Портрет

- А утро сегодня неплохое, - пробормотала Верочка, разглядывая в зеркале своё лицо. – Точно неплохое. Главное, что я выспалась, лицо свежее, да и нос не такой уж большой и улыбка приятная. За окном настоящая весна. Хорошо! Хоть что-то радует.

Верочка, а вернее, Вера Ивановна, переживала не лучшую пору своей жизни. На днях ей стукнуло 49. Именно стукнуло, потому что до этого она не обращала внимания на свой возраст. А тут за скромным угощением в кругу коллег учителей Вера вдруг очень ясно услышала голос Юли – молоденькой учительницы английского:

- Ну вот, к пятому десятку подобрались, Вера Ивановна. Ещё годик и круглый юбилей отмечать будем. Вот тогда и погуляем, повеселимся на славу.

С этого самого дня Вера стала внимательнее рассматривать себя в зеркале, выискивая отпечатки прожитых лет.

Ростом её Бог не обидел, да и телосложение было крепким. Всё остальное, как у всех. Нос крупноват, правда, и уши немного торчком, но какая в принципе разница. Вера считала себя самой обычной женщиной. Комплименты ей никогда не делали, да и от кого их было слышать в чисто женском коллективе школы?

Мужа у Верочки не было, кавалеров тоже не наблюдалось. Но она привыкла к жизни обыденной и не очень огорчалась.

Пятый класс, в котором Вера Ивановна была классным руководителем, относился к ней нормально. Она не слишком давила на ребят. Да и чего давить-то, рисование не самый любимый и необходимый предмет в школе. Об этом знают не только учителя, но и ученики.

Верочка держала нейтралитет: двоек и троек не ставила, лишь четвёрки и пятёрки. Ученики, как ей казалось, платили ей доверием и теплом.

Быстренько одевшись, Вера провела расчёской по волосам, собрав их в хвост резинкой.

- Может постричься? – мелькнула мысль. – А, и так сойдёт. Для кого прихорашиваться-то?

Сегодня предпраздничный день – 7 марта. Ученики наверняка приготовили какой-нибудь подарок. У неё первый урок в своём классе. Мальчики будут поздравлять её и девочек. Вчера Верочка слышала, как они шептались на перемене, видела, как прятали что-то в шкаф, выгнав на перемене девочек из класса.

Зайдя в класс со звонком, Вера Ивановна сразу обратила внимание на рисунок, начертанный цветными мелками на доске.

Это был портрет. Немного странный: то ли мужское, то ли женское лицо с несколько выпученными глазами, большим толстым носом, оттопыренными ушами и ртом, растянутым в страшноватой улыбке.

- О! Это кто же тут у нас изображён?
- Это Вы, Вера Ивановна, - ответил дружный детский хор. – С праздником Вас! Здоровья и радости!

От неожиданности Верочка даже присела на край парты у двери.

- Вот это подарок... Да что же это, неужели я такая страшная? – осипшим голосом прошептала она, - это ж, испугаться можно.

- Нет! – закричали её любимые детки. – Не бойтесь, не переживайте, мы уже давно привыкли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Портрет

  • Спасибо, Алина!
    Действительно с грустной улыбкой. Дети ведь не со зла.
    Будем внимательны к себе и другим.

    С теплом, Татьяна
     
  • Так все точно подмечено! И передано прекрасно! Читается с грустной улыбкой...
    С увжением, Алина.
     

По теме Портрет

Портрет

Портрет - Почему на этом портрете никого нет? - Так это же портрет невидимки! Любовь Больше всего на свете он любил свою жену! Если не считать выпивки. Безусловный успех - Как...

Портрет

- Сара,- задумчиво сказал Гриша,- бери табурет и садись у окна, я буду писать с тебя портрет. - Гриша!У тебя что начинается рассеянный склероз,- удивилась Сара,- как я помню, за...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 1

Портрет Бога в теплых тонах. Предисловие. Я прочел, только что полученное, письмо. Это был ответ издательства, о том, что рукопись принята в печать. Еще хорошо помнится день, когда...

Портрет незнакомки

Фото женщины с первых минут привлекло меня…Больше всего - ее глаза. Они смотрели на меня с вызывающим и дерзким взглядом, но я видела не только это….они выражали далеко скрытое...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 2

Глава 2 «Всей Вселенной нам творенье - будто бы изображенье, книга или зеркало». (Алан Лилльский). Десятое августа, четверг. Ялта. - Добрый вечер, в эфире новости. - Диктор сухо...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 3

Глава 3 «Тот, кто задает вопрос «почему?», может справиться почти со всяким «как?»». (Ницше). Тринадцатое августа, воскресенье. Ялта. Семен Евгеньевич был потомственным врачом, в...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты