О вреде слов

Слова – это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди.

С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова используются в разговоре, мышлении и на письме. Человек так привык оперировать словами, что затрудняется представить, как это возможно – существовать без слов.

И в этом, собственно, и заключается вся проблема. Потому что слова обладают одним очень неприятным свойством – они начинают подменять человеку реальную жизнь. Ту жизнь, которая была до слов.

То есть, реальность, вообще-то говоря, человек воспринимает без слов. Он ее видит, слышит, ощущает – но он ее не думает. По крайней мере, сначала. Но потом поверх чувственного восприятия реальности начинают накладываться слова – и начинаются проблемы.

Почему именно проблемы? Потому что помимо, так сказать, «реальности первого уровня», у человека возникает «реальность второго уровня», состоящая из слов. Точнее, даже множество «реальностей второго уровня», потому что одну и ту же чувственную реальность можно описывать словами совершенно по-разному. Словами вообще можно описывать то, чего нет в реальности – то есть, врать. Врать без слов, кстати, невозможно. Ложь – это функция слов.

И этих словесных реальностей становится со временем слишком много. Они становятся слишком сложными и запутанными. Человек придумывает их сам и черпает у других людей – и, в конце концов, все больше и больше запутывается в словах.

То есть, человек в своей жизни начинает реагировать не на то, что он видит, слышит и ощущает непосредственно – а на слова, которые он думает, слышит или читает. Зациклился он на словах, что все люди враги – будет с ними враждовать. Зациклился на словах о том, что может проходить сквозь стены (радикальный пример, конечно) – будет биться о стены лбом. Зациклился на словах, что он ни на что не способен – и никогда даже не попробует сделать хоть что-нибудь, чтобы проверить свои силы.

Все это – слова. В непосредственно воспринимаемой реальности всего этого не происходит. Но человек настолько окружил себя словами, что непосредственно воспринимаемую реальность просто перестал замечать. Она скрыта от него за бесконечной чередой слов. Он перестал ее замечать.

Человек начинает верить в слова. В идеи. В концепции. Жить, исходя из них. И удивляться, почему в жизни происходит вовсе не то, что должно происходить, если исходить из тех слов, на которые он ориентируется. Но он продолжает точно так же ошибаться – поскольку что-либо, кроме слов, он замечать уже разучился.

Как же решить эту проблему? Ответ очевиден: начать уменьшать концентрацию слов в своей жизни. Меньше читать слов. Меньше говорить слов. Меньше слушать слов. Больше обращать внимание на те части реальности, где слова отсутствуют.

Если вы начнете так поступать, вы постепенно начнете замечать первичную реальность – которую вы просто видите, слышите и ощущаете. Начнете видеть свет солнца. Слышать шум реки. Ощущать землю у себя под ногами. Воспринимать элементарные вещи, которые вы давно разучились воспринимать.

И тогда вы внезапно обнаружите, насколько те слова, на которые вы ориентировались раньше, не соответствуют действительности. Насколько они искажают ее. Насколько ее упрощают. И насколько запутанными выглядят другие люди, до сих пор находящиеся в плену слов.

И тогда вы сами наконец-то перестанете быть рабами своих слов. Вы, наоборот, станете их хозяевами. Вы сможете использовать любые слова, какие вам вздумается – поскольку это всего лишь слова, то какая разница? Вы сможете начать играть словами. Вместо того, чтобы позволять словам играть вами.

Но для этого – вам надо научиться видеть мир без слов. В этом нет ничего сложного. Просто вы привыкли обращать внимание только на слова. Точно так же вы сможете научиться обращать внимание не на слова – тем более, что в глубоком детстве, до того, как вы овладели языком, вы только не на слова внимание и обращали.

Слова – это инструмент. Всего лишь инструмент. Инструментом можно и нужно пользоваться – но не во вред себе. И, если в данный момент этот инструмент вам не требуется – отложить его в сторону. Начать обращать внимание не на инструмент, а на всю остальную жизнь, которая разворачивается помимо него.

В конце концов – очень странно жить исключительно ради инструмента.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О вреде слов

  • Понравилась тишина? Да на здоровье!
    Ты же сыплешь словами больше кого бы то ни было, как из рога изобилия.
     
  • Николай, ты не понял , так сказать посыл автора, та самая " подковерная" мысль, что читается между строк
    Не то музыка, что звкуки а то музыка, что тишина между звуками. Не будь этой тишины, не было бы и музыки.
    Правильно организованная тишина учит получше школ.
    Но , после тишины должен быть звук.
    Звук рождается из тишины, как голос родившегося ребенка.
    Поняв смысл рождения, мы поймём и смысл смерти .
    Прибыв в тишине , мы и издадим нужный нам звук, чтобы он был гармоничным, свежим, светлым и ярким, как теплое , красное, сухое вино. Так звук порождает цвет а он же в свою очередь вкус, запах и ...тронь струну души и весь мир завибрирует. Горы пойдут к удивлённым Магомедам.
    Да, это все возможно. Но в начале тишина. Ты сам услышишь тишину.
    Размышления , стоя у врат философии будизма. Чем больше будисты говорят об безмыслие и безсловесности изначального Ничто, тем больше им требуется слов для описания этого безмыслия, выраженное миллионами слов, см. библиотеку Далай Ламы в Тибете .
    Да, безмыслие сложная штука, я сам пытался сотню раз подумать об этом
     
  • Хотя это к делу не относиться ( развернутый ответ дам позже) все таки хочется поделиться мыслью.
    Что некоторым товарищам лучше и помолчать, потому что в лучшем виде от них идёт одни ругательства, в худшем, тупая критика, песемизм, негативизм и др.
    PS Под словом НЕКТО я не подразумевал Н. В. Невесенко. Мысли об окружающих меня людях.
     
  • Андрей, я затрудняюсь понять, что тут непонятно. Ну, представь, что всем заклеили рты или вырвали языки, чтобы никто ни слова не смог вымолвить. Надо доказывать, что будет плохо?
     
  • Я думаю, что тема, предъявляемая в качестве комментария к данной статье не раскрыта.
    Размышления про собак прочитал, про рыб , не нашел.
    Что хотел сказать автор, написав про мир - пятно, осталось в мыслях автора .
    Вот и пример существования мира без слов и в то же этот мир не животный, не рыбий а человеческий.
    Вот тут бы комментатору побольше слов, чтоб было понятно.
     
  • Андрей, ответы на вопросы находятся в том же комментарии, откуда цитата.
    Явно без слов продолжают свой род рыбы. И продолжают посредством икры, если ее кто-нибудь не съест в качестве деликатеса.
     
  • Объясните что это за " мир без слов - не более, чем пятно....пригодное только для продолжения своего рода" Н . В. Невесенко
    Возникли вопросы.
    Что это за мир - пятно?
    И как это мир - пятно продолжает свой род, делая это замысловатое событие без слов?
     
  • Ну, кто как понимает :)
     
  • Юлия, о чем статья - понять трудно, как и ряд сногсшибательных рецептов автора в предыдущих публикациях. А жесты, запахи и т.п., конечно, важны для человека, но без слов их трудно наполнить смыслом и красками. Во всяком случае, не более, чем на уровне представлений собаки. Николай
     
  • ...и еще о реальности вне слов, это не животная реальность, а невербальная: жесты, символы, вкусы, запахи...Слова - это еще не все. По-моему, статья об этом.
     
  • А я поняла, что в статье идет речь о словоблудии, подменяющим и скрывающим истинное, глубинное, а вовсе не о вреде всего словарного запаса.
     
  • Я с Вами согласна. Чем больший словарний запас в человека. тем больше у него возможности.
     
  • Не только "нужно научиться...", но и крайне необходимо, Наталья!
    Именно слова дают нам возможность различать все оттенки реальности в отличие от животных и растений. Нет нужных слов - не увидишь различий в мире, любая вещь будет просто камнем, как для собаки. Да и собака связывает вещь с запахами, которые для нее, наверное, не менее информативны, чем слова. Без слов мы никогда не научились бы различать треугольник и квадрат, дерево и бревно, дом и будку...
    Чем больше слов - тем ярче мир! Мир без слов - не более чем пятно, в той или иной степени пригодное только для продолжения своего рода. Н.В.Невесенко
     
  • В Библии сказано, что в начале било слово. Словом можно ранить, и словом можно исцелить.Все зависит от человека, которий использует данное слово, его целей , стремлений. Нам нужно научиться правильно использовать слова. Потому, как Ви правильно заметили. єто только инструмент, хоть и очень сильний в руках человека>
     

По теме О вреде слов

Смысловое значение слов

Задумывались ли вы о том, почему некоторые люди иногда не понимают, о чем вы...
Психология

О пользе слов-паразитов

Вспоминается курьёзный случай. Один иностранец, побывавший на международной...
Психология

Дела говорят громче слов

Ещё одно явление, которое чаше других становится причиной проблем в человеческих...
Психология

Как стать счастливым при помощи слов?

Мы каждый день, каждый миг создаем свой мир. Создаем его своими словами, мыслями...
Психология

Сила слов женщины

Почему на сегодняшний день важна эта тема, да потому что современные женщины не...
Психология

Продуктивное общение без привычных слов

Порой нам так трудно договориться с окружающими нас людьми. При этом нам кажется...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой