Я вернусь. Гл. 4

ГЛАВА 4.
ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Земля приближалась с неумолимой быстротой. Уже стали виднеться то там, то тут отблески света. Под облаками, на земле была ещё настоящая ночь. Игорь стал различать верхушки мечетей, который выделялись на фоне остального пейзажа. Они приближались.
Я вернусь. Гл. 4
Мануэль вдруг прекратил петь и смачно выругался на испанском, а потом на английском добавил:

- Ну, что малыш у нас небольшие проблемы. Основной парашют не раскрылся, открываем запасной, - их дернуло и потянуло вверх, - Каналья, всё как нельзя лучше. Мы спускаемся. Правда, нас отбросило на три километра от точки падения, но мы преодолеем это расстояние быстро. Главное не сесть на голову какому-нибудь террористу, - и он засмеялся. У него был красивый глубокий мужской смех. Игорь улыбнулся, передернул затвор автомата, который успел достать, и теперь держал в руках. Снял кислородную маску, надел прибор ночного видения, и начал наблюдать. Он заметил, что справа от них по мере их приближения к земле, началось какое-то движение, и сообщил это Мануэлю.

- Я всё вижу, приготовься, спускаемся, подними колени повыше и займи положение, сидя, - Игорь выполнил все указания и через каких-либо пять секунд они уже были на земле. На востоке слышалась канонада, там шел бой. Игорь быстро снял с себя гидрокостюм и нажал кнопку самоликвидации. Костюм вспыхнул и через мгновение превратился в кучу пепла. Мануэль складывал и прятал парашют. Он уже был в арабском одеянии, которое неизвестно, когда успел одеть. Игорь взял автомат на изготовку и превратился в слух. Он услышал, как по улице в нескольких кварталах от них остановилась машина, услышал топот ног и приближающуюся арабскую речь.

- Всё уходим, - Мануэль был совершенно спокоен. Игорь совладал с собой, успокоил дрожь в коленках, несколько раз глубоко вздохнул и пошел вслед за Мануэлем, прячась за выступами стен и домов.

- Игорь, Вы где, - услышал он в приемнике, - нас встретили, ждем Вас. Мы на северо-востоке от Вас всего в четырех кварталах. Здесь правительственные войска, они уведомлены о нашем прилете, не стреляйте.

Мануэль слышал все переговоры, он остановился, поднял руку вверх – этот знак всегда означал: «Внимание». Игорь спрятался в развалинах какого-то дома и стал контролировать территорию, внимательно присматриваясь и прислушиваясь к каждому шороху. Они подкрались незаметно, только в самый последний момент Игорь понял, что через секунду на него нападут, он успел перевернуться на спину и тем самым предотвратил удар прикладом себе в голову, на него навалились двое. Один закрыл рот руками, а второй наотмашь ударил его по шее. Игорь потерял сознание.

Очнулся он от постоянной трескотни в ухе.
- Игорь, что случилось, где Вы?
Его везли на армейском грузовике, который трясло на ухабах. Грузовик остановился.

- Генерал, мы поймали кого-то. Может это террорист или хрен его знает кто, - было сказано на русском языке.

- Давай его сюда, сейчас посмотрим, что это за птичка, - услышал Игорь до боли знакомый голос.

Его вытащили из кузова и бросили на землю.
- Вы его обыскали? Что у него с собой? – и кто-то грубо пнул Игоря под ребра.

- Кроме АКМ, у него с собой два ТТ, четыре обоймы, нож, леска. Ни документов, ни знаков отличия. Он похож на вахиба, мне кажется, я видел его фото на стенде в розыске, - сказал молодой голос.

- Поднимите его, - опять сказал генерал.
Игоря подхватили с земли руки и поставили на ноги. Он пристально посмотрел в глаза генерала Комкова. Да, это был именно он.

- Ну и что же ты тут выискиваешь, - начал генерал на арабском, - Аллаха потерял что-ли. Звание, чин, подразделение быстро.

Игорь молчал.
- Если бы ты не был арабом, я бы подумал, что ты совершенно другой человек, больно уж взгляд мне твой знаком. В расход его, - и генерал зашел в палатку.

Игоря под прицелом автомата повели в сторону.
В этот момент он услышал приближающийся шум шин, две машины буквально залетели на площадь и остановились, взвизгнув тормозами, прямо перед Игорем.

- Быстро развязали его, - не дав опомниться бойцам, крикнул Пересвет и пошел по направлению к Игорю.

Два сержанта пошли ему наперерез с автоматами на изготовку.

- Боже, как мне страшно, - запричитал Пересвет и как будто бы попятился назад.

В эту же секунду за спиной у сержантов оказался Мануэль и двумя ударами сбил их с ног. Он подбежал к Игорю, перерезал веревку у него за спиной.

- Ты так больше не шути, брат. Ох, и испугался я за тебя.

Сержанты уже стояли под прицелом своих собственных автоматов, а Пересвет читал им правила хорошего поведения.

- Всё хорошо. Спасибо, - сказал ему Игорь.
Группа была в неполном составе, не было Груди, Джема и Даниеля.

- Где остальные? – поинтересовался Игорь.
- Всё в порядке, только Джем при приземлении немного повредил ногу, они в лагере, нам там светиться не стоит, поэтому мы поедем в сторону нашего объекта. Через час мы должны быть готовы, - сказал Чума.

- Готовы к чему?
- Мы немного подкорректировали твой план, пока ты тут прохлаждался. Примерно минут через сорок из правительственного лагеря выедет кортеж из двух машин, в первой – террористы-смертники, которых захватили в плен, во второй Даниель и профессор Вахрушев, он с удовольствием принял наше предложение, узнав, что и ты здесь. Груди ищет передающее устройство, он закопался так глубоко, что даже мы сейчас не знаем где он. Зато он видит каждого из нас. Мы нападаем на кортеж. Первую машину можно просто взорвать, так будет эффективнее, да и Чума уже положил в нее подарочек. Вторую мы отбиваем, забираем ученых и двигаем с боями к лагерю боевиков. В принципе, я просто немного улучшил твой план, а так он твой, - Мануэль сказал это всё спокойно, без лишних эмоций.

Игорю всё больше и больше нравился этот испанец.
Из палатки вышел генерал Комков:
- Извините, за досадное недоразумение. Мы решили, что Вы террорист, - сказал он, обращаясь к Игорю, - нами получено указание и наш взвод поступает в Ваше полное распоряжение, командуйте.

- На данном этапе, нам Ваша помощь пока не требуется. Интересует место нахождения лагеря боевиков, в котором по данным разведки разрабатывается химическое оружие.

- У Вас очень знакомый голос, мы с Вами раньше не встречались? – спросил генерал.

- Если бы встречались, я бы запомнил, - коротко ответил Игорь.

- Майора Баева ко мне, - скомандовал генерал, - Давайте зайдем ко мне в палатку. Светает и скоро будет жарко.

Майор Баев оказался хорошим мужиком из Сибири, он подробно рассказал о том, где находится лагерь, о подступах к нему, сообщил ценную информацию, что у боевиков есть два БТР и три легких танка, о снайперах и смертниках. В общем, он дал много ценной информации.

- Игорь, это Герман, ответьте, - заскрежетало в ухе у Игоря.

- Я вывел Ваш сеанс связи на прямую линию, - это уже был Гуди, - никто из ребят не слышит Ваши переговоры, даже я.

- Молодец, - успел похвалить Игорь, - Я слушаю.
Герман вкратце поведала о произошедших за ночь изменениях. И были они следующие.

Ночью к квартире, которая находится в центре Лондона, и в которой ОН проживал большую часть времени, была подброшена коробка, в которой находились пряди волос его дочери. Через пять минут после того, как они обнаружили находку, был совершен звонок на телефон в резиденцию и выдвинуто требование о передачи 10 миллионов фунтов стерлингов в обмен на жизнь дочери. В ходе переговоров сумма выкупа была снижена до шести с половиной. Деньги собраны и направлены диппочтой в Дамаск. Передача назначена в 21.00 в районе Маарба.

- У нас еще много времени в запасе, - сказал в ответ на услышанное Игорь, - На сколько назначена обстрел?

- Авиа удар будет нанесен завтра в 2.40.
- Мы действуем по намеченному плану, да хранит Вас Аллах, - и он нажал передатчик за ухом, разъединив связь.

- Вперед, - скомандовал Игорь.
Уазик и джип выехали на базарную площадь. Даже в этот ранний час на ней уже было много народу. Группе Игоря пришлось бы действовать предельно осторожно, если бы у них были настоящие, а не холостые патроны, чтобы не задеть гражданских. Но к счастью патроны были холостые.

Группа действовала молниеносно. Сначала из УАЗа, который притормозил перед сооруженным бойцами препятствием, выскочил водитель, в ту же секунду прогремел взрыв. Машину разнесло на куски, вспыхнул огонь, пламя поднялось высоко в небо, еще один взрыв и пламя потухло, не успев отдать свой жар. Это Чума – как всегда мастерски провел своё дело. Водитель джипа нажал на газ и врезался в то, что еще недавно было УАЗом, со всех сторон началась стрельба. Ребята быстро окружили джип, вытащили из него ошарашенных и испуганных ученых, засунули их в подъехавший армейский грузовик и поехали прочь с базара. Вдалеке послышался вой пожарных и полицейских сирен. Игорь смотрел на происходящее из Хаммера, позаимствованного у русских. Он заметил, что за разворачивавшейся пьесой наблюдал еще один человек, европеец с ярко выраженными арабскими чертами. Он сидел в своем Мерседесе на соседней улице, но не мог видеть Игоря. Это был человек лет шестидесяти, со шрамом в области левого глаза, с глубокими морщинами на лбу, узкими скулами, и чрезвычайно квадратным подбородком. После всего произошедшего, он провел переговоры с кем-то по рации, а затем Мерседес, взвизгнув колесами, помчался вслед уезжающему грузовику.

Первая часть плана была отыграна на пять с плюсом. Любой наблюдавший перестрелку не смог бы догадаться о том, что это был просто спектакль. Всё было сделано натурально, с восточной дерзостью.

Далее следовал второй акт – лагерь боевиков.
Игорь заранее построил маршрут, по которому надлежит пробиваться грузовику к лагерю повстанцев. Правительственные войска были предупреждены и должны были дать проехать им, не создавая особых помех. То, что началось далее, нельзя было предсказать.

В рации зашуршало, потом Мануэль закричал:
- Все в рассыпную, здесь засада.
Послышались выстрелы, взрывы и шум боя.
Игорь нажал на педаль газа и помчался вперед. У него на запястье был GPS-приемник с картой. Он видел, что грузовик с его группой находится совсем близко. Он выжимал из машины максимум и летел по узким улочкам Дамаска в неизвестность.

Впереди слышался шум ожесточенного боя, то там, то здесь что-то ухало и взрывалось. Хаммер выскочил на открытую площадь. Игорь не сразу понял, что происходит, но он, не сбавляя газа, решил проскочить открытый участок. Вдруг он услышал автоматную очередь, и пули засвистели где-то совсем рядом. Лобовое стекло треснуло и рассыпалось. Игорь резко вывернул руль и заехал в проулок. Бой продолжался. Он посмотрел на GPS-приемник. Чума и Мануэль находились в соседнем здании, Пересвет почему-то был рядом с грузовиком, Даниель и Вахрушев куда-то двигались по проулкам, Немой двигался за ними на небольшом расстоянии.

Оценив сложившуюся обстановку, Игорь решил пробиться к двум своим бойцам, чтобы выяснить, что же случилось. Он надел бронежилет, схватил автомат, засунул в карманы несколько гранат, и выпрыгнул из Хаммера. Он отошел примерно метров на пять, когда за спиной что-то ухнуло, а затем Хаммер взлетел в воздух и взорвался. Игорь успел прыгнуть вперед и спрятаться за развалинами дома.

- Это что за хрень, - выругался он.
Где-то рядом застрочил пулемет, и знакомый голос крикнул:

- Командир быстрее, - Игорь поднял голову из-за камня, за которым прятался и опять спрятался.

- Осторожнее, снайпер, - опять крикнул Мануэль.
Он отклонился чуть-чуть в сторону, тут же пуля легла в то место, где только что была его голова. Игорь вскочил и перекатился за другой камень. Вокруг свистели пули, взрывая песок и оставляя сколы на стенах.

Опять застрочил пулемет.
К Игорю подбежал Чума, схватил его и потащил за собой, как котенка. Они пробежали несколько метров и спрятались в развалинах дома.

- Это что же такое, - начал Мануэль, - нас ждали на этой площади, они точно знали, что мы поедем здесь. С кем ты согласовывал маршрут?

- А где все? Я согласовывал с командиром бригады, мы общались по рации. Потом я заехал, и он дал мне карту, которую я отдал Вам.

- Ученых забрали боевики. Они появились из ниоткуда: выскочила смертница – девочка лет 13 и с криком «Аллах, Акбар» бросилась под колеса грузовика. Пересвет пытался отвернуть, машина перевернулась. А потом они набросились со всех сторон. Пересвет погиб, где Немой не знаю, он отстреливался, а потом растворился. Наверное, тоже погиб. Мы с Чумой добрались до развалин, спрятались и начали понемногу отходить, а потом появился ты, Ковбой. Мы думали, что уже не увидим тебя живым. Со связью что-то не то. Она просто прекратилась. Может место нахождения Гуди обнаружили. Вызывай подкрепление, где Ваш русский спецназ, пусть прикроют нашу задницу.

Они услышали на улице какое-то движение и бросились в рассыпную. Выглянув в окно, они увидели, что боевики приближаются.

- Они знают, где мы, - сказал Чума и стал отрывать от уха передатчик, то же стал делать и Мануэль. Игорю не успели вживить в ухо микропередатчик, и он просто снял с уха передающее устройство, бросил его на пол и растоптал. Чума вытащил нож из ножен и отрезал себе часть мочки уха, где был передатчик. Мануэль видя, что всего его попытки тщетны, попросил у Чумы нож и тоже отрубил себе мочку.

- Что будем делать дальше командир? – казалось, Мануэль не понимает всю безвыходность их положения, он спокойно достал из аптечки пластырь и заклеил им ухо. Чума что-то мастерил, находясь чуть в стороне.

- Русские не сдаются, - сказал Игорь, - мы прорвемся.

Мануэль посмотрел на него одобрительно, кивнул и обратился к Чуме:

- Готова наша установка?
Чума обернулся и улыбнулся.
- Один момент, - он, что-то усиленно соединял и подключал к взрывчатке.

- У нас гости, - сказал Игорь.
Высунувшись в маленькое окошечко, он увидел, как два боевика, крадучись, походят к дому, где они прятались.

- Готово, уходим, - крикнул Чума, быстро вскочил на ноги и побежал к противоположной стене, в которой Игорь успел заметить дверь. Он вскочил и последовал за Чумой, Мануэль крикнул: Эээээээ… Макарена. … И тоже побежал.

Они пробежали два дома вглубь квартала, а потом началось.

Сначала послышался негромкий хлопок, две автоматные очереди, а потом взорвалось, загрохотало так, что земля под ногами затряслась.

- Быстрее, - крикнул Чума и побежал, открыто со всех ног по улице, на которую они выскочили. Игорь и Мануэль тоже рванули, что есть силы. Сзади слышались автоматные очереди, а потом вдруг бахнуло, так сильно, что их повалило, а земля под ногами поднялась на мгновение и опять опала. Они добежали до многоэтажки, заскочили внутрь и перевели дыхание.

- Что это было? – спросил Игорь.
- Наш друг, - Мануэль посмотрел с гордостью на Чуму, - только, что сделал миниатюрную бомбу фугас огромной разрушительной силы, которая снесла половину квартала, в котором мы сейчас прятались.

Чума спустился сверху и добавил:
- Ну, допустим не половину, а три четверти. Поднимитесь, сами увидите.

Игорь и Мануэль поднялись вслед за Чумой на третий этаж и посмотрели туда, откуда только что прибежали. Всё было окутано дымом. Кое-где дым начал понемногу рассеиваться и их взору предстала картина полностью разрушенного квартала. Там не осталось ничего, кроме смерти.

Игорь посмотрел на GPS приемник, увидел, что точки Даниеля и Вахрушева остановились всего лишь в трех километрах на северо-запад от того места, где были они, Немого видно не было. Игорь снял с руки передатчик, бросил его на пол и разбил вдребезги прикладом автомата.

- А, вот и кавалерия, - сказал Чума и показал рукой вправо. На улицу выехал БТР правительственных войск, два джипа и грузовик с солдатами.

- Начали зачищать, лучше поздно, чем никогда.
Игорь сел, прислонившись к стене, и закурил. Он думал. Он думал, как ему спасти девочку, как спасти ученых, где найти Немого. Ничего не приходило в голову, ни одной мысли.

После разговора с командиром бригады правительственных войск было принято решение о передислокации и направлении основных сил к лагерю мятежников. Взвод генерала Комкова должен был прикрывать подход оставшейся группы.

Игорю пришла в голову, как ему показалось, гениальная идея. Он решил, чтобы террористы сами отбили их у правительственных войск. Он поделился этой идеей. Ребята были, казалось, готовы на всё. Подъехал Джем, нога у него хоть и не была перебинтована, но лангетка была наложена.

- Вы без меня не веселитесь сильно, - сказал он тоскливо, - как только найдёте сейф с документами, выйдите со мной на связь.

Игорь посмотрел на Мануэля, затем на Чуму. Вид у обоих был достаточно непрезентабельный. Оба были в копоти, пыли, саже и грязи. В общем, походили на настоящих боевиков-террористов.

- Давайте еще раз обсудим план наших действий, - они сели втроем на землю, образовав что-то наподобие треугольника, и еще раз прошлись по деталям предложенной Игорем операции.

- Если я выйду из этого пекла живым, а я обязательно выйду. Двери моего дома всегда будут открыты для вас, амиго, - сказал Мануэль, обращаясь к Игорю и Чуме.

Игоря, Мануэля и Чуму связали, и посадили в открытый армейский грузовик. Вместе с ними в кузов сели шесть автоматчиков. Колонна двинулась.

И только сейчас Игорь осознал, сказанное некоторое время назад. Пересвет, их богатырь – его больше нет, он погиб. Пусть земля будет ему пухом. Мы отомстим за тебя, брат. Мы заставим их захлебнуться в собственной крови, мы не оставим это так. А ведь Игорь даже не знал настоящее имя Пересвета. Пересвет – это имя ему дали в храме, куда он пошел настоятелем. Пере свет – то есть больше, чем свет. Так оно и было. Когда Пересвет вставал в полный рост, он закрывал собой солнце. Как же так? Почему смерть всегда забирает самых добрых, самых чистых и честных из нас? Но мы обхитрим «старушку», мы ей не по зубам…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Я вернусь. Гл. 4

Лихо закрученный сюжет не отпускает не на минуту. Читается на одном дыхании . Книга - просто информационная бомба.
Связь с современными событиями и тонкая прорисовка образов героев, даёт вживление в описываемые события.
Создаётся иллюзия что автор и есть герой книги.
Очень надеюсь, что вдохновение не отпустит автора ещё долго.
Это очень интересно, так как фирменный знак автора связывать миф с реальностью, создавая круто закрученный сюжет, соответствующий нашему безумному времени.
Возникает закономерный вопрос - А кто появиться в следующих главах, Трамп, Путин, Клинтон или может даже инопланетяне , или неизведанное нечто? И все же , кто или что за личность в костюме ниньзуцу , спасающий нашего героя из смертельных ловушек? Может это существо, вовсе не человек?
С нетерпением ожидаем продолжения !
Читать всем. Настоятельно рекомендую.

Обсуждения Я вернусь. Гл. 4

По теме Я вернусь. Гл. 4

Вернусь

Я проберусь к Тебе ночью, когда ,Ты будешь нежиться в объятиях сна. Проберусь, как вор, беззвучно ,не касаясь омута Твоей тишины. Cяду рядом с подушкой и буду шептать Тебе...

Вернуться домой

Элиза ехала на велике за продуктами. Сзади была прицеплена корзинка, в ней сидел маленький чёрный пёсик, двортерьер по кличке Наша Радость. До недавних пор Элиза была девушкой...

Верните мне счастье!!

- Вернись......... Проснулась в холодном поту.. Почему мне это приснилось?? Неужели я еще помню тебя?? Почему?? Зачем?? Всё изменилось. Всё уже не так. А я хочу...

Верные друзья

История звериной дружбы. Повесть- сказка О том, что питон Шушу и леопард по имени Пятнистый дружат и защищают друг друга - в джунглях знали почти все хищники. И многим, это было...

Верни мне крылья

1 глава. -Нет!Не уходи прошу!Прошу тебя....ненужно. -О господи Оля!Ну как ты понять не можешь?Ты мне не нужна...я всё врал.Я не любил тебя никогда.Прощай!!! -Нет...не говари так...

Верная примета

Верная примета - Если упала ложка - придет женщина. Если упала вилка - придет злая женщина. Если упал нож - придет мужчина. Что должно упасть, чтобы пришел злой мужчина? - Что-что...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты