Сказка о стране Темникии, Свете и Любви

Глубоко под землей находятся огромные пещеры, куда не проникает никогда луч света. В подземелье нет ветра, нет дождя или снега. Но там есть растения, животные и даже реки и озера. А освещают пещеры светлячки, маленькие искорки света. Когда они летают и светятся – в подземелье день. А когда светлячки засыпают, в пещерах наступает ночь.

Но, что самое удивительное, в подземелье находится огромная страна – Темникия, с многочисленными жителями – темникийцами.

Часть подземелья здесь отведена под жилье, часть под огороды. Да-да, несмотря на то, что Темникию освещают только светлячки, здесь есть свои огороды, свой скот и пастбища.

Темникийцы строят дома, живут со своими семьями, работают, учат детей, ссорятся, строят козни. И даже… у них встречаются случаи воровства. Темникийцы – вообще-то не плохой народ, но и им не чужды сплетни, интриги и зависть. Они даже иногда воюют друг с другом. Левая часть страны против правой. В общем, подземная страна живет обычной жизнью.

Среди этого народа жил мальчик со своими родителями. Мальчика звали Орбис. Он был очень любознательным. Его интересовали не совсем обычные, для мальчика его возраста, вопросы. Орбис хотел знать, почему вокруг каменные стены. А что за ними? И что было, когда не было Темникии? И почему темникийцы не всегда любят друг друга? И почему не все счастливы? Но ответов на эти вопросы маленькому Орбису никто не давал. Взрослые загадочно улыбались и предлагали пойти поиграть с друзьями и не забивать голову чепухой.

Но время шло…. Орбис вырос. Он стал красивым юношей, только немного грустным, потому что так и не получил ответа на свои вопросы. И если честно, то без этих ответов жизнь казалась ему лишенной смысла. Но он был юн, полон сил и надежд...

Однажды Орбис бродил вокруг озера. И вдруг на берегу он увидел девушку. Обычно жители Темникии редко заходили сюда. Девушка задумчиво смотрела на воду, в которой отражались светлячки, летающие вокруг.

– Привет, – сказал Орбис. – Что ты тут делаешь одна?

– Не знаю, поймешь ли ты меня, – ответила девушка. – Я смотрю на эти стены и думаю, существует ли другой мир, кроме нашего. ...

– Очень даже пойму! – обрадовано воскликнул Орбис. Впервые в своей жизни он встретил родственную душу.

Девушка радостно посмотрела на Орбиса и добавила: «Меня зовут Сол».

Они разговорились, и уже через несколько минут у них было ощущение, что они знали друг друга всю жизнь.

Светлячки уже садились на стены пещер, и их огоньки становились все тусклее. В Темникии наступала ночь.

– Нам пора идти, – сказал Орбис.
– Как я рада, что познакомилась с тобой. Давай, обещаем, друг другу, что непременно найдем ответы на наши вопросы, – ответила Сол.

Орбис счастливо улыбнулся девушке, и они, взявшись за руки, пошли к поселку.

Время шло. Орбис и Сол полюбили друг друга. Вечерами они встречались, говорили, мечтали.

И вдруг нагрянула беда. Где-то в недрах планеты что-то всколыхнулось, как будто она вздохнула. … Подземный толчок сдвинул стены пещер – там, где был проход к полям и пастбищам, встала стена. Жители оказались запертыми в гигантской пещере и отрезаны от источников пищи. Они были в отчаянье. Темникийцев ждала неминуемая голодная смерть. В стране началась паника. Кто-то уже силой отбирал запасы пищи у более слабых. Стражи порядка были бессильны.

Совет старейшин Темники собрался на заседание. Они сидели, опустив головы, не зная, что предпринять. Новый проход в скале уже пытались прорубить самые сильные и умелые камнетесы. Но их орудия просто ломались, настолько неприступной была стена.

Когда произошел обвал, Орбис, как и все, был в отчаянье. И опять у него всплыли наболевшие вопросы: «Почему мы здесь?! Почему заперты в этом ограниченном мирке?! Почему мы должны так глупо погибнуть?!! Почему, вместо паники, мы не можем сплотиться и вырваться отсюда?!!» И его сердце болело за Сол…

От безысходности и уныния Орбис бродил по селенью и зашел в самый далекий уголок пещеры. Здесь жилье уже встречалось редко. И вдруг он увидел маленький домик.

– Так далеко от всех, – подумал Орбис, – не нужна ли моя помощь. И поспешил в дом.

Войдя, он увидел странную картину: за столом сидел седой старец и читал толстую книгу. Лицо его было абсолютно спокойным, как будто ничего не произошло.

– Здравствуйте, вы знаете, что случилось? – осторожно спросил Орбис.

– Случилось то, что должно было случиться, и я давно ждал тебя, Орбис, – сказал старец.

– Вы знаете мое имя?! – изумленно воскликнул Орбис.

– Я знаю не только твое имя, но и вопросы, которые не дают тебе покоя, – ответил старец. Послушай, Орбис, – продолжил он, – сейчас нет времени на пустые разговоры. Жители Темникии не должны так глупо погибнуть, у них другое предназначение. У всего нашего существования есть цель. И ты совершенно прав, мой мальчик – за стенами пещер существует другой мир. Вернее, он не за стенами, а наверху, над Темникией. Это Верхний мир, мир Света и Любви. Когда-то наш народ жил именно там, в этом прекрасном и светлом мире. Жил в любви и согласии, заботясь друг о друге. И был в дружбе со Смотрителем Верхнего мира.

– Но почему мы ушли оттуда, и кто этот Смотритель? – удивленно спросил Орбис.

– Мы не ушли, – сказал старец, – а просто провалились вниз. В Верхнем мире можно удержаться, только если из тебя исходят любовь и забота. А если ты становишься злым и думаешь только о своем благе, то мир Любви не выдерживает тебя. А Смотритель – это тот, кто создал Верхний мир и наши пещеры.

– Наши пещеры?!! Но зачем?!! – изумился Орбис.
– Затем, чтобы мы пожили здесь и снова сплотились, стали единым, любящим народом, и вышли на свет, – ответил старец.

– Что такое «свет»? – спросил Орбис.
– Ты видишь светлячков, которые летают здесь повсюду, и на улицах, и в домах? Что было бы, если бы их не стало? Мы не смогли бы жить, жители и животные ничего бы не видели, растения перестали бы расти. То есть свет светлячков, эти искорки – это источник жизни. А в верхнем мире этот свет заполняет собою все, он постоянен и вечен. Ты представляешь, Орбис, какая там жизнь?

– Нет... – ответил Орбис, – но, наверное, это что-то прекрасное… Но мне не понятно другое. Сейчас каждый думает, как бы выжить ему. Темникийцы уже отнимают еду друг у друга, а вы говорите о единстве.

– Единства вы достигнете в пути, – ответил старец и, наклонившись ближе к Орбису, что-то тихо начал говорить ему на ухо.

Выйдя от старца, Орбис поспешил на заседание Совета, который проходил каждый день, в надежде найти выход.

– Я знаю, что делать, – сказал он, входя. – Мы будем пробиваться вверх.

Все устремили изумленные взгляды на Орбиса.
– Какой «верх»? О чем вы говорите, юноша? – раздраженно сказал один из членов Совета.

– Послушаем, что он скажет, у нас все равно нет решений, – подавленно ответил Глава Совета.

– Когда мы были детьми, – начал Орбис, – мы залезали во все уголки Темникии. В дальнем конце нашей пещеры есть каменный завал. Он уходит высоко вверх. Там есть небольшой проход. Когда-то, тайно от родителей, мы проникали туда. Там есть и дальше проходы, все выше и выше.

– Но вы можете наткнуться на стену. И у нас мало пищи, чтобы дать вам с собой. И вы можете погибнуть,– сказал Глава Совета.

– Мы и так все погибнем, если не будем ничего делать! – в отчаянье воскликнул Орбис.

– Да, у нас нет выхода, – согласились члены Совета, – но кто пойдет с тобой?

– Все мужчины – кто по нашим законам стал уже взрослым. А женщины, дети и старики останутся здесь. Как только мы выйдем на пригодное для жизни место, мы тут же вернемся с запасами пищи и выведем всех.

Провожать мужчин собралась вся Темникия. Сол со слезами на глазах смотрела на Орбиса.

– Возвращайся,– сказала она Орбису,– моя любовь всегда будет с тобой.

– Я обязательно вернусь, – Орбису хотелось верить, что все будет именно так.

И они двинулись в путь. Орбис первый забрался по каменному завалу, закрепил веревку и бросил ее вниз. Мужчины, один за другим стали исчезать под сводом пещеры.

Оставшиеся жители Темникии не расходились. Сердца их разрывались от разлуки с мужьями, сыновьями и отцами, но внутри теплилась надежда, что они найдут спасение.

– Послушайте!!! – раздался вдруг позади толпы звонкий голос Сол. Все, стоящие на площади, повернулись к ней.

– Наши мужчины ушли, – взволнованно начала Сол, – чтобы спасти нас. Но им требуется помощь. Всякий раз, когда кто-то из вас почувствует сильный страх и беспокойство за ушедших любимых и близких, должен выйти на площадь и зазвонить в колокол. И мы соберемся, и будем думать, как мы любим их, как они дороги нам, что они самые лучшие и самые сильные, и у них все получится. Наши добрые мысли поддержат их. Иначе они погибнут, а без них погибнем и мы.

И все поняли, что Сол говорит правду…
А мужчины шли тем временем вперед и вверх, преодолевая узкие проходы и каменные завалы, спуски и подъемы. Иногда проход был настолько узким, что камнетесам приходилось рубить стены, чтобы все могли идти дальше. Иногда выход из пещеры был где-то высоко наверху. И скалолазы поднимались вверх, укрепляли веревки, чтобы все могли подняться. Они очень уставали, но благодаря лекарю, который взял с собой целебные травы, темникийцы быстро восстанавливали силы. Благодаря умелым поварам, которые из скудных запасов быстро и умело, готовили еду, они почти не останавливались в пути. У них рвалась одежда, но портные быстро латали ее. У них разваливались башмаки, но сапожники быстро чинили обувь.

Каждый мужчина, каждый темникиец был необходим в этом пути. Они стали как одно тело, один организм.

И вот однажды, когда мужчины разбирали очередной завал, потолок пещеры обрушился. Завал стал в десять раз больше прежнего. Они уже очень устали, были голодны, у них опустились руки. Орбис чувствовал, что силы на исходе.

Он встал напротив сидящих в изнеможении мужчин и сказал: «Наши женщины, наши дети и родители ждут нас. Им некому больше помочь. Если не мы, то кто еще сможет вырвать их из темного каменного плена?!!»

А в это время, в Темникии раздался звон колокола. За несколько минут все собрались на площади. Сол стояла, прижав руки к груди.

– Нашим любимым, нашим близким требуется помощь. У них нет никого, кроме нас, только мы можем их поддержать своей любовью!

А далеко, в каменных лабиринтах подземного мира, уставшие, измученные, отчаявшиеся мужчины вдруг услышали как шелест, как шорох крыльев – голоса своих любимых и близких: «Мы любим вас, мы надеемся на вас. Вы самые лучшие, самые сильные. У вас все получится. Мы ждем вас, нам нужна ваша помощь…»

Все встрепенулись, стали переглядываться. Каждому казалось, что это ему почудилось. Но каждый вспомнил семью, своих близких, оставшихся в Темникии..

И все почувствовали невероятный прилив сил и уверенности. Завал был разобран в считанные минуты.

Сколько они пробирались вверх по подземным пещерам, темникийцы уже не знали. Как только огоньки светлячков гасли, они валились с ног от усталости, как только наступал день, они шли снова вперед, вверх. Они потеряли счет времени. Но когда в отчаянье они опускали руки, снова в Темникии звонил колокол, и снова неведомая сила помогала мужчинам.

И вот, когда уже сил не было – ни у тех, кто шел, ни у тех, кто ждал – очередной прорыв сквозь каменные дебри вывел их на берег стремительного потока. Вместо другого берега была отвесная стена, а сама река уносилась под каменные своды.

Орбис видел отчаянье темникийцев, их невероятную усталость. Запасы пищи уже иссякли. Он понял, что сейчас может надеяться только на силу своего желания вырваться наверх, на силу своей любви к Сол.

Братья, – сказал он, – у нас единственный способ выбраться отсюда: связаться всем одной веревкой и броситься в воду, возможно, река вынесет нас в мир Света.

Они привязывали друг друга, не произнося ни слова. Они не знали, что их ждет, но это был последний шанс…

Мужчины вошли в воду. За время пути, они настолько сплотились, настолько чувствовали взаимную поддержку и заботу, что не могли сейчас потерять никого. Либо вырваться, либо погибнуть вместе…

Поток подхватил и понес их. Каждый думал только о других, о том, чтобы выдержала веревка, о том, чтобы выжили все…. Светлячков здесь уже не было, они погрузились в кромешную тьму.

И вдруг – яркий, невиданный свет ударил им глаза. Река вырвалась из каменных недр и покатилась по прекрасной зеленой долине. Поток замедлил свое движение. У темникийцев вдруг ушла вся усталость. Они быстро выбрались на берег и с изумлением огляделись вокруг. Позади стояли неприступные скалы, откуда несся быстрый поток реки. А перед ними был мир, полный света и тепла, и этот мир был прекрасен. Изумрудные поля, с яркими цветами раскинулись по обе стороны реки. Вдали виднелся темно-зеленый, величественный лес. А на пригорке, сразу за поляной, стояли очень красивые домики. И оттуда, навстречу темникийцам, бежал какой-то народ. Каково же было удивление мужчин, когда они узнали в приближающихся своих близких, жен, детей, родителей. А за ними шел старец.

– Как вы оказались здесь?!! – закричал Орбис, бросившись к Сол.

– Мы стояли на площади, думали о вас, и вдруг все померкло, закружилось, стены Темникии исчезли, и мы оказались здесь.

– Ты выполнил свое предназначенье, – сказал старец, подходя к Орбису. – Я знал, что ты справишься, не подведешь.

– Но мы не провалимся обратно, в подземелье? – с тревогой спросил Орбис.

– Нет. Разве ты не почувствовал за время вашего пути, что вы стали одним целым, где каждый заботится только о другом и видит важность каждого, – сказал старец. Вы все – и мужчины и женщины, и старые и молодые – стали как один человек с одним сердцем. В вашем сердце поселилась любовь. А это и есть то самое, необходимое условие для жизни в Верхнем мире. И теперь мы уже не темникийцы. Мы снова стали народом Света, живущем в любви и единстве.

– А как же Смотритель, который создал все, где же он, – счастливо улыбаясь, спросил Орбис.

– А ты еще не догадался? – улыбнулся в ответ старец.– Смотритель Верхнего мира и есть Любовь, которая все создает, и если ты отдаешь ее всем, то прекрасный мир Любви и Света навсегда останется твоим домом.

Орбис и Сол взялись за руки, и пошли к сказочно красивым домикам, навстречу новому и удивительному миру, навстречу свету и добру. И за ними невидимо шел Смотритель – вечная, прекрасная и созидающая любовь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка о стране Темникии, Свете и Любви

Сказка о Любви

Она была Его сутью, Его основным Божественным Проявлением. Когда родилась она – никто не знал, никто, кроме Того, кто был причиной её рождения, никто, кроме Отца. Он проявил её в...

Сказки зеркальных гномов

История 1. Волшебная шкатулка. Когда Тёме исполнилось 6 лет, бабушка подарила ему деревянную шкатулку. - В этой шкатулке живут зеркальные гномы, - сказала бабушка. Тёма засмеялся...

Страна Наоборот

Жил-был в стране «Наоборот» хозяин колодца, и мечтал он дать кому-нибудь воды напиться. Идет однажды мимо путник. Хозяин колодца говорит ему: – Я вижу, как ты устал нести свою...

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты