Самая опасная эмоция

Каждый день миллионы людей принимают решение измениться. Одни решают похудеть и начинают соблюдать диету и заниматься спортом. Другие решают бросить курить или пить пиво. Кто-то очередной раз решает заняться изучением иностранного языка.

Скажите, что было последним, когда вы приняли решение чего-то достичь, но не сделали это?

А теперь скажите почему?

Однажды этот же вопрос я задала себе и не могла на него ответить. Точнее у меня было столько ответов, что я не знала, какой же из них действительно повлиял на мое решение, и я от него отказалась.

Но потом мне на глаза попалась информация, где говорилось об исследованиях, которые проводили на людях принимающих решение. В ходе экспериментов выяснилось, что любой человек рано или поздно делает ошибку или дает себе слабину и нарушает свое слово.

Например, человек решивший не есть сладкое, пока не сбросит вес на 20 кг. вдруг съедает кусочек торта и две шоколадных конфеты. Или заядлый курильщик в момент сильного стресса выкуривает сигарету, хотя обещал больше не курить и сдерживал свое слово в течение двух недель.

И как выяснилось такие нарушения своего обещания – это норма. Лишь мизерная доля людей смогли ни разу не сорваться.

Но вопрос в другом. Почему сорвавшись однажды, одни продолжили соблюдать диету и не курили, тем самым шли прямиком к своей цели, а другие продолжали нарушать и делали это так часто, что в результате вообще отказались от своего решения достичь определенной цели?

Оказалось все дело в том, что говорили себе эти люди, и что им говорили об их ошибках окружающие.

Те, кто продолжил идти к цели, несмотря на минутную слабость, просто принимали тот факт, что они допустили слабость и несмотря на это они все таки сбросят вес и больше не будут курить и т.п. То есть они испытывали либо принятие, либо благодарность, либо спокойствие, либо уверенность, но никакого негатива по отношению к себе.

Другие же начинали винить себя за содеянное. Им было так неудобно и совестно перед собой, что они не смогли отделаться от чувства вины.

И как показали исследования, именно чувство вины убивает самоконтроль. Испытывая вину, человек автоматически перестает себя контролировать.

Но что происходит повсеместно? Родители, воспитатели, учителя собственными руками уничтожают дисциплину и самоконтроль в детях. Дети бы и рады вести себя хорошо и сдерживать свое слово, но допустив однажды ошибку, взрослые провоцируют вернуться к деструктивному поведению.

Затем эти дети вырастают и тоже самое проделывают со своими детьми, и эта цепь не имеет конца.

Да, чувство вины – это классный инструмент для манипуляции, но он парализует силу воли и не позволяет достигнуть желаемого.

Поэтому когда вы или кто-то пообещал, что будет делать определенные действия или не будет их делать – вызывайте чувство принятие, ответственности, любопытства, интереса, но ни в коем случаи ни чувство вины.

И сейчас приведу вам пример, что заставить ребенка придерживаться своего слова можно без обвинений и насилия.

Это история из жизни известного доктора Милтора Эриксона.

В возрасте восьми лет его сын сказал, что хочет выносить мусор. Посовещавшись на семейном совете Милтон, его жена и их старшая дочь решили, что в 8 лет уже можно выносить мусор и это вполне под силу ребенку.

И мальчик вынес мусор в первый день. Затем он вынес мусор на второй день. На третий и четвертый день он не вынес мусор. На пятый вынес, а на шестой опять не вынес.

И вот ориентировочно через неделю, когда мальчик опять не вынес мусор, Милтон дождался, когда тот уснет и спустя три часа его разбудил и сказал, что он забыл вынести мусор.

Ребенок проснулся, выкинул мусор и снова лег спать. Но как только он уснул, Милтон его разбудил и сказал, что он вынес не весь мусор. На этот раз мальчик тщательно осмотрел дом и обнаружил еще два мешка мусора. Выкинул их, он больше ни разу не забывал выносить мусор каждый день.

Есть огромное количество способов повлиять на себя и окружающих без вызывания чувства вины. Поэтому если вы хотите достигать поставленных целей, найдите эти способы для себя, но о чувстве вины навсегда забудьте.

Единственный момент, когда чувство вины может сослужить пользу – это когда вы к нему прибегаете до того, как допустили ошибку. Чтобы показать, как будет неприятно, если вы позволите себе слабину.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Самая опасная эмоция

  • Рад, брат Николай, что понимаете меня. Детей надо не убивать и не бить. Их надо воспитывать. И тогда наши потомки скажут нам с Вами - спасибо)))
     
  • Истина, уважаемый отец Димитрiй! Все же Ваши героические усилия говорят о том, что не все так безнадежно, поэтому можно и нужно противостоять деградации духовности. Брат Николай
     
  • Причём сон из концлагерей? Сон важен. Но это не есть то, что строит жизнь. Конечно не надо отрывать человека от еды - это важно. Не надо будить без особых причин. Но если есть причины, то можно и оторвать маленького человечка. Родители имеют на это право. Знаете, когда ребёнок говорит: я не просил Вас меня рожать! Что говорит на это Библия? Убить ребёнка, ибо считающий так - предал Господа. Не его право говорить сиё родителям - это один из самых тяжких грехов, и всегда карается только смертью...Многие родители не карают за это детей, и за это прегрешают перед Богом.
     
  • Добрый вечер, брат Николай! Методы вряд-ли изменились. Если только деградировали. Деградируют методы, деградирует духовность, деградирует всё...

    Римская Империя до сих пор идеал демократии, юриспруденции, церковного права, как это ни прискорбно...
     
  • Не за что. Так происходит, слава Богу, что я тут не при чём, так устроен мiр.
     
  • Уважаемый отец Димитрiй, я всегда с огромным вниманием отношусь к Вашему опыту, за которым к тому же стоит многовековой опыт всего человечества. И так же, как Вы, я за решительность действий, против излишних поблажек и за воспитание настоящего мужчины. Как показывает история, воином можно стать только перенеся многие трудности и лишения. Хоть сегодня порка считается не педагогичной, но в свое время она тоже многому научила подрастающие поколения...
    Однако в нашу эпоху миссия воина хоть очень важна и почетна, но это далеко не единственный путь, и уж тем более для женщин. Сегодня сравнительно редко встречается, когда: "Время есть на то, чтобы принимать решения. И не важно, в чем будут заключаться эти решения." Наоборот, сегодня не мешает больше думать, взвешивать, и особенно: разрабатывая психологические приемы.
    Не отрицая часть хорошо зарекомендовавших себя прежних методов, наука выискивает более тонкие приемы. Поэтому очень актуален поиск "способов повлиять на себя и окружающих без вызывания чувства вины", провозглашенный в статье. Но автор так и не назвала ни одного такого способа, зато включила в них метод, не далеко ушедший от метода лишения сна из арсенала тюрем и концлагерей.
    Поэтому у меня возникли большие сомнения в компетенции собственно автора, а не в действенности метода. С огромным уважением брат Николай
     
  • Огромное спасибо вам, Отец Димитрий, что поддержали мысль об ответственности за данное слово и за свое благополучие.))

    Скажу больше. этот способ работает не только с детьми. Он так же работает со взрослыми, но если человек стремиться быть ответственным и стремиться сохранить мир в семье. И в отличии от ребенка, взрослому достаточно вполне серьезно сказать, что раз в течении дня ты сам не помнишь о своих обязательствах, тогда я наполню о них ночью.

    Но повторюсь, только если человек стремиться развиваться и несет ответственность за себя, и за свое слово. В противном случаи будет скандал, а не развития взаимопонимания.
     
  • "В возрасте восьми лет его сын сказал, что хочет выносить мусор. Посовещавшись на семейном совете Милтон, его жена и их старшая дочь решили, что в 8 лет уже можно выносить мусор и это вполне под силу ребенку.

    И мальчик вынес мусор в первый день. Затем он вынес мусор на второй день. На третий и четвертый день он не вынес мусор. На пятый вынес, а на шестой опять не вынес.

    И вот ориентировочно через неделю, когда мальчик опять не вынес мусор, Милтон дождался, когда тот уснет и спустя три часа его разбудил и сказал, что он забыл вынести мусор.

    Ребенок проснулся, выкинул мусор и снова лег спать. Но как только он уснул, Милтон его разбудил и сказал, что он вынес не весь мусор. На этот раз мальчик тщательно осмотрел дом и обнаружил еще два мешка мусора. Выкинул их, он больше ни разу не забывал выносить мусор каждый день."-

    - Здесь много было недовольства этим методом. Сразу скажу, что многим, в своих консультациях, рекомендую почитать эту статью. Метод считаю прекрасным. Это метод воспитания настоящего воина духа, осознанного человека, а не слюнтяя, который никогда так и не поймёт для чего он живёт, и не найдёт своего места в этом мiре.

    Мальчик сам принял ответственное решение. Невыполнение решений истощает дух человека, губит его душу. Святые Отцы Церкви говорят: упал - восстань и иди дальше. Не сжирать себя излишним самоедством и чувством вины, которое приводит к духовному унынию, а скромно осознать, что ты всего-лишь человек, не можешь быть идеальным, но ошибка это ещё не конец всему. Кстати, если бы мальчик был учеником одного из Отцов Церкви первых веков христианства, к нему применили бы подобные методы воспитания, если не более жёсткие и действенные. Перед смертью человеку приходится исповедаться, и просить у Бога прощения за все обещания, которые он не выполнил. Ибо человек не выполнивший клятву именно находится под клятвой. Мальчик стал бы испытывать чувство вины из-за неисполнения своего решения. Стал бы стыдиться этого. Если родители промолчали, и сделали вид, что не видят и забыли. Мальчик получил бы ещё большую душевную травму, стал бы сторониться родителей. Запомнил бы это на всю жизнь. Так как человек отвечает за любое своё решение неминуемо, то Ангел-хранитель начал бы, в воспитательных целях создавать мальчику подобные ситуации чаще и чаще, всё более сложные и суровые. Вплоть до таких юмористичных, что женившись, он бы из-за этого мусора каждый день ругался бы с супругой, что привело-бы к разводу, и т.д.

    Родители оказали неоценимую помощь мальчику. Он наоборот понял, что его любят, что отец воспитывает из него настоящего мужчину и воина, учит принимать решения и отвечать за них, самому строить свою судьбу. У мальчика положительно поднялась самооценка. Он осознал себя взрослым человеком, потому-что с ним поступили, как со взрослым. А многие до седых волос доживают, но так и не выходят, в своём мышлении и поступках, из пубертатного возраста.

    Кастанеда пишет:

    Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди- еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это- путь воина.

    В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения. И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Ничто не является более или менее серьезным и важным, чем что-то другое. В мире, где смерть- это охотник, нет больших или малых решений.

    То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля- это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля- это то, что делает его неуязвимым.

    Спаси Хрiстос!
     
  • Юлия, благодарю за заботу о моих клиентах.) Это так приятно.) Я очень деликатна в своей работе и для меня каждый клиент - это отдельная личность, которую я уважаю и ценю. Есть огромное количество способ помочь им решить их проблемы мягко и комфортно, поэтому "тяжелая артиллерия" в моей практике вообще не используется.)
     
  • Ну, конечно, Анна, это здорово!
    Знаете, я тоже хотела стать психологом или психотерапевтом, и несколько лет занималась индивидуальной психотерапией (как "клиент"), и думала, что когда-нибудь моя мечта осуществится. Но...как-то не сложилось. Думаю, профессионально - это не мое. Я отпустила мечту...)
    Однако, многое узнала изнутри.
    И хочу пожелать вам удачи и плодотворной работы )) и своими предыдущими комментариями в какой-то степени хотела предостеречь от "тяжелой артиллерии" в психологии для относительно легких случаев ))
    Когда психолог или психотерапевт пытается внедрять свои и только свои установки, ничего хорошего в таких случаях не выходит. Это может дать кратковременный внешний результат, но не помочь "клиенту" стать счастливее, не даст внутреннюю гармонию и уверенность.
    Это можно сделать, только будучи посредником и помощником ему(ей) )

    Задумалась на тему порядка и беспорядка )) Актуально. Думаю, порядок и чрезмерное стремление к нему - это суть стремление к контролю.
    А беспорядок - суть стремление к свободе от этого контроля и изначально может выражать некие творческие устремления.
    Ну, в это в общем.
     
  • Юлия, как замечательно, что мы все разные.) Конечно бы, нам всем очень тяжело пришлось, если бы мы все использовали одни и те же способы воспитания, например Эриксона. Но благодаря своей уникальности, мы делаем мир разноцветным, красочным и для многогранным.))
     
  • Здравствуйте. Психология, как и любая наука, иногда очень механична, особенно если ее так применять. "Методиками" и "техниками". Разумеется, это имеет место, но мне ближе творческий подход , и живое восприятие человека. Из него я и написала предыдущие комментарии :)

    Труды Милтона Эриксона читать не довелось, видимо, потому, что гипноз никогда не был мне близок.
    Однако, каким бы светилом он не был, а прежде всего был человеком с присущими возможными заблуждениями.
    Могу предположить, что значение глубокого спокойного сна он явно недооценивал. А ведь сон - это работа души :) приятная и не очень. Это наша параллельная жизнь, благодаря которой масса информации обрабатывается так, как не смогли бы мы это сделать сознательно.
    Отвлекание от этого процесса, да еще не по разу, - это по сути грубое вмешательство в святая святых - душу человека, как если бы он был занят чем-то важным, а его дергали :)

    Конфликты внутри семьи, как вы совершенно справедливо пишете в новой публикации, да и конфликты вообще - это проблема обеих сторон, кто бы не провоцировал.
    Если беспорядок сильно не устраивал папу Эриксона :) до такой степени, что он стал применять "тяжелую гипнотическую артиллерию" )), то можно предположить, что у него был здесь свой циклеж :) и решать проблему надо было с себя.
     
  • Как говорила Бетти Эриксон (это дочь Милтона Эриксона) на одном из своих тренингов, что отец часто практиковал способ пробуждение детей ночью.
    Он ей много раз напоминал убирать садовый инвентарь за собой, но она продолжала оставлять его в саду. Он внушал ей его убирать, но она все равно его оставляла.
    А ведь он никто иной, как гений психотерапии. На него равняются гипнотерапевты. И даже он не мог замотивировать Бетти убирать садовый инвентарь. А вот напоминания среди ночи очень хорошо на нее подействовало.)
     
  • Замечу еще, что в общем и целом согласна насчет деструктивности манипуляций, и манипуляций с чувством вины в частности. Деструктивно и увязание-самобичевание.
    Но чувство вины в своем изначальном здравом варианте - это голос нашей совести, и способствует развитию. Он говорит нам, где мы поступили плохо, ошибочно (в прошлом), и дает возможность переосмысления.
     
  • Здравствуйте. Пример с двукратным насильственным пробуждением среди ночи просто шокирует. И хоть я в общем и целом , как и вы, против обвинений, в этом случае я предпочла бы их, но утром :) К тому же, к ним, как вы правильно заметили, большинству людей не привыкать, и можно довольно легко справиться, а вот ночные подъемы мало кого оставят со здравой психикой, если будут повторяться.
    Так что уж лучше поискать другие способы продуктивного общения.
    Например, похвала или напоминания...
     
  • Уважаемая Анна, хорошие у Вас пожелания, даже слишком обнадеживающие. В "Психологос", правда, тоже красочно и с некоторым перегибом написано иначе: "Чувство вины - как полиция в России: всем от нее противно, но без нее пока никак..."
    Конечно, можно представить какое-то идеальное состояние общества, где не будет преступности. А пока в тюрьмах миллионы и не меньше ходят на грани, то уж лучше им помаяться от своей вины, чем пострадать от них невинным людям.
    Я не буду защищать точку зрения о высокой духовности вины, более соглашаясь с Вашей, но Ваши примеры меня несколько удивили. Если человека будят среди ночи в общем-то по пустяшному делу, то иначе как издевательством я не могу это назвать. И если ему напомнили о несделанном, то это и есть чистой воды обвинение. И какое чувство, по-вашему, появится у ребенка? Он воссияет от счастья? Начнет благодарить родителей за заботу о своем воспитании? Да то же самое чувство вины! И еще, скорее всего, подкрепленное злобой, которая запомнится на всю жизнь и о которой он будет рассказывать своим детям.
    Я охотно допускаю, что "есть огромное количество способов повлиять на себя и окружающих без вызывания чувства вины", но уверен, что дело это далеко не простое. Буду признателен, если Вы приведете более подходящие примеры и лучше из своей практики. С уважением Н.В.Невесенко
     

По теме Самая опасная эмоция

Самая большая ценность

Сегодняшний информационный мир создает массу ценностей, по крайней мере, создает...
Психология

Эмоция - реакция тела на то, чем занят разум

Я гораздо чаще попадаюсь в ловушку своих эмоций, чем в ловушку своего разума...
Психология

Разум говорит нет, а эмоция говорит да

Эмоция - это отражение состояния разума в теле. Однако порой между разумом и...
Психология

Обида - знакомая эмоция

Обида — всем знакомая эмоция, но в то же время загадочная. Пошел дождь — я...
Психология

Эмоции и гормоны: интересно, что первично?

Интересно, что первично: эмоции или гормоны? Или что движет телом? Вопрос из...
Журнал

Эмоции. Три важных понимания для управления своими эмоциями

Эта статья в помощь тем, кто выбирает встать и пойти дальше, на свой новый...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?