Своя колея, или я не поэт-КА, но скажу

Влюбилась я, друзья, в Поэзию. Правда, не как все нормальные люди – в достойные стихи, а как в своего возлюбленного, или возлюбленную, для остроты впечатлений и полноты информационной картины, мы, временами, позволяли себе всякие вольности с переменой образов и полов.. Три года, день и ночь, я была с нею наедине, словно зачарованная… Ничего не могла с собой поделать: эмоционально забросив работу, семью, я медленно погружалась, как на дно океана, в ее волшебный мир, и, удивленными глазами ребенка, познавала неизведанное.

Как и всем влюбленным, вместе нам было не просто, но безумно интересно, ведь мы зеркально отображались, индикатором проявляя достоинства и недостатки друг друга, пытаясь стать чуточку лучше. Совершенству нет предела, особенно когда есть желание познать себя и окружающий мир.

На земле все движется по закону «трех фаз»: начало, кульминация, конец. Мы не стали исключением.., пришло время расстаться. Без взаимных претензий и упреков, без желания найти достойную замену, просто каждый пошел своей дорогою, или вернулся к своим. Как сказали бы вечные искатели любовной эйфории – любовь прошла. Но я не согласна с ними, любовь, если она настоящая, не может пройти, а только изменить свою форму и содержание: стать более наполненной, ароматной, как выдержанное вино, утонченный вкус которого способен оценить далеко не каждый. Он менее пьянящей, в отличие от игристого шампанского, бушующего пузырьковой страстью, ударяющей сразу в голову, но более настоящий.

Не буду оригинальна, если скажу, что, как и все, больше тяготею к влюбленности. За ее неистовое безумие, порыв, выворачивающий душу наизнанку, оторванность от действительности, перетекающую в безграничный и сладостный полет, но главное за опыт – богатство приобретенных знаний. Его трудно переоценить и с чем-либо сравнить, потому что всегда дается нам только в единственном экземпляре, правда важно это вовремя понять: «Вот именно то, что мне сейчас нужно, и дано во спасение, не зависимо от результата».

Но в этом-то и проблема, что ждем мы всегда именно результата, чего сами хотим. А вот принять то, что нам дается, мы не всегда умеем, нам кажется это слабостью, которую мы боимся, даже не подозревая, что только очередное поражение может привести нас к новой победе.

Все, что мне лично дала и продолжает дарить поэзия, укутываю в свои мысли, и уношу с собой, ревностно оберегая от посторонних взглядов.. Но есть один, на мой взгляд, очень важный общественный аспект, а точнее извечный спор между поэтами, языковое пламя которого зияет в центре любого литературного портала, или вопрос – Что такое истинная поэзия, и какая поэзия нужна людям?

На этот вопрос я, интуитивно, и раньше предполагала ответ, но после своей влюбленности убедилась в своих мыслях, а подтверждение получила два дня назад.

У зятя в конце января умер дедушка, ему было 85 лет. Удивительный был человек, даже слово «дед» с ним никак не вязалось – просто пожилой мужчина, красивый, статный, и к тому же еще ему удалось совершить почти невозможное… Всю жизнь, к плане бытовых забот, был «за своей женой», как это часто бывает, но когда ему исполнилось 70, жена умерла. Какая участь ждет, вполне еще здорового, мужчину в случае потери женщины в этом возрасте? – сесть на шею детей, «скатиться вниз», распустив себя душевно и физически, или жениться, если, конечно, сил хватит. Сначала, он пошел по самому распространенному пути, вернее его дочь взяла над ним «шефство»: систематически приезжала к нему, готовила еду, стирала белье, убирала квартиру… Так прошел месяц. И вот однажды, в очередной ее приезд, он сказал: «Знаешь что, Наташа, не приезжай больше ко мне..» И с тех пор, мало того, что научился себя полностью ображивать, наловчился капусту засаливать в бочках на всю семью, да такую…, как бы сказала моя бабуля, Царствие Небесное, когда ела что-то очень вкусное - «С чаем можно пить!»

Ушел он очень достойно и легко, от сердечного приступа, а «связь с землей» сейчас держит через мою дочь, видимо с внуком тяжелее.. Сразу после похорон, он ей приснился, передав всем: «Не плачьте, я всех вас очень люблю..» А два дня назад ей пришло озарение: по дороге в институт, в вагоне метро, быстро достала бумагу, ручку и стала записывать, будто бы сканируя под диктовку, стихотворение, посвященное дедушке Грише. Высокой поэзией это, конечно, не назовешь, но мысль была направлена точно, и послужила утешением для самых близких, кому сейчас особенно тяжело...

Я не поэт-КА, но скажу… Вся поэзия от Бога, как и любое творчество, фундаментом которого служит «шаблон», с которым нельзя не считаться, просто высокое творчество идет дальше, разрывая границы дозволенного. Поэт – любимое дитя Бога, через его стихотворные творения он общается с каждым из нас, индивидуально, потому что нет человека, который не нашел бы в поэтическом мире островок своей души. Но мы все такие разные, попробуй, подбери «ключи» к каждому, даже «гению» одному такое не осилить, нужна подмога. Поэтому споры, на предмет - какая поэзия лучше, кто профессионал, а кто любитель, или графоман – бессмысленны. Это все равно, что ставить во главу угла классическую музыку, а всю остальную запретить. Вопрос улучшения качества поэзии тоже - полный бред. Как можно заставить день быть светлее, а ночь темнее, или домохозяйку (по сути своей, не по уменью) превратить в бизнес-леди, а столяра-плотника вывести на балетную сцену. При том при всем, стране нужны и те и эти…

Да, можно что-то отшлифовать, улучшить, но сделать продукт качественно другим невозможно. Из дурнушки красавицу не сделать, как ее ни одень и накрась, но зато у нее есть другие преимущества – может быть она счастлива в браке, или имеет ученую степень, и без остатка отдает себя науке. Все бывает.

Что такое «удачное стихотворение», которое способно набрать умопомрачительные рейтинги? – это информация, попадающая «в код». Причем таким «кодом», в отдельном случае, может быть только название и заключительная строка, без учета (нравится-не нравится) "поэтического тела", к примеру - «И тем живу, что верую в любовь», «Другое все – бессмысленно и тленно!» (Комеко Алексей), и этого будет достаточным для популярности такого стихотворения... Но поэт вычислил этот код, значит, имеет полное право на «заслуженные лавры», при этом какая там уже рифма с какой не дружит – дело второе. Главное – цель, информация получена, люди услышали Слово, что случается не всякий раз, когда произносится. Ну а поэтические шедевры, выполненные по классическим канонам стихосложения, нет смысла приводить, все мы их знаем, любим, они в защите не нуждаются. Но и стремиться, в написании, к ним не нужно, тут важно не растерять себя, потому что каждый Человек – Творение Божье, тем более, если он - Поэт…

Дорогие мои поэты, не соревнуйтесь друг с другом, только с собой! У каждого своя колея, свой путь совершенства. Удачи..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Своя колея, или я не поэт-КА, но скажу

  • Здравствуйте, Юлия!
    Границы нужны везде и во всем, но не шаблонное их применение, а осмысленное. Именно эту мысль я пытаюсь донести почти в каждой своей публикации. А что касается поэтов, речь идет о потобных порталах, где процентов 70-80 - непрофессилналы. Больно смотреть, как люди грызуться между собой, доказывая собственную правоту. Невольно хочется каждого, как ребенка, погладить по голове, и как в том еврейском анекдоте сказать: "И ты прав.., и ты прав..."
    Благодарю за отклик и единомыслие.
    Наталия.
     
  • Здравствуйте.
    Творения - это ведь как дети. Которые, как и все дети, со временем растут и взрослеют. И поэтому естественно, что у каждого они уникальны, в чём-то красивые, в чём-то умные, в чём-то неправильные.... Это в общем-то так живо, так естественно! как и живой человек.
    Мне тоже кажется странным подводить стихи под какие-то общие стандарты...но наверное, какие-то границы нужны, как и людям. Нужно, чтобы их понимали и принимали. Больше, конечно, это касается профессиональных поэтов, но если человек печатается - то в любом случае и его.
    А насчёт соревнований - полностью согласна!
    Юлия.
     

По теме Своя колея, или я не поэт-КА, но скажу

Скажи до

- Уже поздно, боюсь домой идти, - сказала она. - А что так? - спросил он. - Вчера в подъезде трое парней бабушку изнасиловали. - А ты не боись. Скажи им, что ты больна сифилисом...

Скажи да

Расстроенные ребята долго сидели на скамейке возле дома девушек. Наконец, Отар заговорил: — Все хочу спросить, друг — какие у тебя планы насчет Оли? — А что? Почему спрашиваешь...

Скажи до

Скажи до - Уже поздно, боюсь домой идти. - А что так? - Вчера в подъезде трое парней бабульльку изнасиловали. - Не боись, скажи им, что ты больна спидом. - Да ты что, убьют ведь за...

Скажите, ребе

Скажите, ребе — Скажите, ребе, а в субботу с парашютом прыгать можно? — Прыгать можно, но парашют открывать нельзя. Вера Засуха. К раввину приходят евреи и просят сделать так...

Скажи мне, брат

Скажи мне, брат, ну что с тобой? Ты весь, какой то сам не свой….может я что не так сказала, или мама чем то огорчила? Ну что с тобой не молчи! Расскажи, что случилось…. Возможно...

Скажи мне, кто твой враг?

И я скажу, кто твой друг и кто ты такой. А ты, кто такой, что так много говоришь и пишешь, думаешь что умный? Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе... Что, нету друзей, были и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты