Пропасти

Не надо здесь играть

Во дворе дети в «войнушку» играют.
- Тах! Тах! Ты – убитый!
Косоглазый мальчик с вывернутой набок губой едва
Пропасти
волочит заплетающуюся ногу. В руке его пистолетик, а

на лице полугримаса – полуулыбка. Он – счастлив.
- Гу-уки ве-гх! – картаво кричит он и ковыляет к другому,

симпатичному мальчику.
Выходит мать и берет нормального ребенка за руку.
- Не надо играть…здесь,- говорит она, пытаясь скрыть отвращение к уродцу. Обиженный мальчик - красавчик неохотно бредет домой.

А вслед им несется:
- Агъеша! Стге –яй…Тгах! Тгах!

Сомнение

Возвращаемся с восьмилетним сыном с тренировки. Ребенок еще не остыл после удачной игры.

У пивного ларька столпились мужики. Грязные, небритые, о чем-то судачат.

Рядом сгорбился мальчишка лет двенадцати. На лице его застыло мучительное

выражение – стыд за отца, которого он, по - видимому, любил.

Подходим к нему.
- Знаешь, парень, не думай. Не все такие…
Он смотрит на меня с болью и стыдом. А я подумал: «Зачем сказал? Вроде бы

прав. Но ведь это его отец…»

Подвижница

Среди пестрых витрин, уставленных бутылками, табаком, жвачкой стоит миловидная женщина. Перед ней, на ящике – книги. Литература особого рода – Пастернак, Ахматова, «Письма Пушкина»… Осенний ветер загнал женщину в проход между киосками. Носик продавщицы покраснел, но она стойко держится в гордом одиночестве.

- Вряд ли у вас что-то купят…- говорю ей сочувственно.

- Пожалуй. В определенном смысле это – подвижничество. Но у меня есть время. Я в декретном отпуске.

Лишь тогда замечаю округлость ее талии, чуть выступающий животик. Хочется с ней поговорить. Хотя бы о том, какая разница в духовном развитии горожан откроется ей в этой безнадежной торговле. И не преодолеть эту пропасть, разделяющую людей. Всегда она была и вряд ли скоро исчезнет.

Странный водитель

Как меняется человек, став хозяином автомобиля! Еще вчера он терпеливо дожидался у пешеходного перехода. А сейчас проносится мимо «бесколесных» горожан, сознавая свое превосходство. Еще одна пропасть разделила людей. Теперь – по материальному признаку. И вроде такой же, как все. А – другой. С машиной.

Паренек переходит дорогу и его обдает грязью иномарка. Чертыхнулся школьник и отправился дальше. Что тут поделаешь?

И – странная концовка. Машина останавливается, и мужчина в очках выскакивает на тротуар.

- Слышь, парень. Прости. Задумался. Может, подвезти?

Парень недоуменно хлопает ресницами. Не привыкли мы к такому. Ведь они, в машинах, - особенные.

В парикмахерской

Не удалась она на мордашку. Кажется, можно привыкнуть. Но нет-нет, да и кольнет сердце при виде своего отражения. Широкие скулы, большой нос, близко посаженные глаза…Точно колхозница свинофермы, а ведь родилась и выросла в городе. Прическу изменить, что - ли?

Она сидела в кресле, мучительно ожидая конца своей пытки. Парикмахерша – красивая, смелая, в игривом халатике на обнаженном теле. Прическа у нее – модельная, чуть небрежная и жутко красивая…

В какой-то момент глаза их встретились в зеркале. И снова – пропасть - между красивой и заурядной внешностью обдала женщин. И никто не виноват в этом. А кажется – все виноваты.

Продавец настроения.

Ах, как легка, загадочно переменчива наша душа! Казалось бы, нет причин для уныния – и семья сыта, и работа ладится, а неделю не отпускает тоска.

И – вдруг – словно изменилось все! С утра удивительная легкость, приподнятость. Глаза изливают потоки энергии…

Ты идешь по улицам города, вглядываясь в лица горожан. Как мало на них улыбок. Чаще – усталость, отчуждение. Но сегодня ты – Продавец настроения. И продаешь его бесплатно. Тебя наполняет уверенность: люди, для которых ты открыт, принимают твою щедрость. Возможно, они запомнят твой взгляд. И когда тебе будет нелегко,- возвратят поддержку таким же взглядом.

Ты идешь с одним желанием – убрать, засыпать, сгладить те пропасти, порождающие зависть, раздражение. Шаг за шагом, по городскому тротуару. И – смотри-ка – уже не пропасти, а маленькие овражки разъединяют людей. Совсем маленькие препятствия, которые так легко перешагнуть.
По теме литературного конкурса Эссе / Сестра таланта. Произведение Пропасти занимает 1-е место с 2-мя голосами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Пропасти

  • Очень хороший текст, жизненный, его читать мне нравится больше, чем разбираться в замысловатых строчках других некоторых произведений. Лишнего нет, ведь ваш текст имеет подзаголовки - получается вроде несколько маленьких текстов эссе. Поздравляю!!!
     
  • Спасибо за поддержку. Мне кажется, для данного конкурса длинновато. Но что сократить - не знаю.
     
  • Содержание текста интересное, правдиво отражает реальность, бесспорно заслуживает внимания читателей!
     

По теме Пропасти

Над пропастью. Часть1. Чувства. Пролог

Вот уже почти час человек сидел на краю пропасти и, свесив вниз ноги, слушал, как всё вокруг пробуждается ото сна. Где-то внизу звонко журчала вода, и совсем необязательно было...

О романе Сэлинджера Над пропастью во ржи

Джером Д. Сэлинджер – один из знаменитых представителей «нью-йоркской» литературной школы 40-60-х гг прошлого века. В 2005 году журнал «Time» включил роман Д. Сэлинджера «Над...

Над пропастью

Она стояла над пропастью и смотрела вниз. Дна не было видно ,там глубоко внизу в непроглядной черноте что-то ворочалось и рычало, мелькали какие-то огоньки и было страшно от жуткой...

Нас разделяет только пропасть

Жизнь под небом затянутым тучами, непропускающими ни лучика света. на щёки и ресницы падают капельки дождя. Это даже не дождь - это пепел. Всё что осталось от моей жизни. Шаг за...

Над пропастью. Часть1. Чувства. Глава8. Грустная. Разры

Виноватых бесполезно искать, Надо заново учиться любить. Всё равно любовь придётся терять, И придётся каждый раз находить… Слова из песни, гр., «Звери» Так прошло Лето. Тёща не...

Над пропастью. Часть2. Небо в кровоподтёках. Глава1

Уже триста лет ни один стрелок не появлялся ни привходящем, ни в срединном мире. Я и мои друзья - мы последние… Стивен Кинг «Бесплодные земли» Глава 1. Совпадение. Денег хватит...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты