Восточные притчи

Восточные притчи Дома Солнца - собрание притч восточных народов. Восточные притчи в художественной форме передают читателю моральную или религиозную премудрость Востока.

Притча

-Ребе, помогите! У меня проблема.
Меня женщины очень любят, но вначале, а потом меньше, а потом совсем швах!

Я понимаю, что-то во мне не так! Только что!

- Миша! Ты рыбу любишь!

- Да кто ж ее, ребе не любит.
И жаренную и рыбу фиш, и под шубой. Просто обожаю рыбу. А что?

- Если ты таки любишь рыбу, то тогда ты должен бы пойти на озеро и кормить ее хлебом. Кормить и любоваться какая она красивая. Какая она живая. А ты любишь себя, ты любишь ЕСТЬ рыбу! А это не одно и тоже...

Рассказывают, что один человек пришел к хакиму Омару Хайяму и сказал:

— Мое самое заветное желание — чтобы вы приняли меня для обучения и укрепили во мне истины, которым я научился у моих прежних учителей и которые, фактически, привели меня к вам.

Хаким подвёл этого человека к месту, где крутилось водяное колесо. Он взял кусок дерева, заклинил колесо, и оно остановилось. Тогда он сказал:

— Этот кусок дерева символизирует ваших прежних учителей. Дерево можно соединить с водяным колесом...

Киран был у своих родителей единственным сыном. Он был послушным и хорошо вел себя в школе. Кротким поведением и хорошими манерами он завоевал себе любовь старших и учителей. Когда Кирану исполнилось десять лет, он стал больше интересоваться, чем занимаются его родители.

Его отец, районный судья, был широко известен своей честностью и справедливостью. Его мама была доброй, помогала нуждающимся и глубоко верила в Бога.

Киран любил своих родителей и гордился ими. Но он всегда удивлялся...

К одному учителю Дзен, пришел молодой и жаркий парень. Он с низким поклоном стал просить об ученительстве.

Старик пригласил парня на чай. Когда они уселись, сенсей перевернул его чашу вверх дном. И молча, стал пить свой чай.

Парень покорно молчал. Ждал…
Он ждал и надеялся, что уже началось обучение
А учитель встал и ушел.
Юноше потом объяснили, что его сознание закрыто, хотя желания постигать велико. Нельзя наполнить перевернутую чашу.

Во второй раз пришел молодой и смиренный...

Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:

— Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?

Правитель отвечал...

Три отшельника вернулись из Другого мира.
Люди,понимая,что они стали измененными ,и желая следовать

их пути,спросили,что помогло им.
-Гороховая каша-, сказал первый.
-Книга мудрости-, сказал второй.
-Следование за определенным человеком и только- сказал третий.

Одни решили,что отшельники сумасшедшие.Другие -что они нарочно говорят загадками. Третьи-что следовать надо только одному из этих Путей.

В действительности,однако,каждый получил пользу в соответствии с некоторыми образцами...

Некий царь имел обычай спрашивать всех саньясинов, приходивших в его страну: “Кто выше - тот ли, кто, отрёкшись от мира, становится саньясином, или

тот, кто живёт в мире и исполняет обязанности мирского человека?” Многие мудрецы пытались разрешить эту задачу.

Некоторые утверждали, что саньясин выше, тогда царь требовал, чтобы они доказали это. И когда они не могли этого сделать, он приказывал им жениться и жить в миру. Затем приходили другие и говорили: “Семьянин, исполняющий свои...

Жил на свете мастер чайной церемонии или чайного этикета ча-но-ю.

Едва переступив порог ты попадаешь в мир тишины и внутреннего покоя который исходит от мастера. Он должен двигаться, наполнять пиалы с чаем этим покоем и тогда его гость может понять «состояние» поданного чая.

Человеку не захочется, ни говорить, ни думать, ни желать, а только прибывать в этой волшебной тишине. Только сдесь человек может отдохнуть душой. Если мастер не сможет ввести гостя в это медитативное состояние, он...

Домик был построен высоко в горах давно. Он и никому не принадлежал. Иногда сюда приходили монахи, ищущие уединения и долго медитировали там. Каждый из них ухаживал за ветхой хижиной и обязательно что-то оставлял от себя на память или в благодарность.

Беглый вор, откуда- то знал про этот домик. Ему, очень нужны были деньги и кров. Беглый преступник находился в отчаянном положении. Страх и отчаяние часто человека превращают в жестокого зверя…

Ночью, бесшумно, через окно, он проник в избушку...

Однажды утром нищий пошёл в туалет и увидел там мешочек с серебряными деньгами. Открыв его, он увидел, что внутри были сотни Лян (1 Лян примерно равен 3 долларам). Он подумал: «Кто-то потерял его. Я бедный человек, мне нельзя использовать эти неожиданно найденные деньги.

Более того, я не знаю, на что они предназначались. Если они рассчитаны на срочные дела, то их потеря может привести к несчастью. Как я могу ради своей выгоды оставить эти деньги себе?!» Решив не ходить просить милостыню...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Восточные притчи вам оказалось не достаточно.