Проза жизни

Коллекция публикаций по теме Проза жизни.

10

Полевой стан. Коричневый двубортный костюм, увешенный сверху донизу геройским серебром и золотом, мелодично позвякивал на Ч-К, а на синем в полоску жакете Жо-типа-эМ - только молчаливый комсомольский значок. Пожилые люди с головами в густой седине, опираясь на палку и тросточку, подходили к навесу, под которым белел длинный стол с лавками. Рядом – походная кухня, вдали – комбайны.

– Нас сегодня будут кормить кормом, как вы думаете? Ведь мне, как ветерану, положено. Я же одним из самых...

Милый мой бухгалтер.
Сцена 1.
Знакомство.
1 сентября. Действие происходит в парке. Справа стена высшего учебного заведе-ния с входной дверью и окнами. Слева и на заднем плане вдалеке видны жилые дома. По цен-тру стоит пустая скамейка, Чуть дальше вторая скамейка. На ней сидят несколько деву-шек-студенток и болтают. Среди них выделяется высокая девушка с косой, одетая по по-следней моде (Марина) – она главная рассказчица. В течении всей сцены иногда оттуда слышны слова "Ах, Париж", "Ах, Лувр...

Ну и зачем ты живешь такая, не заявленная, не призванная, измеряя гамбургскими счетами, то, что считаешь своею жизнью, сердце как корабль меряя водоизмещением, или количеством пробоин в днище, на выходе рассчитываешься прощением, в игольное ушко просачиваясь как нищий.

Да не бойся, как натекло – так и вытечет, это просто место активного трафика, ну запуталась немного с кавычками, главное – чтоб не выбивалась из графика.

Потому что ждет Колумба Америка, изнемогая своей Амазонкой, ты обязана...

Было так темно, что она не могла разглядеть их лиц, но впрочем, они ее и не интересовали. Все, что ее действительно было интересно в этих людях, так это их руки. Руки, которые давали деньги и хотели только одного. Руки, которые тряслись и потели от боли и желания.

Руки, жаждущие и готовые задушить, если не получат своего. Они все тянулись и тянулись, давая ей деньги, а вместе с ними и свою жизнь.

Все руки были разными, и она это уже четко определяла. Некоторые еще совсем новые, даже чужие...

За кошмарную гордыню боги прокляли меня самой изощренной из своих мстей – неуемной, пронзительной, хаотической нежностью, вытекающей через кончики пальцев.

В тридцать лет не умирают от инфаркта, Голгофа не положена до тридцати трех, но откуда вот это ощущение что каждый миг, каждый день, каждый глоток воздуха – как последний, как будто еще немного и не хватит больше сил на следующий вдох, на следующий удар сердца, на то чтобы жить эту жизнь дальше такой, так как будто боишься не взять...

Ловцы душ выходят по ночам на свою охоту. Они сверкают и манят теплом огней, они рассыпают смех и слезы, рассказывают сказки, поют песни о главном, пробуждая душу ото сна. Они вкладывают себя во все что делают и вещи и люди начинают жить. Каждым своим движением они творят мир, иллюзорный, пронзительный и волшебный. Мир - ловушку, мир – мечту.

Они – как свет во тьме, как что-то давно забытое и родное, искреннее и детское, как что-то настоящее в мутной безысходности бытия. Только они сами...

Многие вещи в этом мире кажутся мне странными и удивительными. Одна из них – это ориентация в пространстве. Меня всегда изумляет то с какой уверенностью люди ориентируются в системе координат.

Самое простое - это конечно стороны света. Восток – это там где появляется солнце, и приносит с собой день, Запад – там, где оно исчезает, после чего наступает ночь. Если ты разобрался с этими базовыми ориентирами, то определить Север-Юг уже практически не проблема.

Верх и низ тоже не сложно в...

Я родилась меланхоликом. Так бывает. Ничего удивительного, типов темперамента всего четыре, так что выбор небольшой. Меланхолик – довольно противный темперамент. Это люди созданные для того чтобы любить и плакать. Не обязательно все вместе, можно и по отдельности, просто ничего другого они хорошо делать все равно не умеют. Сангвиники хорошо умеют смеяться, флегматики созданы для устойчивости, холерики для движения, а меланхолики, так, чтоб жизнь малиной не казалась.

И конечно, сразу, как...

Николай Толстиков
ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ
рассказ
Староверов Сан Саныч, отставной преподаватель педучилища и закоренелый холостяк, сохранил себя. За семьдесят, но не огруз фигурой, не скрючился спиной, был по-прежнему легок на ногу, морщинки лишь мелкой сеточкой собирались возле его глаз. Всегда подтянутый, в строгом костюме, застегнутом на все пуговицы, при черной узкой селедке галстука и в белой шляпе он неторопливо вышагивал по улочке родного городка. Встретив старого знакомого, Староверов окидывал...

Перед карцером раздевают догола, отбирают одежду и обувь, оставляют только трусы и майку. В качестве верхней одежды выдают легкую хлопчатобумажную робу, не первой свежести, обычно без пуговиц, с дырами. Шапку тоже отбирают. На ноги дают специальные карцерные шлепанцы. Уходя, оставляешь их для преемника. При этом никто не интересуется, есть ли у тебя грибок.

Вот и карцер — маленький бетонный гроб. Стены заляпаны беспорядочными цементными брызгами ("шубой"), впечатление ужасное; в неровностях...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Проза жизни вам оказалось не достаточно.