Зарисовки из Аравии

Подарок

Пустыня "просыпалась".
Первые лучики солнца уже скользили по песку.Мериам прутиком подгоняла козочку ,весело смотрела,как все живое начинает свой день,копошатся варанчики в песке,скорпионы выползают наверх.
Зарисовки из Аравии
Мериам всего девять лет,но она уже хорошо знает,что значит раннее утро в пустыне.Пока не наступила испепеляющая жара,надо покормить козочку той скудной травкой,что небольшими оазисами разбросана вокруг ее жилища.Успеть сбегать

по воду к ручью,который,слава Аллаху,не пересыхает.И еще успеть самой немного поплескаться,пока нет никого вокруг. Мериам обожала купаться.Скоро ей будет трудно это делать,так как наденет кеджаб и родители будут стараться подороже продать ее будущему мужу.Надо кормить еще шестерых младших братьев.

Мериам решила не думать пока об этом. Так прекрасно раннее утро.Она очень любит свою пустыню.Счастливая Аравия! Да,Мериам счастлива здесь.Очень любит по ночам тихонько сидеть и смотреть на звездное небо.Оно всегда притягивает ее. Яркие,красивые звезды всегда рады девочке. А луна бывает такая большая и кажется,что это яркий вход в покои самого Аллаха.Он любит её,она это чувствует всегда.Тряхнув непослушными кучеряшками цвета вороньего крыла,Мериам побежала быстрее к ручью.Скинув платье,бросилась с разбегу в прохладную воду. Блаженство! Мериам плавала,как мальчишка.Легла на спину и посмотрела на голубое небо.Ее точеная фигурка с кожей оливкового цвета была так прекрасна на фоне этой красоты. Она просто была частью этого прекрасного мира.

Ее счастливой Аравии!
Мериам услышала шум мотора машины.Она быстро подплыла к берегу,надела платье и побежала посмотреть.На обочине дороги стояли туристы.Они фотографировали и,увидев Мериам,позвали к себе.Девочка восхищённо смотрела на них большими черными глазами,и в то же время в них было столько не детского уже достоинства.К Мериам подошла красивая женщина с белоголовым малышом на руках.И вдруг у девочки сердце затрепетало,как птичка: глаза женщины так ласково смотрели,и она была похожа на нее,только кожа намного белее,хоть и смуглая.Женщина обняла девочку и сфотографировалась.Потом сняла у себя золотую серьгу и протянула ее Мериам.

Девочка не знала языка,на котором говорила туристка,но почему-то поняла ее: "Ты будешь счастлива,девочка! Держи. Это тебе ,красавица!"

Мериам захотелось поцеловать женщину,но... Она послала ей только воздушный поцелуй и крепко зажала в кулачке серьгу.

... Прошло много лет с тех пор. Мериам очень удачно продали родители.Муж очень любит её.Она счастлива! Часто приезжает в свою счастливую Аравию,так как живет теперь далеко,в Англии.Среди ее драгоценностей,самый дорогой подарок - это серьга той женщины. Воспоминания о которой всегда в душе Мериам.

Мимолетная встреча

Хасан сидел у моря и задумчиво смотрел,как набегает волна на песок,уносит за собой в море все,что попадается на пути,оставляя только пену. Морская пена искрится на солнце разноцветной радугой,но недолго.Быстро уходит в прибрежный песок.

Хасан в юности очень любил рисовать.Были бы деньги,выучился бы на художника.Но он рос в бедной семье.Пришлось рано работать,помогать отцу.Рисовал для себя,на чем придется, часто на песке.Одно море оценило и забрало столько его картин!

Почему-то здесь,у моря, Хасан всегда вспоминает одну мимолетную встречу с женщиной. Может быть потому,что она похожа на эту морскую пену.Заискрившаяся и быстро исчезнувшая,только оставила след в его сердце навсегда.

Прошло уже больше двадцати лет,но он помнит каждую деталь того дня.

Однажды он помогал делать ремонт комнат у русских .Хасан первый раз так близко видел женщин,одетых по-европейски,с открытыми лицами.Они громко разговаривали,смеялись. Он старался не поднимать глаз,работал.И тут из дверей выбежал белоголовый мальчуган,за ним,смеясь,бежала женщина. Хасан вздрогнул и поднял на неё глаза.

Она была похожа на женщин его страны,такая же смуглая,черноглазая.Мальчуган,увидев,что Хасан смотрит на его маму, насупил брови и схватив ее за руку,потащил в комнату.Натали, так звали ее, тоже взглянула на Хасана,смутилась и невольно перевела взгляд на его руки.На ее лице отобразилось изумление.Женщина,не отрывая взгляда от рук, сказала:" Такие пальцы должны рисовать,а не делать тяжелую работу.Очень красивые руки!"

Хасан ничего не понял,так как не знал русского языка.Он просто сидел на полу и смотрел.Вдруг очень сильно захотелось нарисовать ее портрет.Старался запомнить эти черты.

Муж Натали не правильно понял его взгляд,прикрикнул на жену. Женщина вспыхнула и хлопнула дверью.Хасан продолжал работать,но все время посматривал на дверь,ждал.

И вот Натали вышла.Она была одета в спортивный костюм,с мячом в руках.Тоненькая,как девчонка, волосы заплетены в косичку, с улыбкой на губах - такая осталась навсегда в его сердце и на картине, что висит дома на стене.

На улице ждал автобус,на котором русские ехали отдыхать, играть в волейбол. Натали побежала и у самого автобуса вдруг оглянулась. Их глаза встретились. Он смотрел,не скрывая восторга. Глаза Натали заискрились лучиками,она засмеялась и помахала ему рукой.Сердце Хасана так колотилось,что,казалось,ее муж слышал эти удары. Потом он долго смотрел на уходящему автобусу...

На другой день Хасану запретили там работать.Больше их пути никогда не пересекались.Да такого и не могло быть! Слишком уж они далеки.

Он просто знает,что где - то на севере живет женщина,звонкий смех которой остался в его памяти. Надеется на чудо. Вдруг снова встретится взглядом с этими лучиками счастья, услышит:"Какие красивые руки! Эти пальцы должны рисовать!"

Пустыня и Юна

Самолет летел над кратером вулкана. Вокруг вулкана дышала,жила пустыня.

Юна смотрела в иллюминатор и сердце наполнялось любовью и спокойствием.

Сколько лет она не была здесь, а ее пустыня все та же - бескрайняя,спокойная на вид. Вулкан по прежнему спит и даже не вздыхает во сне.Все спокойно и тихо.

Но Юна знает,каким обманчивым бывает такое спокойствие!

Ей захотелось громко крикнуть: "Здравствуй родная!" Так было в детстве,когда рано утром Юна выбегала на бархан и с первыми лучами солнца приветствовала пустыню.Тогда казалось,что та отвечает ей. Легкий ветерок бросал Юне в лицо песчинки. Поверхность бархана начинала поблескивать на солнце разноцветными лучиками.Песок под ногами был мягким, как пыль, теплым и казалось,что пустыня ласкает ее ноги.

Через пару часов все будет по другому. Это будет раскаленная сковорода,с легким маревом над ней. И таким ослепительным солнцем,что зажмуриваешь глаза. Все живое прячется в тень, зарывается в песок. И только после захода солнца, снова начинает дышать,двигаться.

Вспомнился случай,когда Юна ушла далеко от дома и не заметила приближения хамсина .Хамсин - это песчаная буря. Он начинается внезапно,при полном спокойствии пустыни.И невозможно привыкнуть к нему.Кажется, что Аллах разгневался и сечет с силой песком несмышленых своих детей.

Юна поежилась.И сейчас кожа помнит эту боль от песка!

Тогда она увидела стремительно приближающееся красное облако.Успела только накрыть голову подолом платья и лечь прямо на песок. Удивительно,как хамсин не унес ее за собой.

Сначала очень сильно сек песок,как иголками под кожу.Забивал рот,нос,уши. Голова шумела,а Юна только молила Аллаха спасти ее. Потом хамсин накрыл ее толстым слоем песка. Такое чувство, что Юна попала в самую утробу ее родной пустыни. Все дышало,двигалось вокруг. Этот страшный свист ветра так пугал ! Ей казалось,что песок раздавит ее. За что?! Ведь она так любит свою пустыню! И та словно услышала ее. Песок стал пересыпаться от Юны. Хамсин прекратился так же внезапно,как и начался.Ушел,оставив засыпанным все,что было на поверхности. Как будто "пригладил" пустыню.

Юна лежала и слушала сердце пустыни.Слез не было.Проходил страх.Пошевелила рукой: песок медленно осыпался с нее. И снова Юна поверила в любовь пустыни. Та,как бы просила прощения у нее за причиненную боль,ласкала опять мягким,как пыль,песком.Юна встала,отряхнулась и увидела на горизонте свой дом - пустыня отпускала ее в новую большую жизнь.

И вот их встреча вновь,через много лет! Как встретит Юну ее родная пустыня?

Самолет пошел на посадку.Сердце Юны прокричало: "Здравствуй,родная!" Уже на ступеньках трапа она ощутила любовь пустыни - легкий ветерок бросил в лицо песчинки. Она помнит свою Юну! Стало легко и радостно.

Юна побежала по ступенькам. Хотелось снять туфли и почувствовать кожей родной песок. Но это будет немного позже...

Родная пустыня,встречай твою Юну!

Банановый рай.

Гул самолётов нарушил тишину пустыни. Хасан, прикрыв ладонью глаза, долго всматривался в раскалённое от полуденного солнца небо. Неужели снова война?

Маленький Али бегал и радостно кричал: «Ура!».
Почему-то в детстве всё новое кажется весёлым.
Хасан хорошо помнит, как отец один раз возил его, пятилетнего пацана, с собой в далёкий город. Этот город остался в памяти очень красивым и интересным.

Долго ехали по пустыни, залитой палящим солнцем. Мальчика сморил сон от этого однообразия. Проснулся он от резкого толчка в бок. Это коробка бананов свалилась при остановке.

Выглянув из машины, Хасан замер от удивления. Голубое бескрайнее море играло на солнце всеми цветами радуги. Эта красота завораживала! Первый раз в жизни мальчишка пустыни видел столько воды. Отец сказал, что это Красное море.

- Почему красное? Ведь вода такая голубая, как небо над головой,- спросил сын.

Отец и сам не знал почему и как-то смутился от этого. Но мальчик уже бежал к морю. Он зашёл в воду по щиколотку и удивился, что море, как живое, ласкает его ноги, а песок, как в пустыне, движется внизу, затягивая за собой. Он пошёл глубже в воду, но набежавшая волна легонько подтолкнула к берегу, как – будто знала, что Хасан не умеет плавать. Мальчик быстро окунулся в воду и выбежал на песчаный берег, смеясь. Радость и счастье переполняли его маленькое сердечко!

Отец сидел на берегу, жевал кат и смотрел в сторону моря. Мальчик посмотрел туда же. Там были женщины и дети, совсем не похожие на них. Они смеялись, купались или просто стояли в воде и разговаривали между собой на непонятном языке. Кожа женщин была такая белая, что Хасану стало неловко смотреть на них. Он завидовал мальчишкам, которые так ловко ныряли и плавали! Даже малыши, держась за руки матери, бегали в воде и смеялись.

Один белоголовый мальчуган побежал в их сторону. Хасан тоже пошёл навстречу. Мальчик был с ним одного роста. Малыш остановился и что-то говорил, махал рукой в сторону моря, называл «садык». Потом протянул руку: на ладони Хасан увидел очень красивую ракушку. Мальчик дарил её!

Отец подошёл к ребятам, протянул ветку бананов белоголовому мальчугану. Тот перестал улыбаться и оглянулся назад.

- Бери, малыш! - сказал отец.
Хасан тоже заулыбался, показывая на бананы. Мальчик стоял в растерянности. Выручила его мама, которая подошла к ним. Поняв, что мальчики обменялись подарками. Засмеялась, поблагодарила и, взяв за руку сына, пошла назад.

- Кто они? - спросил Хасан.
- Иностранцы… - ответил отец.
Потом сели в машину и поехали дальше. Хасан с интересом рассматривал диковинную ракушку. Проезжая мимо иностранцев, он помахал рукой мальчугану.

Вскоре на горизонте показался город. Белоснежные здания, верхушки мечетей и минареты были окружены зеленью – маленькими оазисами в пустыне. Хасан крутил головой по сторонам. Он никогда ещё не видел таких красивых цветов, множество машин и витрины дуканов. Мальчик привык отдыхать в тени банановой рощи. Он думал, что только бананы такие красивые со своими широкими листьями и вкусными плодами. Оказывается, есть такие необыкновенные цветы на деревьях!

Поразили мальчика и регулировщики – полицейские. Они так ловко указывали палочками и громко свистели. Вообще, городской шум был похож на гомон птиц в роще, которых Хасан с ребятами отгонял криками и трещотками. Отец поглядывал на малыша и улыбался.

На базаре, куда привезли бананы, было столько всякой всячины! Пока отец разгружал коробки и разговаривал с продавцом, Хасан разглядывал горы специй, сухих фруктов, ещё чего-то. Смешанный терпкий аромат кружил голову. Вот мальчик увидел большое блюдо с жареной саранчой.

«Их, что, продают?»- удивился он.
У себя дома мальчишки ловят саранчу и жарят на костерке. Вкусно!

Отец подошёл и протянул Хасану мороженое, подмигнул.

«Помнишь? Обещал тебе, что попробуешь вкусное мороженое!»

Мальчик был сегодня счастлив!
Пока добрались до дома дяди, на улице стало темно, и город превратился в сказку. Столько разноцветных огней Хасан не видел никогда! В дуканах везде играла музыка, мужчины пили неторопливо кофе, курили кальян, разговаривали. Отец присоединился к ним. Мальчика убаюкала эта музыка голосов, шум вечернего города, смешанные ароматы. Он заснул, блаженно улыбаясь во сне.

Утром отец рано уехал на базар, а Хасана оставил с дядей. Дядя предложил съездить с ним по делам и заодно посмотреть город. Мальчик радостно забрался на сидение машины. Дядя с удовольствием рассказывал обо всём.

Они подъехали к большому дому. Малыш немного оробел, когда заходили внутрь. Здесь было прохладно и красиво.

Вдруг послышались детские голоса. Мальчику показался знакомым один из них. Разговаривали на чужом языке.

По лестнице спускались женщина и мальчик с девочкой.

Хасан сразу узнал белоголового малыша и радостно помахал ему рукой. Вчерашний знакомый тоже узнал его.

Он подошёл и поздоровался за руку, как взрослый мужчина.

Женщина засмеялась и сказала: «Да вы, как кофе с молоком! Давайте сфотографирую!»

Она быстро навела на ребят фотоаппарат. Хасан стоял и улыбался. Женщина потрепала его по голове и подарила фотографию. На ней были два мальчика такие разные – тёмный и беленький. И в тоже время, одинаково счастливые!

Дядя спокойно наблюдал со стороны. Поблагодарил женщину. Уже в машине посмотрел фото и рассмеялся: «Точно, кофе с молоком! Ох, уж эти русские!»

Много ещё чего интересно увидел Хасан в ту поездку с отцом. Но эти подарки русских были ему почему-то дороги. Он чувствовал тепло и дружбу этих людей. До сих пор стоит это фото на полке, и рядом лежит ракушка. В его банановом раю есть кусочек непонятной и далёкой России. А свой банановый рай Хасан обожает и лелеет. Учит этому же своих сыновей. И так не хочет войны.

Но…вот ведь летят самолёты. Слышал по радио, что разбомбили завод, где делают такое вкусное мороженное.

Зачем? Кому они мешают? Пустыня такая большая! Всем хватит места под солнцем. Хасан каждый день просит Аллаха вразумить людей. Пусть будет лучше банановый рай на земле. И дети обмениваются подарками с чистой душой. Он готов работать на своей плантации, не покладая рук. Только бы был мир на земле!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зарисовки из Аравии

Зарисовки жизни

«Я люблю своих сумасшедших, - сказал врач жене, - только с ними я могу быть собой. Они как собаки – когда любят – любят, когда не любят – рычат. Они настоящие!». «Я хочу с тобой...

Зарисовки с натуры

Люди и книги. Есть Люди и люди. Есть дающие, есть берущие. С одним хочется за край света, с другим страшно выйти на собственный двор. Иному и в глаза-то посмотреть тошно, такие они...

Зарисовки с натуры

Самые короткие: Военный анекдот. Сын-курсант отцу, приехавшему на присягу: – Меня «комодом» хотят поставить. А как я буду командовать ребятами-ровесниками? – Тогда подумай...

Зарисовки с натуры окончание

Дом. Он построил дом. Высокий и просторный. С обширным подвалом и независимыми удобствами на любом из трех этажей. Во дворе соорудил гараж на две машины, пристроил к ним сауну. Без...

Зарисовка

Еду вечером. В трамвае. Бездумно смотрю в окно. Коробки…Коробки… Иногда уже безлистные деревья. Надо всем – темнее небо и отблески угасающего заката. И вдруг открывается широкий...

Зарисовки чувств

Все знают,что любовь нельзя выразить словами...а можно ли почувствовать ее самым краешком сердца,которое замирает,предвидя ее приближения.Любовь не всегда врывается ураганом и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты