Подземный город

В детстве, я жил на окраине города, в обыкновенной «хрущёвке». Рядом с нами был частный сектор. Бывало летом, с компанией обносили там сады, или катались на велосипедах по меленьким улочкам, напоминающий лабиринт. И как сейчас помню, когда катались на великах, увидели, как начинают строить дом. Экскаватор вырыл котлован и всё, и всё на этом остановилось. На территории не было строительного материала, поэтому стройку никто не охранял. Ну а нам, детям по двенадцать лет, этот котлован стал объектом для игр. Кто – то из ребят, нашёл на улице старую лопату, и пришла идея – вырыть в этой яме грот. Мы начали копать, как вдруг лопата наткнулась на что – то твёрдое. Когда очистили место, то увидели старую каменную кладку. От одного удара лопаты, кирпичи рассыпались, и перед нами раскрылся вход в тёмный тоннель.

Не прошло двадцати минут, как все наши ребята были уже с фонариками и нашёптывали разные истории про таинственный вход в подземелье. У каждого было такое чувство, что мы, что – то найдём, то, что никто ещё никогда не видел. Все хотели быть первооткрывателями – и вот со всем этим, мы, с фонариками зашли в тоннель. Старые, покрытою плесенью кирпичи таили в себе загадку и мы, как будущие исследователи, шаг за шагом проделывали путь в неизвестность. Через метров пятьдесят, по левой стороне мрачного тоннеля, обнаружили железную ржавую дверь. От неё веяло холодом и как нам показалось страхом. Что же могло быть за дверью? Наша детская фантазия увеличивало любопытство во много раз. После нескольких попыток дверь поддалась и со страшным скрипом приоткрыла свою невиданную тайну. Ступеньки, что оказались за дверью, вели вниз. Но зачем нам торопиться, и решили отправиться в подземное путешествие, на следующий день с подготовленной провизией.

Утром, по закону подлости, пошёл дождь, но я всё равно отправился, с бутербродами, к нашему подземелью. Возле котлована под деревом, стоял только один друг – Саня, мой тёзка и прижимал к груди газетный свёрток. Дождь с каждой секундой усиливался. Без промедления, мы оказались в тоннеле, а ещё через несколько минут возле железной двери. Когда начали спуск, то услышали такой грохот, что казалось, зашевелились стены.

- Это гром? – меня спросил Саня.
- Да, гроза не на шутку.
Но это был не гром. Разве, мы, могли знать, что часть ямы от дождя обвалилась и закрыла вход в тоннель, а ещё через час приехал трактор и котлован перестал существовать.

Каменные ступеньки от жёлтого света фонариков, отсвечивали изумрудным светом. Спускались всё ниже и ниже, пока не показались большие красивые ворота. Они были чуть приоткрыты, с нашими гибкими телами, мы, могли в них просочиться. Без всяких затруднений, ступеньки и ворота, оказались позади нас. Перед нами открылась пространство, от которого, просто перехватило дух. Стояли на возвышенности и видели внизу город, от которого подымалось вверх жёлтое сияние. Позавтракав на скорую руку, отправились, в загадочное селение. Домики были расположены в шахматном порядке, но это были не такие дома, которые привыкли видеть, а маленькие, как детские. Ещё озадачило нас то, что этот город был пуст. Возле каждого жилище был посажен аккуратно маленький садик. Там такие были деревья, что, просто хохотали, когда их увидели. Такие растения, видели только на почте в больших горшках. Но зато в каждом саду росли громадные жёлтые одуванчики, которые излучали свет – вот откуда было сияние. Зашли в домик, детская игрушечная посуда, небрежно стояла на столе, неубранная кроватка, а на вешалке висела одежда, точно такая же, как в театре. Сказочные костюмы для не придуманных героев. Мы, переходили из одного домика в другой, и везде был сплошной беспорядок, будто город оставили внезапно. На одной из улиц был выстроен фонтан, когда попробовали воду, то обезумели от счастья – в один голос с Саней вскрикнули: «Газировка!»

«Да, это газировка, - вдруг услышали голос, - только без сиропа»

Резко оглянулись назад. Возле дерева, стоял маленький дедушка с белой бородкой, его добрые глаза просверливали нас насквозь. На голове у него был тёмный колпак, лицо испачкано сажей, а в руках какие – то провода.

- Ой, Вы, кто? – спросил Саня, - Гном?
- Сам ты гном, я обычный человек. А кто Вы? И как здесь оказались?

Мы, представились, рассказали приключения. Он всё выслушал и засмеялся.

«Ну, что, давайте знакомиться, Я Богдан. Теперь, когда познакомились, я вас приглашаю к себе в домик, отведать вкусные фрукты»

Его домик ни чем не отличался от других: маленькая мебель, детская посуда. Фрукты, которые ели оказались неведомые нам и такие вкусные, что хотелось их, есть и есть.

- А что, вы, тут делаете под землёй? – спросил Саня, Богдана.

- Как что? Живу, - потом посмотрел на нас загадочно, улыбнулся и продолжил, - Расскажу вам одну историю, Вы, же за этим пришли сюда?

Мы, оба кивнули.
« Так слушайте: очень давно, на этой планете существовала одна цивилизация. Люди жили полной гармонией с природой, даже общались с животными. Всем нравилась жизнь, всё было в изобилии, каждый занимался тем, чем ему нравилось и все были не выше моего роста. Раньше люди существовали больше, чем я сейчас живу, а мне, если уж изволите сказать – семьсот лет.

Жили, все жили, и вдруг неожиданно произошла катастрофа. Какой- то метеорит, или непонятно что, упало на планету. Реки наполнились мёртвыми рыбами, в лесах ни с того, ни сего возникал пожар, солнышко грело жарче обычного. Но главное трагедия заключалось в том, что люди от изменения климата, стали злее. Поэтому поводу было много собраний. На одном из них, первоклассные мужи, предложили покинуть поверхность планеты и уйти в недра земли, подальше от солнечного излучения. Народ разделился на две половины. Одни не хотели покидать уютные домики, и им не нравилось затея жить в подземелье, сославшись на то, что учёная гипотеза неправдоподобна. А другие, другие сделали город, пересадили деревья, растения и стали жить без солнечного света, и вот, молодые мои друзья, Вы, находитесь в этом прекрасном городе»

«А, что дальше, что дальше?» - вдвоём, с Саней закричали.

«Дальше, и жили так: одни наверху, другие внизу. Сначала общались, а потом всё меньше и меньше. Но наши красивые ворота в подземный город, всегда были открыты. Проходили столетия, менялся и мир. Уже не было общения с людьми, которые жили на поверхности, но лазутчики подземного города, делали рейды и наблюдали за жителями планеты. Измеряли температуру воздуха, брали пробы почвы и воды, а после делали выводы, что, за какие – то несколько тысяч лет, произошли глобальные изменения. Мутация флоры и фауны, и конечно человека, его рост составлял больше метра, и намного сократилась длительность жизни, они потеряли связь с природой и забыли язык животных. Но самое страшное было впереди – между этими людьми, начали происходить войны. Их уже, нельзя было изменить. А наш город процветал. Со временем ворота в наше подземелье, ушли под землю. И о нас, попросту забыли.

Проходили тысячелетия, новое поколение никогда не видело солнце и поэтому лазутчики выбирались на поверхность земли, только в тёмное время суток. Последнее наблюдение, нас просто ошарашило – люди стали великанами, рост был у них до двух метров, а жизнь составляла: семьдесят – восемьдесят лет. Уровень излучения, настолько повысился, что мозг человека, на поверхности – практически перестал работать. Изменение даже произошли на земной коре. Наш народ понимал, что оставаться в этом городе нельзя, нужно менять место и все собрались за один день и ушли подземными переходами, в далёкую страну льда, где уже был построен новый город. Все собрались за один день, и ушли, а я здесь остался»

- А зачем? – Спросил Я Богдана.
- Как зачем? Чтоб Вас встретить и рассказать. Ну теперь пора. Пойдём, провожу Вас на поверхность, да и сам пойду, где народ мой живёт.

Домой возвращались другой дорогой, недалеко от той по которой шли и тоже по тоннелю. Снова железная дверь, но на этот раз, неведомое за дверью не было. Мы остановились и посмотрели на маленького человечка.

- Прощайте, мои молодые друзья, - сказал Богдан, - идите вперёд, увидите лестницу, там найдёте выход. Будьте осторожны и чувствуйте природу, она, Вас никогда не обманет.

На белый свет, мы, выбрались из погреба, полуразрушенного дома. Дождик закончился. Шли молча. Каждый думал о своём. Возле «хрущёвок» узнали от ребят, что котлован зарыт. А ночью, когда спали, произошло маленькое землетрясение. Это только Я с Саней знали, что это было. Мы никому не рассказывали про наше путешествие, решили, что останется в тайне. А тайна – это святое.

Когда повзрослели, Саня, уехал на север и я его, больше никогда не видел. А я переехал жить в другой район. Но до сих пор помню тот день, когда шли с фонариками в котлован - У каждого было такое чувство, что мы, что – то найдём, то, что никто ещё никогда не видел.

Конец
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подземный город

Подземный ход

Как-то наткнулся я в интернете на описание путешествия по подземному ходу какого-то любителя приключений, который по пояс в воде и на корточках преодолевал читинские катакомбы во...

Подземная Москва 1

Ранним утром на Большой Никитской, в той ее части, где еще тенисты сады и не гулок шум трамвая, у оранжеватого домика, облупленного годами войны и революции, как плохой слоеный...

Подземная Москва 2

Часам к девяти вечера, когда Москва уже остывает от торопливого делового дня, когда по Ильинке, по Никольской, по Варварке, гомонившим еще часа два назад советским людом, с...

Подземная Москва 3

– Да, Дротов, эти подземелья, муравленые ходы, кладбище костяков, горящих страшным, мертвым светом в темноте пещер,- все это тесно связано с личностью Грозного царя, насмешника и...

Подземное царство

1 - Не пришлось долго ждать. - Ты подходил? - А то! Было много людей, но все-таки видел, не пустое дело. Полна коробочка. - Не знаю как ты, но на это, я иду в последний раз. Что...

Подземные толчки

Подземные толчки У Ереванского радио спросили: - Кто такие подземные толчки? Ереванское радио ответило: - Это которые не Наполеоны, а гномы. Волк нарвался Выскакивает волк из...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты