Случайности и закономерности

Один человек, придя к развилке дорог, долго ломал голову, куда ему лучше свернуть, чтобы избежать возможных неприятностей. После долгих колебаний он свернул направо. На этом пути его ограбили.

Другой путник, придя к этой же развилке, также долго выбирал направление, чтобы избежать беды. Он поплевал через левое плечо и свернул налево. На этой дороге его избили хулиганы.

Третий путник, на этой же развилке, метался очень долго. В конце концов он трижды перекрестился и бодро зашагал прямо. Ему тоже не повезло. Он споткнулся на ровном месте, упал и сломал ногу.

Через несколько дней все трое встретились на этой самой развилке и поведали друг другу о своих недавних приключениях.

Идти дальше всех троих вынуждала необходимость, но недавний опыт напрочь лишил их решимости двигаться в нужном направлении. Вот и строили они теперь планы своих дальнейших действий, чтобы вновь не попасть впросак. И как понятно, это место они уверенно называли проклятым.

А неподалеку от них, на скамеечке, сидел еще один человек. Ему отлично было слышно, о чем они говорили, поэтому он подключился к их беседе и сказал:

- Вы меня простите, пожалуйста, за то, что вмешиваюсь в ваш разговор, но мне хочется спросить. Почему вы считаете эти места проклятыми? Я уже целый месяц отдыхаю в этих местах, но со мной ничего не случилось такого, чтобы я мог с вами согласиться. Природа великолепна. Воздух настолько чист, что его хочется пить словно воду. А ведь в наше время это большая редкость. Да и люди очень радушные, открытые. Многие оказали мне немало добрых услуг.

Все трое замахали руками, загалдели и стали уверять незнакомца в том, что тот глубоко ошибается. Пока ему лишь случайно повезло, но вот поживет в этих местах подольше, сам поймет, что место гиблое. Если бы беда приключилась с одним человеком, то еще можно было бы говорить о случайности. Но за такой короткий срок, да сразу с тремя — это уже закономерность!

- Вообще-то случайностей не бывает. Все закономерно. Мы ведь вовсе не случайно попадаем в определенное место и в определенное время, когда с нами что-то происходит. Не они нас выбирают, а мы, — проговорил человек.

- Вы хотите сказать, что я специально выбирал и место, и время, чтобы сломать себе ногу? — ехидно спросил тот, что был на костылях.

- Да и я вовсе не стремился к встрече с грабителями, — проговорил тот, кто барабанил пальцами по слегка вздувшемуся карману.

- Вас послушать, так выходит, что я сутками сидел и просчитывал куда мне пойти, в какое время, чтобы какие-то сопляки наставили мне синяков на теле. Вот они-то точно все просчитали, когда и где им кулаки свои почесать.

Неожиданно один из пострадавших воскликнул с нехорошим азартом:

- А сами-то вы как, дальше пойдете или эта скамеечка — ваш окончательный пункт назначения?

Незнакомец, словно не заметив издевки, весело заговорил:

- Конечно, я собираюсь идти дальше. Вот отдохнул немного, а теперь можно и в путь.

- А какой дорогой вы собираетесь идти? — Вкрадчиво спросил человек с костылями.

- Вот именно, какой?! — поддержали его остальные и в их глазах замельтешили недобрые тени.

А человек, как ни в чем не бывало, простодушно ответил:

- Можно пойти прямо, но сейчас самое пекло и идти по полю будет очень жарко. Можно свернуть направо. Но эта дорога самая длинная, а я хочу поспеть к обеду. А вот лесочком в самый раз. И быстрее, и короче, и прохладнее выйдет. Так что я пойду налево. Доброго вам пути!

Человек приподнял в знак приветствия кепку, сделанную из газеты, и, водрузив ее на место, бодро зашагал по тропе, ведущей к лесу.

Тот, кто нервно постукивал себя по нагрудному карману курточки, щелкнул пальцами и таинственно зашептал остальным:

- Послушайте. Хочешь не хочешь, а идти надо. Давайте мы незаметно пойдем за ним. В случае чего, нас уже будет даже не трое, а четверо, да может так случиться, что он и впрямь везучий. Глядишь, и нам повезет, если не будем отрываться от него.

Другого выхода никто из них не видел, поэтому все трое устремились за бесстрашным прохожим.

Пройдя половину пути, все трое успокоились, оживились, начали наперебой рассказывать анекдоты. И тут неожиданно услышали рев мотоциклов и дикое улюлюканье. Все до одного едва успели отскочить в сторону, как мимо на огромной скорости промчалась шумная колонна мотоциклистов. Нет, они не остановились возле обомлевших от испуга путников, но один из них нарочно свернул с тропы и с визгом проехал по единственной на всем пути луже так, что всех троих с ног до головы окатило черно-зеленой жижей.

Юным сорванцам не суждено было услышать весь каскад брани в свой адрес из-за рева машин. Поэтому пострадавшие зря растрачивали и слова, и силы, посылая их в сторону обидчиков. Понимание того, что старания их напрасны, делало их досаду еще больше. Однако пуще всего их огорчило то, что злопыхатели, не доехав до их "телохранителя-везунчика", свернули с тропы и укатили вглубь леса.

Не имея под рукой ни чистой воды, ни сменной одежды, приятели были вынуждены продолжить свой путь в облике, который в народе метко называется "ни кожи, ни рожи". Но, боясь потерять из виду человека, идущего впереди, они вынуждены были устремиться вперед.

И как понятно, первому на сей раз повезло, но его собственное везение, к сожалению, никоим образом не повлияло на великолепную троицу, а это означало, что данные места для них продолжали оставаться нехорошими.

Тогда они решили приблизиться к загадочному человеку еще ближе. Но когда они его догнали, поняли, что о мотоциклистах он даже не ведал. Ему не было их слышно лишь потому, что в ушах его торчали наушники. Он слушал свою музыку. Путники не стали выдавать себя и пошли слегка поодаль.

Неожиданно один из неудачников резко остановился и принялся судорожно шарить руками по карманам. Выяснилось, что его бумажник из кармана куда-то исчез. Скорее всего, он выпал в тот момент, когда его хозяин пытался безуспешно выколотить грязь из куртки.

Теперь нужно было срочно решать: идти дальше или возвращаться в поисках бумажника. От одной мысли о возвращении всем стало не по себе. Все трое от этой идеи отказались, даже тот, кто лишился денег. Дело в том, что большую часть у него уже украли в прошлый раз грабители, а та, что осталась, была настолько мала, что рисковать из-за нее еще больше не было смысла. Не было желания задерживаться в этих гиблых местах. Притихшие, с понурыми головами, они побрели дальше.

Вскоре застонал тот, кто был на костылях. Оказывается, что после принятия грязевых ванн, которыми их удостоили представители нового поколения, гипс на ноге размок и расползся. А без его надежной опоры ногу пронизывала дикая боль.

Вновь пришлось срочно принимать решение: забинтовать ногу остатками гипса и грязных тряпиц, а потом подождать, когда все это застынет, или, подлатав гипс, нести хромого на себе, чтобы не отстать от того, которому пока явно везло. Выбрали второе.

Теперь, когда двое несли третьего, им было все равно где идти: по лесу или по полю. Жарко стало всем троим. Двоим — из-за физической дополнительной нагрузки, а третьему — из-за того, что его сразу с двух сторон облепили разгоряченные тела. Глаза заливал потоп из пота и грязи, а потому те, кто нес, постоянно натыкались то на кочки, то на коряжки, то проваливались в ямки, делая боль пострадавшего еще более острой. Но стонали, охали, ойкали и ругались на чем свет стоит все трое. Как выяснилось, у тех, кто нес, обострились застарелые болячки: у одного — радикулит, у другого — шейный хондроз.

Долго это шествие продолжаться не могло, поэтому вскоре все трое рухнули на землю. Привал был желанным, но вынужденным.

Однако, когда все встали, выяснилось, что лучше бы они и не отдыхали: один не мог согнуться, другой — разогнуться, Что уж говорить о том, чтобы нести на себе третьего!

Как они брели дальше, людям с изнеженной психикой лучше и не представлять.

Неожиданно тот, кто имел недавний опыт встречи с хулиганами, замахал руками. Показывая куда-то вперед, он пролепетал:

- Засада! Ей богу, засада! Вон там! Видите светлое пятно в кустах?

Неподалеку, в кустах, и впрямь было замечено какое-то пятно, которое перемещалось едва заметно. Оно то очень медленно исчезало в зарослях, то на миг появлялось и снова исчезало. В этом месте сдержанно похрустывал валежник. Причем, как только хруст становился громким, тут же наступала полная тишина. Так мог себя вести лишь тот, кто затаился и не хотел себя выдавать.

Все трое, как бы ни сильны были их недуги, резво сиганули в укрытие. Досадно было то, что идти осталось совсем немного. Еще минут пять по лесу, а там и первые домики новых турбаз. И на тебе! Засада.

В который раз пришлось делать выбор: отсидеться в укрытии до тех пор, пока тем, кто в засаде, надоест сидеть, и они уйдут, или самим напасть неожиданно, пока их не обнаружили раньше времени. Выбрали последнее.

А вскоре даже повеселели, почувствовав, что бандит кажется всего один. Ведь кроме этого больше никого не было ни слышно, ни видно.

Тот, что с костылями, решил пробраться поближе, чтобы встретить неприятеля во всеоружии, с костылями, когда тот вздумает бежать в его сторону. Остальным, тем, кто обладал целыми ногами, пришлось обходить засаду с тыла. Один из них вооружился поленом от полуистлевшей осины и зашел справа. Другой взвалил на хондрозную шею придорожный камень и теперь примерял, долетит тот до цели или свалится на собственную ногу.

Тот, кто был с поленом, подкравшись к бандиту сзади, изо всех сил размахнулся и ударил его по спине. Но, увы. Полено опустилось не на спину злодею, а на выступавшую ветку поваленного дерева. Поэтому та часть полена, что отвалилась, отрикошетила назад и влетела прямо в лоб нападающего. Несчастный взвыл от дикой боли и, выпустив остаток палки, схватился за лицо дрожащими руками.

На его вопль бандит оглянулся и, неожиданно для всех, участливо воскликнул:

- Боже мой! Что это с вами? Подождите, подождите, не трогайте рану грязными руками! Я вам сейчас помогу.

Троица со стыдом узнала в бандите своего нового знакомого. Можно себе представить, как они были рады встрече с ним и тому, что он так и не узнал об их недавнем намерении.

Как выяснилось чуть позже, прежде чем покинуть лес, их везучий знакомый решил набрать к чаю немного листьев малины. Но на кусте, к счастью, оказалась и поздняя для этого сезона ягода. Ее было немного, но все же это была редкая удача. Вот он и сел под кустом, чтобы собрать ее. Оказывается, он прекрасно слышал, как рядом бродили люди, но он не стал обращать на них внимание. Но его удивлению не было предела, когда он увидел всех троих во всем их великолепии. Наушников у него на ушах на момент встречи не было, но и газетной шапочки тоже — в нее он насобирал ягоды с листьями. Заботливо он начал расспрашивать своих попутчиков о том, что же с ними произошло. Они наперебой рассказали ему о своих злоключениях, тактично умолчав о последнем.

Тот, кто рассек себе лоб, с завистью посмотрел на человека и сказал:

- А вы все же везучий человек, что там ни говори.
- А я думаю, что вы просто кем-то, кто вас очень любит, заговорены от несчастий, — высказал предположение тот, кто опирался на костыли.

- Да чепуха все это! Молитвы, заговоры! — поглаживая пустой карман, вставил третий. — Просто попал человек в полосу везения, вот и везет ему.

Человек улыбнулся своей широкой, очаровательной улыбкой и задумался. Потом встрепенулся, поправил на голове раненого повязку, которую сделал из своего платка, и обратился к тому, кто был на костылях:

- Вы извините меня заранее за то, что я глупость спрошу, но все же ответьте мне. Помните ли вы, как выглядит коровья лепешка?

Хромой хмыкнул и, пожав плечами, ответил:
- Чего же не помнить? Конечно, помню. А зачем это вам? Спрашивающий улыбнулся еще шире, причем его улыбка была настолько добродушной, что трудно было заподозрить в вопросе какое-нибудь скрытое коварство. Он попросил хромого:

- А сейчас бросьте свой взгляд, куда захотите, и замрите.

Хромой выполнил просьбу и, оглянувшись назад, замер.

- Вы на что сейчас смотрите? — спросил человек.
И тут до всех дошло, что хромой уставился на свежее пятно коровьей лепешки, которое четко выделялось на фоне золотистого песка,

— А как выглядит белая сойка? — неожиданно повернулся к пострадавшему везучий человек. Тот от неожиданности выпалил:

— Конечно, помню!
Но добавил слегка раздраженно:
— Однако, белых соек я что-то не встречал.
— И вас я попрошу посмотреть туда, куда захочется, — мягко сказал человек.

Путник с пострадавший головой хотел было повредничать, но слишком свежа была память помощи, которую ему оказал, хотя и незаслуженно, этот миролюбивый человек. Поэтому он, скорее невольно, чем специально, украдкой глянул вправо и от удивления замер. По дорожке расхаживала белая сойка.

- А вот вы хорошо помните, насколько мягкая кожа на вашем бумажнике? — последовал вопрос к тому, кто лишился последних средств. Несчастный даже побагровел от досады, хорошо помня о своих лишениях. От негодования он решил никуда не смотреть, чтобы не идти на поводу у этого наглого человека, который явно над ними насмехался. Поэтому он принципиально уставился в свой слегка располневший живот. Наступила неловкая тишина.

Внезапно человек, созерцающий собственный живот, радостно завопил:

- Вот он! Вот он! Оказывается, я не потерял его, а сунул мимо кармана под рубашку!

Бедолага от счастья не ведал, что творил. Поэтому он подскочил к тому, на кого только что был невыразимо зол, подхватил его на руки и стал кружить по поляне. И надо заметить, никаких шейно-поясничных, хондрозно-радикулитных проявлений!

- Я не желал вас обидеть, — сказал чудесный новый знакомый. — Просто мне хотелось вам показать, что когда мы с чем-то сталкиваемся во внешнем мире, эта встреча начинается с мира внутреннего, нашего собственного представления о нем, наших намерений. Ведь все, что вы сначала видели внутри себя, тут же безошибочно находили вовне, будь то не столь прекрасно (он покосился на коровью лепешку), или наоборот, удивительно (он покосился на то место, где была сойка), или желанно (он указал кивком головы на живот счастливчика).

Он повернулся к третьему, но тот уже все понял и думал о своем:

- Неужели так и подругу жизни можно найти?
Он был разведен и уже который год безуспешно пытался найти ту, с которой было бы можно неразлучно прожить до конца жизни по-человечески, без раздоров, взаимных обвинений. Глаза его растерянно глядели вдаль. И тут до него дошло, что вдали, за пределами леса, его глаза видят женщину, которая зовет ласково "Маня! Манечка! А ну-ка домой!" Это она звала, очевидно, ту самую корову, чей след они тут все вместе разглядывали. Сердце его гулко застучало, и он уже ни на секунду не сомневался в том, что он видит эту женщину неспроста. Забыв про все на свете, забыв о том, что сам он по уши в грязи, с пробитой головой, он рванул из лесу.

Когда остальные вышли из леса, им предстала перед глазами забавная картина. Женщина подолом юбки вытирала грязь с лица помолодевшего от счастья мужчины, а рядом с ними буренка приворовывала из сумки женщины что-то съестное и тщательно это что-то пережевывала.

На этом месте дороги путешественников расходились. Человек, которого они прозвали везунчиком, крепко пожал всем руки, кивнул галантно даме и сказал:

- Не ищите, друзья мои, безопасных мест. Лучше пресекайте опасные мысли и намерения, пока они вас не привели к гиблым местам!

Люди долго смотрели вслед уходящему и только тогда, когда его фигура скрылась за строениями новенькой турбазы, вспомнили, что так и не познакомились с ним по-настоящему. Как зовут? Откуда? Кто он?

- Ничего. Встретимся еще. Познакомимся, — сказал один.

- И эта встреча будет далеко не случайной! — многозначительно

сказал другой.
Что касается третьего, то все поняли — его встреча уже состоялась и она, конечно же, закономерна.

/ТАК-ТАК/
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Случайности и закономерности

Влияет ли наше мышление на окружающую действительность ? Современная наука близка к ответу да, но все ещё озвучен ответ и нет. Как говорят люди - ты что думаешь в сказку попал?
Прочитав данный рассказ, попадаешь в сказку.
И мне хочется верить в подобные сказки, остальные могут прочитать как интересное увлекательное чтиво. Куда лучше, чем колонка спорта или бесконечные сериалы по телевизору.
СПАСИБО!

По теме Случайности и закономерности

Случайность

Успешный человек это тот, который может вовремя почувствовать «случайность». Он как бы случайно, и даже неожиданно стал успешным по жизни… - А, это ему случайно повезло. Это дело...

Случайность

Случайность - это непознанная закономерность...

Случайный знакомый

Автобус все дальше уносил меня от города. Цветы безмолвно покоились у меня на коленях, а я, прижавшись лбом к холодному стеклу окна, вспоминала... Мы познакомились случайно...

Случайно ли вокруг понятий в жизни

Случайно ли вокруг понятий в жизни самых важных, самых, в сущности, простых больше всего имеется и всяких недоразумений?

Случайная встреча

... Последний залп войны прозвучал шестнадцать лет назад. Многочисленное семейство Луизы Петровны проживало в маленьком поселке, возникшем по воле директора комбината, на котором...

Случайная встреча...

Ее сердце было наполнено любовь. Она так хотела кому-нибудь подарить эту любовь. Но, к сожалению, у нее не было такого человека, которому бы она могла бы подарить эту любовь. И она...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты