Подарок от генерала

В одну декабрьскую ночь 1974 года нашу 2 роту подняли по тревоге и мы выехали в один из позиционных районов, где развернули приемный центр. Передающей была 1 рота, они выезжали в свой позиционный район.. Для этого и предназначена был наша часть. В нашем 4 взводе была одна-единственная передающая станция - "Полоса", в экипаже которой я числился старшим радиотелеграфистом.

Выстроили аппаратные, развернули антенны, установили палатки для отдыха, кухни, столовой…

Началось боевое дежурство. Мы с Андриевских на смене. Я по праву старшего по службе (уже старичком был) – начальник смены. Учения – это прием-передача радиограмм. Отстукиваю очередную радиограмму, когда чувствую характерный запах хлорпикрина. Андриевских объяснил, в чем дело. Установили и зажгли 5 шашек. Ветром всю эту «прелесть» несет в нашу сторону. Другие аппаратные – приемные, - поплотнее закрыли окна-двери и сидят себе, пережидают. А у нас - передатчик в работе. Вентиляция воздушная из-за борта. А противогазы у нас оказались плохими: из-за частой разборки и покраски пропускают газ. Я предлагаю Андриевских выйти из аппаратной и перенести шашки на подветренную сторону. Он почему-то отказался, по-солдатски, конечно, со «знаками препинания», т.е. отборным матом. Тогда я отстучал в эфир «АС», что означает ждите, набросил на себя бушлат и побежал сам со словами:

- Смотри, сынок, как старичок это делает.
Не помню уже, сколько я этих шашек перетащил. Мне кажется, что все 5. Одну под левую подмышку, вторую – под правую, быстрый рывок бегом метров на 50. Побросал их в кучу. Стою в наклонку, обтираю одежду снегом и умываюсь слезами вперемешку с соплями: кто нюхал этот деликатес – тот знает!

Вывел меня из этого состояния зычный бас:
- А это что солдат делает?
Поднимаю голову и вижу перед собой настоящего генерала-майора (впервые в жизни!) в сопровождении нашего комбата – подполковника Грицакова. Генерал крупный такой, на пол-головы выше нашего комбата и в плечах пошире. А у меня вид: без ремня, бушлат расстегнут, голова – «пустая», в том смысле, что без шапки. Даже честь отдать не могу, ведь к «пустой» голове руку не прикладывают. Вытягиваюсь «во фрут» и докладываю:

- рядовой Иванов, радиотелеграфист из экипажа станции «Полоса», начальник смены!

Комбат спокойно так произносит:
- Вернемся в часть – сразу на губу отправлю на 10 суток.

Генерал ему вопрос задает:
- Погоди, комбат, на губу сажать, объясни толком, что происходит?

Комбат объясняет:
- Создали обстановку, приближенную к боевой, шашки установили, чтобы бойцы учились действовать в условиях применения противником отравляющих веществ. А этот боец уклоняется…

Генерал посмотрел налево, направо, и говорит:
-Так его не наказывать надо, а поощрять! Смотри, 26 машин стоит (генерал даже посчитал!), и все дышат. А этот дышать не стал. Он тебя в бою не подведет, и, повернувшись ко мне:

- Не подведешь в бою своего командира?
-Так точно, не подведу!
А генерал продолжает:
- В отпуске был, солдат?
- Никак нет! - отвечаю.
Генерал обращается к нашему комбату:
- Объявляю краткосрочный отпуск на родину – 10 суток. Вернетесь в часть – отправить немедленно, в тот же день. Лично проконтролирую!

Дня через три учения завершились, мы прибыли в часть уже к вечеру. Комбат отправил меня в отпуск. Документы были готовы, а вот денег в кассе уже получить не успел, рабочий день закончился. Взял в долг, у ребят. Около 19-00 я уже стоял на автобусной остановке, ожидая последнего автобуса. В это время на остановку выходит еще один наш боец – Толя Чупилко, - наш повар. В Павлограде мы служили в одной роте и выучились на радистов, но по приходу в часть он сказал, что до армии окончил кулинарное училище, после чего был назначен поваром в столовую. Оказалось, что он тоже едет в отпуск. Он рассказал свою историю.

Захотел генерал попробовать, чем в нашей части солдат кормят. Накрыли ему стол. Он как только икру из свеклы попробовал, сразу же велел повара позвать, того, что ее приготовил. Этим поваром был Толя Чупилко. Толя стоит перед генералом и не знает, чего ожидать: бить будут или по головке гладить. А генералу икра очень понравилась. Так понравилась, что Толику за это отпуск объявил.

Вот так я поехал в отпуск, когда до дембеля оставалось 4,5 месяца. В таком "возрасте" в отпуск уже не отпускали.

С благодарностью вспоминаю подарок генерала.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подарок от генерала

Подарок от Наставников

Подарок от Наставников Приветствую, друзья. Смысл рисунка озвучен прямо на нём. Сначала написались стихи, потом уже пошёл рисунок. Всем силы, мудрости, веры в себя, творчества и...

Генерал

I Жил-был генерал. Не тот, что защищал Родину в Великой Отечественной войне. Не тот, что высаживался на Кубу во время Карибского кризиса. Не тот, что командовал войсками в...

Генерал

Генерал Новобранца спросили(для формы), где он хотел бы проходить службу. - В генеральном штабе, - не растерялся тот. - Вы что, идиот? - возмутились сотрудники военкомата. - А это...

Генерал от инфантерии (артиллерии)

Генерал от инфантерии (артиллерии) Еще старинный анекдот. В Москве или в Петербурге происходят богатые похороны. Стоящий на церковной паперти нищий с любопытством спрашивает...

Подарок под елкой

- Это против правил! - уверенно категоричным тоном сказал Старший Эльф, держа очередной официальный запрос, зарегистрированный под номером 34577743279578.- И вообще! Как вообще его...

Подарок призрака

Закарпатье, сколько в этом слове... Как давно мы с мужем не были там! В последний раз приезжали сразу после свадьбы. До сих пор помню пьянящий аромат трав, шум леса, журчание ручья...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты