Качества психотерапевта

Теперь пойдем поконституциональным свойствам личности. Кстати, именно от них часто зависит то, каким психотерапевтом (утешительным, директивным, конструктивным) станет тот или иной специалист. Опять оговорю, что для этого нужно иметь на руках реальную картину своей личности, достоверный график (и хорошо бы к тому же проработать, какие шкалы даже среди выраженных конституциональные, а какие приобретенные.)
Качества психотерапевта
Нужна ли психотерапевту истероидность? Да, нужна. Легкая демонстративность поможет ему интуитивно чувствовать подоплеку проблемы, настроение клиента и т.п. К тому же если учитывать, что у психотерапевта практически во всех техниках две основные задачи - говорить и слушать, то "троечка" нужна для того, чтобы говорить. Причем так, чтобы клиенту было интересно слушать, и чтобы при этом чувствовать настроение клиента. Также легкая истероидность позволяет психотерапевту в нужном месте что-то "изобразить в лицах". Например, играя на приеме с клиентом в деловую игру - перевоплотиться в его начальника, супруга, родителя, ребенка и т.п. Да и вообще - если клиенту, который пришел зажатым, психотерапевт к месту улыбнется и расскажет что-то забавное перед началом работы - это может очень помочь делу.

Но обращаю внимание - истероидность тут нужна дозированная, где-то на четвертом-пятом месте среди конституциональных шкал. Это что касается индивидуального приема.

Для групповода истероидность может быть уже и повыше: как-никак он больше подает себя как личность, чем индивидуальный консультант (особенно лоцманский). А если "тройка" в графике доминирует - из такой личности психотерапевт получится вряд ли. Как минимум потому, что даже выслушать клиента ему будет трудно, точнее - услышать.

И тут опять же учитывайте, что истероидность все же отличается от экстраверсии. Если истероидность - это способность к интуитивности, к отзеркаливанию и синтонной подстройке, к перевоплощению, к демонстрации (при разной выраженности), то экстраверт стремится просто к большому потоку, к калейдоскопу лиц около себя.

Ведь истероид может быть и интровертом. Если это артист, то он будет предпочитать концертировать в малых, камерных залах (и аудитория из нескольких человек их никак не смутит, даже наоборот). А артист истероид-интраверт будет стремится выступать в больших залах, причем хвастаться будет не качеством выступления, а тем, что "я собрал аншлаг в зале таком-то на столько-то тысяч мест!!!" По крайней мере, будет активно к этому стремиться.

Что же до психотерапевтов - то психотерапевт-экстраверт вполне имеет право на существование. Но он скорее будет работать с группами, либо в поликлинике "на потоке. Ему не столько важна будет общая сумма заработка, сколько то, чтобы в его кабинете побывало как можно больше народу, причем постоянно и каждый день.

Психотерапевт-интроверт, даже истероидный, будет чаще работать индивидуально. И кстати, должен заметить, что специалистами в области психотерапии чаще бывают как раз личности, склонные к интроверсии - опять в силу того, что они смотрят вглубь человека, а выраженные экстраверты общаются много и поверхностно. В том числе и в области своей профессии

Импульсивность - особенно конституциональная и ярко выраженная - наверняка "произведет" яркого авторитарного "гуру от психотерапии". Который пользуется популярностью хотя бы потому, что не лезет за словом в карман.

Еще импульсивность порождает некоторую спортивную злость. Поэтому такой психотерапевт может бессознательно чуть ли не соревноваться с теми клиентами, которых обычно называют "актуальными" - которые так или иначе задели за живое самого психотерапевта. В этом случае психотерапевт-"четверочник" может злоупотреблять "противошерстной психотерапией".

Импульсивный консультант тоже может работать в группах - особенно больше в области психологии, на интенсивных тренингах и т.п. А вот в индивидуальной работе импульсивному консультанту бывает трудно. Хотя бы потому, что он часто склонен давать ответ, не продумав сути предложенной проблемы.

Маскулинность - феминность - тут опять интересная неоднозначность.

Сразу скажу, что психотерапевту практически обязательно нужен в какой-то степени выраженный ПИК по 5 шкале! Опять же - не доминирующий, но имеющийся.

Но "пик по 5 шкале", если вы помните, значит следующее:

у мужчины имеется некоторая фемининность, а у женщины, наоборот, некоторая маскулинность.

Давайте разбираться.

С мужской фемининностью вроде как понятно: она дает способность к соучастию, мягкость, готовность помочь, а также стремление решать проблемы по возможности бесконфликтными методами. Такой набор качеств важен и для утешительного, и для лоцманского консультанта.

А вот с психотерапевтом-женщиной - сложнее, тут уже вмешиваются в дело "гендерные различия".

Очень часто бессознательное клиента не воспринимает женщину-психотерапевта как консультанта - в лучшем случает как жилетку для плаканья, - что, мол, всегда и так было "исконной бабской обязанностью" (прошу прощения). Поэтому женщина-психотерапевт, если она желает сохранять контроль над ситуацией и "вести" клиента, а не быть им подавляемой, должна иметь некоторый, пусть не очень большой, но "мужской радикал". Это обеспечит ей независимость ее личности (как врача) от запросов и давления клиента.

И в результате (если говорить в общих баллах Т, используемых в графике ММPI) получается, что и женщине, и мужчине-психотерапевту нужна примерно одинаковый (по Т) показатель по 5 шкале - примерно в районе 60-70 баллов. Что для мужчины будет легкой фемининностью, а для женщины - легкой маскулинностью.

Если женская "пятерка" будет выше 70Т, скорее всего, дама станет директивным психотерапевтом. А если мужская "пятерка" будет выше 70Т - наверняка получится психотерапевт выраженно утешительный (который даже в нужный момент не сможет воспользоваться элементами противошерстной психотерапии.)

Эпилептоидность (6 шкала ММPI). В общем-то психотерапевту нужна для следующих вещей:

- соблюдение рабочей дисциплины (от психотерапевтической этики до пунктуальности в плане прибытия на прием);

- способности постоянно и методично повышать свой профессиональный уровень - читать литературу, систематизировать практическую информацию, и т.п.;

- помогать клиенту "разложить по полочкам", структурировать его проблему, увидеть ее на уровне "составляющих";

- уметь во многих случаях быть "слугой клиента" (особенно для консультативного психотерапевта!), понимать, кто здесь заказчик, - в то же время "не теряя профессионального лица".

А также если психотерапевт - частнопрактикующий, эпилептоидность необходима для того, чтобы:

- систематически и упорно заниматься "продвижением" своих услуг (особенно при наших реалиях);

- вовремя сдавать правильно составленные отчеты в налоговую инспекцию :)

(или для того, чтобы найти еще более эпилептоидного сотрудника, для которого отслеживание таких изменений входит в рамки его профессии).

Однако если показатель по данной шкале у консультанта - один из доминирующих, то скорее всего психотерапевт получится -

- ригидный, застревающий, не способный выйти из рамок господствующей морали (или господствовавшей когда-то, если психотерапевт - человек пожилой);

- упрямый, жесткий, авторитарный, давящий (особенно в сочетании с импульсивностью);

- и вообще нередко с трудом контактирующий как с клиентами, так и с коллегами.

Психастеничность (7 шкала ММPI).

Консультативного психотерапевта без некоторой "семерки" - не бывает.

Но если она излишне выраженная, да еще и монопик - тут с психотерапией будут сложности... На одной психастении в этой профессии точно не "выехать".

Но чаще всего психастеник адаптируется в психотерапии именно потребностью в знаниях (то есть на одной чаше весов - его сомнения, в том числе "не навреди", а на другой - багаж знаний, и он постоянно "поверяет" одно другим).

У некоторых в процессе накопления знаний возникает нужда в их систематизации - таким образом может с возрастом чуть подрасти эпилептоидность.

Шизоидность (8 шкала ММPI). Как это ни странно, "в легкой форме" психотерапевту очень нужна. Чуть ли не обязательна.

Ведь для чего, собственно, клиент приходит к психотерапевту, особенно при индивидуальных консультациях? В первую очередь - для того, чтобы в случаях, когда его проблема не решается общепринятыми и общеизвестными методами (а методы эти сегодняшний клиент может знать не хуже психотерапевта), поискать какой-то социально приемлемый "нестандартный" ход для ее решения. Если у психотерапевта есть небольшая "восьмерочка" - он поможет такому клиенту найти социально приемлемый выход вне области общепринятых стандартов. Ну как минимум - предложит в эту нестандартную область решений заглянуть. Если же у консультанта такого мышления нет напрочь - у него никаких "нестандартных идей" не возникнет. Взгляд у него будет достаточно одномерным, что ли. И получится этакий "ремесленник средней руки". Вообще легкая, не давящая шизоидность может быть признаком таланта (что, собственно, по сути и есть нестандартное видение мира, нестандартное умение и т.п.)

И тогда одним из благоприятных сочетаний для психотерапевта будет "7+8" - многовариантность аналитического подхода к проблеме и отсутствие однозначных взглядов плюс собственно нестандартность мышления.

А из консультанта вообще без некоей шизоидности вполне может получиться шикарный утешительный психотерапевт, который сам ничего решать не помогает, а просто говорит, что "все будет хорошо". У него нет "восьмерки", которая бы мешала ему во всех случаях повторять стандартные утешительные фразы.

Также может получиться опять же директивный советчик, который так и будет держать клиента в общепринятых стандартных рамках типа "женщины должна, мужчина обязан" и т.п.. Кстати, если на фразу клиента "Я же должен" психотерапевт спрашивает "Кому?" - то перед вами скорее всего консультант с той самой легкой "нестандартностью подходов". :)

А вот ДОМИНИРУЮЩАЯ шизоидность - это, как правило, явное неумение "дозировать" свою специфичность мышления, неспособность проявлять ее в нужной степени и в нужных местах. Тут появляется опасность ВСЕГДА и ВСЕМ клиентам навязывать свой нестандартный взгляд: "Надо жить только вот так". В таких ситуациях вдобавок бывает спад по психастении (сниженная критичность) и подъем по импульсивности (уверенность в своих действиях и взглядах). И вообще получается специалист, призывающий "разнести" все прошлые ценности от религии до семьи и на их обломках возводить нечто "новое и прогрессивное" - но пока он сам не знает, что имнено.
×

По теме Качества психотерапевта

Ревность глазами психотерапевта

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя...
Психология

Мотивация психотерапевта

Теперь о жизненных мотивациях. Опять скажу: при определении мотиваций важно, не...
Психология

Найти психотерапевта

Это проблема из проблем в нашем обществе. К сожалению, мы - общество любителей...
Психология

Выбор психотерапевта Мир Вашего Я

По утрам Кристофер Робин надолго исчезал и ни Пух, ни Пятачок, ни Кролик не...
Психология

Деритуализация и реритуализация в работе психотерапевта

Деритуализация - это механизм защиты, который не упоминается в руководствах по...
Психология

Как распознать плохого психотерапевта!

Вы обратились за поддержкою к психотерапевту, но вам кажется, что он маловажный...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы