Вариант решения основного вопроса философии

Основной вопрос философии звучит следующим образом: "Что первично, а что вторично, материя или дух (сознание)?"

Я бы ответил на это следующим образом. Материи без духа не существует. Материя без духа есть вечный хаос, из которого никогда не может возникнуть порядок, так как только дух является организующей материю силой.

Но и духа без материи не существует. Дух без материи - это вечное Ничто, Небытие, которое не обладает потенцией порождения Бытия. Материя и есть эта потенция Бытия, вечно скрытая в духе.

Так что ответ на вечный философский вопрос очевиден: первична духо-материя, она же и вторична. В посмертном состоянии эта духо-материя не имеет двойственности, она является адвайтой, она Едина как Океан, в котором растворяются все капли воды. В нашем мире духо-материя хоть и взаимосвязана через взаимодействие, она все же двойственна. Вода из океана испаряется и становится каплями дождя. Поэтому в нашем мире духо-материя существует как Троица: дух, материя и взаимосвязь (взаимодействие).
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19344.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вариант решения основного вопроса философии

  • Я когда-то, будучи в Сибири в стройотряде, работал вместе с китайцами, встречал китайцев, приехавших на пмж в Канаду, да и по соседству живёт уже состоявшая китайская семья. И скажу Вам, что они все такие разные, хотя общее у них то, что прищуриваются, веселы всегда, доброжелательны внешне и работящие. Не могу тоже самое сказать об украинских друзьях, русских и русскоговорящих евреях, с которыми раздружился. По поводу философской фантастики и желания жить, не обращая внимание на брюхо, появилась идея статьи с компеляциями.
     
  • Да! Трудно соединить разных духов. Дело ведь не в философах, коих единицы, и на коих большинству плевать. От того, что философы договорятся, ничего не изменится, так как идеалы у разных людей останутся разные, и каждый захочет жить по-своему, не взирая ни на какие основные вопросы философии.

    По идее практика должна вскрыть ошибки воззрений, но этого не происходит, потому что воззрения - одно, а жизнь - другое.
    Я готов радостно внимать одному китайцу, который якобы вообще не ест (если это вообще не сказка). Но обычно проповедуют какую-нибудь фантастику, а потом идут вкалывать на производство и тривиально набивать свое брюхо. Без сказки в принципе можно обойтись, а без брюха - нет. Что тогда лежит в основе?
     
  • Американская духоматерия мечтает о том, чтобы заработать, бизнес делать, капитал копить и инвестировать его выгодно, чтобы больше досталось.
    Русский дух мечтает достать материальное, украсть финансовые средства в валюте или одолжить у дольщиков и потратить как можно больше, пока не отобрали, не отжали и не взорвали.
     
  • Всё отобрать и поделить поровну! А если делители нахапают больше, то их к стенке, другим больше достанется.
     
  • Точно!
     
  • И юмористично?
     
  • Это поэтично!
     
  • Да будет так! Как сказал сайгак.
     
  • Пусть будет и для многого, если это поможет!
     
  • А почему для одного, а не для многого? Конфликт, спор, различные мнения были есть и будут в умах, но не в природе. Главное не доводить решение проблемы до абсурда и находить приемлемый компромис для всех и деальных материалистов и материалных идеалистов и даже для тех кто в чём-то материалист, когда заходит вопрос о деньгах, а в чём-то идеалист, когда надо делиться и распределять блага.
     
  • Решение основного вопроса философии нужно только для одного - чтобы прекратить многовековой конфликт между материализмом и идеализмом, примирить оба эти течения.
     
  • По аналогии с этой идеей можно сказать о человеке мыслящем. Есть умные и дураки, если мыслить в двумерной плоскости, но есть и одномерные мыслители, которые соединяют в одну целостность человечество. И тогда дураки взаимосвязаны с умниками, так как только в сравнении можно сказать, кто есть кто. И возникает новая целостность "умраки". В трёх мерном размышлизме в сфере ума и дурости говорят о середняках, которые умные в одном и полные дураки в другом. Так материалисты уверены, что мир существовал всегда в разных формах, как и жизнь цивилизованная или примитивная. Идеалисты наоборот считают вечным БОЖЕСТВЕННЫЙ ДУХ, сотворивший мир и творящий жизнь в образе и подобии. Но есть ещё и буддисты и эзотерики, теософы и прочие оттенки в смеси духоматерии или материодухе с добавкой каких-то сил тёмных и светлых, серых, белых и радужных.
     

По теме Вариант решения основного вопроса философии

О Боге и камне. Новый вариант решения парадокса

Предлагаю неожиданный вариант решения парадокса о Боге и камне. Парадокс звучит так: "Может ли всемогущий Бог создать камень, который сам не сможет сдвинуть с места?" Ответ звучит...

Философия времени. Книга 4

Часть 1. Философия Любви Условие допустимости С чего-то все равно надо было начинать, пока не поздно, и Алим предложил проверить все версии на условие допустимости. – Это что еще...

Философия и действительность

Философия и действительность А. Воин Глава 1. Судьба Начало этой истории определить нелегко. Внешне, чисто формально, оно выглядит так. Не имея философского образования и никогда...

Философия и действительность

Гл. 3. Израиль и начало философии Итак, как написал я где-то в «Записках оле», «существовал еще и Израиль, и вот я в нем». Причиной, по которой, я считал, евреи из Союза и вообще...

Философия и действительность

Гл.4. Первая книга К чему я привел этот пример? К тому, что и в философии, как в инженерии возможны два подхода. Один – это, когда вы, решая какую-то проблему, начинаете с того...

Философия и действительность

Гл.5. Следствие И тут произошло нечто совершенно непредвиденное. То есть так я это воспринял тогда, хотя со временем стал понимать, что мне как раз следовало бы это предвидеть...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты