Сказка о мечте

Никто не знает, когда это было, да и было ли... Но старики сказывали, что в одном селе жили-были три брата: Фома - полны закрома, Ерема - ленивая истома и Кузьма – малый шустрый весьма. И вот однажды поехали они в город на ярмарку, один себе за прибытком, другой отдохнуть с избытком, а третий на люд городской поглядеть, что-то нового уразуметь. Дорога была не близкая, а поклажа у братьев не легкая. Фома всю дорогу молчал, да в уме барыши прикидывал, Ерема на телеге лежал, то спал, то ворон считал, а Кузьма впереди обоза бежал скорей, да расспрашивал встречный люд, как к ярмарке скорее дойти, да разглядывал все по пути.

Дошли они до леса темного, а тропка через него узкая. Растянулся обоз, за возом воз. Дошли до опушки, не встретив ни одной зверушки. Встали лагерем, переночевать надо бы. Двое спят, а один дозор держит. Первому выпало на часах стоять Фоме. Уснули братья.

А Фома сидит на земле веточки раскладывает, из кучки в кучку перекладывает, прибыль высчитывает. Вдруг слышит голос: - Помоги, мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! - глянул Фома, а у елки стоит старичок, старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли.

-Кто ты старче? Куда путь держишь? - спрашивает Фома.

-К внучке в деревню ходил, домой иду, да вот, заплутал немного. Так поможешь, мил человек?

-Отчего не помочь, но еда, она денег стоит, а воду нести тяжело, а идти далеко самим надобно, а у костра сиди, грейся, не жалко!

Ухмыльнулся старичок и присел у костра на пенек. А Фома то ли задремал, то ли глаза прикрыл, а когда открыл, уже солнце уже вершины деревьев красит алой краской. Фома братьям про старичка не стал сказывать, ни к чему им. Разбудил он братьев, и они дальше в путь отправились.

Идут, идут, снова дело к ночи, а лесу конца и края не видать. Остановились снова на ночлег. На этот раз Ереме сторожить досталося. Сидит Ерема в темноту глаза пучит. И под сосной, вдруг, откуда ни возьмись, появился старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли. Старичок спрашивает: - Мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! -

-Еду искать вставать надобно, а мне ленно, а вода вон ведре стоит, пей не жалко, да и костер сам по себе горит, садись, да грейся! - отвечает Ерема.

Улыбнулся старичок хитро, водицы испил, да и сел на пенек у костра. Ерема моргнул, глядь, а старичка-то и нету. А из-за деревьев уже солнце встает. Разбудил Ерема братьев, и двинулись по лесной тропинке.

Долго коротко ли время, а день опять стал к вечеру клониться, а дороге конца не видать. Снова стали к ночлегу готовиться, костер разводить.

- Ну, что ж братья мои, нынче моя очередь обоз караулить! - говорит Кузьма, а вам спать почивать сны смотреть разные. Ничего не сказали братья, хмыкнули каждый сам про себя, да и уснули. А Кузьма сел у костра и стал из веточки дудочку проворить. Надо же чем-то руки занять. Оно так то и спать меньше хочется. Только он дудочку закончил, как слышит:

-Помоги, мил человек, дай у костра обогреться, да водицей меня напои, а, если не жалко, то я и поесть не откажусь, не боись много не съем! - глянул Кузьма, а под березой кривой стоит старичок, лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли.

- Здравствуйте, дедушка! Чего же это вы по ночам в лесу бродите! Садитесь к огню поближе, я вам сейчас каши дам, небось, не остыла еще, Вот вам водицы полный ковш напиться! А хотите, я вам в телеге зипун постелю, подремлете! - говорит Кузьма.

- Вот спасибо, тебе мил человек, не дал старику с голоду помереть! -

Старичок наелся, напился и, как сквозь землю провалился. Кузьма подивился, искал старика, искал, да так и не нашел. А как солнышко встало, они дальше отправились, и версты не прошли, а прямо к городу вышли. И прямиком на ярмарку. Фома на базар, продавать товар. Ерема в корчму отдыхать от дороги. А Кузьма побежал гусляров слушать, даже забыл покушать. Так три дня один торговал, другой отдыхал, а третий узнавал про все на свете. Прошло три дня пора домой вертаться, да за хозяйство приниматься. Домой пошли налегке, деньги в кошельке. Решили лесом не ходить, опасно, вдруг лихие люди нападут, да барыши отберут.

Пошли в обход через речку. Подошли к тому месту, где мостик был, а моста, как не было.

- И что за напасть такая, то по лесу три дня и три ночи, то моста не стало! - осерчал Ерема.

А тут из-за косы на реке выплывает лодка, а в ней знакомец их давешний, старичок лицо как сморчок, сам с ноготок, а борода до самой земли.

-Здравствуйте, добрые люди! Вы мне помогли, и я вам услужу! Садитесь в лодку, перевезу я вас! Уселись братья в лодку, и перевез их странный старик на другой берег.

-Спасибо, тебе, старче! - говорит Кузьма - Мы без тебя бы еще три дня брод искали!

-Долг платежом красен! - отвечает старичок, а сам хитро в бороду улыбается, - а за помощь вашу я вам по одной мечте сполню. Только думайте хорошенько и называйте самую заветную!

Фома почесал лысину, огладил, усы и говорит важно: - Хочу я, старче, самым богатым стать! Самым пресамым! Я тогда куплю все, что ни захочется!

- Будь, по-твоему! - опять улыбается старик. - Как домой придете так мечта твоя и сбудется!

А Ерема засмеялся: А вот я старче хочу, что бы мои мечты без труда сбывались, помечтал и вот она мечта тут и есть! И никаких денег не надобно!

-Как домой придете, так все и будет!- смеется старичок

-А у тебя Кузьма, какая мечта? - спрашивает старичок - Злато, серебро? Али каменья драгоценные? Чего тебе надобно?

-А мне старче, ничего этого не надобно! Одного попрошу, научи ты меня на гуслях играть, да песни складывать, а остальные мечты я и сам сполню!

- Ну, что же, Кузьма, гусли так гусли! Они тебя дома ждут! Ступайте братья домой! Больше уже не свидимся! - сказал так старичок и растаял, как дым, будто его и не было вовсе. Подивились братья, и домой отправились, и к вечеру уже дома были, как так получилось, они и не поняли.

Фома скорее к амбарам кинулся, а там чего только нет и меха, и злато с серебром, и каменья самоцветные! Фома рад радешенек, вот счастья-то привалило!

А Ерема залез на печь и давай мечтать: - Хочу дом, как у Фомы! - Что-то дунуло, брякнуло, в небесах звякнуло и лежит Ерема на перине пуховой в хоромах. - Хочу жену-красавицу! - и снова дунуло, брякнуло, в небесах звякнуло, глядит Ерема, а ему уже красавица писанная, с косою до пят ему тарелку с борщом несет.

А Кузьма в горницу зашел, глядь, а на столе гусли лежат, новенькие, взял в руки, струны звонкие тронул, и полилась музыка ладная, да веселая. Начал Кузьма песни складывать, про то чего видел рассказывать, а и гладко да складно получается и плясовые, и печальные, заслушаешься. Все село слушать приходило.

Сколько времени прошло, а Фома переживать стал, а вдруг он не самый богатый... как проверишь? А вдруг жена и не любит его вовсе, а только из-за денег с ним живет? А вдруг лихие люди на богатство его позарятся? И так его эти мысли допекли, что совсем он плох здоровьем стал. По ночам спать перестал, а однажды-таки уснул, да и не проснулся.

А Еремей мечтал, мечтал лежа на перине пуховой, и все-то у него было, и мечтать стало не о чем, думал Еремей, думал, ничего придумать не мог, ну все есть, и стало ему скучно. Тоска змеей в сердце заползла, и стал он эту тоску настойками разными заливать и сгорел быстро.

А Кузьма, в путь отправиться, на мир поглядеть, а потом в песнях своих людям поведать, что в мире делается. Долго он ходил или нет, никто уж и не помнит, но вернулся с молодой женой красавицей. Дом себе поставил, детишки у них пошли. А Кузьму, князья с боярами стали на пиры звать песни петь, да народ веселить.

Жил Кузьма с женою долго и счастливо. Ему-то было о чем мечтать. И вот одна мечта сменяла другую, и так без конца...Было это или не было не ведаю, но старики сказывали.

18.10.10
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка о мечте

Сказка о имени

Мое имя обиделось. Однажды, проснувшись на рассвете, я не нашла его в стеклянной шкатулке,где оно обычно любило отдыхать по ночам среди колец и бус. Я спросила тоненькую цепочку...

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Сказка о Ние

-Что снова о драконах?! -Не совсем - о драконихе -И опять сказка? -А вдруг это быль?! Это просто сказка. Сказка о волшебном драконе, живущем на берегу Тихого океана. Почему тихого...

Сказки зеркальных гномов

История 1. Волшебная шкатулка. Когда Тёме исполнилось 6 лет, бабушка подарила ему деревянную шкатулку. - В этой шкатулке живут зеркальные гномы, - сказала бабушка. Тёма засмеялся...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты