Смерть

Глава 1-я. ВСТРЕЧА.

Марья Ивановна проснулась в прекрасном расположении духа.

В ногах сладко мурчал кот.
В распахнутое в сад окно заглядывали первые лучики утреннего солнышка и какая-то птаха в саду восхваляла его восход каким то хрипло-дребежжащим голосом.

«Явно не соловей», - подумала М.И. с сочувствием к птахе и сладко потянулась

День манил новыми свершениями, победами и радостями.

Вдруг странный шорох за дверями привлёк её внимание.

«Кто там?»- тихо окликнула М.И. и прислушалась. Ответа не последовало и М.И повторила свой вопрос погромче, добавив в него властные нотки. Шорохи за дверью не стихли, но и ответа на свой вопрос она не получила.

«Воры что ли? – подумала М.И и уже в полный голос нетерпящим непослушания тоном (надо сказать, что М.И была начальницей в небольшой, но довольно успешной компании и умела когда надо показать подчинённым: кто в доме хозяин) произнесла: «Да кто же там наконец???»

Дверь в спальню медленно и со скрипом отворилась.
«Откуда скрип? Надо супругу вечером сделать выговор, петли давно не смазывал что ли?»

Додумать М.И не успела: на пороге её спальни стояла дряхлая старуха в каком то немыслимом и явно антисанитарном одеянии. Но это пол дела. Старуха не то чтобы была уродлива, скорее безобразнА.

В смысле - безОбразна. М.И. любила разные там филологические ассоциативные сравнения.

«Позвольте, сударыня, что Вы делаете в моём доме? – сурово нахмурила брови М.И. Как Вы здесь оказались? Что Вам вообще здесь надо?»

В ответ старуха злобно хихикнула и противным визгливым голосом протянула: «Остынь, голуба, не суетись. Поздно суетиться, красавишна. За тобой я пришла, милая – собирайся»

Такая старухина наглость лишила на время М.И дара речи, но она была не робкого десятка. Быстро взяла себя в руки, накинула халат, натянула домашние тапки и жёстким тоном сказала старухе, уставившись той прямо в её злые колючие глазки: «Да кто Вы вообще такая? Представьтесь в конце концов?», подумав при этом: «Где же муж? В доме чёрт те что творится, а его где-то уже с утра пораньше черти носят»

Старуха тем временем кряхтя и бормоча себе что-то под нос невозмутимо прошествовала к креслу и рухнула в него, промямлив: «Притомилась я сегодня, стока людишек каждый день мрёт, не поспеваю везде. А ты давай собирайся, недосуг мне с тобой тут разговоры разговаривать»

«Да кто Вы, чёрт бы Вас побрал», - взвизгула М.И., но встретившись глазами со старухой оцепенела от ужаса…

-Да-да, дорогуша – я твоя Смерть! Чё? НЕ признала что ли?

-Сумасшедшая…, - мелькнула страшная догадка в мозгу у М.И.

-Да не сумасшедшая я, а Смерть твоя, - невозмутимо прошамкала беззубым ртом старуха в ответ на её мысли.

Марья Ивановна бессильно опустилась на кровать и робко произнесла, заискивающе заглядывая старухе в глаза: «А разве Смерть такая? Она же это… в саване должна быть и с косой? Я читала про неё и на картинках много раз видела»

- Э, милая, чаво захотела… Той в саване и с косой Смерти ты не заслужила. Ту не ко всем посылают, а только к тем, кто достойно свою жизнь прожил»…

От страха и возмущения у М.И. пересохло во рту: «Да как же это… Это я то недостойно… Да я… да я всю жизнь для других жила… только, чтобы другим хорошо было. Я вообще…

- Ну мне то не лги, - прервала её Смерть. Всё пошли, твоё время истекло. Сказала же: некогда мне тут с тобой лясы точить. У меня работы пруд пруди. Вот в канаве возле магазина вашего наркоман меня дожидается, а на соседней улице ночью мужик палёной водкой отравился. Скорую к нему вызвали, но она в аварию попала: лихач вылетел на встречную полосу, там тоже травма, несовместимая с жизнью. Так что мужик этот скорую не дождётся. Тоже мне придётся его забирать. Да что я тут с тобой разговоры разговариваю –вставай. Пора!

-Нет! Нет! Нет! - заголосила М.И. Позволь мне хоть последнее слово сказать. Это моё последнее желание. Ты же знаешь, что в последнем желании нельзя смертнику отказывать.

-Вечно вы так, - недовольно пробурчала старуха. Набедокурят, наломают дров при жизни, а потом «последнее слово» просят. Перед Смертью не надышишься, ну да ладно, чёрт с тобой, так и быть – говори!

Глава 2-я. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО,

Ну, говори, говори же быстрее, - повторила старуха.

Марья Ивановна тяжело вздохнула, выполнила оживляющее нервы дыхание йогов, и приказала себе успокоиться. А это она умела делать великолепно и гордилась этим. Даже в самые критические моменты своей жизни, она умела быстро взять себя и ситуацию в руки.

Успокоившись, она вновь посмотрела на сидящую в кресле старуху, и новая волна негодования захлестнула её: как эта неопрятная бабка так ловко сумела обвести её, человека с двумя высшими образованиями, вокруг пальца. Что за цирк она устроила в её доме?

М.И. вдохнула побольше воздуха в лёгкие, выдохнула и приготовилась произнести гневную речь.

-Но-но, не балуй, - проскрипела старуха и погрозила ей корявым пальцем.

М.И. невольно поёжилась под её злым пронзительным взглядом и вдруг поняла, что язык отказывается ей служить.

-Нет, что Вы, бабушка, и в мыслях не было…

-В мыслях БЫЛО! Перебила её старуха. Говори быстро, что хотела, не отвлекайся…

- Да-да, конечно. Бабушка, это какая-то ошибка. Вы, наверное дом перепутали. Вы не можете меня забрать, я же всю жизнь жила для других…

-Это я уже слышала, снова перебила её бабка. Есть что ещё добавить или пошли уже?

-Есть, есть, что добавить. Конечно же, мне есть, что добавить. Я с самого раннего детства всегда хотела помогать людям…

- Ну и что с того? – невозмутимо прошипела бабка.
-Как это ну и что? Разве этого недостаточно, чтобы хотя бы умереть по-человечески? Почему за мной ты пришла, а не та, в саване?

-Ишь чего захотела! Много вас таких, мечтателей, которые хотят весь мир спасти, а про самых близких, нуждающихся в помощи и внимании забывают. Вот где ты была, когда умирала от одиночества, похоронив мужа и двух детей, твоя бабка?

- Как где… Я это… У меня тогда дети были маленькие, я с ними была… и ещё… кажется болела я тогда. Вот!

- Да нет, милая, не так всё было… Когда дети у тебя маленькие были ты по чужим трудным семьям ходила, а твои собственные дети росли, как придорожная травка. И муж твой скучал по тебе очень, а тебе всё не до него было. Может, оттого и пить начал.

- Но я же помогала тем семьям, Я же не могла иначе. Я же была членом КПСС. Это было моё партийное поручение.

-А не помнила тогда заповедь: не сотвори себе кумира на земле? Почему ты партию выше Бога поставила? По Божеским то заповедям: на первом месте Бог, на втором – муж, на третьем –дети! А что тебе твой духовник тогда говорил? Запамятовала? Так я напомню: круг твоей личной ответственности перед Богом чрезвычайно узок. В него входят только твои родители, твой супруг и твои дети. Забыла?

- Но я же ещё людей лечила: травами и другими разными там знахарскими премудростями.

- Опять лукавишь… Какое ты имела право кого то лечить, будучи сама больной. Сказано: «врачу – исцелися сам!»

-Так я же лечилась, бабушка, - захныкала Марья Ивановна. А ещё я всю жизнь стремилась к духовному совершенству…

- Ну и где оно? Это твоё духовное совершенство? Где твои добродетели? Где они скрыты?

А я тебе скажу, что ты во всех смертных грехах повинна: ты гордилась, гневалась, впадала в уныние, прелюбодействовала, завидовала, чревоугодничала…

- Нет, не во всех, - перебила Смерть Марья Ивановна: я никогда не грешила сребролюбием.

- Ахахаха – залилась старуха дьявольским смехом. Это ты то бессеребренница? Оглянись вокруг себя. Посмотри сколько никому не нужных вещей в твоём доме? Сколько нарядов в шкафу, которые ты ни разу не надела? Сколько посуды, которая достаётся из посудного шкафа только по великим праздникам и год от года всё реже и реже? Сколько книг, давно прочитанных и которые ты уже никогда не будешь читать, пылятся на полках? А ведь всё это кому-нибудь гораздо нужнее, чем тебе…

Да что я с тобой разговариваю? С тобой давно всё понятно. Незачем тебе больше Небо своей никчёмной жизнью коптить…

С этими словами старуха поднялась и протянула к Марье Ивановне свои костлявые руки.

И смертельная мгла стала сгущаться. Марья Ивановна так это для себя и определила в своём цепенеющем сознании: смертельная мгла…

Она что-то там ещё говорила про маму, про детей, про то, как она любит жизнь, про то, что она не все долги ещё выплатила, но вокруг стало так темно, так холодно, так страшно, что она поняла: Это КОНЕЦ! Какая то сила повлекла её в тёмный и страшный тоннель, в самом конце которого ярко светило Солнце…

Собрав последние силы, она выдохнула из самой глубины своего сердца: «Господи, помилуй! Господи, прости меня грешную! Господи, я хочу жить…. Господи! Отныне я буду проживать каждый свой день, как последний»…

Всё вокруг завертелось-закружилось со страшной силой и Марья Ивановна проснулась…

В ногах сладко мурчал кот.
За окном весело щебетали ранние птахи. Рядом блаженно похрапывал муж.

В распахнутое окно заглядывали первые лучи утреннего солнца и новый день обещал новые надежды, новые победы и новые радости.

«Господи! Это был всего лишь сон! Какое же это счастье» - ликовала Марья Ивановна.

Порыв свежего летнего ветра ворвался в комнату и распахнул дверь спальни. Дверь со скрипом открылась…

- А сон ли это был? – поёжилась Мария Ивановна. И твёрдо повторила: «Отныне я буду проживать каждый свой день как последний!!!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Смерть

Смерть

Я всегда хотела написать историю своей смерти. Она даст мне возможность совершить перепросмотр моей жизни. Смерть для меня как воздух: я ей дышу, я живу мыслью о смерти! Поэтому я...

Смерть Будды

На следующий день рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: - Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и...

Смерть Боцмана

Опустилось небо на землю, деревья и сопки, и упал снег. Стою на крыльце кордона, за белой завесой одинокий крик вороны слушаю. За спиной теплый запах горящих дубовых поленьев...

Смерть будет вас ревновать

Смерть будет вас ревновать и всегда рядом с вами, если вы держитесь слишком за жизнь!

Смерть сына

В бедной семье родилась девушка, получившая имя Готами. За сухощавость её прозвали Кисаготами. Она вышла замуж, но с ней обращались дурно в семье мужа, потому что она была из...

Смерть - советчик

— Учитель, во мне не угасло желание удовольствий. — Ты желаешь чего-то конкретного? — Да, я люблю играть в карты. — А если ты попал на остров, где ничего нет, и карт в том числе...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты