Один оборот

Весной в нашем городке сбивают с крыш ледяные сосули. Край наш снежный и крыши, покрытые серым шифером, страдают вместе с людьми. Особенно помощь нужна старым кварталам. Но начинают очистку почему-то с главных улиц. Их у нас две – Коммунистическая и Первомайская.
Один оборот
Спецтехники на все дома не хватает, и мужчины, обвязавшись веревками, балансируют по кровле с лопатами и деревянными колотушками.

- Левей, Васек… Вдарь еще! Куда?!
Сосули падают, с грохотом задевая жестяные карнизы, и разбиваются на сверкающие осколки. Но веселья мало,- солнце еще слабое, и горожане, как полусонные, вяло расходятся на работу или досыпают на остановках, прячась в воротники.

Вокруг домов, на тротуарах выставлены самодельные «ежи». Конструкции сколочены из подобранных на мусорках оконных рам. К деревьям, фонарным столбам, урнам привязаны ленты, проволока. Женщины, минуя ограждения, выходят опасливо на дорогу и ругают чистильщиков.

- Для вас же, тетя! – обижаются дворники и толкают льдины на проезд.

Весной, наконец, становятся нужными и старые таблички на домах. На многих еще можно прочесть: «Осторожно, сход снега!» Такие стенды висят круглый год, прикрученные намертво к углам зданий. Летом у этих плакатов останавливаются иностранцы. Приезжие гости смеются, тычут пальцами в буквы и фотографируют своими телефончиками. Потеха!

Но горожане спокойны. У нас и лампочки новогодние висят годами на улицах. Возможно, некрасиво, да удобно. Зато у нас нет террористов, всяких скинхедов и лающих политиков. И проститутки не торчат на вокзалах.

Весной, как никогда, горожанам нужна поддержка. Люди устали от зимы и расслабляются по своему,- кто напивается, буянит, а кто отдыхает, засыпая на концерте местной певицы.

Еще развлечение, - парк у реки. Здешние тополя посажены еще первыми коммунарами. Дерева разрослись и ежегодно стригутся бензопилами. Когда-то здесь был и собор. Но главная примечательность парка – вид на реку. Жители мало ценят эту особенность города. В других поселениях и рек то нет, одни трубы дымят. Трудно поверить, но за двести лет город не выстроил набережную. Берег уныло запущен,- ржавые цепи и тросы, какие-то бетонные кольца, столбы. Кругом битые бутылки, следы от костров…

Три года назад решили закатать бетонную набережную. Закатали метров двести. Оградили подход к берегу высоким забором из щитов. Да так плотно, не подойти к воде. Вот и стоит эта крепость…Строители исчезли, денег нет, - кризис. Или, опять, - своровали? Но убрать забор нельзя, вдруг деньги найдутся?

Ну и чем, прикажешь, душу поднять? Даже ледохода не видно. Хотя, конечно, можно дыру просверлить в доске. Незаметно так, коловоротом. Смотри, наслаждайся…Или лестницу притащить. По очереди поднимаясь на забор, можно провожать плывущие куда-то льдины и приветствовать очередное обновление жизни.

Лето…
На протяжении многих лет не покидает ощущение, что городу чего-то не хватает. Но - чего? И сам не скажу определенно…

Трудно выразить словами. Быть может оттого, что не вижу городскую ауру? Не чувствую духа города, его неповторимого своеобразия, изюминки?

Приедешь в аурный городишко. И первый встречный: «Рассказать о нашем городе?» И – «тра-та-та»… не остановишь. Глаза горят, руки, что мельничные крылья.

- А сами откуда? – спрашивает.
- Из С ….- кара.
- Как? Тык – пык.- квара? И какой он?
Задумаешься. Как рассказать о том, что хочешь любить легко, а получается натужно. Что лицо города как будто правильное, а …пресное. Что нет у нас цирковой студии и своих клоунов с умными глазами и ладными руками.

Удивительно, но за четверть века в городке не построено новых фонтанов. Словно в пустыне живем, не на болотах.

Пара существующих фонтанов – у здания мэрии, да у кинотеатра «Парма» ( что в переводе «тайга»). Так себе фонтанчики, без затей. Словно нет скульпторов в городе. Можно ведь под струю дракончика посадить. Или сисястую русалку.

Шутка. конечно. Но в этих наших мемориалах так мало жизни! И все слишком похоже на скульптуру других городков. Ну, может, рука не так повисла, другой ракурс…Город глух к малой скульптуре. Так много зеленых сквериков, площадок, газонов. Ну, поставьте туда какого-нибудь забавного зверька. Не надо уже этих бронзовых рабочих… Поймите, индивидуальность создается мелочами.

Читал, как в мексиканском городке спаслись от заезжих колдунов. Три местных мага на вертолете облетели свой городишко, чего-то там нашептывая, да потряхивая. Магический ритуал не отнял много сил. Но с тех пор внутри городка хозяйничали лишь местные чудотворцы. С кого и спросить можно.

Еще свежа в памяти «работа» колдуньи Стеллы. Явилась в наш город с быками – телохранителями, разорила десятки горожан. А помогли ей меркантильные СМИ. Такую рекламу устроили! Знали ведь, что воровка, да хотелось «бабок срубить». Знали, что попадутся не они, а те бедные женщины, что несут последние деньги, лишь бы сынок перестал «трою» пить.

И вопрос местным магам. Вы- то чего смолчали? Корпоративная солидарность? Или – струсили? А может, наши маги не видят над городом биополя, нужного для защитного кольца? Значит, приедут еще в черных одеждах, с черным нутром…

А душа несогласно волнуется, негодует. Должна быть аура! Сильная, крепкая! Может маги наши хреновые?

Ежегодно отмечаем «день города». Концерты на площадках, поп-звезда залетная.. «Ах. какой он мужчина,- рожу от него сына…» И обязательно – море выпивки. Праздник же! Центральная площадь на утро как помойка. Пивные банки в самосвал грузят.

На душе зеленый сверчок. В чем он, дух города? Неужели горожан объединяет лишь пиво, пусть и хорошее. И думаешь: а что если завести место, объединяющее горожан независимо от их возраста и веры? Нечто вроде культового поля, холма, городского вече.

Чем наш город выделяется? Слиянием двух рек! Даже на городском гербе два русла в одно стремятся. Так, может, и устроить здесь гуляния?

Представьте зеленое поле у реки-матушки. С утра на берег стекается городской люд. Молодые, старые, начальники, подчиненные…Знакомятся, обмениваются идеями, самодельными корзинками и книжками. На лицах – светлые улыбки. Все чувствуют: происходит важное. Мы – горожане!

Глядь, а здесь уже - обнимаются. Горланит бард, танцует «балерун», а клоун ходит и всем хитро моргает. Поле. Нет толкотни, нет пьяных. Рядом – бурлящее устье. И что-то медленно поднимается над полем. Эх-ма! Народ головы запрокинул. Тихо плывет к небу дымка – радуга. Не серая и поникшая, как у больного человека. А задорная, горделивая…

Тут, брат, и помереть не жалко.

Осень…Пожалуй, лучшее время у нас. Комаров уже нет, и с окон снимают потемневшие от дорожной пыли куски марли.

Осенью лучше смотрятся старые здания, - дореволюционные особняки купцов, толстостенные дома «пятидесятых»…

Еще сохранилась лепнина, рустовочные углы солидных домов, сандрики, замки и розетки,- словом то, что называли архитектурным излишеством.

Бреду по Чернова, на которой штукатурят известный «дом под шпилем». Сворачиваю на Карла Маркса – здесь тихо, и осень бросает на выступы под окнами желтый, красный лист. В одном из низких окон, сквозь темную гладь стекла вижу целующихся мужчину и женщину. Красиво и таинственно.

А вот у этого дома с лоджиями я бы спел серенаду. Испания почудилась, а белье то в арочных проемах - наше, попроще.

Люблю смотреть на карнизы старых домов – ряд чередующихся модульонов ласкает взгляд. Хотя некоторые из них отвалились, и шифер побит у краев. А там – капители, словно модные шляпки, сидят на колоннах.

Иду вдоль парка, мимо художественного музея, а в воздухе – далекий, едва слышимый запах зимы. Или почудилось? И, кажется – ажурная решетка чугунно скрипит…

И опять зима…И опять – весна…
Пролетел еще год. Запахло теплом, грачами…
Уже сбиты сосули с крыш, и почерневший снег дотаивает на обочинах. Ты идешь по улицам города, стараясь обрести душевные силы. Трудно на что-то надеяться, когда над тобой – лишь давящая серая пелена. Когда кажется, что и ты сам, и город, и люди в нем,- уже не так интересны, как прежде.

Ты ждешь синевы небес, как пьяница ожидает выпивки. И она не обманет,– появится! Огромное, синее - небо внезапно раскроется и опрокинет в себя весь город.

Ты идешь по улицам, вглядываясь в лица прохожих. Какие, они, - горожане? Чувствуют ли то, что и ты?

Ты идешь под весенним, дающим надежду небом. Как малы еще улицы … Но сейчас, в этот ясный день тебе необходимо открытие. Тебе нужно его сделать перед началом работы! Ты подходишь к киоску, покупаешь газету. Киоскеры! Вот кто особенность нашего города! Эти мягкие интеллигентные лица. Их сдержанные, доброжелательные улыбки. Прекрасное в незаметном. Как ты не видел этого раньше?

Завершился один оборот вокруг светила.. Мы облетели его вместе с соседом по подъезду. Необязательно поздравлять друг друга. Достаточно поздороваться чуть теплее. Или сказать ему пару слов.

- Привет, мол…Снова весна?
- Да я ..то да се…и тебе не болеть…
- Спасибо. Летим дальше?
По теме литературного конкурса Современная проза / Весенняя проза. Произведение Один оборот занимает 1-е место с 1-м голосом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Один оборот

Один день

Один день Какой из месяцев в году, по красоте сравнится с буйно - цветущим маем? Многие со мной согласятся, что великолепие нежных цветов оживающей природы восхищает взгляд и дарит...

Один день одиночества

Один день одиночества… На самом деле этот день был вечностью, в котором несоизмеримы пространство и время, в котором протяжно завывает тоска, ликующая тоска одиночества придуманной...

Один день жизни и смерти

Один день жизни вольных приматов В отличие от человека обезьяны остановились в своём развитии, на каком - то промежутке времени, потому что по жизни они лентяи..Сладко зевая, она...

Один день из жизни лорда Грея

Лорд Грей точно знал, к кому и в каких случаях следует обращаться и от кого можно чего-либо ожидать. Например, еду следовало просить у бабушки, нагоняй можно было получить от папы...

Один день

У каждого из нас в жизни было много всяких событий - хороших и плохих. И каждого из нас есть желание изменить хотя бы один день из прожитых за всю жизнь. День, в котором нужно...

Один день в июле

Какой сегодня день? Субботний, летний, жаркий. Оглушительно яркий, слепящий. Такой, о котором мечтается затянутыми, словно фильм, исчерпавшим сюжет в первой трети экранного времени...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты