Подземное царство

1
- Не пришлось долго ждать.
- Ты подходил?
- А то! Было много людей, но все-таки видел, не пустое дело. Полна коробочка.

- Не знаю как ты, но на это, я иду в последний раз. Что – то непонятное творится, да и сны ещё душу грызут.

- Что Роман, суеверным стал?
- Каким суеверным? Слушай, сон расскажу:
«Идём с тобой по просёлочной дороге, смотрим на небо, а тучи валами заходят, такие чёрные. Одна на другую, одна на другую. Дождя ещё нет, но понимаем, что будет гроза, а укрыться нам негде. Смотрим, навстречу мужик идёт, от радости глаза горят, улыбается. А мы его спрашиваем:

- Как отсюда выйти?
- У каждого своя дорога, - ответил он и удалился.
Наше направление не изменилось, шли всё время вперёд, пока не очутились возле оврага. Начался дождь. Большие капли мгновенно размывали дорогу. Ты разогнался и хотел, было, перепрыгнуть овраг, как поскользнулся и плюхнулся в эту не глубокую яму. И первое, что от тебя услышал - Дай руку, дай руку. Я нагнулся, что бы подать руку и увидел твоё лицо, оно было перекошено и измазано грязью. Подал тебе руку, чтоб зацепиться, но твоя рука проходила сквозь мою руку. Я вскочил и побежал, хотел, кого ни будь позвать на помощь и оказался в каком- то лабиринте, где постоянно натыкался на тупики. Внезапно я заорал и проснулся»

- Что это было? Ты что фильмы ужасов смотришь?
- Послушай Глеб, на это я иду в последний раз и точка.

2
Несколько дней раньше.

- Наташа, сколько время?
- Уже пять. Завтрак на столе.
- Эх, так лежал бы, и лежал. Сегодня последний день и в отпуск.

- Ты там осторожней на работе.
- Вчера такое крепление сделали, поставили упоры, теперь у нас полная свобода действий.

- Ты, как спускаешься в эту дыру, так у меня и сердце останавливается.

- Не переживай, всё будет хорошо и скоро поедем на море.

Так Николай ушёл на шахту. Шахта – это не просто слово. Шахта это подземное царство, тёмных и мрачных лабиринтов, где бродит невидимый минотавр и делает новые тупики. Что от этого по проходам разносится эхо.

Помнит Николай, когда был подростком, то лазил по разным подвалам, а сверстники его пугали - не ходи там самоубийцы - и однажды, когда он залез в подземное помещение, увидел человека, который висел. Это зрелище он запомнил на всю жизнь. Ну, от этого не угас его огонь, а ещё больше усилил его желания узнать другие подземелья. Даже иногда этот подвал ему снится. Будто идёт он со свечкой и ищет того висельника. Поворот, ещё один поворот, вот он висит. И хочет Николай посмотреть в лицо этому самоубийцы. Ну почему до этого никогда не доходит.

Что только об этом, Коля не думал. Поначалу ему казалось, что это он сам висит. И вдруг все сомнения исчезли, вновь увидел этот подвал. Это произошло после обвала, когда невидимый минотавр нашёл себе новую жертву.

Разобрали завал, и нашли бездыханное тело Коли, как заверил врач и констатировал смерть.

Похороны состоялись через сутки.
3

- Новолуние, темно.
- А ты не переживай, найдём. Вот она свежая, делаем всё аккуратно, землю не раскидываем.

- Глеб, это в последний раз.
- Трусишь? Вот Рома, ответь, зачем мертвецу золото? Оно всё равно ему не понадобиться, а нам пожить охота.

- Может быть, золото его душу спасает?
- Тебе б не могилы раскапывать, а в священники идти, ну рассмешил меня.

- Тише Глеб, ты ничего не слышал?
- Копай, тебе от страха всё мерещится. А вот и гроб. Крышку забили качественно, но как говорится, против лома нет приёма. Вылезь, крышку вытянешь. Держи и подай свечу.

И в тот момент, когда Глеб взял свечу, она неожиданно опрокинулась и потухла. Раздался крик: « Он жив, дай руку, дай руку»

Роман упал на колени, возле ямы и пытался помочь своему другу, но сплошная темнота не дала этого сделать. Крик Глеба застыл в рычание, а Роман бросился бежать прочь, из кладбища, натыкаясь, всё время на кресты.

4
Николай остался жив. Врач, не учёл одно обстоятельство, как летаргический сон. И все-таки с женой поехали на море. Глеб, скончался от сердечного приступа, кстати, его и похоронили в этой яме, где был Коля. Рома, месяц лежал в психиатрической клинике. Когда вышел, то уже знал, что жить с этим не сможет. И как то забрался в подвал заброшенного дома, связал себе петлю и повесился. Но в последний миг, перед смертью, он заметил, что какой- то подросток, идёт к нему со свечкой.

Конец.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подземное царство

Подземный ход

Как-то наткнулся я в интернете на описание путешествия по подземному ходу какого-то любителя приключений, который по пояс в воде и на корточках преодолевал читинские катакомбы во...

Подземная Москва 1

Ранним утром на Большой Никитской, в той ее части, где еще тенисты сады и не гулок шум трамвая, у оранжеватого домика, облупленного годами войны и революции, как плохой слоеный...

Подземная Москва 2

Часам к девяти вечера, когда Москва уже остывает от торопливого делового дня, когда по Ильинке, по Никольской, по Варварке, гомонившим еще часа два назад советским людом, с...

Подземная Москва 3

– Да, Дротов, эти подземелья, муравленые ходы, кладбище костяков, горящих страшным, мертвым светом в темноте пещер,- все это тесно связано с личностью Грозного царя, насмешника и...

Подземный город

В детстве, я жил на окраине города, в обыкновенной «хрущёвке». Рядом с нами был частный сектор. Бывало летом, с компанией обносили там сады, или катались на велосипедах по...

Подземные толчки

Подземные толчки У Ереванского радио спросили: - Кто такие подземные толчки? Ереванское радио ответило: - Это которые не Наполеоны, а гномы. Волк нарвался Выскакивает волк из...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты