Рукопись, найденная на Солнце

35

На поверхности Солнца была полумгла. В ней лишь еле виднелись очертания фигуры Ихтиандра, да иногда случайно сверкала какая-нибудь из чешуек его костюма…

– Тихо чего-то. И темно. Эй, Фаргипэ!.. Или кто там, - экскурсоводы! Ку-ку! То есть, блин, - ау!.. Товарищи, это Солнце? Я правильно вышел, на той остановке?.. Ма-ма!..

– Да правильно ты вышел, чего ты орёшь-то так громко. Понаедут тут…

Раздался тихий щелчок и разлился красновато-фиолетовый свет. Экскурсовод с лицом участницы сидел под торшером на плюшевой подушке, расшитой блёстками. Вокруг остывали протуберанцы.

– Вы, что не видите, что я с людьми работал?

Около протуберанцев сидели на подушках же и под такими же торшерами другие экскурсоводы, Неподалёку от каждого виднелись группы туристов, чьи тела с разной скоростью погружались в солнечный грунт.

– Это же группа. Мне отдохнуть после них надо? Ждите, закончу, тогда вами займусь.

У Ихтиандра теперь были ярко-голубые глаза. Ими он и сверкнул, говоря:

– А чего это вы с нами так обращаетесь, товарищ экскурсовод? Мы, значит, что, не люди для вас?

– Люди?.. Да вас, как людей, не стало сразу после Старта.

– То есть, как это?

– Ох, люди-люди… – Экскурсовод сделал движение рукой, и появилась вторая подушка, для Ихтиандра. – Знаете, кстати, сколько у нас с этими людьми мороки?! Да не приведи, по-вашему! Когда Он придумал этот космический Круговорот Людей, мы-то легкомысленно посмеялись, дескать, чудит опять старый, а оно вон как вышло…

– Извините, а тогда вопрос? Ну, - это же экскурсия!

– Да пожалуйста.

– А что это, вы упомянули, за «Круговорот Людей» в космосе?

– КосмОсе, ударение на последнем слоге.

– Разве?

– Ну, естественно.

– С чего это – естественно?!

– Ни с чего. Слово французское и ударение французское, - в конце.

– Космос – французское?!

– Мужчина, здесь не спорят. Вы не забывайте, что вас нет.

– А-а… ну-да…

Постепенно Экскурсовод и Ихтиандр «обросли» возникающими подушками: под руками, с боков, под затылком…

– Ладно, хрен с ним, с ударением. Что за круговорот-то, людей в Ко… в КосмОсе?

– Как я понимаю… А я, заметьте, понимаю не так уж и мало.

Сверкающие блёстками подушки превратились в роскошные кресла. Зацепив Ихтиандра изящным багорчиком с присосками, Экскурсовод взмыл вверх… Поднявшись на достаточную для обзора высоту, они оказались в довольно оживлённом месте, где кипела бурная транспортная жизнь. Слепившись в кучки, а то и образовав целые цепочки-караваны, к Солнцу проносились всевозможные блестящие контейнеры. Некоторые внушительные по размерам экземпляры перемещались в гордом и важном одиночестве. Но надписи на тех и других пока было не различить. Экскурсовод продолжил рассказ:

– Так вот… Мне кажется, что людей завели на Земле далеко не сразу… – он шевельнул чем-то на лице, и вся транспортная суматоха исчезла. – Только, когда стало очевидно, что Солнце потихоньку стало тухнуть…

– Тухнуть?!

– Ну, не в смысле протухать, что вы, ей … , гм! Гаснуть.

Солнце действительно вдруг резко убавило яркость.

– Ну-ну-ну!

– Вот вам и «ну-ну-ну»! Говорят, сначала это Его вообще мало волновало, а когда уже со всех сторон к Нему стали приставать… – вокруг них уже образовалась плотная толпа перепуганных экскурсоводов. – Нет, правда, все ж боялись страшно! Никто ни фига не понимал, чего Он творит, все только изумлялись, восторгались и прочее, а на самом-то деле у всех поджилки тряслись!..

– Это вы про «Большой Взрыв»?

– Да какой «большой взрыв»?! – воскликнул экскурсовод и толпа его сослуживцев подобострастно захихикала. – Вы ещё эту свою дурь про «суперструны» вспомните!

– Извиняюсь, больше не буду.

– Да ничего, это вы меня извините, – экскурсоводы поаплодировали. – Ну, короче, Он, наконец, смилостивился над нами и… Чего-то там, с чем-то там, через что-то там, куда-то там и во что-то там. И появились люди…

В пространстве повисла целая туча микроскопических, как мошкА, голеньких человечков.

– Сначала с ними интересно было, – продолжал экскурсовод, – даже весело…

Экскурсоводы начали «играться» людьми: расковыривать их, отрывать ручки-ножки, бросаться друг в друга.

– А потом они всем надоели, все с ними заскучали, даже забыли про них и занялись совсем другими делами и в абсолютно другом месте. И ведь не сразу до всех и дошло-то, что с момента их появления, Солнце перестало тух…, то есть, гаснуть!..

Люди и экскурсоводы разлетелись в стороны. Солнце вновь воссияло.

– Вот это был восторг, когда все врубились, что Солнцу уже ничего не грозит, что раньше оно не то, чтобы зазря светило, но как-то, всё-таки, безответно. Ну, в самом деле, какой ответ мог быть от фауны и тем более от флоры? И те, и другие исчезли бы вместе с Солнцем, и вся недолга. И какой тогда вообще Смысл? С большой, как говорится, буквы? Никакого. Что не согласуется с тем, что в деяниях Его, уж чего-чего, а смысла-то завсегда навалом!..

Экскурсовод дёрнулся и даже ойкнул, как будто сильно получил от Кого-то по башке, и тут же сменил свой подтрунивающий тон на восторженный:

– И вот в этом-то и проявился Его высший смысл: люди, живя под Солнцем, стали выделять из себя творческую энергию, а эта их творческая энергия потекла к Солнцу обратно, а потом, сгорев, значит, внутри Солнца, эта их энергия, в виде солнечных лучей… Перпетум, так сказать, мобиле!

Транспортные потоки в сторону Солнца возобновились; теперь уже и надписи на контейнерах прочитывались: «Способные», «Таланты», «Вундеркинды», «Гении», «Безумцы», «Чудаки», «Охламоны», «Придурки» и др. Ихтиандр задумался:

– Так, выходит, это вот всё: ну, взрывы, пятна и прочая солнечная нестабильность…

– Абсолютно справедливо! Всё тут у нас зависит от количества и качества выделяемой людьми творческой энергии, а в целом, конечно связано с состоянием всего Творчества, как такового, на Земле! Я же вам про то и говорю, какая нам с этими людьми морока!

Внезапно Ихтиандр заметил у себя на одном рукаве нашивку «Беспрецедентная тупость», на другом «Неуравновешенный идиотизм»… Грустно сказал:

– Значит, меня сейчас уже нет? Я сейчас стану типа – батарейка, что ли?

– Ну, можно и так сказать. Только сначала – вот эта моя пояснительная экскурсия, а потом – «чик!» и «фьюить!».

– Ага, а потом, значит, вместе с солнечным светом потопаю обратно на Землю? И там – опять всё с начала…

– Вы сами спросили о Круговороте.

– Да, да, конечно. А исчезли мы, значится, прямо после Старта?

– Практически одновременно с ним.

– А что же тогда это было?

– Что «это»?

– Ну, то, что там с нами происходило, во время Полёта?

– Да это так, – смутился экскурсовод, – бредятина всякая. Это какие-то побочные явления, в них ещё не разбирались пока, всё некогда, да и по большому счёту, – некому, нас здорово подсократили недавно. И вообще проблем сейчас невпроворот. Сам-то куда-то делся, причём теперь-то это установлено совершенно точно, что Его тут, ну, в смысле в Космосе, - нет. Был – это да, это абсолютно достоверно, а сейчас нет. Его нет, а люди остались. Раньше-то хоть одни люди ничего не понимали, а теперь и мы. Стыдоба, да и только, перед всем белым светом.

– Ну, ладно… Сейчас чего, в батарейку?

– Да, наверное, если вопросов больше нет. Хотя, формально я, конечно, должен вам сделать одно предложение, но поскольку за всю историю ещё никто на него не соглашался, то я обычно и не спрашиваю.

– Знаешь, как это у нас, на Земле, называется? Неполным служебным! Давай своё предложение.

Несколько потемневшие лицами экскурсоводы начали сгущаться вокруг них.

– Вы, конечно, не Фауст, да и я не…, так сказать. Но мы могли бы договориться.

– Уже договорились.

– И вам всё сохранят.

– Само-собой. Делать-то что?

– Есть у нас спецуслуга: доп. экскурсия.

– И в чём её «доп.»? И «спец»?

– В том, что может наступить конец, так сказать. Эта спец-доп-экскурсия есть нечто вроде чёрной дыры, по-вашему, – сонм тёмных экскурсоводов ещё более поплотнел. – Не совсем так, но, похоже. И если не повезёт, то уже никаких лучиков обратно на Землю не будет – ваша персональная «перпетум мобиле» остановится. Ну, так как вы?

Тёмные экскурсоводы уже сгустили свой цвет до глубокочерного и почти облепили Ихтиандра.

– А у вас тут не принято чего-нибудь исполнять? Не практикуется?

– В каком смысле?

– Ну, что-нибудь, спеть-сплясать… перед этим вашим «доп-спецом».

– Например.

– Ну, например, «Солнечный круг, небо вокруг…», а?

– Я не знаю… Вообще-то, по инструкции… – вся чёрная кодла отвернулась. – Но если вы согласны после этого вашего исполнения на «доп-спец», я готов рискнуть.

– Ну, и ладушки! А-то вдруг действительно загнусь, и даже лучика от жизни моей не останется, так хоть ты, брат, вспомнишь, когда-никогда, как я перед этим свой «доп-спец» исполнял!

Ихтиандр громко объявил:
МЫ НЕ ПОШЛИ – 6
Допспец

и запел удивительно чистым звонким мальчишеским голосом:

Солнечный круг, небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

«Пусть всегда будет Солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!..

Во время исполнения «допспеца» поток контейнеров с Земли сделал почётную петлю вокруг шеи Ихтиандра. Отовсюду транслировались лозунги: «Салют Ихтиандру!», «За Родину!», «Сарынь на кичку!», «Поехали!», «Сникерсни!», «Вливайся!» и всякое другое…

Ихтиандр прервал пение.

– Да, что-то не исполняется. Ну, что ж, веди меня, Экскурсовод! Веди, куда там надо!

Картинка «схлопнулась» в точку и – всё. Конец.

Ну, почти всё, почти конец. Если бы… если бы…

Если б не знать!..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Рукопись, найденная на Солнце

  • а мне понравился рассказ) даже очень) прочитал бы целую книгу или сборник рассказов на такую тему и такого же стиля)

    пишите ещё)


    спасибо Вам за рассказ
     

По теме Рукопись, найденная на Солнце

Рукопись, найденная на Солнце

10 Полевой стан. Коричневый двубортный костюм, увешенный сверху донизу геройским серебром и золотом, мелодично позвякивал на Ч-К, а на синем в полоску жакете Жо-типа-эМ - только...

Рукопись, найденная на Солнце

Чиркнула спичка, пламя высветило лицо: Фаргипэ прикуривал, сидя на крыше кабины грузовика и подложив под себя плюшевую подушечку, расшитую блёстками. В ногах у него потрескивал...

Рукопись, найденная на Солнце

Глава 1 В пустыне в горах, в настоящем будущем прошлом, у края стартовой площадки стоял Главный управляющий Стартом Эпиграф. Кряжист и силён, сейчас он излучал тоску и одиночество...

Рукопись, найденная на Солнце

15 В Зимнем дворце в Петрограде, задумчиво глядя на Петропавловскую крепость, стоял у окна император с лицом Мастера-наставника. Очнувшись, царь ответил на вчерашний вопрос: – С...

Рукопись, найденная на Солнце

27 Стандартный зал-аквариум ожиданий вылето-прилётов был битком забит измождёнными пассажирами. Скованные туманом лайнеры то появлялись за запотевшими стёклами, то исчезали, но не...

Рукопись, найденная на Солнце

5. Сквозь снежную кутерьму, сбиваемые ветром с ног, Кучер с Вахтерным брели по равнине и, стараясь переорать свирепый вой ветра, кричали истошно: – А чин у вас какой-нибудь имеется...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты