Сказки зеркальных гномов

История 1. Волшебная шкатулка.

Когда Тёме исполнилось 6 лет, бабушка подарила ему деревянную шкатулку.

- В этой шкатулке живут зеркальные гномы, - сказала бабушка.

Тёма засмеялся:
- Я уже большой и знаю, что гномов не бывает.
- Почему не бывает? – удивилась бабушка. – Разве ты не читал сказок?

- Читал. Но ведь это все выдумки, - сказал Тёма.
- Ты так думаешь? – лукаво улыбнулась бабушка. – А вот откроешь шкатулку и сам все увидишь…

Тёма осторожно приподнял резную крышку шкатулки, но увидел только несколько маленьких зеркал, склеенных под углом друг к другу, и маленькую белую фигурку танцовщицы в розовом платьице.

- Э-э, нет, - сказала бабушка. – Гномы появляются только ночью, а днем, пока светит солнце, они спят в волшебном зазеркалье.

- Тогда я открою шкатулку ночью, - ответил Тёма.
- А ты не испугаешься?
- Я ничего не боюсь, - храбро сказал Тёма, а сам подумал: «А вдруг страшные они, эти зеркальные гномы…»

Тема едва дождался вечера. Он сам, без напоминаний, почистил зубы, умылся, одел свою пижамку и быстро залез под одеяло. Мама пожелала ему спокойной ночи и выключила свет.

В окно спальни заглядывала полная луна, и на полу легли белые квадраты её света. Тёма ворочался под одеялом, ожидая, когда все в доме лягут спать. Вот стихли голоса родителей, погасили лампу в своей комнате, заворочалась за стеной на скрипучей кровати бабушка, и наступила тишина.

Тёма сел в кровати, вынул шкатулку из-под подушки и открыл крышку. Его сердце громко стучало, но он не поддался страху и заглянул в зеркальце шкатулки. В них отражалась только круглая Луна. Тёма подождал немного, но гномы не появлялись.

«Обманула меня бабушка, - разочаровался Тема».
Он поставил шкатулку на стол и лег спать.
Но вскоре его разбудил странный стук. Он открыл глаза и увидел, как крышка шкатулки сама по себе приоткрылась, и в щелку просунулся крошечный, размером с наперсток, блестящий колпачок с помпончиком. И тут же послышались тоненькие голоса:

- Он спит…
- Давайте быстрее…
- Тихо, тихо…
Тёма быстро прикрыл глаза, но через сомкнутые ресницы ему было видно, как из шкатулки выскочили несколько маленьких смешных человечков. У них были серебряные курточки и серебряные штанишки, блестящие колпачки на голове и на крохотных ножках – башмачки с загнутыми носами. В руках человечки держали маленькие ведра, а перед собой катили тележки, какие бывают у строителей. Человечки спрыгнули со стола и принялись зачерпывать лунный свет с пола ведерками и грузить его в тележки. Как только одна тележка наполнялась, её тут же поднимали веревками на стол. Другие человечки катили тележки к шкатулке и высыпали лунный свет прямо вовнутрь.

Так продолжалось довольно долго, пока весь свет не перенесли с пола в шкатулку.

- Все, хватит! – пропищал кто-то. – Полно уже!
Тёма не выдержал, открыл глаза и сказал:
- Я вас вижу! Вы кто?
И тут же маленькие человечки испуганно побросали свои ведерки и тележки, и бросились бежать к шкатулке. Тёма соскочил с кровати и успел-таки схватить одного человечка рукой. Тот закричал тоненьким голосом:

-Пусти меня! Пусти!...
Но Тёма сказал:
- Отпущу. Но скажи мне – кто вы такие?
- Зеркальные гномы, - пропищал человечек.
- Вы живете в шкатулке?
- Да.
- А зачем вам лунный свет?
- Мы выплавляем из него серебро… Отпусти же меня!...

Тёма разжал руку, а гном обиженно отряхнул курточку и натянул колпачок на голову. В его одежде отражались предметы, которые стояли в комнате. Это была одежда из зеркального стекла.

- Вот ведь и раздавить меня мог, - ворчливо сказал гном.

- Я больше так делать не буду, - пообещал Тёма. – Но мне очень интересно поговорить с вами. Я ещё никогда не видел гномов!

Из шкатулки стали выглядывать другие гномы. Они увидели, что Тёма не обижает их товарища, а вежливо с ним разговаривает, и тоже потихоньку приблизились к мальчику.

- Мы живем в шкатулке, - сказал гном. – Меня зовут Киро. Я самый главный гном. А это все мои друзья, - он показал рукой на других гномов. – Мы плавим серебро, делаем из него разные предметы: зеркала, одежду, обувь, посуду. А ещё мы сочиняем сказки.

- Сказки? – радостно переспросил Тёма. – Я обожаю сказки!

- Ладно, так и быть, - сказал главный гном. – Я расскажу тебе сказку. Но в следующий раз. А теперь тебе нужно спать. Уже поздно.

- Но я не устал, - запротестовал Тёма.
Главный гном строго посмотрел на него и сказал:
- Все мальчики и девочки в это время должны спать. А завтра мы придем к тебе и расскажем сказку при условии, что ты будешь послушным мальчиком и не станешь расстраивать свою бабушку.

- Обещаю быть хорошим мальчиком, - сказал Тёма.
- Тогда увидимся завтра.
Гномы помахали ему на прощанье своими зеркальными колпачками и залезли в шкатулку. Крышка захлопнулась, и опять стало тихо. Тёма почувствовал, что хочет спать. Укрывшись одеялом, он тотчас же уснул…

Когда наступило утро, к нему в комнату зашла бабушка.

- Вставай, лежебока, - сказала она и принялась Тёму щекотать.

- Ой, бабушка, щекотно, - засмеялся Тёма. – А знаешь, я сегодня ночью видел самых настоящих зеркальных гномов!...

- Неужели? – спросила бабушка.
- И даже разговаривал с ними. Они такие забавные!
Бабушка хитро улыбнулась. Конечно же, она поверила. Или нет?

История 2. Король и мастер.

На следующую ночь Тёма с нетерпением ждал, когда взойдет луна и осветит комнату.

Гномы его не обманули. Из шкатулки выпрыгнул Киро – главный гном, и шутливо поклонился Тёме.

- Здравствуйте, - сказал Тёма.
- Здравствуй, - сказал гном. – Ты готов слушать сказку?

- Готов!
- Ну, тогда начинаю…
И гном открыл шкатулку. В зеркалах показались фигурки, которые двигались, как живые. Киро уселся прямо на столе и начал рассказывать:

- Когда-то на Земле почти не было людей. Здесь жили только гномы, эльфы и домовые. Но те люди, которые уже существовали, дружили с нами. Мы учили друг друга разным премудростям.

И жил один мастер. Он делал из серебра волшебные зеркала. Отражалось в них только добро и добрые поступки, а зло не отражалось. Хорошие люди и хорошие гномы с удовольствием покупали зеркала и ставили у себя в домах, а вот злые гномы только и думали, как бы погубить мастера. Они не могли творить свои злые дела, пока существовали такие зеркала на свете. И тогда собрались коварные гномы и злые люди вместе и пошли к королю Земли, чтобы оклеветать мастера зеркал. Для этого взяли они с собой такое зеркало, которое не отражало ничего.

Придя к королю, злые гномы и люди сказали:
- Добрый наш король! Посмотри, что делает мастер зеркал! Он говорит, что в его зеркалах отражается только добро. Но это не правда! Посмотри в это зеркало, наш король!

Король посмотрелся в зеркало и не увидел своего отражения. Тогда он очень сильно рассердился на мастера – ведь король не мог думать о себе, что он плохой и потому не отражается. Короли вообще не любят думать о себе плохо.

И велел король схватить мастера зеркал и посадить его в самую высокую и темную башню своего дворца. Но мастер успел спрятать в кармане маленькое зеркальце – оно притягивало и ловило солнечный свет, так что даже в той темной и мрачной башне у него всегда было светло.

А пока он сидел в башне, охраняемый стражей, злые гномы и люди перебили все волшебные зеркала, которые существовали на Земле. И больше нельзя было отличить хорошее от плохого. Злые гномы и люди могли делать свои черные дела и не боятся, что их за это накажут.

Но у короля была очень красивая и умная дочь, принцесса. Она часто гуляла вокруг дворца и видела, как в самой темной и мрачной башне горит свет. Она очень удивлялась этому и как-то спросила свою служанку:

- Почему в этой башне всегда светло, как будто её освещает солнце?

И служанка рассказала ей про бедного мастера, заключенного в башне. Принцессе стало жаль его. Она стала думать, как помочь ему и, наконец, придумала.

Принцесса принесла мастеру в башню немного серебра и сказала:

- Мастер, сделай ещё одно волшебное зеркало! Я покажу его королю, и он освободит тебя!

И мастер сделал такое зеркало. Принцесса отнесла его королю и сказала при этом:

- Злые гномы и люди обманули тебя, король. Вот настоящее волшебное зеркало!

Король посмотрелся в него и увидел свое отражение, ведь на самом деле он был хорошим королем, но не слишком умным. Но чтобы убедиться окончательно, король опять позвал к себе тех гномов и людей, которые уговорили его посадить мастера в башню, и заставил их посмотреть в зеркало. И никто из тех злючек в зеркале не отразился!

И тогда король издал приказ: всем хорошим людям, гномам и домовым всегда носить с собой маленькие зеркальца, чтобы заранее видеть зло и не поддаваться на обманы. И с тех пор злые существа бояться зеркал и серебра. Они не смотрятся в зеркала, не подходят близко к тем, кто носит серебро, и живут далеко-далеко от всех, на самом краю Земли…

…Гном замолчал.
- А мастера король выпустил из башни? – шепотом спросил Тёма.

- Конечно! – сказал гном. – И даже позволил ему взять в жену принцессу. Ведь они полюбили друг друга с первого взгляда! Никто не мог им причинить зла, так что жили они долго и счастливо.

- Это хорошо, когда живут долго и счастливо, - сказал Тёма. – А сейчас вы делаете волшебные зеркала?

- Теперь все зеркала на Земле волшебные. Так что тебе нечего бояться.

Гном посмотрел на луну за окошком.
- Мне пора в шкатулку, - сказал он. – А завтра я расскажу тебе новую сказку.

- Спокойно ночи, гном, - ответил Тёма и сразу же уснул.

А из шкатулки выпрыгнули зеркальные гномы с ведерками и тележками. Ведь им нужно было успеть собрать лунный свет, чтобы выплавить из него серебро…

История 3. Гномий дом

- Скажите, Киро, а откуда взялись зеркальные гномы? – спросил однажды Тёма у главного гнома. – Ведь гномы должны жить в горах или под землей. Почему вы живете в шкатулке?

- А это отдельная история, - сказал гном. – Ты хочешь услышать её?

- Хочу, - ответил Тёма и поудобней устроился в своей кроватке, закутавшись в одеяло по самую макушку.

Гном снял свой зеркальный колпачок и поправил курточку.

- Когда-то мы жили, как и все гномы, в горах – добывали драгоценные камни, обрабатывали их, делали прекрасные украшения и вели торговлю с людьми и эльфами. Мы работали и зимой, и летом, ни с кем не ссорились, вели себя тихо и мирно. И нас тоже никто не обижал. Все гномы Земли разделились на группы, чтобы не мешать друг другу добывать сокровища, и каждая группа по вкусу выбрала себе гору, чтобы трудиться в шахтах.

Однажды одна гора из-за старости своей и дряхлости провалилась под землю и гномы были вынуждены искать другую гору, чтобы жить. Они отправились на поиски и вскоре нашли место, которое очень им понравилось. Кроме того, эту гору никто не занял, и была она свободна. Совсем рядом протекала прозрачная речка. Словом, гномы были довольны.

Они быстро вырыли шахты в горе, построили себе жилища и принялись искать драгоценные камни. Поскольку гномы с людьми дружили, подружились они и с маленькой дочкой мельника, у которого на реке стояла мельница. Девочка была очень умной и доброй, не отвлекала гномов от работы и всегда была с ними очень вежлива.

У гномов нет врагов. Гномам некогда воевать, у них полно работы. Но на мельнице, на огромном необъятном чердаке, поселилась нечистая сила – то ли выгнали её из омута и не нашла она себе другого пристанища в округе, то ли просто шастала по земле и остановилась на роздых… Кто знает?.. Но эта нечистая сила назвалась кикиморой и стала досаждать другим обитателям мельницы. По ночам она завывала на чердаке, гремела посудой, ломала водяное колесо… Пакостничала, в общем.

Долго терпел её выходки мельник, пытался договориться – молоко в плошке оставлял на ночь, только что выпеченный хлеб крошил на чердаке, задабривал цветами и яблоками… Всё зря. Кикимора только больше буйствовала. А тут ещё прознала, что гномы с мельниковой дочерью дружат – так вообще расходилась. Стала в шахты нам подбрасывать всякую гадость: то мертвого птенца кинет, то сгнившее яблоко, то горсть речного ила – а пахнет он очень неприятно…

Гномы долго терпели. А потом собрались вместе, скрутили кикимору, да и выпроводили за пределы своей земли. И тут бы жить дальше мирно и радостно, да только кикимора затаила обиду. Направилась она прямиком к лесным колдунам и давай им рассказывать про гномов: дескать, они камни фальшивые продают, а настоящие себе оставляют; и будто бы замышляют гномы недоброе – ни много ни мало, а напасть на лесной дворец маленьких фей – защитниц и хранительниц деревьев, будто бы нужно гномам дерево для шахт, а платить за него драгоценными камнями они не желают…

Кикимора сочиняла так хорошо, что добродушные лесные колдуны ей поверили и тут же собрали войско: лешие, феи, водяные – всех ополчила ненавистная кикимора… Пошло грозное войско войной на гномов, а в первую очередь на ближайшие шахты – возле мельницы, в холме. Гномы не умеют воевать, и проиграли первое же сражение. Заковали гномов в цепи, порушили их шахты, сожгли инструменты и оставили под землей. Войско дальше пошло. Но остальные гномы уже были предупреждены, дали достойный отпор, и война затянулась на долгие года…

А закованным в цепи гномам так бы и умереть пришлось, если бы не дочь мельника. Тайком

по ночам долго копала она лазейку внутрь холма, чтобы освободить нас. Многие погибли, ожидая спасения. Но некоторых девочка успела спасти.

Жить в горах гномы больше не могли – шла война, гномов безжалостно истребляли, почти все гномье население в той войне погибло. Чтобы спрятать своих друзей, девочка смастерила шкатулку и предложила гномам пожить в ней. Мы согласились. А чтобы не сидеть без дела – ведь мы же привыкли работать много и упорно, - мы научились выплавлять из лунного света серебро. Так и остались мы жить шкатулке – тесновато, но зато никто не в обиде. Да и безопасней так – никто не догадается искать нас здесь.

- Но когда-нибудь вы все равно захотите вернуться в горы? – спросил Тёма.

- Зачем? Нам и так хорошо, - сказал Киро и погрустнел. Больше всего на свете он и его братья мечтали вернуться домой, в подземные шахты.
По теме литературного конкурса Сказки / Детская проза. Произведение Сказки зеркальных гномов занимает 1-е место с 1-м голосом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказки зеркальных гномов

Сказка про Гнома для Любимой Девочки

Однажды утром, вполне себе солнечным в далеком-далеком летнем лесу, где нет никаких дорог, в своем маленьком уютном домике проснулся старый гном. Он был бодр и весел. Его розовая...

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Сказка о Ние

-Что снова о драконах?! -Не совсем - о драконихе -И опять сказка? -А вдруг это быль?! Это просто сказка. Сказка о волшебном драконе, живущем на берегу Тихого океана. Почему тихого...

Сказка на ночь

День близился к концу. Маленький мальчик лежал в кроватке, а рядом, в кресле, сидела его бабушка. Она каждый вечер рассказывала внуку сказку на ночь. Вот и сейчас она хотела...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты