О романе Сэлинджера Над пропастью во ржи

Джером Д. Сэлинджер – один из знаменитых представителей «нью-йоркской» литературной школы 40-60-х гг прошлого века. В 2005 году журнал «Time» включил роман Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» в список 100 самых лучших англоязычных романов, написанных с 1923 года.

Человек одинок среди людей - одинок именно в своей неповторимости, «единичности» - такова основная тема всех произведений Сэлинджера и его творения «Над пропастью во ржи».

Фабула романа построена вокруг бесцельных метаний по городу молодого человека с запоминающимся именем Холден Колфилд. История представителя ненайденного поколения - надорванного, отравленного и кровоточащего. В образе героя собрана вся молодёжная агрессия и нарочитое выпадение из окружающей «системы».

Колфилда выгоняют из престижной школы за неуспеваемость. Холден умён и вполне мог бы продолжать обучение, но ему ненавистен чопорный и лицемерный дух учебного заведения. При этом Колфилд знает, что сам мало отличается от друзей и подруг, что крайне его угнетает. Герой понимает, что не в силах ничего изменить – единственное, что он может сделать, это выказывать неявный протест против порядка вещей. В этом причина прогулов, постоянной лжи, презрения к нормам и правилам.

Главный герой, подросток Холден, знает о людях огорчительно много; знает, что взрослый человек смотрит на 16-летнего ребёнка со своей колокольни и даже не делает попытки разобраться, что же происходит в бесконечно ранимой, переполненной брожением смятенной душе. Люди «вообще ни черта они не замечают», - устало говорит Холден.

К кому идти с этим смятением? «Я…машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери. В лошадях хоть есть что-то человеческое. С лошадью хоть поговорить можно…». Когда Холден врёт, его слушают. Но кто его слушает, когда он говорит правду? Когда Колфилд говорит о том, что ему интересно? «Сплошное притворство. Только и знай учись, чтобы стать похитрей, заработать себе на какой-нибудь треклятый Кадиллак… Работать в какой-нибудь конторе, зарабатывать уйму денег…и читать газеты, и играть в бридж все вечера, и ходить в кино…Нет, это всё не то!…Господи, до чего я всё это ненавижу…».

Трое суток, в течение которых происходит действие романа, наполнены сумбурными и безуспешными поисками героя в равнодушном мире. Теплота необходима Холдену. «Ведь даже утки деваются куда-то с замёрзшего пруда….». Одни люди, чем-то на миг обнадёжившие, исчезают бесследно в громадном кипящем городе. Другие не приносят ничего, кроме разочарования.

Если существуют люди, которые примиряют Холдена с жизнью - это дети. «С ребятишками всё по-другому», - говорит герой, - понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю обрыва, над пропастью, понимаешь? И моё дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались…. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».

Большому миру Холден может противопоставить только мир детей, которых к тому же нужно охранять от взрослых. Дети — предмет особого внимания Сэлинджера. Они еще не испорчены. Но буквально на каждой стене малышей поджидает вполне реальная (и в то же время символическая) нецензурная надпись, а Холден не может, хотя и страстно желает, стереть эти надписи. «Будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете. Невозможное это дело...»

Многих читателей и критиков интересует будущее Холдена. Сам герой отвечает: «По-моему, это удивительно глупый вопрос. Откуда человеку заранее знать, что он будет делать?». И разве для того рассказана эта история, чтобы Вы задумались вместо него, как Холдену жить дальше? Но человечность и непримиримость с окружающей действительностью – лучшие качества героя, останутся. А с этим можно не только жить, но и умереть достойно.

Холден одинок не поэтому, современный мир поставил ему в вину его искренность, его нежелание быть «хамелеоном». Герой остался самим собой до конца, остался верен самому себе, когда вокруг лицемерие и конформизм. Быть «как все» - легко, быть собой – это поступок, достойный восхищения.…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О романе Сэлинджера Над пропастью во ржи

Пропасти

Не надо здесь играть Во дворе дети в «войнушку» играют. - Тах! Тах! Ты – убитый! Косоглазый мальчик с вывернутой набок губой едва волочит заплетающуюся ногу. В руке его пистолетик...

Роман Эорпата Глава 3-1

Домой Вика шла в противоречивом настроении. Боль разлуки с любимым и чувство достатка на данный момент, никак не хотели уживаться друг с другом. Но после продолжительной и неравной...

Роман о Кама Сутре Пустота храмов Кхаджурахо 1 6

Пара строк читателям Кама Сутра - уникальный трактат Древней Индии, именно о нем пойдет речь в романе, лежащем перед вами. Непревзойдённость содержания не в эротических фризах...

Роман Эорпата Глава 2-2

Вика и генерал Вика уверенно шла по улице, оставляя за собой шлейф нежного аромата духов. Ее красивые ноги мягко ступали по асфальту, и своей грациозностью, она напоминала дикую...

Роман Эорпата Глава 3-2

Череп и Света «Вот уже три дня прошло, а эти уроды, как в воду канули!», подумал с беспокойством Марат, о наркокурьерах Бороде и Лысом. Он даже не подозревал, что обладает даром...

Роман Эорпата Глава 4-1

Наконец- то Вика получила долгожданную визу. В тот же день она купила билет, на автобус до Ганновера. И вот наступил ее прощальный вечер с лучшим другом и родным братом. Они сидели...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты