Притча о паруснике Спаситель и земле обетованной


Юнги Великого Света — Бога дочери и сыны,
Наполните парус попутным ветром — И жизнь проживите на гребне волны!

Не сбейтесь с Прямого Курса, Который укажет Бог!
Найдите Его Обитель — Сияющий Вечный Чертог!


(Из дневника юнги Клэр)

Мягко вздымаются и опускаются океанские волны…
Парусник, носящий имя Спаситель, словно летит над бескрайним простором. Паруса, наполненные попутным ветром, — как белые крылья — несут его на помощь нуждающимся в ней.


* * *

Девушка с развевающимися на ветру волосами бежит вниз по дороге, спускающейся к морю. Её преследуют. Вдалеке уже видны клубы пыли, поднятой отрядом вооружённых всадников.

Девушку зовут Клэр.
Клэр понимает, что спасения ждать неоткуда. Преследователи нагонят её и схватят — и тогда неизбежно насильное замужество: её отдадут во владение негодяю, жить с которым она никогда не сможет… И тогда останется только умереть…

Перед ней расстилается море. У причала стоит парусник… Взгляд Клэр падает на название — Спаситель. Надежда, для которой только что не было никаких оснований, вдруг согревает её — как тёплым солнечным лучом.

Клэр вбегает в ближайшую таверну, просит комнату. Там она решительно обрезает свои прекрасные длинные волосы, переодевается в мужскую одежду и направляется к паруснику.

Судно готовилось к отплытию…
А таверну уже обыскивают вооружённые люди с криками: «Она где-то здесь!», «Она не могла убежать далеко!»


* * *

Как только Клэр вступает на палубу, Капитан отдаёт приказ об отплытии. И Спаситель, поднимая паруса, устремляется в открытое море.

Капитан не задал Клэр ни одного вопроса. Но Клэр ощущает, как его спокойные и внимательные глаза видят всё насквозь.

Тогда Клэр сама подходит и рассказывает ему свою историю.

«Не бойся! — отвечает Капитан. — Этот парусник охраняем Богом. Тебе больше не угрожает опасность!

Но, когда и в самом деле наступит время принять смерть, — тогда тоже не бойся: в этом нет ничего страшного! Ведь жизнь продолжается и за пределами жизни тела!

Мы ещё поговорим об этом…
А сейчас тебе хорошо бы отдохнуть.
Ты сможешь оставаться здесь столько времени, сколько пожелаешь. Или сможешь сойти на берег там, где захочешь!»

* * *

Спаситель продолжал свой путь.
Клэр всё более и более восхищалась жизнью этих моряков. Капитан и его команда были похожи на братьев в доброй семье, главой которой был Бог. И всё, что бы ни делали они, и всё, о чём бы ни говорили, — было озарено Его незримым присутствием и руководством.

Они спасали тех, кому грозила опасность. При этом они совершали действия столь молниеносные и слова произносили столь неожиданные, что люди зла не успевали отреагировать и помешать им. Ещё важно, что команда Капитана никогда сама не проливала кровь: оружие, что они при себе имели, они не применяли…

… Или же иногда они просто приставали к берегу — и Капитан тогда долго говорил с жителями тех мест о Боге, о вере, о добре…

Необычны были беседы эти! Капитан, например, рассказывал об Иисусе — причём так, что всем, кто слушали, казалось, будто воочию видят они всё, происходившее тогда, и слышат слова Иисуса, к ним именно обращённые…

Также Капитан рассказывал о воскресении Иисуса.
И тáк говорил он всегда — словно каждый из слушающих был свидетелем тех событий и должен был вот прямо сейчас свой выбор сделать: принять иль не принять Учение Христа…

Люди слушали в глубокой тишине…
А Капитан рассказывал:
«Были вокруг Иисуса те, кто всецело шли за Ним.
Но слушали Его и те, кто Ему не верили и насмехались…

Много было неверящих — и когда учил Он, и когда воскрес потом…

Не исцеляется неверие многих порочных душ — ни проповедями от Бога, ни чудесами!

Но лишь следующие Его Путём — приближаются к Нему!
… Сколь многие и теперь твердят: «Я — верую!», но не следуют и в самой малости Учению Его! И творят они подчас злодеяния и обман, именем Его прикрываясь!

Но иные — исполняют Учение Иисуса. Они стараются жить так, как Он учил. И Иисус — в сердцах людей таких пребывает!»

Многие люди, которые слушали Капитана, стремились затем следовать Учению Бога в жизни своей. И для них начиналась жизнь новая! Ибо тот, кто живёт с Богом в сердце, — тот становится человеком иным: преображённым! И изменяется тогда к лучшей — прежняя судьба его!


А иногда бывало и так, что выходил из толпы слушающих человек, который говорил: «Возьмите меня с собой!»

Тогда иногда отвечал Капитан: «Хорошо! Следуй с нами!»

Так пополнялась команда Спасителя.

* * *

Однажды парусник бросил якорь у небольшого острова.

Клэр ощутила его раем! Cеление утопало в цвету благоухающих садов. А люди — с озарёнными счастьем лицами — шли встречать прибывших.

Капитан сказал Клэр:
«Это — земля обетованная, рай на планете нашей. Ты можешь остаться жить тут, если захочешь. Здесь семьи многих членов команды моей живут. И многие из тех, кого спасли мы, тоже остались здесь.

Сей остров был необитаем, когда его мы нашли. Он не принадлежит ни одному земному правителю.

Вступивший на эту землю даёт обет, что будет жить он по заповедям любви к Богу, к ближним своим и ко всему Творению Божьему.

И каждый, кто живёт так, — тот становится здесь жителем рая.

Но даже и тот, кто живёт не здесь, на этом острове, а там, где царят зло и насилие, — он тоже может стать жителем рая!

Важно ведь для этого — всего лишь! — соблюдать тот обет, связующий во взаимной любви человека и Бога!

И надо стараться, чтобы поняли люди, что вся планета наша тоже может стать землёй обетованной!

А обет сей меж Богом и людьми — это ОБЕТ ЛЮБВИ!
… Не каждому пожелавшему доступно стать членом команды Спасителя: не всем из них пора настала — оставить все желания и стать Апостолами Бога. Но жителем рая — каждый может стать! Ведь свою сердечную любовь развивать — каждый может учиться!

По законам Бога — пусть живёт человек, себя преображая и любовь всему вокруг даря! И жизнь свою тогда он проживёт не зря!

Ведь каждый, кто по законам ЛЮБВИ станет жить, — способен пространство новое земли обетованной вокруг себя творить! И, если б люди всей Земли могли бы то осуществить, то вся Земля — землёй обетованной смогла бы быть!»

И Клэр сказала: «Прекрасен рай земной, что создан здесь, на этом острове, тобой! Но я прошу: позволь мне юнгой стать и на Спасителе — с тобой — других спасать! И разделить позволь свою судьбу — с тобой!»

«Что ж, юнга Клэр, ты можешь следовать со мной!
Мы вновь поднимем паруса и в путь отправимся — чтобы людей спасать от ада, что носят они в себе и множат вокруг себя, неправедность и зло творя!

Мы будем жить, чтоб силы Света и Любви в сем мире преумножить!» — ответил Капитан.

* * *

Однажды юнга Клэр спросила Капитана:
«Скажи: так часто мы спасаем несчастных бедняков, рабов, но отчего никто из власть имущих в этом мире — к спасению от ада не стремится?»

Ответил Капитан:
«Я с удовольствием спасал бы принцев и королей! Но ведь они не ведают, что в спасении нуждаются! И что даже и целые страны свои они могли бы спасти!

Ведь очень сложно спасти того, кто о своей беде не знает!

Трудно напоить водой того, кто не взалкал!
Лишь те, кто голодны иль жаждут, — готовы есть и пить!

Причём не только пищею для тела должен жить человек! И Света, и Свободы, и Любви — должны бы жаждать люди!…

И для того мы на Спасителе вершим свой путь, чтоб в каждый уголок Земли хотя б немного света знаний принести… В этом — служение наше!

Подобным Иисусу сможет стать только тот, кто любовь и знания о Боге для всех людей несёт!»

* * *

А по вечерам иль утром в тихую погоду Капитан рассказывал своей команде о Высшем Знании, об обретении Божественной Любви.

Он говорил:
«Проложен Путь Прямой от рая, от земли обетованной, — до Обители Творца. Но этим курсом может следовать лишь тот, кто всего превыше возлюбил Небесного Отца!

Безбрежен, Бесконечен Он! Он охватил Своей Любовью весь мир Творенья Своего!

И всех, живущих на Земле, — Покоем нежным и Светом Любви Своей Он обнимает! И каждого всегда — в Себе — Отец Небесный ощущает!

И, чтобы стать такими, как учит Бог, —должны мы научиться охватывать сердечным светом душ — весь тот простор, что виден нам. И всё живое мы должны учиться собой-любовью обнимать, лелеять и ласкать заботой нежной!

А океан, который носит парусник сей наш, — подобен Океану Живого Света Изначального Сознания — Творца, Который есть и был везде, всегда.

Любовь к Нему — позволит научиться обнимать тот Свет Божественный Живой! И тогда — откроются врата в Обитель нашего Небесного Отца!»




* * *

Мягко вздымаются и опускаются океанские волны. Парусник Спаситель стремится на полных парусах — навстречу восходящему солнцу!

Путь его лежит среди материков и островов всей Земли — чтоб люди о Боге и о смысле жизни на Земле узнать смогли!

Капитан учит юнгу держать курс в Обитель Творца…

© Зубкова А.Б., Антонов В.В., 2010.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Притча о паруснике Спаситель и земле обетованной

Земля обетованная

ИСХОД – ПЕРЕХОД – ВХОД "Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и ВЫВЕДУ вас из-под ига Египтян, и ИЗБАВЛЮ вас от рабства их, и СПАСУ вас мышцею простертою и судами великими; и...

Земля. Постучи в свою дверь

"Если честолюбивая мечта не заставляет вас страдать - значит, ее у вас нет" К.Норрис Позвякивающими четками созвездий, виснущими на белых гвоздях Млечного Пути: - В моем светлом...

Притча про правду

Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу...

Притча Мост

Дорогие мои, единственное, что отделяет ваше сознание от сознания Бога, - это дуальность, созданная вами для того, и воплотиться на Земле. Но когда вы дотягиваетесь до находящейся...

Притчи про правду

Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда...

Притча о глупом царе

Один царь влюбился. Вернее ему так показалось. Он определил покои, в которых должна была поселиться Любимая, выделил деньги, нанял слуг и довольный своими хлопотами отправился...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты