Последний атаман

Последний атаман

Статья посвящена последнему казачьему атаману Российской империи Г. М. Семенову, незаслуженно оболганного и облитого грязью представителями военной демократии пришедшей к власти под лозунгом «Кто был никем, тот станет всем» и укравшей у нас кусок истории государства периода 1-й мировой войны, а затем извратившей всю историю России.
Последний атаман
Военную службу казак ЗКВ Г.М. Семенов начал в чине хорунжего 1-го Верхнеудинского полка, в должности военного топографа во Внешней Монголии, где производил маршрутные съёмки. С началом Первой мировой войны Семёнов пребывает на фронте, в составе 1-го Нерчинского полка. В декабре 1916 года за подвиги он удостоен Георгиевского оружия, и вернулся с войны в звание есаула.

Революционный кризис в России привел к февральской революции 1917 года, и после отречения царя Николая II в государстве возникло двоевластие. К марту 1917 г. власть находилась в руках либерального (Временного правительство) и революционного (Петросовет). Председателем первого Временного правительства стал князь Г.Е.Львов. Двоевластие закончилось после расстрела демонстрации 3-4 июля. 7-8 июля премьер-министр Г.Е.Львов ушел в отставку. Главой нового правительства стал А.Ф.Керенский.

12 июля на фронте, главнокомандующим А.А.Брусиловым снова введена смертная казнь, а 18 июля он был смещен и был назначен генерал Л.Г. Корнилов. Он запретил проведение митингов на фронте, разоружил 7 тысяч солдат, ограничил полномочия солдатских депутатов, запретил большевистскую пропаганду. Предвидя свое смещение с поста командующего, Л.Г.Корниов устроил мятеж и двинул войска на Петроград. 27 августа Керенский объявил Корнилова изменником.

Войска Корнилова были остановлены, а главнокомандующий Юго-Западным фронтом А.И.Деникин был арестован. Сам Корнилов был арестован генералом М.А.Алексеевым 2 сентября 1917 г. в Могилеве. Об этих событиях пишет А.И.Деникин в книге «Белое дело»:

«30 октября генерал Алексеев, согласился на уговоры окружающих его лиц и, согласно намеченному ранее плану, ехать на Дон. Обстановка на Дону оказалась сложной. Атаман Каледин, познакомившись с планами Алексеева о создании «добровольческой армии», ответил сочувствием, но просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели и перенести свою деятельность, куда-нибудь за пределы области – в Ставрополь или Камышин.

Тем временем Верховный Главнокомандующий (вместо сбежавшего Керенского) генерал Духонин был арестован прапорщиком Крыленко и был убит и поднят на штыки «озверевшими матросами». По другой версии Духонина застрелил сам прапорщик Крыленко - новый Главнокомандующий. Армия была деморализована. Порядок сохранялся только на территориях принадлежащих казачьим войсковым формированиям.

На Тереке атаман Караулов, видя невозможность остановить анархию в крае, создал Временное Терско-Дагестанское правительство «Юго-Восточный союз», который существовал с сентября 1917 г. по январь 1919 в форме конфедеративного объединения казачьих областей Дона, Кубани, Терека и горских народов Северного Кавказа.

В течение этого времени атаманская власть на казачьих территориях ослабла благодаря активной пропаганде большевиков, на сторону которых перешли несколько казачьих полков. С помощью этих казаков был разгромлен отряд, защищавший границы донской области, и был зверски убит командир отряда войсковой старшина Чернецов. После этих событий застрелился донской атаман Каледин. Донским атаманом был избран генерал Некрасов.

Затем на одной из железнодорожных станций, был окружен и расстрелян из пулеметов вагон терского атамана Караулова, а на Дону арестован и расстрелян атаман Некрасов. Отряды атамана Дутова, выбитые из Оренбурга ушли в степи и соединились с частями атамана семиреченских казаков Анненкова. В это же время красными карателями из Ростова были ликвидированы и пособники большевиков Голубов и Подтелков участвующие в убийстве войскового старшины Чернецова.

8 января 1919 г. по соглашению с новым донским атаманом Красновым, П.Н. Деникин объединяет под своим командованием и Добровольческую армию, и донское и кубанское казачество, и объявляется Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Численность Красной Армии увеличилась к октябрю 1919 г. – до 3 млн. человек. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова.

14 декабря 1919 г. под натиском Красной Армии оставляет Омск армия Колчака, который был блокирован в Нижнеудинске чехословаками. А 4 января 1920 г. Колчак отказывается от своего титула «Верховный повитель России» и передает его Деникину, а командование вооруженными силами – атаману Семенову Г.М. Впоследствии Колчак был передан чехами большевикам и 7 февраля 1920 г. без суда и следствия расстрелян в Иркутске на реке Ангаре.

В марте 1920 г. начинается наступление на Новороссийск. Деникин вынужден отступить в Крым, где 4 апреля передает свою власть Врангелю. А 6 апреля 1920 года по решению ЦК РКП (б) и правительства РСФСР была создана Дальневосточная республика. Это было самостоятельное государство, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области. Правительство ДВР возглавил А.М. Краснощеков, а командование народной – революционной армией – В.К. Блюхер.

В Забайкалье тем временем прошел 1 съезд Забайкальского казачьего войска, принявший резолюцию: «Казачье сословие как пережиток старины и следствие существования постоянных армий должно быть уничтожено и сравнено со всеми свободными гражданами России». Однако казаки открыто, выступили за сохранение казачества и с частью фронтовых казачьих офицеров смогли созвать в Чите в августе 1917 г. II областной казачий съезд.

Большинство на съезде оказалось у казачьих представителей во главе с генералом И.Шильниковым. II казачий съезд отменил решение I казачьего съезда о ликвидации казачьего сословия и восстановил Забайкальское казачье войско. В это время с фронта возвращались эшелоны 1-й казачьей дивизии распропагандированной большевиками. Прямо с колес части дивизии начали занимать Читу и захватывать стратегически важные пункты города. Власть перешла к большевикам.

Атаман Семенов, которого Керенский назначил комиссаром по формированию добровольческой армии на территории Иркутского и Приамурского военных округов появился в Чите 6 августа 1917 г. с бароном Унгерном. Затем получив полномочия от адмирала Колчака, атаман Семенов возглавил борьбу с Советской властью в Забайкалье. Большевики для борьбы против семеновцев создали Забайкальский (Даурский) фронт.

Командующим всеми революционными войсками решением Центросибири назначен С.Г.Лазо. Таким образом, говорить о том, что Красная гвардия состояла поголовно из неграмотных крестьян и рабочих преступно и безответственно. В то время когда в состав Даурского фронта входило несколько казачьих полков и подразделений, - кадровых военных имеющих навыки ведения боевых действий, а война шла на территории всего Забайкалья (к сентябрю 1919 года у красных было до 8-и кавалерийских полков).

Выполняя распоряжения Центросибири, из разных городов Сибири в Забайкалье направлялись отряды красногвардейцев численностью 250-300. Иркутский отряд, состоявший из бывших военнопленных, насчитывал 800 человек. Все это изменило соотношение сил, и к началу контрнаступления в составе фронта, по данным Д.С.Шилова, насчитывалось около 13900 человек. Отряд Якимова делавшие партизанские рейды насчитывал до 2000 человек. Таких отрядов было несколько.

11 февраля 1920 г. в Забайкалье на ст. Мысовая пробились остатки разгромленной колчаковской армии, так называемые «каппелевцы». После переформирования они вошли в состав семеновской армии.

Чтобы не дать японцам повода обвинить ДВР в нарушении заключенного соглашения, из частей НРА был сформирован Особый крестьянский отряд под командованием В.М.Сокол-Номоконова, который под лозунгом «не признания ни белых, ни красных» начал продвижение вдоль железной дороги к Чите. Апрельские-майские бои за Читу показали, что численность красных во много раз превышает, чем их было у семеновцев.

Если разложить все вышеописанные события с упрощением до уровня понимания любого профана, то: - На территории Забайкалья, где основным населением были казаки, воевали между собой казаки красные и казаки белые, но все эти люди были местными жителями.

И потом события развернулись, как в прочитанной в детстве книжки Аркадия Гайдара. На помощь красным казакам пришли интернационал и Красная гвардия, а на помощь белым казакам пришли из России отступающая от Красной гвардии «белая армия».

Но если «белыми» являлась своя, же русская (царская) армия, оставшаяся от старого государственного строя, так и не побежденная красной гвардией. То анархисты и интернационалисты таковыми не являлись, потому что в состав анархистов входил разный сброд, не подчинявшийся ни каким законам. Интернационалисты же: красные китайцы, красные словаки и мадьяры, красные латыши, австрийцы, поляки и прочие иностранцы никогда не были российскими гражданами.

И получается так, что воюя с ними, атаман Семенов и его белые казаки защищали, - свою землю, свои дома и свои семьи (что называется, - Родину). Как здесь с нравственной точки зрения оценить этот «исторический поединок», состоявшийся за кусок сибирской земли, хозяином которого, в данном случае, был «белый» казак, а его противниками являлись «красные» граждане чужих государств? Командующий армией ДВР Блюхер был уроженцем Ярославской губернии, для Забайкалья так же был чужой человек.

9 мая 1919 года третьим войсковым кругом Г. М. Семенов избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска. По соглашению с атаманами Амурским и Уссурийским он принял должность Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО), объединённой российской верховной властью». А затем Г.М.Семенову были переданы полномочия походного атамана от Оренбургского и других казачьих войск.

Анализируя события революционного периода, необходимо отметить такую данность, что какие-то остатки порядка и законности в стране сохранялись только на территориях занятых казачьими поселениями. И управляемых атаманами казачьих войск, которые всеми доступными им методами пытались поддерживать воинскую дисциплину среди населения, организовывая местное самоуправление, как это было на Дону, Кубани, Тереке в Забайкалье.

Судьба этих людей оказавшихся заложниками исторических событий примерно одинакова. Их всех убили. Генерал от кавалерии Каледин, сложил с себя полномочия и застрелился. На станции Прохладной толпа солдат – большевиков, по указанию руководства, расстреляла из пулеметов вагон атамана Караулова. Генерал-лейтенант Дутов командированный А.Ф.Керенским в Оренбург для формирования казачьих частей, убит в Китае чекистами при попытке похитить его и вывести на территорию РСФСР.

Генерал-майор Назаров командир 2-й Забайкальской казачьей бригады, по приказу А.М.Каледина остался на Дону, и с 15 декабря он походный атаман Донского казачьего войска. 29 января 1918 г. вслед за А.М.Калединым сложил с себя полномочия и расстрелян. Генерал-лейтенант Семенов был арестован советской контрразведкой в Манчжурии и вскоре казнен. Был вывезен из Китая и казнен сын Семенова, родившийся в 1922 году уже после всех описанных событий.

Являясь военизированным населением, казачество оказалось втянуто в гражданскую войну более всего остального населения России, когда принимавшие присягу старшие возрастные категории казаков воевали против более молодого, пришедшего с войны поколения. Помимо этого казачьи части, являясь кадровыми военно-полицейскими войсками, были основной силой «белой» армии воевавшей на всех фронтах с Рабоче-крестьянскими армиями большевиков.

Так уничтожая себя в войне, друг с другом и остальным населением России, казачье сословие, насчитывающее почти 5-и миллионов человек, перестало существовать. Искать правых и виноватых в этой братоубийственной войне бессмысленно. Хотя, безусловно, виновен тот, кто сделал переворот и захватил власть, попирая все законы. Таких вопросов множество.

Почему последний атаман казачьих войск Г.М.Семенов, имеющий все полномочия, полученные от легитимного руководства государством, вдруг оказывается преступником, защищая свою землю. А слесарь моторист маслобойни Блюхер, имеющий сомнительные полномочия командующего армией ДНР становится народным героем? Гражданскя война это война на уничтожение и вменять одному жестокость по отношению к противнику, а другому ставить в заслугу неправильно.

Казнь большевика С. Лазо по утверждению исследователей стала ответом белых за убийство красными на станции Верино в ночь на Пасху 25 апреля 123 офицеров, тела которых были сброшены в реку Хор. Число лиц, казненных семеновцами в Забайкалье, неизвестно. Отличались жестокостью казаки отрядов Семёнова, возглавляемые генералами А. И. Тирбахом, Унгерном. Не буду приводить ни каких цифр, так как нет нигде списка лиц казненных большевиками.

И в то же время мы знаем, когда красной армией были уничтожены сотни тысяч мирных жителей во время подавления Антоновского мятежа в Тамбовской губернии. Точные подсчеты численности офицерского корпуса русской армии на октябрь 1917 г. отсутствуют. Приблизительно это 250-300 тысяч человек, из которых к началу ВОВ остались единицы. По подсчетам разных историков Россия от революционного переворота потеряла до 100 миллионов человек.

Я надеюсь на то, что найдется хороший адвокат, который заставит суд услышать доводы о том, что:

-Последний казачий атаман Г.М.Семенов был законным представителем государственной власти. О том, что по отношению к нему и его семье были приняты не законные судебные решения.

-Противники по классовой борьбе судом были признаны врагами народа, хотя затем реабилитированы. Судья Ульрих участвовал в репрессиях на «тамбовщине», а затем отстранен от должности за злоупотребления.

-Руководители белого движения Анненков, Колчак и другие оказались национальными героями первой мировой войны, получившими золотое оружие за храбрость. И говорить о них в уничижительном тоне не допустимо. Потому что недальновидный Семенов перевёл с русского языка на монгольский «Устав кавалерийской службы русской армии», а также стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Барон Унгерн был национальным героем Монголии, панихиду о смерти которого служили во всех храмах Монголии.

- Большевики обманули всех кто добровольно перешел на их сторону обещав выделить землю персонально каждому участнику в собственность. Люди земли за которую сражались и умирали так и не получили. В то время землю, которую триста лет охраняло казачье войско, и защищал атаман Семенов со своим «белым» воинством сейчас отдают в долгосрочную аренду Китаю.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Последний атаман

Последний день одиночества 2

Воспоминания отрезвили Кори, и она перестала отвечать на поцелуи Ника. – Что случилось? – тихо спросил тот, но в голосе его не было ни раздражения, ни недовольства. – Я… Я не делаю...

Последняя весть Будды

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: - Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и увидел два очень...

Последний поэт эпохи Ренессанса

Сын академика-историка из Ленинграда, Андрей Радонежский уехал в Сибирь, чтобы учиться в Академгородке. Средой его общения стали жившие в двухэтажных коттеджах среди сосен...

Последние короли Увелки

Это случилось в последний день хмурого февраля. Низкое небо вдруг задымилось, понеслось куда-то с бешеной скоростью, повалил снег, и на улицы нежданно-негаданно ворвался буран...

Последний снег

Синева неба ярко насыщенная, странно даже, как будто специально раскрашенная к этому дню. Кучевые облака редкими причудливыми завитушками расползлись по горизонту. Морозный воздух...

Последний Раз

Он сидел один в тёмной квартире на кухне. Старая табуретка поскрипывала под ним. Иногда ему казалось, что однажды она не выдержит его, хоть и не большого, веса и развалится прямо...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты