Приключения Квантика: Тупик

(Начало)

- Эй! Квантик! Ну что ты квелый такой? Попей воды, умойся. Через десять минут тебе выходить на связь.

- Я знаю!

Никогда еще Квантику не было так скучно! Никогда еще не вел он столь однообразной жизни. Стоило сбегать из дома, нечего сказать! Впрочем, после встречи с теми двумя, такой короткой и так растревожившей его, все, чем он жил прежде, потеряло для него интерес.

Все, кроме разбуженных ими вопросов, на которые некому было ответить. "Ответы находятся там, откуда приходят вопросы", - сказали они на прощание, и он почему-то сразу подумал о Грани. Грань, или Дальняя Граница, отделяет Невидимию от Запредела. Того самого Запредела, которым иногда пугают маленьких детей.

Что касается взрослых невидимцев, их к Грани ничем не заманишь. Кроме самых отпетых. Впрочем, и те больше выдумывают. Даже колдуны. Еще никто не пересек Грань и не вернулся обратно - рассказать о Запределе. Но люди, та их разновидность, которая называется учеными, как-то умеют Грань отодвигать, отхватывая у Запредела все новые участки.

Поэтому-то Квантик и нанялся в эту экспедицию проводником. Во время своих прежних, столь раздражающих всех скачков из состояния в состояние, он изучил подходы к Грани не хуже опытного следопыта.

Квантик умел быть очень быстрым и надеялся, что успеет поймать хоть часть запредельных ответов, прежде чем они улизнут за новую Грань. Просто удивительно, сколько разных надежд несла с собой эта маленькая экспедиция, исключая, может быть, только кота.

Надежды оставались, пока взбесившаяся Грань не выросла у них перед носом, оставив только две возможности: или уносить ноги по-добру по-здорову, или любоваться на нее до полного умопомрачения. Вернее, на самих себя, поскольку зеркальная ее поверхность отражала все находившееся перед ней.

- Квантик, готов? Время. Пять, четыре, три, два, один - давай!

Квантик с наслаждением расконцентрировался и перешел в волновой режим заранее оговоренной частоты. И тотчас захохотал (да! и волны смеются!) от интерференции со встречной, бурлящей от восторга волной, называемой также Фоти.

- Ах, ты так? Ну, держись!
Некоторое время они шалили и плескались, как мальчишки в речке, только и мальчишки, и речка, были одним и тем же.

- Уф! Наконец-то! - пропыхтел, наконец, довольный Фоти, - а то с этим договором хоть ложись и помирай!

По договору, мальчики обязывались оставаться все время в "корректном" состоянии, если - пока - ученые не решат иначе. Что ж, благодаря Грани, это произошло быстрее, чем предполагалось.

- Да, - улыбнулся Квантик, - зато теперь мы связные! Как у вас дела?

- Да никак. Идем. Отдыхаем. Снова идем. Мои все спорят. Охрипли уже. Вижу я - тошно им. А уж мне! Кабы не кот - хуже некуда. А твой как?

- Ну... с кем ему спорить? А так - похоже. Я смотрю, вы сбились с темпа?

- Так это разве ходоки? Но упертые. Рыжий говорит, все равно мы ее одолеем! Найдем разрыв. А борода, - Фоти захохотал, - ой, умора! Вдруг как пнет ее: "Ух, проклятая!". Только ей-то что? Спикировал, ясное дело. Хорошо, хоть в бархан. Потом все трубку искали, сколько времени коту под хвост.

- Нашли?
- Ну, так кот же и нашел. Ну вот.... Они ее еще и на прочность проверяют... или может сверху можно... все как твой сказал. Да только без толку. Слушай... -

Фоти замялся. Квантик тоже молчал.
- Если они, в конце концов, захотят этот свой опыт сделать, я соглашусь. Без дураков.

- Нет, - твердо сказал Квантик.
- Да ты не знаешь, что у них там есть! Такие штуки, разгонители, растрясители всякие... Что же им, все это обратно домой тащить? А у меня с Гранью свои счеты. Или я ее, или...

- Фоти!
- Ну что - Фоти?
- Послушай, они... те двое... каббалисты... об этом что-то говорили, когда я к ним подошел. "Наука может подвести человека к граничной черте, но не может перенести через нее". Они знали... И потом...

- Но я-то не человек!
- Ты мне друг?
- А кто же еще? - угрюмо буркнул Фоти.
- Так обещай мне, что ничего не сделаешь, пока мы все снова не сойдемся. Передай им: если через сутки ничего не изменится - возвращаться. Это приказ. Есть?

- Есть, - неохотно согласился мрачный Фоти. - Но уж тогда...

- Тогда и решим. До завтра!
Не прошло и секунды, как Квантик стоял перед начальником экспедиции.

- Ничего... - задумчиво кивнул тот, выслушав короткий доклад. - Скажи мне, дружок... Ты когда-нибудь видел ее такой? Слышал что-нибудь? От взрослых? В школе?

- Нет.

- Никогда она такой не была! Всегда через нее можно было что-то разглядеть... если подойти очень близко... если есть хорошие приборы... смелая гипотеза... капля удачи... и вдруг ты видел ясно, что там, за ней... пусть чуть-чуть... но на это чуть-чуть она отодвигалась. И ты стоял там, где еще не ступала нога человека! Это... за это жизни не жалко, малыш!

Его голос дрогнул. По круглым небритым щекам текли слезы. Квантику стало так жалко его, что он, крепко сжав челюсти, удержал готовое сорваться: "Зачем? Ну, зачем это все? Вы же сами говорите, что никто от этого не становится счастливее!"

- А теперь - уткнулись в самих себя! - тихо пробормотал стоящий перед глухой блестящей Гранью человек. - Куда же дальше?

"А дальше, - вдруг четко вспомнилась Квантику непонятная фраза тех, двоих, - а дальше - только через подобие свойств!"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Приключения Квантика: Тупик

Приключения Квантика: Интермедия

Начало Квантик появился неожиданно. Постарайтесь правильно понять это слово в применении к самому быстрому мальчишке во всей Невидимии. Никогда еще он не исчезал так надолго, и с...

Приключения Квантика: А что там, за Гранью?

Квантик поворошил прутиком картошку в горячей золе. Еще немного и можно звать всех к ужину. Фотон, а в миру - Фоти, уютно посапывал рядом, свернувшись котом. Что же касается самого...

Тупик

И что бы ты сказала ему? «Здравствуй, я твоя совесть?» Смешно... Так смешно, что плакать хочется Такими привычными слезами.. До хрипоты, до истерики. Что бы ты ему сказала? А...

Тупик ли?

На столе чистом неведомо как, но проявился вдруг чугунок,.. боками и закопченный, явно — в печи. А от края черняво-дымного увиделась ...голодному глазу Инка и картошка горячая...

Тупик ли? - 2

...а было, снова, Утро дня иного. Звезда земная лучом первым — в окно ИХ!.. А столешница кедровая, да и Свеча — опять еще раз свежая, не ведомо и как — Инку,.. разделяли их. Эна...

Приключения и фантастика 2

Россия (37 стихотворений) 3x7x37=777 Президент умело, по-чекистски воду мутит, Но не может скрыть очевидной сути – В России новый бюрократический тупик, Лжи, лицемерия, коррупции и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты