Случайный знакомый

Автобус все дальше уносил меня от города. Цветы безмолвно покоились у меня на коленях, а я, прижавшись лбом к холодному стеклу окна, вспоминала...

Мы познакомились случайно. Однажды встретились в небольшом баре. Он был с компанией, я была с друзьями. Как всегда бывает в маленьких городах - в двух компаниях нашлись знакомые. Мы объединились. Вечер прошел замечательно, большие компании - это всегда весело. Только вот я не очень люблю такие скопления людей. Пускай с ними и весело. Он, как я узнала позже, тоже любил одиночество.

Через неделю мы опять пришли в тот же бар, и то же пьяное веселье повторилось. Но это было уже не то. Кто же знал, чем обернется этот вечер.

Эти тупые малолетки. Они наверно хотели взять количеством, столько их было. Началась драка. Мужчины штабелями укладывали юных налетчиков, но тут кто-то из них увидел нас. Женщин, что отошли за барную стойку. И в нас полетело всё, что нашлось у них под рукой. Бутылки, ножи, кто-то умудрился кинуть стул. Если бы не он, я бы, пожалуй, тогда умерла. Но меня сбили с ног, повалив на землю и тяжело хрипя в ухо: "Уходите". Я не могла шевельнуться. В его спине торчали ножи. Я, Марина и еще две девушки аккуратно подхватили спасителя на руки и быстро потащили к черному входу.

Потом я приходила к нему в больницу. Просто навещала его. Приносила фрукты, газеты. Навещала, как только могла. Он говорил, чтобы я больше не приходила. Но я все равно шла к нему. Не знаю зачем. Я, правда, тогда не знала. Он смотрел в окно, когда я приходила, и так же не отрывался от него, когда я уходила. Мы почти не разговаривали. Все эти дежурные фразы были не в счет. Я не обижалась. Мне самой были не нужны все эти слова.

Потом его выписали, и я не видела его почти полгода. Я бы и не вспомнила о нём, если бы не Максим. Мой бывший однокурсник, с которым я продолжала общаться после выпуска, однажды пригласил меня отдохнуть в свою компанию. Я пошла из скуки. А там был он. Мы просто посмотрели друг на друга, не сказав не слова. Это было бы лишнее. Потом я стала чаще появляться у них. Я приходила, молча садилась в кресло и слушала чужие разговоры и шутки, зачастую не представляя о ком или о чём именно идёт речь. Это было не важно.

Иногда он подходил ко мне и, не говоря ни слова, обхватывал своими руками мои плечи. Так порой мы и сидели, обнявшись, я, потихоньку потягивая джин, а он, куря дорогие сигареты.

Иногда я могла подойти к нему и, всего лишь сказав "Мне холодно", он без слов обнимал меня за плечи, усаживая рядом с собой. Никому не было до нас дела. Все так же шутили вокруг, потягивали пьяные песни; иногда Максим приносил гитару и тогда порой слышались сдержанные мужские всхлипывания, когда затягивалась песня про Афган.

А потом его не стало. Он перестал приходить. Никто ничего толком не знал о нем. А потом....

Однажды я, как уже вошло в привычку, пришла туда. В комнате стояла тишина, и только старый магнитофон тихо пиликал какую-то мелодию.

- Его нет.
Тихий голос Максима заставил меня остановиться у дверей.

- Его больше нет.
Я, не до конца понимая, уставилась на друга.
- Он умер, - повторил Максим, протягивая мне пластмассовый стаканчик с водкой и бутерброд.

Я машинально взяла поминальную пару и сползла по косяку двери. Максим прошел в комнату и сел между мужчинами, беря непочатую бутылку водки и разливая её по стопкам.

Его нет.
Я медленно осознавала, что я больше никогда не увижу его большие серые глаза. Его сильные руки никогда не прижмут меня к себе.

Я не верила.

Я неспешно шла по асфальтовой дорожке усыпанной жёлтыми листьями. Могильные кресты возвышались над холмами, и эта картина устремляла взор далеко к горизонту и не находила конца.

Мимо прошли две женщины в чёрных платках с красными опухшими глазами.

Я свернула к новому сектору и пошла вдоль свежих могил.

Никто не знал тогда, что он был болен. Он был неизлечимо болен. Об этом он не сказал даже своей семье.

Когда он исчез, Максим едва нашел его адрес, но было поздно. Он уже ушел. Такой молодой. Самый молодой из нас.

Я подошла к могильному холму, у которого стоял крест с его фотографией. Серые глаза внимательно смотрели на меня.

- Прагин Сергей Викторович, 09.05.1985 - 17.10.2009, - едва слышно прочитала я надпись на табличке под фотографией и аккуратно положила цветы в ту кучу букетов, что еще даже не успели толком засохнуть.

Его больше нет. Устало прикрыв глаза, я опустилась на землю, прислонившись спиной к кресту. За моей спиной ветер тихо шелестел лепестками. Солнце всё ещё высоко стояло в небе и птицы кружили над кладбищем, высматривая еду.

Я закрыла глаза, вдыхая тяжелый запах земли и приторный - увядающих букетов.

Он ушел, а я так и не успела до конца осознать, что это было, когда он так просто вошёл в мою жизнь, вроде обычный случайный знакомый...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Случайный знакомый

Случайности и закономерности

Один человек, придя к развилке дорог, долго ломал голову, куда ему лучше свернуть, чтобы избежать возможных неприятностей. После долгих колебаний он свернул направо. На этом пути...

Случайность

Успешный человек это тот, который может вовремя почувствовать «случайность». Он как бы случайно, и даже неожиданно стал успешным по жизни… - А, это ему случайно повезло. Это дело...

Случайность

Случайность - это непознанная закономерность...

Случайно ли вокруг понятий в жизни

Случайно ли вокруг понятий в жизни самых важных, самых, в сущности, простых больше всего имеется и всяких недоразумений?

Случайная встреча

... Последний залп войны прозвучал шестнадцать лет назад. Многочисленное семейство Луизы Петровны проживало в маленьком поселке, возникшем по воле директора комбината, на котором...

Случайная встреча...

Ее сердце было наполнено любовь. Она так хотела кому-нибудь подарить эту любовь. Но, к сожалению, у нее не было такого человека, которому бы она могла бы подарить эту любовь. И она...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты