Приключения Квантика: А что там, за Гранью?

Квантик поворошил прутиком картошку в горячей золе. Еще немного и можно звать всех к ужину. Фотон, а в миру - Фоти, уютно посапывал рядом, свернувшись котом. Что же касается самого кота, с ним в освещенной изнутри палатке-лаборатории снова мудрили ученые. Заманив его тунцом в очередную коробку из-под продуктов, они в очередной раз дискутировали на тему - жив ли кот или мертв.

Квантик не мог этого понять. Как и многого другого. Впрочем, это было неважно. Главное, что они согласились взять его с собой. В отличие от тех двоих, к которым рвалось его сердце.

Квантик глубоко вздохнул, пытаясь заглушить обиду, чему немало способствовал подопытный кот, решивший, что с него довольно. Истошно взвыв, он разнес свою хрупкую камеру, и, произведя ряд попутных разрушений, выскочил на волю с возмущенно задранным к звездам хвостом. Ученные засмеялись.

- Испеклась! - крикнул в сторону палатки Квантик, и все трое вылезли наружу, неся хлеб, консервы и объемистый термос. Фоти уже сидел маленьким Буддой и, не щурясь, смотрел в огонь. Гордый и независимый кот присоединился к хозяину. Некоторое время все молча ели.

- Пустыня... - прервал тишину один из ученых, обладатель ярко-рыжей шевелюры. - Странная все же страна, эта Невидимия. От ближней границы, несомненно, густо заселена, но чем дальше вглубь... все пустыннее...

- Меня больше волнует дальняя граница, - проворчала, разжигая трубку, шкиперская бородка. - Грань, как они ее называют. По всем расчетам, мы должны были уже уткнуться в нее. Отступает она, что ли, как линия горизонта?

- Это к нашим проводникам, - добродушно подмигнул в сторону мальчишек бодрый толстячок, начальник экспедиции. - Верно, Квантик?

Квантик поднял голову от маршмело на палочке, которое успел напечь на всю компанию.

- Скоро дойдем, - ответил спокойно, - пару дней еще...

- Если бы вы не тащились, как черепахи, - фыркнул невежливый Фоти, а за ним - еще более невежливый кот, - сто лет назад уже были бы там!

Толстяк покачал головой.

- Ну-ну. Поспешай медленно, мой юный друг. Успех всякого опыта на девяносто девять процентов зависит от подготовки. Тебе ли не знать, куда заводит нетерпение.

Фоти прикусил язык. Они нашли его в сердце пустыни, почти бездыханного, охраняемого неизвестно откуда взявшимся котом. Грань, которую он пытался взять с налету, просто отшвырнула его назад с силой, почти раздавившей даже такого крепыша. Что, впрочем, ни на йоту не поколебало его решимости добиться своего.

- А зачем вам Грань? - спросил Квантик.
- Я ведь уже объяснял тебе, мальчик, - нетерпеливо отозвался бородатый,

но его рыжий собрат перебил его:
- Значит, плохо объяснял. Видишь ли, Квантик, мы хотим отодвинуть ее. Застолбить новый участок. Там, где никто до нас еще не был!

- Зачем?
- Смотри... это власть над природой. Чтобы людям лучше жилось.

- Намного лучше, - саркастически отозвался бородач, - как от водородной бомбы.

- Но позволь! Я не в ответе за то что, сделает с моим открытием всякий дурак или мерзавец! Человечество, несмотря ни на что, движется вперед, и именно посредством науки! И людям живется лучше. Или хотя бы удобнее. Понял, дружок?

- Они меньше болеют? Больше радуются? - спросил Квантик.

- Вот-вот. Устами младенца... - бородатый раскурил остывшую было трубку. - Не слушай его, мальчик. Знание - самоценно. Серые клетки должны развиваться. Стремиться к Грани.

- Зачем?
- А вот это, - усмехнулся толстяк, - крайне ненаучная постановка вопроса. Я склонен согласиться со своим ученым другом. Знать - выше этого нет ничего на свете.

"Знай, - тихо и как бы неосознанно произнес Квантик, - что до начала творeния… был лишь простой всe собой заполняющий свeт. И нe было свободного нeзаполнeнного пространства... Лишь бeсконeчный, ровный свeт всe собой заполнял… И назывался он светом Бесконечности".

- Это еще откуда? - бородач отряхнул ладони и поднялся. - Как это - до начала творения не было незаполненного пространства? Полный бред.

- Ну, не скажи, - задумчиво протянул рыжий. - Простой свет... абсолютный свет... сама идея света...

- Ох, реши уже, наконец, ученый ты или философ!
- Поздно уже, соколы мои, - твердо сказал толстяк, и тоже встал. - Пора на покой. Завтра длинный и трудный день. Квантик, Фоти, вы как? Может, поспите с нами в палатке? Ночи становятся все холоднее.

- Не... - ответил Фоти за обоих. - Мы тут...
- Ну, вольному воля. Достаньте хотя бы теплые мешки из багажа. Что ж, спокойной ночи. Подъем в четыре ноль-ноль.

Квантик и Фоти смотрели на догорающий костер. Говорить не хотелось. Время как будто прилипло к белому от звезд небу. Пока из темноты, чрезвычайно довольный, не появился кот после прогулки по своим делам. Он зевнул, и вдруг бешено завертелся вокруг собственной оси, расшвыривая вокруг кучи песка.

- Эй! Эй! - Мальчики вскочили.
Локоть Фоти толкнул Квантика в бок.
- Рассуждай научно, мальчик, - важно изрек он, - погоня за собственным хвостом самоценна.

Оба рассмеялись.
- Не могу поверить, - тихо сказал Квантик немного погодя, - что я заговорил с ними об этом...

- Ничего, - утешил Фоти, - бывает... Это из той книжки? Как ты сказал - каббала?

Квантик кивнул.
- А что там дальше?
- Не помню. Да я и видел-то всего ничего.
- Скучаешь по ним?

- Скучаю, - признался Квантик. - Хотя странно... Встретились случайно... на полчаса, не больше… а как будто свет вспыхнул во тьме... а теперь снова погас. Некому объяснить тебе, зачем ты здесь. И что это за каббала такая?

- Не бойся, - сказал Фоти и положил руку на плечо друга. - Нас теперь двое. Мы их найдем! Где бы они ни были. Хоть за Гранью. Чтоб мне с места этого не сойти! Чтоб мне песок есть!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Приключения Квантика: А что там, за Гранью?

Приключения Квантика: Интермедия

Начало Квантик появился неожиданно. Постарайтесь правильно понять это слово в применении к самому быстрому мальчишке во всей Невидимии. Никогда еще он не исчезал так надолго, и с...

Приключения Квантика: Тупик

(Начало) - Эй! Квантик! Ну что ты квелый такой? Попей воды, умойся. Через десять минут тебе выходить на связь. - Я знаю! Никогда еще Квантику не было так скучно! Никогда еще не вел...

Приключения и фантастика 2

Россия (37 стихотворений) 3x7x37=777 Президент умело, по-чекистски воду мутит, Но не может скрыть очевидной сути – В России новый бюрократический тупик, Лжи, лицемерия, коррупции и...

Приключения и фантастика 3

Секс и разведка Вопросы Секс и разведка одинаково основаны на любопытстве. Для Даниила Наумова и то, и другое было забавой. И вообще жизнь – игра, если действительно понять ее...

Приключения и фантастика 5

Жизнь продолжается Сергей Назаров разослал свои истории по издательствам, но интуиция ему подсказывала, что результат будет как и со стихами нулевой. Без известности и поддержки...

Грань, о которую мы спотыкаемся...

Грань, о которую мы спотыкаемся,.. она же - стена на которую мы постоянно натыкаемся… Хм,.. …если Вы упоминаете о моём падении на лёд, то подобное (то же самое) событие уже имело...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты