Притча истина

Коллекция публикаций по теме Притча истина.

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

- Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?Будда ответил:

- Вопрошающие были разными. Первый...

Как-то в одной стране возжелал император узнать о жизни, смерти и жизни после смерти. Призвал он своих мудрецов и спросил их. Они ответили:

- Если бы мы знали об этом, нас бы здесь и в помине не было. Мы так же невежественны, как и ты, с той лишь только разницей, что ты - властелин и богат, а мы - мудрецы, которые тем и зарабатывают себе на жизнь.

Мы не знаем. Чтобы узнать это, ты должен покинуть свой дворец и искать Мастера. Мастер никогда не придет сюда к тебе. Мастера ты сам должен...

В одном индейском племени, которое уже не одно поколение жило в резервации, родился мальчик. Его назвали Крылатое Сердце. Почему именно так? Потому, что восход солнца в этот день напоминал знамение: перистые облака, освещённые солнцем, подобно солнечным крыльям, охватили всё небо.


* * *

Взрослея, мальчик проявил себя не простым индейцем, но он имел три великих способности: знать, исцелять и летать.

Вождь племени очень обрадовался двум первым и часто использовал их. Мальчику задавали...

— Мне кажется, что находясь здесь, я зря теряю время. Но какая-то сила удерживает меня. Почему мы ничего не делаем?

— Разве в этой школе не соблюдается строгий распорядок?

— Да, мы много работаем, мало едим, медитируем, помогаем приходящим к нам, но где же само обучение?

— Неужели просто жить и выполнять свой долг — это так мало?

— Но хотелось бы конкретного обучения!

— Зачем?

— Чтобы служить людям, приносить им пользу.

— Скажи, как ты попал сюда?

— Меня привели родители...

Давным-давно, в чудесном городе, которого не было, жили-поживали три прекрасных и мудрых принца. Двое из них никогда не были рождены, а третьего даже не зачинали. Жили они радостно и со смыслом, творя добрые дела и радуясь жизни, пока однажды не пришла беда: население города вымерло от несуществующей эпидемии.

Тогда трое добрых молодцов пошли, куда глаза глядят, и стали путешествовать по миру, который никогда не был создан.

Как-то шли они через пустыню, страдая от палящего солнца...

Когда ещё не было времени, был только Бог-Абсолют. Однажды у Него появилось намерение нарисовать в мыслях матрицу-картину. Он придумал картину Мироздания. Но вечные души, жившие в единстве с Ним, пожелали оказаться в этой матрице-картине, чтобы поиграть в "смерть".

Бог создал Разум для управления картиной. Сила Разума была такова, что все, о ком он думал, оказывались в картине.

Так Разум оживил плоский мир-картину с помощью всех существующих душ или частиц единого Сознания Абсолюта...

И пришёл человек к Лукавому и спросил: «Кто ты? Сатана ли ты, обманывающий меня всегда и соблазняющий душу мою и разум, стремящийся ввергнуть меня в пучину греха, а затем в геенну ада огненную, жаждущий лишь падения моей души себе в радость и удовольствие?

Враг ли ты Предвечного, стремящийся разрушить планы его и подкопать устои веры его в сердце моём? Или ты светоносный Люцифер — первый среди ангелов господних, несущий мне разум и освобождение?»

И, как обычно, улыбнулся тут Лукавый, а...

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него и в экстазе с распростертыми объятиями громко воскликнула:

- О прекрасный, сияющий, я люблю тебя!

Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:

- Я тоже люблю тебя, но любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.

Куртизанка спросила...

Мудрец

К учителю пришел его лучший ученик и спросил:
- Учитель, я изучил все науки, я знаю все священные тексты и законы, могу ли я теперь называться мудрецом?

Тогда учитель ответил:
- К моей скорби я оказался никчемным наставником, ибо ты стал еще глупее, чем когда впервые обратился ко мне.

И с этими словами учитель прогнал своего ученика.
Боль

К лекарю обратился весьма больной человек и справился:

- Сколько я смогу еще терпеть эту боль от своего недуга?

Врач отвечал:
- Это...

Суфи попросили рассказать сказку о работе учителя и природе ученика, и он рассказал такую:

"В стародавние времена жил был человек, обладавший сокровищем и желавший защитить его от грабителя с тем, чтобы разделить его с достойными людьми.

Грабитель был силен, хитер и жесток, а у щедрого человека не было ничего, кроме волшебной говорящей горбушки.

И вот, когда грабитель распахнул дверь, он увидел на маленьком столике горбушку хлеба.

"Достойный друг!" - заговорила горбушка, - "Скажи...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Притча истина вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни