Пленное поместье

Часть четвертая

__ ПОБЕГ

Ровно через два месяца,.. как Алексей исчез из команды военнопленных,.. работающих на полях нового хозяина поместья,.. — барона фон Розена…

Двое пленных убежали!.. НО. Побег их длился недолго: всего три дня…
Пленное поместье
Первое время,.. после того как ИМ удалось бежать,.. ОНИ шли водой,.. по речке… Собаки,.. пущенные по следу,.. потеряли их следы.

И дальше хорошо получалось: пошел дождь,.. потом и сырой туман опустился на берег реки,.. по которому они шли… Нет,.. бежали,.. — сколько было сил!.. Пленные эти,.. — как затравленные дикие животные,.. при малейшем шорохе бросались в речные заросли,.. опускались в воду с головой... в рот зажав тростник,.. — для дыхания… …ржавой проволокой,.. еще когда к побегу этому готовились,.. продырявили себе трубки тростниковые…

Не видя,.. в тумане,,. даже звезд, ОНИ кружили… И вот. Предельно усталые,.. набрели на небольшую скирду соломы. Где и решили ТУМАН переждать… …зарывшись глубоко в солому,.. беглецы согрелись… И уснули. …плотнее прижавших друг к другу. СОН их был тревожным,.. во сне они часто вздрагивали,.. даже и глаза открывали,.. не осознавая,.. где и почему находятся…

УТРО. Свежего дня…

— Иван!.. Давай просыпайся… Как же ты громко храпел!.. — говорил,.. нервно озираясь по - сторонам,.. один пленный. Егором его звали…

— Чего?.. А – а – а,.. чо ты,.. — бормотал второй. ИВАН.

— Да проснись ты,.. наконец!.. — охрипло прошумел Егор у самого уха,.. Ивана, — слышишь,.. собаки где – т близко лают?.. И детей слышно…

Второй,.. Ваня… — совсем еще молодой,.. но с виду крепкий,.. — сразу начал зарываться поглубше,.. в солому!.. Но все напрасно: к ним в нору …сунулись длинные вилы!.. Егор с Иваном ухватились за них руками,.. со страху покрепче… Чтобы не укололи в живот,.. или куда… И, вдруг: сильный РЫВОК!.. И бедолаги – пленные оказались снаружи… На них набросились немцы - рабочие,.. скрутили назад руки… И. Били!.. И орали… — на разные голоса,.. победные:

— …донер ветэр!.. Вафлюктер мэнш… Ду руссишь швайне…

И куда - то вели,.. на ходу избивая… Солнце!.. Уже светило ярко,.. ослепляя глаза военнопленным… и они совсем не могли понять, где оказались… Теперь. …пока шли,.. кое как… ИХ. Крепко пинали ногами… НЕМЦЫ. …а падали когда, — ногами били,.. во всю силу!.. И кричали,.. в перебой:

— …апштейн!.. Лос, — Лос!.. Ду майн киндер…

Но что это: откуда эти пленные бежали,.. туда и попали… НАЗАД. Что значит,.. убегать из плена,.. не зная местности,.. не умея ориентироваться по сторонам Света,.. без Солнца и звезд… …а ведь просто как: все деревья,.. от северной стороны мхом,.. от самых корней… больше укрыты… И ветви у них растут более длинными и густыми на южной стороне… Егор да Иван,.. видно теперь вот,.. совсем не знали об этих природных приметах… Вот и кружили в тумане,.. вокруг да около поместья барона Розена… И только.

— Как это могло случиться?.. — стонал Иван.

— …считай,.. пропали мы… — шептал Егор губами окровавленными…

ИХ. …последний раз коленом ударив,.. в барак втолкнули. На третий день,.. значит. Товарищи их встретили,.. и окружили. Молча. …а затем,.. прорвало:

— …да где же вы?!.. И как бежали?.. Почему поймали вас в скирде,.. которую мы вчера днем сложили… в одночасье…

— …бедолаги!.. Все в крови теперь… Вот гады!.. Немцы. ..бьют без жалости.

— Но ничего!.. И наша Армия им крепко всыпет… Это не 42 – й год…

— …скоро и в саму Германию придут ребята наши!..

Арсений Бабчук выручил:
— …а ну, отстаньте от них!.. Хватит дергать и толкать… Им больно,.. все избиты…

В это самое время в барак вбежал вахман - пастух!.. Он пленных беглецов не бил. А, даже, радовался,.. что нашлись… ВОЕННОПЛЕННЫЕ. Он только сказал,.. торжествующе:

— …вот будет вам,.. бродяги!.. Скоро приедет офицер из конлагеря, он вас,.. за ПОБЕГ!.. — расстреляет… А сейчас идите купаться,.. а то вы похожи на свиней!.. И что вы ели все три дня?..

Иван ответил: «… мы? Картошку…» « …о, майн Гот!.. И как же вы ее ели,.. — неужели сырую?!..» « Да,..» — ответил Егор.

— О – о – о,.. майн Гот!.. Это не люди,.. это настоящие свиньи… Плохо вам тут было?.. Куда бежали?!.. И зачем,.. — вахман,.. вроде,.. и лицом позеленел,.. не понимая.

Двое пленных. …медленно молчали: с ноги на ногу переминались,.. взгляды к нарам поднимали,.. губы языком облизывали… Жарко было им,.. температурно: …видно,.. в сыром стогу соломы,.. после ночи дождливой или когда,.. но простыли… Бедолаги. Да еще эти побои,.. — по ребрам и ногам… «…мы разве трогали когда их детей?.. Не было.» -- только и успел подумать Иван.

— Молчите?!.. Скоро приедет офицер,.. проверяющий,.. — из концлагеря!.. Он вам языки развяжет!...

Когда Иван с Егором искупались,.. и дожили до обеда… Нас всех опять закрыли на три замка… А перед этим вахман сказал: «…ложитесь отдыхать!.. И никаких разговоров и споров…» Но тут беглецов и спросил Бабчук:

— Почему вы убежали?.. Да эдак,.. что никто из команды не знал…

— Мы не хотели идти в солдаты… В эту добровольческую армию!.. Если нас заберут в нее,… мы все равно сбежим…

Арсений Бабчук сказал:
— …да. Вы плохо это сделали, ребята!.. Меня, даже, не предупредили. Может,.. и я с вами рискнул… Наши – то уже наступают... Немцы - рабочие шептались вчера… Ежели бы и я с вами ушел,.. — тогда бы наверняка получилось!.. А теперь будут за нами в оба следить…

— А кто знал,.. — грубо ответил Егор Бабчуку,.. — ведь ты, вроде,.. у них за переводчика… Мы побоялись тебе признаться,.. а теперь вот выручай нас!.. Если ты человек хороший.

— …расстрелять вас,.. у немцев, фашистов,.. духу вполне хватит! Даже и останется,.. чтобы и улыбнуться,.. — громко очень проговорил Бабчук, затем прошептал,.. — давай теперь вместе думать,.. как спасти вас?.. Дураков.

…подумав, он предложил:
— …это неудачное дело надо столкнуть на картошку!.. Просто вы пошли за ней,.. — нам еды ихней не хватает опять... И увидев, что за вами гонятся,.. ищут вас… БАРАК. ..закрывать надо,.. а вас нет,.. — по счету… Вы испугались!.. И теперь говорите, что вы никуда и не бежали. За эту картошку наказание будет небольшое,.. а может и совсем простят… НЕМЦЫ. Как вы об этом думаете,.. мужики?..

Мертвая тишина,.. — в ответ. «…эх вы,.. товарищи,..» — разочаровано прошептал Арсений. И ту же нары заскрипели... И все ребята,.. на перебой, стали выражать свое согласие!.. На дуще у всех стало полегче… А Егор с Иваном,.. – громче всех:

— Чудо какое - то!.. Три дня ходили и бегали,.. а назад,..— на это поле с соломой вернулись… Сами, выходит,.. вы эту скирду для нас,.. вчера, и сложили… И барак вот,.. недалеко совсем,.. оказался…

— Да вы признайтесь хоть нам,.. своим, где вы эти три дня бегали?!.. Кто поверит, что все это время в соломе,.. иль где недалеко,.. просидели!.. Пристрелку боем,.. значит,.. вели… Проверяли: как и вообще: можно ли будет убежать…

Иван и Егор,.. беглецы несчастные,.. уже и улыбались… Однако Бабчук Арсений остудил этот слабый пыл:

— …мне Вилли, конюх,.. говорил,.. что овчарки по следу бежали далеко совсем… И если бы вы не догадались по воде пойти,.. вас бы поймали еще два дня назад!..

…за разговорами такими,.. незаметно,.. все и уснули,.. — с надеждой на день новый… А утром пленных с трудом разбудили дежурные,.. которые уже принесли баланду на завтрак… Все,.. неумытые, сели за общий стол, и приступили к еде… Вдруг открывается дверь,.. и в барак!.. Вместе с вахваном - управляющим,.. входит Офицер!.. КОНЦЛАГЕРЯ.

…тишина за столом наступила просто гробовая. Иван с Егором сразу боледнели… ОФИЦЕР. Вдруг,.. охрипло,.. гаркнул: «… довмэнч!.. Ком цу мирн…» Арсений Бабчук,.. осторожно, подошел к нему поближе… И офицер,.. более спокойно,.. спросил: «…век цвай мэн ляухен?..» И Арсений,… спаситель, указал на Егора с Иваном… Офицер приказал им подойти!.. Что было быстро исполнено.

И вот тут началось,.. ежели говорить по – русски… Офицер взял табуретку в руки,.. поднял ее повыше… И. …сел на нее. …а ведь беглецы наши,.. со страху или как,.. головы руками прикрыв,.. назад отступили… Через переводчика: «…я вам говорил,.. когда вас сюда везли из центрального концлагеря… Я предупреждал вас,.. что за побег буду расстреливать!.. Лично.» Затем он встал. Ногу твердо поставил на эту деревянную табуретку… И. Правой рукой начал расстегвать кобуру пистолета,.. который,.. — по немецкому обычаю,.. слева на боку висел…

В Ивана с Егором,.. по спинам,.. побежали ледяные,.. острые очень, мурашки… НО. Иван… Вдруг сказал,.. с дрожью особой — в голосе:

— …неужели в великой Германии пленных расстреливают за картошку?..

Бабчук перевел. Немецкий офицер, сразу и завертел пистолет,.. на пальце… Глаза,.. от неожиданности что ли,.. вытаращил!.. И воскликнул: «… как?!.. Этого не может быть.» И наш Ваня,.. тут же все рассказал,.. — «как было дело»… Как условились вчера,.. перед сном.

Арсений Бабчук. …все слова Ивана переводил честно,.. и доподлинно… Офицер,.. вдруг, вложил пистолет в кобуру свою,.. и сказал громко: « Я должен осмотреть этот МЕСТО… В соломе.» С ним пошел и Арсений Бабчук… Он очень старательно,.. покорно,.. на ходу… ВСЕ рассказал офицеру главного концлагеря: «…эти двое совсем и не убегали!.. Они хотели еще немного картошки принести с поля… Чтобы всех накормить. Вечером дело было,.. после работы… а двери барака сразу не закрыли.

-- Господин офицер!.. …когда ОНИ. …услышали погоню!.. То спрятались в солому… чтобы их не избили… « И почему же они так долго не выходили из своего убежища?..» — недоверчиво спросил офицер Бабчука. « …им очень понравилась сырая картошка!..»

— …как! Что?!.. — остановился,.. сразу, офицер. — « Неужели они питались сырой картошкой три дня?..» И он стал смеяться,.. вместе с вахманом – управляющим… И говорил: « Вот свиньи... …о, майн Гот!.. Вы только подумайте: русские жрут сырую картошку!.. ТРИ ДНЯ. » Офицер все еще громко,.. и охотно очень, …долго смеялся. Фуражка с головы у него свалилась!.. Бабчук,.. тут же, ее поднял… И подал ее,.. с поклоном,.. офицеру.

— Я вам верю!.. Счастье ваше,.. что вы сумели мне доказать: эти две свиньи не были в побеге… А чтобы накормить остальных… Я обязательно сдержу свое слово: прикажу управляющему – вахману,.. чтобы вам дополнительно варили еще картошки… Но пусть не думают еще за сырой картошкой бегать!.. Не помогут им никакие уговоры,.. — расстреляю!.. И передай эти двум свиньям,.. что я их помиловал. А теперь марш в барак!.. И скажи им,.. чтобы они отработали сверхурочно упущенные дни…

И офицер удалился… Арсений Бабчук подумал,.. торжествующе: « …это вам, фашисты!.. Не сорок первый год… 43 – й идет,.. и НАШИ,.. действительно, наступают!.. А то бы стал ты,.. ФАШИСТ!.. Долго,.. эдак вот, разбираться,.. — с этой картошкой… Вахман привел Арсения в барак,.. закрыл за ним дверь на замок. А в бараке ВСЕ радовались: «…ну, пронесло!.. НО. Теперь,.. дорогие,.. держитесь!.. Вахман – пастух заставит вас,.. да и всех,.. заодно, лишние часы работать... Каждый день…»

— Ну и что?.. Это лучше, чем быть расстрелянным,.. — ответил Егор – беглец. …добавил упрямо,.. — а там, глядишь,.. и на самом деле удастся убежать к своим…

ИВАН рассказал,.. по – честному, как они шли ночью и днем… В зарослях спали… « А в одном месте,.. мы вышли из лесу… И наткнулись на стрелочную будку. …сам стрелочник спал,.. — прямо на траве… Возле будки. А фонарь его светился… МЫ. …тихо отошли в сторону,.. и добрались до полустанка… В это время,.. когда мы подходили,.. раздались звонки!.. В Германии паровозы не гудят,.. как у нас,.. — чтоб дальше слышно было… а звенят… Постоянно,.. — мало у них места свободного…

Иван и Егором залегли недалеко от насыпи,.. в кустах… Огней на полустанке не было. А тьма,.. — хоть глаз выколи… Ничего не видно. Только слышны,.. издалека,.. голоса редких пассажиров… На перон выходящих. Мы,.. лежа,.. видели черные тени людей,.. дорога в поселок оказалась рядом. ..слышали их немецкий говор... А когда все затихло,.. двинулись дальше… Иван и предложил: « Егор!.. Давай устоим немцам ПОЖАР!.. …смотри, на станции стоит,.. на запасном пути, состав с сеном… А вон и две цистерны,.. с горючим наверно…

— …я вытащу из стрелочного фонаря лампу!.. В ней – керосин… Обольем сено и цистерны… Насколько хватит того керосину… И подожжем!.. Знаешь,.. как гореть будет!..

— Не надо,.. — ответил,.. со страхом в голосе,.. Егор, — Нас поймают сразу!.. Тогда нас убьют…

— …эх ты,.. трусишка!.. Егорушка. …знал бы,.. — с тобой не бежал.

Иван замкнулся,.. видом… Вперед быстро ушел,.. как бы и бросил уже Егора,.. где получилось… А потом опять пошел мелкий дождь,.. туман опустился… ПЛОТНЫЙ. Ваня и дальше немного рассказал: «…мы, случайно,.. в темноте,.. набрели на этот стог соломы! …спрятались от дождя… И вот теперь опять с вами!.. И все наши похождения… Получилось: кругами ходили… — три дня… А дороги верной,.. — на Восток!.. И не нашли.»

Через месяц Егор стал изменником Родины: сам записался в Добровольческую армию… Все ребята его сильно ругали!.. Предателем называли,.. и еще как похуже… Он всем доказывал,.. что ему,.. — на фронте!.. — будет легче убежать к нашим… От немцев и своих,.. — настоящих предателей… А еще через месяц увезли и нашего Ивана… — на снарядный завод попал работать… И мы решили,.. что Егор всю вину за побег свалил на Ивана!. «…эх, если бы этот гад нам попался!.. Мы бы ему устроили ТЕМНУЮ… Потемнее,.. чем тому Быку – полицаю…»

…как же получается,.. в ЖИЗНИ: сколько МЫ!.. Вместе были – работали… Вроде бы и неплохой он был парень,.. — Егор тот… А оказался трус и предатель. Такой человек живет только для своих интересов,.. а другие товарищи,.. — хоть пропадом пропади…

14. 02. 2017
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пленное поместье

Плен

Часть вторая «______ Дорогие друзья мои,.. Люди!.. Я хочу Вам рассказать, как прожил эти страшные годы,.. и что я сделал полезного в каждую годину испытаний… Быть может, вы меня и...

Пленная любовь

…дорогие мои Читатели!.. О чем и не думаешь, и во сне не снится, и по всем статьям военнопленной жизни не положено,.. — до расстрела за нарушение… А вот, наперекор всему: случилось...

В поместье

Только что вернулась с семинара, который проходил в огромном поместье, в Нормандии. Его размеры, вблизи, меня так впечатлили, особенно в том плане, что никогда ранее мне не...

Роза Времени: В плену у туземцев

Настал рассвет. Доминик очнулся за полчаса до восхода. Даже сейчас, несмотря на плен, его волновала тишина, которая воцаряет в такие минуты. Мать-природа как-будто встает на колени...

Ци...плен...ок!

В один прекрасный день в большом колхозном курятнике родился любопытный цыпленок. - Мам, а почему мы живем в этом курятнике? – Спросил он у матери, едва научившись шевелить...

В плену у Вечности

По пыльным дорогам убегающего лета, вооружившись своей старой подругой души кобзой, я шел навстречу приближающейся осени. Цветы склоняли предо мной свои бутоны, травы стелились...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты