Сказка о имени

Мое имя обиделось.

Однажды, проснувшись на рассвете, я не нашла его в стеклянной шкатулке,где оно обычно любило отдыхать по ночам среди колец и бус.

Я спросила тоненькую цепочку, не знает ли она, куда оно подевалось. Та, смущенно перебрала свои звенья и тихо прошуршала:

-Нет…

Гордое обручальное кольцо, толстое и круглое, многозначительно перевернулось на бок, намекая о своей непричастности. Маленькие перстеньки разбежались по уголкам шкатулки и стали настойчиво вглядываться в ее стеклянные стены, показывая свою озабоченность. И лишь старый витой бабушкин браслет, сверкнув золотым узором, поманил меня и сказал:

- Поищи в хрустальной вазе.

Я последовала его совету, но безуспешно.

- У нас, его нет, - дружно махнули хвостиками золотые рыбки и принялись усердно поднимать носами ил на дне аквариума.

Цветок примулы, повернув свою пышную шапочку к окну, вздохнул и признался:

- Знаешь, когда ты спишь, оно часто нежится в моих лепестках. Мы шепчемся о нашем, о девичьем.

- Странно, ничего об этом не знала, - удивилась я, продолжая заглядывать во все уголки. В корзинку с пряжей, книги, чашки, в светильники, сумки. Перебрала каждую вещь, порылась даже в баночках с лекарствами и телефонной книге.

Имя исчезло.

Как же мне жить без имени?

Смогут ли окружающие выделять меня среди остальных, и пойму ли я, что обращаются именно ко мне?

Имя есть у всех, без него нельзя.

Расстроенная, я налила чашечку крепкого кофе, размышляя о своей судьбе, и мой взгляд случайно упал в уголок картины, нарисованной мною очень давно. Там, в траве под цветками колокольчиков, что-то шевелилось.

Сердце радостно забилось, и я нежно позвала свое имя.

Оно выглянуло на миг из зелени и сразу спрятало свою изящную головку с модной прической.

- Возвращайся! – крикнула я.

Имя упрямо покачало головой и побежало вглубь картины в густую лесную чащу.

Делать нечего, пришлось мне доставать из чулана старые кроссовки, спортивный костюм и лезть в картину.

Толстая рама никак не соглашалась меня впускать, но, изловчившись, я все же одолела ее и оказалась на зеленой полянке.

Пели птицы. Легкий июльский ветерок играл с колокольчиками, стараясь поцеловать их полуоткрытые чашечки. Вдалеке, темнел высокий лес, где недавно скрылось мое имя.

Ноги, отыскав едва заметную тропу, уверенно ступали среди дубков и берез, огибали кусты дикой малины, стараясь не наступить на муравейник и не угодить в заячью нору.

Сорока, скосив свой глаз, наблюдала за мной с верхушки старой ели. Белки бегали по стволам вверх вниз, крепко сжимая в лапках орешки и грибы. Рыжая лиса мелькнула из-за куста папоротника пышным хвостом и пропала из виду.

Мягкая почва, поросшая мхом, пружинила под ногами. Идти было легко. В свежем воздухе стоял запах приятной прелости, молодой зелени и грибов.

Шагая по лесу, я почти забыла, зачем пришла. Легкие жадно вдыхали пьянящий лесной нектар. Тонкие солнечные стрелы пронзали кроны деревьев, отражаясь в глазах.

Неудивительно, что имя убежало сюда, а кстати, где же оно?

- Ау! – позвала я, где ты?

- Ау, ау, ау, - передразнило меня эхо.

Забеспокоилась я, как бы с ним ничего не случилось в этом чужом, незнакомом месте, где кроме безобидных зверей, водятся и хищники…

Оно ведь, как дитя неразумное, дороги не ведает и всем доверяет.

Села я на старый пень передохнуть.

Солнышко припекает, разливая золотой свет вокруг, преломляясь в прозрачных крылышках быстрых стрекоз. Пчелы жужжат рядом:

- Жужжу, жжужуу, жжжжуу.

Гляжу, а это мое имя лежит на животе в зеленой траве, и, покусывая травинку, жужжит. Занято очень, наблюдает за копошащимися муравьями. Я подсела к нему и тоже жужжать стала, чтоб не испугать.

- Труженики они, - говорю я, а имя довольно кивает в ответ.

- Хорошо здесь, погуляем еще? - спрашиваю.

- Ага, - соглашается имя.

Ох, и набегались же мы с ним в этот день, к вечеру устали.

- Пошли домой, поздно уже, - предлагаю осторожно.

Молчит имя, не хочет видно.

- Нельзя нам порознь, прости меня, пожалуйста,ведь я тебя люблю! – умоляю я со слезами на глазах.

- А ты будешь отпускать меня сюда погулять? – интересуется оно, после недолгих раздумий.

- Да! Да! – обещаю я.

С тех пор, мое имя часто гуляет в этой картине и в других тоже, но стоит мне позвать его, как оно стремглав летит ко мне.

15.04.2017
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-17293.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка о имени

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Сказка о Ние

-Что снова о драконах?! -Не совсем - о драконихе -И опять сказка? -А вдруг это быль?! Это просто сказка. Сказка о волшебном драконе, живущем на берегу Тихого океана. Почему тихого...

Сказки зеркальных гномов

История 1. Волшебная шкатулка. Когда Тёме исполнилось 6 лет, бабушка подарила ему деревянную шкатулку. - В этой шкатулке живут зеркальные гномы, - сказала бабушка. Тёма засмеялся...

Сказка на ночь

День близился к концу. Маленький мальчик лежал в кроватке, а рядом, в кресле, сидела его бабушка. Она каждый вечер рассказывала внуку сказку на ночь. Вот и сейчас она хотела...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты