Привидение

Случилось это в квартире моей свекрови, где мы с мужем и маленьким сыном в то время жили. Муж и свекровь в этот злополучный день были на работе, а я одна с моим малышом коротала время в их двухкомнатной квартире. Все необходимые дела переделаны, малыш спит в своей кроватке, а я сижу на полу и перебираю семейные фотографии. С пожелтевших фотографий на меня смотрит мой несостоявшийся свекор, который погиб год тому назад.

Мне показался странным тот факт, что все фотоснимки, где был изображен умерший, были пожелтевшие и как бы поблекшие,как старые прошлогодние листья. Даже те из них, где рядом с ним были изображены живые люди, наполовину были пожелтевшими. В тот момент в голове у меня промелькнула мысль: Надо же, человек умер, и фотографии как будто умерли тоже. На книжном шкафу стоял его портрет, стакан с водой и кусочком хлеба. Не знаю, почему я это делаю, но я меняю в стакане воду на свежую и кладу сверху кусок свежего хлеба.

В это время проснулся малыш, пришло время кормления. Перепеленав сына, кладу его на диван, ложусь рядом и начинаю кормить ребенка грудью. Когда же ребенок заснул, я, устав лежать на левом боку, отворачиваюсь от него к стене и начинаю расшифровывать иероглифы, вытканные на китайском синем ковре, висящем перед моим взором на стене. Кажется, они чем-то напоминают древнерусские витиеватые буквы, и я без труда читаю «Настанет день…» и, сосредоточив все свое внимание на последнем слове, которое никак не расшифровывалось, вдруг почувствовала спиной холод и страх. Нет, скорее оцепенение охватило меня от ощущения того, что за моей спиной происходит какое-то непонятное движение, хотя я ясно осознаю, что там спит только мой ребенок, но ужас, вдруг охвативший и сковавший все мое тело, не дают мне повернуться к нему. Вот так лежа на боку со скрещенными на груди руками, я вдруг чувствую, как меня схватили чьи-то холодные пальцы и начали сдавливать мне грудную клетку так, что я не могла вздохнуть. Охваченная ужасом, я, почти теряя сознание от нехватки воздуха мысленно начала молиться и просить Бога защитить меня и моего младенца.

Кажется, мой маневр не понравился тому, кто давил меня со страшной силой, и хватка его ослабла. Я же, осмелев от сознания того, что молитва имеет действенную силу, глотнув больше воздуха, с утроенной силой принялась молиться снова. Страх мой исчез, как будто его и не было, и я свободно и легко повернулась к сыну лицом, чтобы убедиться, не случилось ли чего с моим маленьким. Но он спокойно спал и я, успокоившись, встала и переложила его в детскую кроватку.

Вечером, когда муж пришел с работы, я все рассказала ему, но он только посмеялся надо мной, сказав при этом, что все это мне приснилось. Я не стала с ним спорить, обидевшись на то, что он мне не поверил, а только начала потихоньку собирать свои и детские вещи. Утром пришла свекровь с дежурства, и я рассказала ей, что произошло в их отсутствие. Каково же было мое удивление, когда она, спокойно и буднично произнесла в ответ: «Надо Виктора помянуть, наверное, это он приходил».

Я чуть дара речи не лишилась от её слов. В выходной день мы всей семьей поехали на кладбище на могилу свекра, но и после этого я уже больше не смогла жить в этой квартире и мы с мужем переехали к моей матери.

Позднее моя свекровь рассказывала мне вот что. Она была больной женщиной и часто, чтобы сбросить давление прибегала к клофелину. То ли под воздействием лекарств, то ли по другим причинам, но она сказала, что очень отчетливо видела своего погибшего мужа, особенно по ночам. Он разговаривал с нею и даже ложился в ее постель.

Она чувствовала его прикосновения. Дальше больше. Появился у нее поклонник, веселый работящий, на баяне играл и пел прекрасно. Ну, думаем, слава богу, мама наша будет теперь не одна. Куда там. Почти на пустом месте возникали скандалы, Наш дядя Коля начал в стакан заглядывать. А через некоторое время они и вовсе расстались. Свекровь моя очень жалела об этом и в душе винила своего бывшего мужа-покойника, душа которого так и бродила между небом и землей как неприкаянная.

Все это она мне поведала спустя много лет и я, не знаю почему тогда сказала ей: «Вы сами виноваты в том, что он донимает вас. Во-первых, вы долго по нему тосковали и плакали и мысленно не отпускали его от себя, этим самым препятствовали его свободному уходу, тем более, что ему и так нелегко было покинуть этот мир, потому, что он погиб в самом расцвете сил, не исчерпав свой энергетический ресурс. А во-вторых, вы не верите в Бога, хотя могли бы ему помочь, будь вы верующей, если бы пошли к священнику и попросили отмолить его душу».

Я, говоря все это пожилой женщине, голосом наставника, старшего и мудрого, вдруг, ловлю себя на мысли, что на самом деле не я сейчас говорю с ней, а кто-то внутри меня, заполнивший каждую клеточку моего организма, и я четко ощущаю его присутствие в себе, да так, что даже голос мой изменился и комом встал у меня в горле. И это был уже второе соприкосновение и уже вполне физический контакт с духовной монадой, называемой нами Высшим Я, Духом, богом в человеке, Христом. Но как бы мы его не называли, но соприкоснувшись с ним хотя бы однажды, ты уже никогда не забудешь это величественное торжественное ощущение присутствия бога в тебе, потому что в этот момент ты сам становишься всесильным, всезнающим, всемогущим богоподобным существом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Привидение

Привидение

«Дерево №612, серебристый тополь, диаметр – 1,3 м, высота – 36 м, бонитет – 4, состояние плохое – дупло (0,3Д-4м). Надо работать… «Луна – это серебро и жемчуг…» Где-то в корнях...

Привидение в городе

Привидение поднялось над камнем и тихо, осторожно, потянулось к детям, протягивая в странном жесте прозрачные ладони. Холодным ветром дохнул в лицо морозный ужас. Привидение в...

Из дневника привидения замка

Сегодня 400 лет, как я обитаю в Замке. Сижу с сэром герцогом Эдемским. Рассуждаем о странных посетителях замка - эти телесные твари вечно хотят увидеть нас. Но, увидев, ужасаются...

Сказка о царевне-привидении

Жил-был царь, а у него была красавица дочь. Царевна на выданье. Многие короли, принцы и царевичи приезжали ее сватать, но она никого даже не хотела видеть, так как общаться любила...

Золотые поля Оленовки

Роман без камня Было любопытно в первый раз в жизни приехать в деревню. Живя в городе я знала о деревнях только из книг – из повестей и рассказов русских писателей, и все в них...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты