Среднестатистическая смерть в соседней квартире

Вероника уже подошла к своей квартире и начала искать ключи в сумочке, как вдруг под ноги ей бросился большой рыжий кот. Он самым наглым образом протиснулся к её двери и улёгся на коврик для ног так, что открыть дверь, не согнав его, было невозможно. Сначала девушка пыталась уговорить кота уйти, потом хотела напугать его, но всё было бесполезно.

- Домой, Вильгельм, - вдруг услышала она голос за спиной. Он принадлежал молодому парню лет двадцати. У него были чёрные волосы, собранные в хвостик, резковатые черты лица, глаз не было видно из-за тёмных очков. Он повторил приказ. Кот тут же встал и зашёл в квартиру напротив, из которой, вероятно, вышел и сам незнакомец.

- Извините нас, - промолвил парень, закрывая за собой дверь.

- Постойте, - только и смогла вымолвить Вероника, - ну где же я его видела? – Застыл на её губах вопрос.

2.

Его называли Виктором, хотя это и не было его настоящим именем, впрочем, никого не волновало, было ли оно вообще у него.

Всю ночь он просидел в старом кресле, напротив него на столе удобно устроился кот. Вначале они долго молча смотрели друг на друга. Потом Виктор снял очки, за которыми скрывались необыкновенно синие глаза, и спросил у кота:

- Почему она меня помнит? Она же не…
В ответ кот только зевнул и почесал лапой за ухом.
- Да, Вильгельм, а ты не изменился, - усмехнулся парень. – Да я, наверное, тоже, всё тот же, по среднестатистическим. А какие были мечты, но я не способен забыть даже их лица! Я помню каждого, хоть и понимаю, что так надо, и кто-то должен делать это. Я знаю, что это часть защитного механизма самой жизни, но что я скажу другим людям, детям, матерям, да хотя бы той девушке?

Виктор замолчал и обречённо посмотрел на кота, тот не сводил с него глаз.

- Не смотри так! Я не сделал ничего такого против закона! Только пожаловался на судьбу, вот и всё…

Кот ещё долго смотрел, как Виктор кричал, что-то доказывал, временами наступала тишина, но потом всё повторялось. Под утро оба заснули.

3.

В дверь звонили, Вероника открыла. На пороге стоял вчерашний незнакомец.

- Извините, я, наверное, напугал вас вчера. Меня зовут Виктор, я ваш новый сосед.

Вероника сама удивилась своему вчерашнему состоянию, в парне не было ничего такого, вот только очки портили общую картину.

- Да, нет, я сама виновата, - призналась она. – Может быть, вы зайдёте?

- Ну, если вас не затруднит.

4.

К удивлению Вероники, Виктор оказался очень интересным человеком. Тогда, у неё на кухне они проболтали до самого вечера. После, каждый день они куда-нибудь ходили вместе. С ним она могла говорить на любые темы, казалось, он знал всё обо всём, стоило только задать вопрос или заговорить о чём – нибудь.

Правда, были у него и свои странности. Он никогда ничего не рассказывал о себе, иногда срочно уходил, говоря: «Работа не ждёт», и всегда носил эти свои очки, как Вероника не пыталась уговорить его снять их. Хотя, в остальном всё было просто замечательно. Так продолжалось две недели.

В этот день они тоже должны были встретиться, но Виктор что-то задерживался. Вероника уже давно ждала его в парке, на привычном месте их встреч.

5.

В сквере напротив, около фонтана сидела женщина лет сорока. Она смотрела в небо, где постепенно собиралась гроза. Было душно, ветер носил пыль по земле, и все спешили домой, все, кроме этой дамы и Вероники.

Из-за лавки вышел большой рыжий кот, он вёл себя очень неспокойно, мяукал, ходил кругами.

- Тихо, тихо, Вильгельм, - спокойно сказала женщина, - ты же давно присматриваешь за ним. Он скоро всё поймёт, и сам исправит свои ошибки. Ну, тихо тебе, дай ему шанс.

6.

Наконец-то Виктор показался из-за деревьев.
- И сколько я должна тебя ждать! – Негодовала Вероника.

- Прости, прости меня. Просто, всё это очень сложно. Сядь, пожалуйста, я должен всё тебе рассказать. Понимаешь, я ведь не простой человек, да и не человек я вовсе! Вы люди называете нас ангелами смерти, мы же друг друга не зовём никак, ведь у смерти не может быть имён. Я – специалист по среднестатистическим смертям, ну, вроде умер от старости или машиной сбило. Не смотри на меня так. Мы ведь и общались только потому, что ты меня помнишь. Да, это я приходил за твоей бабушкой. Как это происходит? Да, в общем-то, очень просто. Я прихожу, смотрю умирающему в глаза, именно поэтому я ношу очки, мой взгляд губителен для простого смертного, я беру уже почти мёртвого человека за руку и провожаю его в мир теней, затем, я щёлкаю пальцами, и смертные, видевшие меня, забывают о моём визите.

- Но это, это… Как? Почему?
- Ну, кто-то же должен это делать…Понимаешь, это закон, и не нам о нём судить.

- Да, наверное, ты прав. Ведь без смерти мы не узнали бы жизнь…Спасибо.

- За что?
- За правду. Я понимаю, что может так нельзя, но обещай мне, обещай мне остаться таким же, обещай…

- Хорошо.
Щелчок пальцев. Первые капли медленно сорвались с неба. Пошёл дождь. Виктор, уже весь мокрый, медленно идёт по улице. Вероника, сидя в парке, вспоминает, зачем она сюда пришла, внезапно, что-то резко проносится у неё в голове. И она стоит посреди улицы и кричит: «Спасибо!». Её слова доносятся до Виктора, он улыбается. По пути к нему присоединяется большой кот.

- Знаешь, Вильгельм, - говорит Виктор, - я тут понял, забирая одних, я даю шанс выжить другим.

Кот мурлычет в ответ.
- Что, что ты сказал? – Переспрашивает парень, - Повышение, да это просто отменная новость!

В сквере женщина средних лет раскрывает зонтик и смеётся.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Среднестатистическая смерть в соседней квартире

Смерть

Я всегда хотела написать историю своей смерти. Она даст мне возможность совершить перепросмотр моей жизни. Смерть для меня как воздух: я ей дышу, я живу мыслью о смерти! Поэтому я...

Смерть сына

В бедной семье родилась девушка, получившая имя Готами. За сухощавость её прозвали Кисаготами. Она вышла замуж, но с ней обращались дурно в семье мужа, потому что она была из...

Смерть Будды

На следующий день рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: - Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и...

Смерть

Глава 1-я. ВСТРЕЧА. Марья Ивановна проснулась в прекрасном расположении духа. В ногах сладко мурчал кот. В распахнутое в сад окно заглядывали первые лучики утреннего солнышка и...

Смерть Боцмана

Опустилось небо на землю, деревья и сопки, и упал снег. Стою на крыльце кордона, за белой завесой одинокий крик вороны слушаю. За спиной теплый запах горящих дубовых поленьев...

Смерть - советчик

— Учитель, во мне не угасло желание удовольствий. — Ты желаешь чего-то конкретного? — Да, я люблю играть в карты. — А если ты попал на остров, где ничего нет, и карт в том числе...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты