Узник Герлица

ХАЛЬТ!
Спортивный «Форд Фокус RS» не плохое авто. Отличный прием, продуманная аэродинамика, минусом можно считать наличие двух дверей, а в целом машина замечательная и ехать на ней – сплошное удовольствие.

И вот мы «летим» на этом чуде по польскому автобану. Мы – это я, и мой товарищ - француз. До границы с Германией остается километров десять. Впереди гигантской стеной замаячили ветряные электростанции. Они угрожающе мигают красными фонарями, исполняя роль психологической границы. Давят величием немецкого прогресса, так сказать.

За бортом декабрьское, промозглое, туманное утро и видимость просто отвратительная. Неожиданно справа «нарисовался» огромный камеон, за ним второй, третий. « Да тут их целая колонна!»,- я надавил на газ, и стрелка спидометра быстро приблизилась к ста восьмидесяти.

- Надо машину было бы помыть, немцы любят чистоту и порядок.

- Приедем во Францию, там ее и отмоем, - полусонным голосом ответил товарищ.

- Уи. И непременно канистру Бордо купим…. Пяти литровую. Мясо на мангале запечем.

- Не напоминай. Еще часов двадцать ехать, как минимум, а ДжПиС зависает все время, ты дорогу-то помнишь?

- Не совсем, - осторожно ответил я, невольно сбавив газ перед табличкой «Дойчланд» - Германия. – Немцы!

- Фашисты, - поправил меня друг.
На дороге в два ряда появились полосатые столбики. Они замысловато петляли, и скорость пришлось снизить до сорока. Мы не спеша проехали мимо двух полицейских машин. Что-то тревожное у меня екнуло под сердцем. Я взглянул в зеркало заднего вида. Одна из машин вырулила на трассу и села нам на хвост.

- Приехали….
- Да перестань! У нас ведь номера французские, - Товарищ мигом проснулся и поднял сиденье. – Вряд ли они нас остановят.

В опровержение его слов, полицейские нас обогнали, и на заднем стекле загорелась красным табличка – «Полиция. Следуйте за нами»

Мы покорно съехали с автобана и стали плестись у них в хвосте. Не скажу, что я испугался. Не в первый раз немцы останавливали. Но что-то не хорошее растревожило мою душу. Может подсознание? Сначала я как-то печально-растерянно взглянул на друга, потом на проплывающий за окном унылый пейзаж…. Руки слегка задрожали.

Наконец-то полицейские включили правый поворот и мы остановились. Я опустил стекло, достал документы и протянул их высокому, спортивного телосложения фрицу в очках…. Именно фрицу. Не полицейскому, не немцу – а фрицу.

- Выйдите из машины! – Приказал он на русском и отошел на два метра назад, положив руку на кобуру.

Мы молча подчинились приказу. Бегло взглянув на французский паспорт друга, он ему тут же его отдал. С моим документом он расставаться не собирался.

Не нравилась ему виза. Дело тут в следующем, я гражданин Украины, и отношение европейских чиновников, полицейских к таким как я, слегка предвзятое…. Не беру в счет граждан Приднестровья, Сомалиленда и подобных экзотических республик к ним отношение, наверное еще хуже….

Пока он стоял в пятый раз, перелистывая мой паспорт, в моей голове протестовали мысли, «Виза польская его растревожила. Так нормально открывайте ваши немецкие, французские визы. А не по две недели головы людям морочьте. Мало из этой же Германии металлолома славяне вывозят? Носом они еще крутят! Вот поляки другое дело – отдал паспорт, три дня и виза на руках»

- С какой целью вы пересекли границу Германии?
- Во Францию, к другу хочу съездить, всего на пару дней, - я попытался его убедить в своих не злых замыслах. – И непременно вернусь в Польшу, я ведь турист. Куда хочу – туда качу.

- Где ваши вещи?
Я показал на дорожный баул.
- Возьмите сумку, и садитесь в нашу машину.
Земля стала уходить у меня из-под ног. Товарищ побледнел. Я развел руками, и еще не понимая, что это мой конечный пункт, тупо взглянул полицейскому в рожу.

- Шнеля! – Он сделал шаг вперед, и по подленькому так, пару раз смыкнул меня за куртку. – Шнеля! !

Рядом с ним стоял его коллега, и как мне показалось был вполне адекватным человеком. На его лице я даже заметил, какое-то подобие сочувствия.

Я в растерянности забрал сумку и перебрался в полицейский автомобиль.

Дальше все было хуже. Унизительный личный досмотр, - каждый шов проверили, пришлось раздеться, заглянули во все щели…. Тьфу! Идиоты. Затем последовал допрос с переводчиком. Он интересно так мычал.

- Мммм, это важно! – и начинал мне рассказывать о моих мифических правах.

- Курить то в камере можно?
- Ммммм, в тюрьме это далеко не важно!
«Ну, для кого как», не согласился с ним я.
Затем была одиночка, с окошком десять на пятнадцать сантиметров. Белый кафель с липкими стенами, топчан…. и две лампы, ярко горящие круглые сутки. Вверху назойливо жужжал вентилятор, скорее всего в нем вмонтирована видеокамера. Боятся черти, смотрят, чтобы не дай Бог, узник с собой ничего не сделал.

На следующий день к обеду, приехала из службы иммиграции дама в повязанном под галстук, платочке. С приклеенной улыбкой она мне сообщила – что правительство Германии, проявило ко мне милосердие и решило не депортировать меня, а просто аннулировать визу и выгнать из страны в три шеи. Для тех, кто не знает, объясняю: депортация- услуга платная и стоит две тысячи двести евро. До трапа самолета сопровождает полиция, врач. А выгнать в три шеи – это означает, что ты добровольно покидаешь страну, и не платишь за назойливый эскорт.

- Так, а в чем моя вина?
- Вы нарушили закон Германии, и пересекли страну с польской туристической визой.

- Так ведь Польша в Евросоюзе. Свободное передвижение. Две тысячи одиннадцатый год, фрау!

- Если бы вы сказали в польском посольстве, что хотите посетить Францию, они бы вам не открыли этой визы.

Нет! Лично я не готов разложить себя по частям, вскрыть мозги и отдать душу – что бы какой-нибудь там фашист, точно знал куда, к кому, и почему я еду. Не хочу. Не люблю ходить по маршрутам. «Рабы не мы – мы не рабы!», долго нам это внушали, и прошлое не сотрешь одним махом. Да уж лучше я буду дома сидеть, чем на этот полосатый мир смотреть. И тут я сделал для себя открытие. Кто же такой фашист? Вроде придумали это слово в Италии. Но в этом слове нет для меня политического подтекста. Так уж повелось, что фашистом принято называть особо клятого немца. Мое сугубо личное мнение, - фанатичная любовь к порядку, доводит до ненависти, к тому, кто ходит не по черте, встает не по будильнику и живет не по расписанию. Так как немцы больше других наций уважают порядок, и для них это вроде как религия, смысл жизни что ли, то именно тут и зарождается фашизм. Фанатичный порядок и контроль. И вот теперь встав экономически крепко на ноги, они вновь начинают свой крестный ход. На этот раз как хозяева Евросоюза. Они снова будут учить всех, как надо жить. Вспоминая камеру, где я провел ничтожно малое время, я понял, Освенцим не умер – он притаился. И если на дверь камеры нацепить табличку - «Добро пожаловать в душ!», а через дуршлаг, где шумел вентилятор, запустить газ, то машина снова заработает. В любой момент. Ведь порядок, требует жертв….

Единственный вопрос - за что же наши деды кровь проливали? Что бы выросло такое чмо, как тот полицейский, и с рожей полной ненависти, шарпало людей за руки? Что бы фашизм начал поднимать голову через пятьдесят лет? И на улицах России, Украины со свастикой ходили…. Даже и не знаю, как их назвать. Мне стыдно…. Перед покойным дедом и миллионами павших героев. СТЫДНО.

- Если у вас есть претензии к нам, вы можете вызвать консула.

Я вспомнил, как лет пять назад министра внутренних дел моей страны, немцы в аэропорту на землю положили. Говорят, он был пьян. Но все-таки, это был ведь целый министр. А кто я? И что ты, представляешь из себя, страна моя?

- Да нет, спасибо вам за теплый прием….
- Вы можете так же нанять адвоката, - все никак не отставала от меня фрау.

- А я что убил кого то? – Очнулся я от размышлений.

На этом наш бессмысленный диалог закончился. Я забрал паспорт и выйдя на улицу, мысленно перекрестился. У меня было только одно желание - как можно быстрее покинул этот концлагерь. Я даже билет взял через Москву. Не хотел и часа задерживаться в этом образцовом порядке.

По дороге в аэропорт, в автобусе, я наблюдал за новым поколением. Сидят бритоголовые, лыка не вяжут, пиво льется рекой. Песни орут. А вокруг притихшие немецкие граждане. Молчат….

Когда самолет приземлился, и я очутился в Шереметьево, слезы радости и ностальгии накатили на глаза. Я сразу вспомнил, как когда-то мы были едины и жили великим государством, которого боялись и завидовали ему во всем мире. Потом нас разделили. Говорят, это сделали «каменщики» .

Не знаю, все может быть.
После этого Россия стала не такой уж и Великой, а Украина родилась как самостийное государство. Хотя не могу понять, в чем ее самостийность? Если страна от всех вокруг зависит. Там – дайте газа, а там денег одолжите.

А ее народ пинают со всех сторон, за эту самостийнисть.

Кто от этого деления выиграл?! Кучка негодяев, ради наживы? Политики? Но если до того они были никем, то после деления, стали дважды никем. Зато я знаю твердо одно, кто проиграл от этого дерибана – простой славянский народ. Нацию победителей, разделили и медленно превращают в людей второго сорта. И нет тут особой разницы, какой паспорт у тебя – русский, украинский, белорусский. Ты славянин, и немец волком смотрит. И спорить по этому поводу я не хочу. А, для начала , попрошу спорщиков отведать немецкие буцегарни. Там победа сорок пятого года быстро вырастет для них в цене.

30.12.2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Узник Герлица

Узник времени

И что за мода сейчас пошла! Все что-то придумывают, создают. Одни – цивилизации инков и шумеров, другие – Баальбек, Стоунхендж, третьи пустыню Наска расписывают или столб из...

Демон страсти. Узник разума

Чья-то рука коснулась его плеча и он, ожидая увидеть вновь садистку, хотел нанести ей удар, но к разочарованию тот, кто потревожил покой, оказался весьма предусмотрительным и каким...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты