущаться (но не больно) или не ощущаться.
И ещё. Чтобы я не пересыпал и потом не страдал от этого, меня будят. А когда я не могу проснуться, то мне включают что-то волнующее меня (как Вы говорите «ужасное»). ))) Под «пересыпаю» я имею в виду следующее. Сон не более 6-8 часов. Не соблюдение графика прерывистости сна.
С уважением, Евгений
Спасибо за совет!Сегодня ночью я спала хорошо, но приснился сон "ужасный" на мой взгляд: я пришла в себя во сне после операции на мозге. Два хирурга сказали, что у меня был увеличенный гипоталамус и они его подчистили до нормы.Я сказала, что у меня не болело ничего и не нужно было операцию делать, и голова начала во сне болеть.Проснулась- болей в яви не было. Вот поспала хорошо, а ужастик приснился)))
Валяюсь до 12 ч редко) Хочется выспаться, но не получается) Работаю медсестрой в реанимации сутки - трое и в выходные подрабатываю сиделкой , либо делаю массаж деткам.
Уважаемая "Логин скрыт", раз Вы взрослая, то интересно, чем занимаетесь. Если ничего не делаете и можете валяться до 12 ч., то не мудрено, что вовремя не удается заснуть. На "Что делать?" ответ не новый: работать. И никакие бассейны не заменят труд, не спасут от мук безделья и от разбитости. А кто вкалывает, увлечен полезным делом, живет для родных и для общества, тот после трудового дня вырубается и не имеет проблем со сном. С уважением Н.В.Невесенко
Здравствуйте!
Всё знакомо мне, о чём Вы рассказали. Ваш внутренний мир хочет развития. А разум сопротивляется. Раньше душа поддерживала биологический комплекс своей жизненной силой, а теперь не очень. Ей стало не интересно. Поэтому «Есть размышления о тщетности нашей жизненной суеты и т. д.», «То сил нет, то желания», «Какой-то преследует пессимизм, усталость без причины».
У меня было такое при переходе от материальной жизни к духовно-материальной. Главное то, что Вы пытаетесь всё вернуть, но перемены приходят не для того чтобы всё было по-старому. Надо создать новую жизненную основу, чтобы жизнь заиграла более прекрасными красками. Одним словом, перемены требуют Вашего совершенствования.
Что делать в таких случаях мне известно. Но это не быстрый разговор. Лишь перечислю методы: осмысленное питание, щадящая физкультура и гимнастика, сотрудничество с природой, осознанный образ жизни, приобретение новых знаний.
А вот про сон посоветую. Он у меня до сих пор периодами такой же, как у Вас. Это нормально – часть духовного роста. Ваш биологический комплекс подстраивается под нужные биоритмы.
Когда не спится, не старайтесь уснуть, даже ночью. Лучше всего в это время спокойно поработать над собой или чем-то заняться, до появления сна. Но если захотелось поспать днём, ложитесь и спите. Так Вы со временем естественным образом войдёте в нужный Вам ритм.
И ещё. Если Вы стали мало спать, то попросите так перед сном: «Дорогой Дух, сколько бы я не поспал/а пусть я проснусь с полными силами и бодростью». Пересыпаете Вы потому, что организм стремится спать по-старому, а надо по-другому. У меня неприятное пересыпание тоже было, со временем прошло.
Не надо мысленно заставлять себя и не нагружайте тело чрезмерно физическими нагрузками и сауной. Всё, что было раньше нормой сейчас может ещё сильнее задавить и без того подавленные клетки.
Всё у Вас идёт в нужном направлении. Не бойтесь! )
С уважением, Евгений
Огромное спасибо за комментарий! Постараюсь успокоиться и принять данный этап в своей жизни, как нулевую точку синусоиды, может, действительно стоит с чем-то попрощаться уже, а я живу , как юная егоза) По крайней мере, благодаря консультациям и Вашим комментариям, я начала видеть хоть причины . А они оказывается внутренние! А я смотрела больше на внешнее, социально видимое, либо на чисто биологически- медицинское.Надеюсь, что кривая моего графика скоро пойдет вверх, я попробую распрощаться с ненужным хламом в своей жизни и голове!!!! Еще раз спасибо.
Думаю, нужно различать депрессию как болезненное состояние и "уныние", "хандру"...А также жизнь великих людей и "простых смертных" ))
Конечно, и жизнь, и творчество первых бывает очень интересно. Но не надо забывать, что ценой этого в их случае порой становится счастье в семье и/или личной жизни, и является их таким сознательным или бессознательным выбором. Они могут потом жалеть об этом или нет, но это факты.
Порой всё творчество и деятельность известных людей бывает пронизано депрессивным состоянием (возможно, как следствие своей несостоятельности в простой жизни).

Вряд ли Вы потеряете свою активность, задорность и прыткость ))) Это свойства Вашей личности и Вашего темперамента, и не нужно пытаться вписывать себя в эталоны "степенной взрослости". Дело не в этом...
Просто ТАКИМ ПУТЕМ (синусоидой настроения вниз) человек иногда отпускает и прощается с тем, что не оправдало себя в его жизни, стало ненужным: с каким-то представлениями и установками, с какими-то интересами и прочим. Не обязательно с целями как таковыми, но с определенными средствами их достижения...
А после успешного такого прощания на определенном этапе жизни, Вы снова идете в позитив, возвращаетесь к своей натуре...Только перед этим пройдя через какую-то новую, нулевую точку. Точку закладывания нового периода Вашей жизни )
В Вашем сообщение тоже усмотрела для себя зерно- возможно, таким образом происходит мое запоздалое взросление, ломка, подготовка к "запоздалому" материнству. Спасибо
Действительно... спасибо за такой интересный намек..Может, так происходит взросление..Об этом даже не думала, я очень молодо выгляжу, все время прыткая, активная, задорная. Значит , так вот происходит остепенение, наверное.Просто такое особенное состояние ранее было мне не знакомо. Очень ценно , что подсказываете поискать в этом позитив. Я тут рассматривала картины Ван Гога. Они мне очень нравятся!! А оказывается это все было им написано в великой депрессии! Такая красота!
Здравствуйте. Пока Вы не поймете, не почувствуете, какой позитив скрыт в этом депрессивном состоянии, а будете только упрямо пытаться из него "выпрыгнуть" - оно не уйдет, а будет только усугубляться. И тогда да, до лекарств и другого лечения - будет не далеко.
Повод, причина (а вообще-то определенный комплекс причин) - всегда есть.
"Уныние", "хандра", депрессия - это то, что изолирует или частично изолирует нас от внешнего мира в глубину самого (самой) себя. И в этой (относительной) глубине можно понимать больше, гораздо больше, чем на поверхности. Свои ошибки (и чужие), суть многих явлений, ситуаций и вещей, ранее скрытая или запрятанная от себя же (чтобы "проще" было)...Иногда сама суть жизни, ее гармония и красота во взаимосвязи со всем вокруг открывается именно в этом состоянии. Только для этого его нужно принимать как данность. Иначе все будет только в темных красках.

В общем, депрессивное состояние несет в себе возможности глубоких внутренних изменений, взросления....Бывает свойственно не всем, но для кого свойственно - приходит именно для этой цели.
Вы столь кратки, что остается только предполагать, что Вы - юная девица. В таком случае Ваше предназначение - семья, дети. Когда все это будет, то о теперешних проблемах и не вспомните, потому что будете заботиться о других людях. А без семьи и друзей человек всегда одинок, и никакие доктора не помогут. Неужели у Вас вообще нет друзей? Старайтесь сами быть нужной, чтобы люди интересовались Вами. Н.В.Невесенко
Спасибо! Сейчас поищу эту систему!

По теме Уныние

Уныние: анализ святых отцов

Если посмотреть на уныние с богословской точки зрения, нетрудно заметить, что...
Религия

Патриарх Кирилл призывает народ не поддаваться унынию

Великий пост начался сегодня в православных храмах Великим покаянным каноном. На...
Журнал

Борьба с духом уныния

108.Шестая борьба предлежит нам со страстью, которую греки называют α&#967...
Религия

Так говорил Заратустра

Прорицатель "-- и я видел, наступило великое уныние среди людей. Лучшие устали...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде