Накануне войны

Накануне войны

Существует миф: создавшееся в результате советской военной угрозы «опасное положение» вынудило Германию предупредить нападение СССР и начать так называемую «превентивную войну».

А между тем документы планирования агрессии разрабатывались Германией уже в июле 1940 г, когда никаких признаков наращивания группировок войск Советским Союзом на границе не существовало.
Накануне войны
Немецкий генштаб был единодушен с Гитлером в том, что успех возможен только в том случае, если война будет носить «молниеносный» характер, стратегической основой планов стала доктрина «блицкрига»: внезапность, концентрация сил в первом ударе, война как одна кратковременная кампания.

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса». Предусматривались полная ликвидация советской государственности, геноцид многих народов, населяющих СССР и доведение оставшихся в живых до крайне низкого культурного уровня.

С февраля 1941 г. началось сосредоточение и развертывание вермахта у границ СССР, которое завершилось вечером 21 июня.

С целью же маскировки своих истинных намерений германское командование вело массированную дезинформационную кампанию.

Советским руководством нападение Германии ожидалось не ранее 1942 года, что было, конечно же, роковой ошибкой. Сталин полагал, что Германия не станет воевать на два фронта и нападёт на нас только после победы над Англией, с которой она находилась в состоянии войны.

Но Германия и не собиралась переправляться через Ла-Манш, считая, что после разгрома СССР Лондон волей-неволей вынужден будет заключить мир на условиях Берлина или даже пойти на союз с ним.

Задним числом легко обвинять власть СССР в слепоте. Но вспомним, что руководство США, несмотря на произошедшее 22 июня, почти полгода было уверено, что Япония нападёт сначала на СССР. И сокрушительная японская атака 7 декабря 1941 года на базу Перл-Харбор, нанёсшая тяжелейший ущерб флоту и военно-морской авиации США, явилась полнейшей неожиданностью.

22 июня, перейдя границу, ударные группировки вермахта стали развивать наступление. 3 июля Гальдер так оценил обстановку на фронте: «В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии… выполнена... Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней…» 4 июля Гитлер заявил: «Я всё время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл».

По данным исследования «Гриф секретности снят» современных российских военных историков, безвозвратные потери Западного фронта за первые 17 дней войны составили 341 тысячу человек, из которых не менее 60%, то есть порядка 200 тысяч человек, оказалось в плену. Причём эти цифры практически совпадают с немецкими сводками.

С первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен— 1 699 099 человек. (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001, стр. 250).

Почему произошла катастрофа? Мы знаем, что была неопределенность в действиях Германии. Предполагалось, что немцы начнут оказывать дипломатическое давление, выдвигать какие-то требования. Пока будут идти переговоры, можно будет завершить развертывание, и в случае неудачи дипломатии заговорили бы пушки. Однако немцы сразу навалились всеми силами. Такое развитие событий было для нашего руководства неочевидно до самого последнего момента, когда вдоль всей границы загремела канонада.

Есть свидетельство бывшего наркома ВМФ Николая Кузнецова о том, что Сталин имел неверное представление о реальной боеготовности Красной Армии и был просто потрясен, когда советские самолеты были уничтожены прямо на аэродромах.

Ему вторит ис¬то¬рик А.Фи¬лип¬пов: един¬ст¬вен¬ной и глав¬ной ошиб¬кой Ста¬ли¬на бы-ло то, что он «пе¬ре¬оце¬нил бо¬е¬спо¬соб¬ность на¬ших войск, вы¬гля¬дев¬ших по чис¬лу ди¬ви¬зий и бо¬е¬вой тех¬ни¬ки зна¬чи¬тель¬но силь¬нее вер¬мах¬та».

Да и по оценкам германского командования, низкая эффективность действий наших войск в эти страшные месяцы объяснялась их плохой профессиональной подготовкой, слабой обученностью личного состава. Именно в этом – главная причина громадных потерь Красной Армии. Пожалуй, с этим, увы, необходимо согласиться.

Истекая кровью, наша армия отступала и сдавала врагу один город за другим. И тем не менее к Москве немцы на своих могучих и быстрых машинах и танках подошли в первых числах декабря. А вот Наполеон со своей пехотой и конной тягой, начав вторжение на два дня позже, уже в начале сентября, т.е. через два с небольшим месяца, был в Москве.

Не похоже это на панический драп. Особенно, если вспомнить, что польское правительство через две с половиной недели, видя безнадёжность положения, бросило народ и удрало за границу. А Франция и её английские друзья? Немецкий удар 10 мая застал их врасплох. Через две недели англичане, бросив французов, начали драп за Ла-Манш. А уже 14 июня немцы без боя вошли в Париж. Вот примеры подлинной паники.

А ведь те же французы были победителями Первой мировой войны. Французские солдаты насмерть стояли под Верденом, бесстрашно шли на немецкие пулемёты. А в 1940-ом году под ударами германской армии бывшие победители в мгновение ока превратились в трусливое стадо. Четыре долгих года пытались в тот раз сломить Францию немецкие войска, да всё без толку. А теперь справились за месяц с небольшим.

И всё же германская армия, с лёгкостью громившая на своём пути всех противников, на России споткнулась. Во многом благодаря стойкости красноармейцев. Генерал-полковник А. Йодль свидетельствует:

«Окружённые русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться». (Россия и СССР в войнах… стр..456).

Есть силы на Западе, которые традиционно враждебно относились к СССР, а теперь перенесли это отношение и на нынешнюю Россию. В ряд с ними встали деятели из некоторых стран Восточной Европы и бывших республик СССР, прежде всего Прибалтики и Украины. Когда на той же Украине делают национальных героев из бандеровцев, замаранных коричневой жижей гитлеризма.

Те, кто занимаются этим, хорошо знают, что делают. Вторая мировая для россиян - тема крайне чувствительная. Для нас она была и будет Великой Отечественной войной. Ибо на полях сражений решалась не судьба сталинского режима, а шла, как в песне сказано, "война народная, священная война".

В свое время поэт Александр Твардовский в поэме "По праву памяти" сказал: "Одна неправда нам в убыток и только правда ко двору".

Никакая информация о перенесённых ужасах и трагедиях не принижает народного подвига, а только делает представление о нём более объемным и пронзительным. Важно, чтобы не было перекосов, чтобы черные страницы не заслоняли куда большее количество славных страниц, связанных с выигранными сражениями, с взлётами полководческого гения, подвигами героев фронта и тыла.

Правда - в том, что наш народ, вынеся главную тяжесть битвы с фашизмом, вместе с союзниками выиграл войну и что Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, хранится ныне не где-то, а именно в Москве.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Накануне войны

Война миров - очередной эпизод

Война миров - очередной эпизод. Я хочу быть понят родной страной, А не буду понят - что ж: По родной стране пройду стороной, Как проходит косой дождь! В. Маяковский. Солидный офис...

Война с человек амфибиями

Экополис. «Экологическое поселение». Авторы: Гилязутдинов Эдуард Магсумович. Гилязутдинова Эльвира Эдуардовна. Серия: НИКА- -0-1: Война с «человек амфибиями»! Или в апреле...

Война неизбывная

__ ТАНКИСТ «Бой начинается!..» — резко прозвучала команда виртуального Ведущего. И стальная армада «зеленых» (эдак, условно "естественно", обозначенных на глубинном фоне очередной...

Война и мир

Меня всегда удивляло – как взрослые и разумные люди могут покорно идти на войну и убивать друг, друга ради сволочных вождей. Эти разумные люди могли бы вместе смотреть футбол, пить...

Война и мир

Война и мир Урок литературы. Учитель спрашивает: "Ну что дети, вы прочитали "Войну и мир"?" Молчание... Один парень подрывается с места, с ошарашенными глазами спрашивает: "А её чё...

Хроника маленькой войны

Вместо эпиграфа анекдот: "Буш жалуется Кондолизе Райс: "Вот у Кеннеди была Мэрлин Монро. У Билла Клинтона - Моника Левински. А у меня? Вообще никого!" Райс отвечает: "Ошибаешься...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты