Свадьба!

А теперь давайте вернемся немного назад... И узнаем,.. как живет и что делает наш Алексей,.. — Генрих Шульц!.. Теперь. И наша КАТЯ,.. — баронета фон Розен!.. ОНИ. За свадебным столом сидят…
Свадьба!
Генрих одет в новый эссовский мундир строго серого цвета,.. а на груди: многие награды… И лично от фюрера есть!.. Вроде бы. А Розета – Катя,.. — в очень красивой свадебной фате!..

Родители с торжественным умилением смотрят,.. иногда,.. на эту действительно светлую пару… Правда,.. в роскошном банкетном ЗАЛЕ никто не знает,.. кто ОНИ,.. на самом деле,.. — Генрих и Розета… Но гости,.. и дамы - подруги родителей, — в восторге!.. Который ярко написан на каждом лице присутствующих… Некоторые и с жалостью,.. украдкой, поглядывают на баронету - невесту… Шепчутся: «…ах как жаль нашу Розету!.. Она идет на такие жертвы,.. отдает свою молодость больному жениху… Она героически сдержала свое слово,.. и не отступает от калеки… Ведь он,.. после контузии на фронте,.. почти ненормальный… Вы посмотрите,.. какие у него странные глаза!..»

…и хорошо еще, если он восстановится. Но,.. теперь вот,.. — даже и на свадьбе!.. — ни с кем и ни о чем не говорит. А только, без повода всякого, кричит: «…хайль Гитлер!..» О, бедный мальчик. …но. Музыка заиграла!.. Гости встали из - за стола… И все пошли в другой зал,.. — танцевать… ВДРУГ!.. Гости,.. с удивлением заметили,.. что Генрих тоже пошел танцевать… Со своей невестой!.. Изящно танцующие пары обращали особое внимание на лицо Генриха,.. — замечали ШРАМЫ… И все вздыхали: «… бедный. Сколько он перенес мучений!..» А Катя - Розета мило ему прошептала: «…давай этим фашистам подпортим настроение!.. Не сможешь ли ты разыграть …припадок?.. С криками: партизаны!..» Алекс улыбнулся,.. и тихо ответил: « _______________ …а ты увезешь меня к себе домой?..» КАТЯ кивнула,.. в знак полного согласия…

И вот… На самом интересном моменте танца ГЕНРИХ. Вдруг закричал,.. неестественным голосом:

— …партизанен!.. ПАРТИЗАНЕН!!..
А сам упал на пол,.. и, с пеной у рта, начал биться и мычать,.. со стоном выжимая из горла своего: «_______________ …паритизанен,.. паритизанен!..» Но,.. быстро подбежал его лечащий врач и сделал Генриху укол… Бедняга,..тут же затих. И его унесли,.. на руках,..в машину. Баронета Розета,.. со слезами на глазах,.. долго просила прощения у всех гостей… Затем,.. немедлено уехала домой,.. нежно поддерживая на коленях голову своего жениха… Который …активно стонал,.. одним глазом поглядывая на шофера…

Мать Генриха была в обморочном состоянии… Все дамы теряли обильные слезы сочувствия… Несчастной доле баронеты Розеты. …которая,.. в это самое время!.. ДОМА. Тихо смеялась,.. говоря одному Алексу:

— Ну и здорово же у тебя ЭТО получилось!.. Мой милый… Я,.. даже, испугалась: не настоящий ли это у тебя припадок?.. Даже и заплакала,.. — самым настоящим образом…

…я так боялась за тебя, когда НАС венчали. В католической кирхе… Ведь ты же мог сказать,.. под настроение, — …настоятелю Храма, — и невпопад что - то,.. и не по – немецки… Но ты,.. АЛЕКС!.. Очень внимательно прислушивался к моим сигналам… И, вообще,.. ты у меня молодец!.. Я уверена: и дальше ты способен будешь кое – что более серьезное делать… Если бы ты успел увидеть,.. какая поднялась ПАНИКА в том зале,.. — после твоих криков: «…партизанен!..» Я едва не рассмеялась,.. с большим трудом себя сдерживая…

Все бросились,.. — кто куда!.. А я плачу,.. и смеюсь,.. душевно… И получилось,.. как бы я очень рыдаю… Ох, и жидкие же они,.. эти знатные фашисты,.. на расправу… давно заслуженную!.. НО. Все,.. что случилось,.. — очень хорошо… Во – первых,.. мы с тобой изрядно испортили им …свадебное настроение!.. Во - вторых,.. что самое главное: нас с тобой теперь не будут приглашать на всякие вечера и разные развлечения… А я без тебя не пойду,.. чтобы тебя не обидеть. Вот мы и избавились от лишнего беспокойства…

МЫ. Сами соберем,.. у себя,.. нужных важных гостей… Когда будет нужно собрать серьезные сведения,.. — о делах на фронте и положении в самой Германии… Или надо будет убрать какую – нибудь,.. очень вредную гадину… И, вообще,.. я считаю: пока ты не научишься совсем бойко говорить по – немецки… Да и не изучишь свою РОЛЬ Генриха – эссэсовца,.. на пенсии… Нельзя нам совать свои носы в фашистскую среду…

— …да – да! Моя умница. Я с тобой полностью согласен,.. — весело проговорил Генрих,.. очень робко еще,.. но уже и более горячо обнимая свою Розету,.. — Я буду трудиться,.. как надо и небходимо!..

И они,.. каждый день уделяли учебе по три - четыре часа… К счастью,.. Генгрих оказался учеником понятливым и старательным… А преподаватель у него,.. — хороший и терпеливый… Так что,.. через три месяца Алексей – Генрих… стал: даже и шутить по – немецки,.. анекдоты рассказывать... Со смыслом,.. понятным всем окружающим… И это стало привычкой… — Генриха Шульца!.. А его «немецкий» стал развиваться более усиленно и быстрее…

Генрих стал часто навещать своих «родных»,.. — матери,.. часто не к месту,.. шутки говорил,.. анекдоты рассказывал… С отцом,.. часами, играл в шахматы… НО. Если старый НАЦИСТ начинал разговор о партизанах,.. Генрих прекращал игру. И. Со страшным выражением лица убегал к матери… И спрашивал,.. очень громко: «…мутер!.. Где партизаны?..» А она бранила отца,.. успокаивая сына… Генрих,.. заикаясь, говорил: «…вы не знаете этих русских ПАРТИЗАН!.. Они могут и в наш дом, пробраться…Они очень страшные!..»

Фрау ШУЛЬЦ,.. мать Генриха, была хорошим человеком,.. она была добра и сострадательна к людям… А отец был деспод и садист!.. Родители часто спорили между собой... И Генрих,.. случайно,.. узнал: ОТЕЦ. …отравил двух военнопленных,.. работавших у него… И вот он кричал на свою жену: «…не смей жалеть этих русских свиней!.. Они изуродовали нашего сына, и я буду им мстить…» А мать Генриха отвечала: «…так это же партизаны… а не военнопленные…»

— Один дьявол их знает!.. Все они одинаковы…

— …нет, не все! — спорила мать Генриха. Ты бы вот поехал сам,.. — в Россию!.. И там бы отомстил партизанам за сына… А это здесь не правильно. Ты хоть кого спроси… ОНИ. На нас работают,.. как настоящие рабы… А ты им за это еще и мстишь!.. Это подло,.. с твоей стороны…

— Замолчи!.. Закрой свой рот!!.. — кричал рыжий,.. толстопузый, садист. — Я их всех изведу – у - у… И если ты проболтаешься лагерному начальству,.. я тебе голову оторву!..

И бедная,.. немецкая, мать рыдала… В другую комнату уходила от зверя – мужа. А Генрих… …проснувшись,.. — как будто он спал, и ничего не слышал… — потягиваясь входил в зал,.. где на диване развалясь,.. отдыхал отец. После очередного спора с женой…

— …домой пойду,..к жене!.. — сказал Генрих отцу. Спокойно.

— А тут что тебе,.. не дом? – со злостью,.. не скрываемой, говорит отец.

С улыбкой, Генрих,.. отвечает: «…ах, если бы знал,.. майн фатер,.. какая у меня умная жена!.. Мы с ней никогда не будем ссорится. Ведь это она меня спасла!.. Ты знаешь,.. сколько она, — из пулемета!.. – уничтожила партизан!!!.. Приблизительно,.. человек триста… А то и больше!.. И она,.. по рации, вызвала на помощь танки и самолеты… Так что,.. она у меня настоящая ГЕРОИНЯ!.. Она уже отомстила за меня,.. и даже больше…»

— …а ты не старайся мстить военнопленным, мой фатер!.. Мама права…

— А ты что, не спал?.. И все слышал,.. о чем мы спорили,.. — вскочил с дивана отец.

— Ну,.. как тут не услышать!. Вы так громко кричали… Но я услышал только одно: ты обещал за меня отомстить… Военнопленным?.. Но Розета уже все сделала!.. Не надо,.. фатер,.. не трудись. Твой Генрих отомщен сполна!..

ГЕНРИХ. Более настойчиво,.. попросил отвезти его домой… Выйдя из машины,.. он вручил шоферу одну марку,.. и предупредил,.. что завтра за ним приезжать не надо. Шофер был пленный, — француз… Он работал у отца трактористом и шофером. …войдя в дом,.. Алекс увидел незнакомого офицера,.. — тот сидел за чашкой кофе,.. и о чем – то говорил с Катей. А у нее было очень не веселое лицо… Она,.. негромко но внушительно,.. сказала:

— Генрих!.. Это твой друг детства…

ГЕНРИХ!.. …выбросил руку вперед,.. и остервенело заорал: «…хайль Гитлер!..» Друг детства сразу вскочил на ноги,.. перевернув чашку с кофе на стол… И тоже ответил «хайль»… Сразу подойдя,.. он протянул свою руку,.. желая поздороваться… Но Генрих ему не подал руки,.. почему - то,.. А,.. громко опять же,.. расхохотался!... Затем прокричал,.. указывая пальцем на Катю: «…вот мой ДРУГ!.. А ты,.. кто ты?..»

— …когда меня убивали партизаны,.. ты где был?.. — и Генрих,.. с кулаками,.. двинулся на …бедного «друга детства».

А тот пятился к двери,.. не зная что делать… Катя бросилась уговаривать Генриха,.. — успокоиться… « Что ты,.. Генрих!.. Так ведь нельзя…» Она обняла его,.. а он, остановился. И сказал,.. твердо: «…вот мой друг!.. ОНА меня спасла… Четыреста партизан положила, одна,.. из пулемета… А меня не отдала,.. сильно раненного…»

— …а ты тут сидел и кофе пил?!.. Друг мне!.. Убирайся отсюда… Вэг,.. вэг!..

Бедняга, переступая ногами назад,.. не знал что делать… Потом быстро выскочил за дверь!.. И побежал… Проклиная все и всех… Потом он, офицер вермахта,.. быстро шагал по мощенному,.. плоскими камнями,.. тротуару, — подальше куда… « …а какой был друг!.. А теперь пропал… Где мы только,.. раньше, с ним не бывали!.. А как развлекались?!.. Что сделала с Генрихом война… Сумасшедший он. От него можно все ожидать,.. — надо от него подальше…»

Генрих не погнался за ним,.. — он с Катей …хохотал до слез.

— …ой, как ловко ты вытурил своего «друга»!.. Он теперь не только сам,.. но и другим расскажет,.. какой ты больной,.. — Екатерина,.. вдруг, остановилась,.. даже и побледнела,.. слегка,,. — ты знаешь, Алекс,.. я и не знала, что делать в такой вот ситуации: он ведь и меня знает!.. НО. ТЫ!.. …быстро сообразил все,.. и так сильно надавил на его психику… ПАРТИЗАНАМИ!.. …я была в нехорошем положении,.. в разговоре… Когда мы ожидали тебя. …он знает, как меня зовут,.. а я его вижу в первый раз… Так, недолго,.. и провалиться нам,.. с тобой… И «хайль» не поможет.

Катя и еще что –то вспомнила: «…а этот друг оставил какой-то сверток!.. Говорил,.. что Генрих это очень любит!..» АЛЕКС. …взял в руки сверток,.. даже и к уху приложил,. Потряхивая…

— …тут,.. Катенька!.. Выпивка какая – то,.. и закуска есть… Не будем пока трогать. Скажи горничной,.. чтобы унесла в кладовку… И НАМ надо узнать ИМЕНА всех друзей и знакомых Генриха!.. Но как это сделать,.. ума не приложу. Иначе нам с тобой,.. однажды, будет плохо…

— …Что – то надо придумать,.. — прошептала Катя.

* * *

— Катя!.. Я хочу с тобой посоветоваться… Как мне быть,.. или поступить, с моим «отцом»?.. Ведь он ужасно издевается над пленными!.. И даже сумел двоих отравить совсем… И все это он делает якобы из – за меня!.. Ну,.. мстит за меня русским…

— А что,.. если его по той же дорожке,.. по которой он наших людей отправил?.. — сказала Катя.

— …да, но как?
— А ты попробуй за обедом,.. или еще как…
— …вот как, — ответил Генрих, — он очень любит сосать конфеты с ромом,.. когда играет со мной в шахматы…

— Ну вот и отлично!.. — воскликнула Катя,.. — чего еще лучше искать… Надо только доктора предупредить,.. чтобы он знал: почему и как… И, главное, за что. — Продолжила: …а теперь пора отдыхать,.. уже поздний час,.. а завтра много разных дел…

ОНА. Поцеловала Алекса… А он взял ее за руку… Очень пристально,.. после этого,.. стал смотреть в самую глубину глаз Екатерины… « Как хочется быть с тобой,.. Катенька!.. ВМЕСТЕ. И когда все это кончится…» «…эх, милый ты мой,.. Алеша!.. Ты думаешь,.. мне такое наше положение не надоело?.. Разве я не хочу с тобой быть в нежных объятиях?!..»

— НО. Ты должен помнить,.. что мы с тобой,.. — в данный момент!.. — не муж и жена,.. а самые настоящие СОЛДАТЫ. И не какие – нибудь рядовые,.. а особые,.. с большой отвественностью и долгом… Венчание в немецкой кирхе мы не можем,.. с тобой,.. принимать как факт настоящего бракосочетания. — Екатерина еще что – то говорила… Но Алекс!.. Он уже ничего не слышал.

ОНИ. Долго молчали,.. не отпуская теплых,.. а дальше уже и горячих рук… Тишину эту нарушали только часы,.. — равномерно, спокойно тикая…

А за темным окном,.. где –то очень далеко, вспыхивала МОЛНИЯ!.. На мгновение озаряя,.. даже и лица их… Или это просто им казалось?.. Света в спальне не было. …они оба смотрели в это …чужое ОКНО. В тяжелую ЧЕРНОТУ пространства,.. совсем чужой страны… А мысли их …витали где-то совсем далеко,.. на Востоке…

— …ты о чем думаешь, Алеша? — тихо, внезапно свосем, спросила Катя.

— А что?.. — даже и с вызовом,.. совсем уже по – мужски, ответил Алексей.

— Я спрашиваю,.. о чем думает мой муж Генрих?..

— …ох, Катя. Если бы ты знала,.. как мне противно произносить,.. даже в уме,.. это имя!..

— И мне тоже оно давно неприятно,.. мой хороший. Но так надо!.. Этого требует от нас наша Родина!.. И наш …многострадальный НАРОД. И пока мы здесь,.. в этой проклятой Германии,.. ты будешь «ГЕНРИХ»!.. Даже во сне… Запомни,.. и тренируйся как сможешь. И не дай Бог тебе,.. в глубоком сне, назвать меня Катей!.. Я ЭТО требую от тебя,.. как старшая по званию…

— …а какое у тебя звание?.. Наше,.. — вырвалось у Алекса. Он даже,.. возможно,.. и покраснел. В полной темноте супружеской спальни…

— Я знаю совершенно точно,.. что ты был рядовым радистом,.. в артиллерии… А какое у меня настоящее звание,.. — лучше тебе и не знать.

— Это почему же?.. — возмущенно спросил Алексей.

— …а когда тебя,.. может случиться,.. будут пытать в Гестапо. Ты,.. просто, не сможешь сказать,.. что я офицер…

«...офицер НКВД. А звание свое ты, Катюша, и сама давно забыла,» — мрачно подумал Алексей,.. — затем, вслух,:

— Не знаю,.. как со мной поступят в органах госбезопасности,.. что получится и засчитается… Ведь я,.. как ты,.. Катя, не крути все это время,.. — ВОЕННОПЛЕННЫЙ… Который сам сдался... И кому какое дело будет,.. почему я так поступил… Одно мне,.. — лагерь в Сибири!.. В лучшем случае…

КАТЯ. Невесело улыбнулась: «…ты, пожалуйста, не делай кислой мордашки,.. Алешка!.. Хоть и темно в нашей спаленке,.. но я все равно тебя вижу!..»

— …а чем хорошем ты мечтал,.. до последних черных размышлений?.. — уже и вслух спросила Катя.

— Когда гром гремел и молния сверкала,.. я вообразил себя,.. — после дождя… В лесу. Когда –то я любил ГРИБЫ собирать… И каких только у нас,.. — на Кавказе, по лесам,.. — их нет: и опята,.. и подосиновики… А грузди!.. Эх,.. вот уж прелесть: зажаренные,.. в сметане, грузди!..

В это время тихо открылась дверь,.. и в спальню молодоженов,.. — как это вообще могло быть?.. — …тихо вошла горничная…

— Ты чего хотела,.. милая? — не строго, но твердо спросила Катя,.. — ведь мы,..с мужем, могли быть в постели,.. а не у окна…

Горничная сделала покорный реверанс… И ответила: « …дверь была неплотно закрыта,.. и я слышу: вы у окна,.. а не в кровати… Простите меня,.. но я забыла предупредить вас,.. фрау Розета: …без вас тут приходили электромонтеры,.. они проверяли всю электропроводку… Во всех комнатах… И телефон,.. зачем – то,.. разбирали… А мне строго приказали об этом вам не говорить…»

Катя быстро зажала ей рот!.. И они вышли в сад,.. где горничная все подробно рассказала… «… ты, милая, не должна ничего боятся!.. Ты правильно поступила,.. что предупредила нас… Об этих …монтерах. Кстати,.. кто их вызывал?.. Или свет у нас отключался…»

— …нет, мадам Розета!.. Они пришли сами,.. когда вас не было дома.. Показали мне бумагу с печатью… Быстро показали,.. — я не успела прочитать. А сами сразу приступили к работе…

Генрих ожидал на веранде. « …что случилось, дорогая?..» — встревоженным голосом спросил он свою жену. Катя махнула ему рукой,.. чтобы не заходил в дом,.. а сама отпустила горничную,.. хорошо ее успокоив …десятью марками. Добавила: « Чтобы ни случилось,.. я твоего отца вызволю из концлагеря!.. Он будет работать садовником,.. у нас…» У бедной девушки слезы покатились по щекам,.. — они блестели сильно в свете Луны,.. которая появилась уже после прошедшего дождя.

Алексу,.. когда горничная ушла, …вяло как – то,.. но сказала:

— В доме стоит прослушка!.. Алексей.

— Плохо. Мы об этом слишком поздно узнали!.. По - русски говорили очень много… Немцы - жандармы будут в большом недоумении... Может,.. уже сообщили в гестапо… — ОН. Окаменел. …нет, не от страха,.. — судьба его в Германии была уже слишком сложно закручена… всегда и все можно будет объяснить… Просто,.. он совершенно не понимал,.. как теперь быть.

— …это все, что ты можешь сказать? Мой дорогой. Имей ввиду,.. мы с тобой почти полдня болтали,.. не помню уже о чем… И все по –русски… Давай думать,.. что теперь будет…

— Да я!.. Сейчас пойду,.. и все эти микрофоны молотком разобью!.. Выкручу,.. это уже точно,.. — Алекс даже,.. уже, двинул вперед плечами…

— Стой!.. Этого нельзя делать,.. — Катя схватила за рукав Алексея. — такие прослушки сегодня стоят в каждом доме… Война,.. понимаешь ли… И тотальный контроль за населением Германии!.. Если мы сломаем наши,.. теперь,.. …микрофоны, — за нами будут вдвое сильнее следить… Уже само гестапо. А первый уровень слежки выполняет жандармерия… НО. С этими мы будем играть… До одури.

Жандармское упрвление. …вернувшиеся еще днем, монтеры доложили: и в доме барона фон Розена проводка и телефоны в норме!.. И об этом знает только горничная,.. которая строго предупреждена… О неразглашении государственной тайны.

— …ну к. Надо проверить работу новой Точки!.. Включай,.. — сказал,.. даже и гордо,.. ШЭФ местной жандармерии..

— Герр шэф!.. Они!!.. На непонятном языке говорят,.. — прошептал жандарм – телефонист.

— Как это: «…на непонятном»?.. А ну к… Дай сам послушаю…

Шэф приложил к ушам наушники… И услышал!.. Русскую речь…

— Быстро ко мне Штрейзмана!.. Он знает русский…

И пока тот слушал,.. и вслушивался,.. о чем это ОНИ говорят: баронета Розета и ее муж Генрих… ВСЕ. Глаза на него таращили,.. в крайнем нетерпении…

— …о, гут! Гут,.. — наконец забормотал,.. самому себе, Штрейзман,.. — они говорят о грибах в сметане…

— Что ты боромочешь?.. Говори быстрее, о чем они говорят по – русски,.. — шеф резко толкнул телефониста в бок. …тот очнулся:

— Они говорят… какие вкусные грибы бывают,.. когда их пожаришь в сметане!.. Но почему они говорят ЭТО по – русски?..

— Сам барон Розен так пожелал!.. — важно отвечал ШЭФ жандармерии,.. — …они все могут говорить на этом проклятом языке… Говорят,.. у старого барона осталась в России много хорошей земли,.. и родовое поместье!.. Теперь вот,.. наша доблестная армия как раз в тех местах… Может, барон и вернет свое богатство…

19. 02. 2017
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свадьба!

Свадьба

Свадьба - Я слышал, твоя свадьба с Мари не состоялась? - Да, мы расстались. - А ты сказал ей про своего богатого дядю? - Сказал… Поэтому теперь она моя тетка! Отечественный банкир...

Свадьба

Свадьба - А мне моя заявила, до свадьбы - ни-ни! - А ты что? - А я ей - ну-ну... MP3 плеер Вчера я открыл новый мир. Я услышал о чем люди говорят в маршрутках. на остановках. как...

Свадьба

Человек живёт своей памятью. Если было что в прошлом приятного, счастливого, удачного да забылось, так считай, что и не было ничего. И жизнь начинается с того момента, который...

Свадьба в Бурдеях

ДМИТРИЙ СЕВЕР Свадьба в Бурдеях АННОТАЦИЯ Главный герой, Профессор, занимается скупкой антиквариата. Он случайно узнает от молоденькой сотрудницы кафе Анюты, что в ее огороде...

Свадьба в Бурдеях 5 из цикла Хроника Удачи

Крепкая спина Сары Конор, дышащая не доверием, и ее рука обхватившая стальными клещами дочку, не вселяли авантюристам оптимизма. Торжественная процессия, медленно шествующая через...

Свадьба в Бурдеях часть 6 из цикла Хроника Удачи

За окном, где-то вдалеке прозвучали раскаты громы. Рая невольно посмотрела на небо. С востока быстро надвигались фиолетовые рваные тучи. Сумерки грозили вот-вот превратиться в...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты