На фронт!

И ДЕНЬ тот пришел. Когда НАМ объявили: готовьтесь,.. товарищи!.. Завтра подадут эшелон… И. В путь – дорожку фронтовую... НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ!.

На следующий день,.. после обеда, мы ВСЕ,.. — по команде,..
На  фронт!
— построились… И после пламенной речи комиссара полка был зачитан ПРИКАЗ!.. Новая команда раздалась,.. и под звуки духового оркестра мы пошли на станцию,.. где нас ждал железнодорожный состав,.. во главе с …пыхтящим паровозом. Пушки и тягачи тракторные,.. тупорылые, стояли на платформах,.. закрытые маскировочной сеткой… Из вагона, где находилась кухня, шел дымок,.. — повара готовили ужин…

А рядом с тягачами на платформах стояли зенитки,.. а на крышах вагонов были установлены зенитные,.. спаренные, пулеметы… А вдоль вагонов,.. по всему составу был протянут телефонный провод,.. идущий к штабному вагону… Все было готово к дороге долгой… И. Как только мы подошли к составу,.. была подана команда: «…По вагонам!..» МЫ. …тут же погрузились…

К вечеру,.. после ужина, тревожного сигнала и свистка паровоза… МЫ. В путь и двинулись… Здесь нас никто не провожал,.. не бежал вслед,.. не плакал. …тихо уже и постукивали колеса, выговаривая явно: «..так - так,.. так - так…» …мелькали,.. на запасных путях, разбитые вагоны… И стрелочные указатели мелькали все быстрей и быстрей… И вот уже НОЧЬ. И в темноте полной мы мчимся мимо каких-то силуэтов,.. уже и плотно окутанных тьмой… А колеса,.. быстро очень, выстукивают: «______ …тра – та – та!..» НО. …хочется спать… Дверь вагона прикрыта,. фонарь все время горит,.. чуть – чуть… …покачиваясь, мигая огоньком…

На нарах молча лежат солдаты - артиллеристы,.. молодые… И вдруг, тихо совсем,.. кто-то запел… Унылое молчание нарушив: «… послала очирочки,.. четыре листочки – и – и,.. Не бачили мленького четыре годочки…» Вот уже и все,.. почти,.. пели в нашем вагоне… Припев повторяя,… кто слов не знал… …заунывно, протяжно мы пели... А на душе было очень тоскливо,.. и разные мысли летят в голове,.. одна за другой… И не заметно все погрузились в сон…

И вот уже УТРО… Наш эшелон стоит на какой-то станции,.. пристанционные пути, дальше,.. кое – где повреждены оказались… Команда: «…получить завтрак!.. Выходи…» Я и выскочил из вагона вместе с товарищами,.. побежал к кухне!.. С вечера мечтал о чае… Очередь быстро продвигается… Я подаю повару свой котелок, фляжку... А повар ругается на меня,..а я из – за шуток вокруг ничего не понимаю,.. — получаю в котелок кашу с тушенкой, а во фляжке моей уже и чай… Повар, все еще ругаясь, спросил: почему и другой котелок не принес?.. А я ответил,.. что у меня только один котелок… Как положено.

— …один - то один, а получать на двоих надо!.. — кричит повар, давая мне два куска сахара…

Вот и думаю: «…благодать: и каша с мясом,.. и чай с сахаром,.. и хлеба двойная порция!.. В волю наемся…» В вагоне тут же принялся за еду, — мигом опустошил котелок. И взялся за чай… вдвое сладкий… Но тут произошло то, чего я не ожидал!.. Старшина, вдруг, подходит ко мне и спрашивает:

— …ну, позавтракали?..

Совсем уже весело ему отвечаю:
— Спасибо, товарищ старшина!.. Наелся.
— А с кем ты получал завтрак?..

Я и говорю: «… со всеми ребятами!.. Сам ходил и сам поел…»

— …так, так. Значит,.. сам и поел. А ты знаешь, дружок, что ты чужую порцию съел?!.

— …какую чужую? — Я очень удивился!.. — В свой котелок я получал завтрак,.. и сам съел…

— Нет, друг. У нас делают так: берут два котелка,.. — свой и товарища…

— ..откуда я знал, — бормочу,.. уже и опустив голову. На полу вагона сидя…

Старшина сказал, что он меня оставит без обеда. Не все, в нашем вагоне,.. осуждали меня… Некоторые и защищали: …мол,.. не понял он,.. молодой — привыкнет… А у меня аж живот,.. не сразу, но заболел… Я тихо встал,.. чувствуя на себе презрительные взгляды товарищей,.. залез на свои нары,.. развязал вещмешок и достал большой кусок сала, и головку лука… Это с того дня осталось,.. когда я «по азимуту» в ту добрую хату попал... Вместе с куском хлеба вручаю все это товарищу,.. который по моей вине голодным остался…

— …честно говорю, я не знал про такой порядок. Во время следования на фронт…

Все в вагоне загудели… А старшина:
— Ну, Алексей. Мы тебя прощаем…
…раздался гудок паровоза, звякнули буфера вагонов… И поезд тихо тронулся,.. постепенно набирая скорость…

* * *

Эшелон мчался среди зеленеющих полей и деревьев… И вдруг произошел сильный толчек,.. и все кто где был,.. свалились на пол вагона!.. А бочка,.. с водой которая была, опрокинулась!.. Вода и хлынула на бойцов молодых,.. которые не успели вскчить на ноги… Неожиданно раздались гудки воздушной тревоги. Поезд уже остановился. И по команде «Воздух!..» все,.. с оружием в руках, повыскакивали из вагонов,.. и рассыпались по сторонам,.. залегли на землю.

…вражеские самолеты,.. с оглушающим ревом, проносились над крышами вагонов,.. обстреливая эшелон из пулеметов,.. сбрасывакя мелкие бомбы,.. которые чаще рвались под откосом,.. не причиняя вреда. МЫ. Тоже не остались в долгу: спаренные пулеметы с скрыш вагонных стреляли по самолетам,.. зенитки тоже… И бойцы тоже стреляли… Даже из ракетниц, у кого были…

— …бей! Бей их,.. гадов… — раздавались со в сех сторон…

И вдруг: сильный вой… И грохот!.. Совсем недалеко. И. Я успел увидеть,.. как «Мессершмидт" врезался на поляне в землю. А отбитый хвост его как вроде кого-то еще догонял: несколько раз перевернулся подальше где… От взрывной волны. …а самолеты фашистские улетели… Их было три,.. а улетели два!..

Паровоз наш загудел отбой, раздалась команда: «…по местам!..» Все полезли в вагоны… И тут видят: я лежу себе под нижней нарой,.. и все еще выглядываю иногда в дверь,.. в небо посматривая… Поезд снова тронулся,.. набирая скорость…

— вот он!.. Наш Алеша… Не пропал он,.. товарищ старшина.

Все смотрели на меня и удивлялись… А старшина строго спросил,.. где это был я во время воздушной тревоги?.. Я ответил, что нигде не был, а лежал вот тут,.. около двери, под нарой деревянной… И показывал,.. часто,.. немцу дулю!.. Когда он мимо пролетал,.. значит… Все громко,.. хором, засмеялись!.. Старшина,.. совсем уже строго,.. спросил:

— А почему вы,.. боец, по команде «Воздух!..» не покинули вагон?.. Как то положено.

— …а чего мне там,..в траве, делать?.. Стрелять мне нечем. Винтовку я так и не получил. А тут мне хорошо все было видно!..

— Вот ты чюдоха!.. А если бы тебя убило?!.. — Воскликнул один из бойцов.

— Да что ты!.. Неужели пуля немецкая пробьет вагонные доски?.. — удивился и спросил тут же я.

Все разразились громким хохотом!.. « …ты видел,.. как мы один самолет сбили?.. А он железный,.. вроде. Пуля и железо пробивает,.. а ты думаешь,.. что доску деревянную не пробьет.» Но я не согласился:

— …дак это ж русская пуля!.. Она должна пробить и железо… А немец стрелял и стрелял по вагону,.. а не одной дырочки не видно.

Один из бойцов сел на нижние нары,.. где я только что лежал,.. прятался.

— …эх ты, паря. И голова у тебя вроде умная,.. да дураку досталась!.. Ни за понюшку табаку пропадешь,.. и до фронта не доедешь. …а ружья тебе не дали? Ну как же тебе винтовку настоящую давать, ежели ты не можешь с ней обращаться,.. — закрываешь оба глаза,.. когда на курок жмешь…

— Ну то стрельбище. А вот здесь,.. ты бы дал мне ружье, тогда и узнаешь,.. как я стрельну,.. — сердито ответил я. Все снова смеялись…

Старшина,.. глаза вытирая, сказал:
— Ну хватит!.. По местам своим разойдитесь… А ты, храбрый ты наш,.. тоже полезай на свое место. Вот приедем на фронт,.. да на передовую!.. Вот там ты и отнимешь у фашиста ружье,.. а хоть и целую пушку!.. …возражать не буду,.. заберешь себе!.. И стреляй на здоровье,.. сколько душе надо будет… Только без промаха!..

Вот и все,.. товарищи мои… Кто спал,.. а кто в пол-голоса разговаривал,.. посмеиваясь надо мной наверно… Я ж, когда забрался на вторые нары, в приоткрытую дверь вагона смотреть стал… Откуда несло сыростью,.. где накрапывал дождь,.. и врывался с ветром в дверной проем… А снаружи — НОЧЬ… Опять. …а я, сам, думал о том, что старшина сказал…

И приснилось мне: как будто я уже на фронте… Старшина кричит мне: «…лови! Фашиста лови… Смотрю, и не вижу: где он, этот фашист… А когда разглядел,.. — он ползет ко мне… Маленький да пузатый,.. — на начальника станции похож,.. где я работал недавно совсем стрелочником… В одной руке он, ФАШИСТ,.. держит кусок нашего сала,.. а в другой,.. — Хлеб!.. А ружье его на земле нашей валяется,.. почему – то. …я только хвать за приклад того ружья,.. да и к себе тяну... А немец упал пузом на свое ружье,.. — не отдает. …шипит, — сквозь наше сало,.. давится… А выпустить из рук не хочет, — ни хлеб, ни сало. « Ну. гад, попался!..» — думаю, — «…все еще жрешь НАШЕ?..» Да как рвану на себя ружье немецкое,.. и хвать его!.. Да бежать…

А как бы,.. на месте бегу… Рванулся изо всех сил,.. ружье не отпуская. Да на пол вагона,.. — тарарах!.. И. Как закричу: « Ура – р – ра!» …слышу, потом: старшина,.. во тьме вагонной,.. ругается!.. Опять.

— …и откуда ж ты взялся на мою голову? «Хорошо еще вещмешок на меня не свалился. …я уж подумал: бомба,.. прямым попаданием! А эт Алеша наш. Ура кричит.

Я и рассказываю старшине,.. какой у меня СОН был… А он:

— …все хорошо. Да вот жалко,.. ружье твое во сне осталось.

Показалось: я мало поспал в эту ночь… Но и еще приснилось: как будто моя мама жарит картошку на примусе,.. а он сильно шумит… Я и говорю маме: « …кушать хочется!..» Но вот кто-то в бок толкает меня,.. и кричит:

— Да проснись, ты!.. Мать твою. …приехали. Я вскакиваю резко, головой больно стукаюсь о верхнюю нару…

— …эх ты,.. ну и спишь крепко. Мне бы так.

И действительно приехали. МЫ. …дверь вагонная настежь открыта. Снаружи уже день,.. ярко светит Солнце!.. Что меня опять удивило: примус,.. который только что приснился мне,.. — опять шумит!.. Я огляделся вокруг,.. в вагоне нашем уже никого нет. ВСЕ вышли с вещами… Я быстро схватил свой вещмешок, шинель… И мы с соседом,.. по нарам,.. выскочили быстро из вагона!..

— Скорей! — торопит он меня,.. — все уже в строю скоро…

…опять шум примуса явственно слышу!.. Откуда –то сверху,.. уже… Голову медленно поднимаю: в небе «кукурузник» наш летает… Ох,.. как обманул он меня во сне: маминой,.. жаренной,.. картошки не поел всласть…

— Что это за станция? — спрашиваю.
— Изюм. — Отвечают.

…едва я успел доесть свой завтрак,.. солдатский. Вдруг команда: « Строится!..» Сейчас же раздалась и команда «Смирно!.. По порядку рассчитайсь…» Затем все мы,.. неровным строем,.. куда – то вперед пошли… Быстро удаляясь от разрушенной бомбежкой станции… Кое где были видны воронки от бомб или снарядов,.. — трудно было понять. …встречались сожженные хаты,.. — в Небо словно вопрошающие сиротливо еще стоящими печными трубами,.. окруженными грудами почерневших кирпичей и кусками горелой глины,.. между которыми пробивалась свежая зеленая трава…

Следы ВОЙНЫ были видны кругом,.. а мы шли и шли вперед,.. — не знаемо куда… Сосновый лес увиделся впереди,.. он постепенно увеличивался высотой, приближаясь к нам… Так мы шли еще часа два,.. наверно. А запах Сосны уже и окружал,.. — они, громадные, покачиваясь,.. шумели на ветру… … Полк, свернув с дороги,.. углублялся в лес,.. потом и увиделись наши пушки и гусеничные тягачи.

Как только мы расположились в лесу,.. был дан приказ: каждому взводу и батарее отрыть в земле для себя окопы и землянки!.. И после обеда закипела работа… К вечеру все было готово,.. и мы отдыхали в свежевырытых землянках и окопах,.. замаскированных сосновыми ветвями… От которых был приятный, свежий,.. сосновый запах… Днем – то было жарко,.. в работе, а ночью стало холодно… Но моя широкая и длинная шинель и здесь,.. — на Фронте!.. — выручала… Да так,.. что многие завидовали,.. поговаривая в шутку:

— …Алешка!.. Пусти погреться…

15. 12. 2016
Александр ЭКАМ. Продолжение биографической повести А. К. Бодю "Старые тетради"
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме На фронт!

Письма с фронта

Покидая родимый кров, Уходили на фронт земляки, Защищать матерей, отцов… Не писали порой ни строки… Да, война диктовала свои законы. У неё были свои ценности. Письма с фронта… Что...

Инвалид женского фронта

Леша Кондрашов в большом отцовском доме жил, как отшельник - один. С женой давно развелся, их брак, не стал идеальной почвой для появления ребенка. После развала колхоза «Завета...

Линия фронта

Обветшавшее полуразрушенное здание. Обломки недалекого прошлого хранившие память покрытую осколками, грязью и кровью. Лучи света пробивались тут и там сквозь испещренную дырами...

Никогда не забудем!

Продолжаем публикацию статей Веры Протасовой( Варыгиной). Данная серия коротких рассказов посвящена святому для нас всех дню – Великому Дню Победы! Вера Михайловна уроженка с...

В окопах, или явление Екатерины Великой

Расскажу о женщинах на войне. Попал я на фронт в составе сибирских полков, которые отстояли Москву. Сибиряки на фронте – это особые люди. Быть может, нам было немного легче, чем...

Судьба в треугольничках

…июнь сорок первого. В Рождественском, как и во многих деревнях и селах Сибири, провожают на фронт мужей, сыновей. Провожают с гармошкой, с песнями и плясками, и только жёны не...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты