Мухи -ментам. котлеты фээсбешникам

Мухи — ментам, котлеты — фээсбешникам

Студент журналистского факультета МГУ попал на практику в престижную столичную газету, получил задание побывать на празднике Дня милиции. Через некоторое время его вызвали к ответственному секретарю, кто до развала СССР, работал в столичной партийной прессе. Он был единственным в этой престижной, популистской газете в роли лорда - хранителя незабвенной, ностальгической советской действительности, чем всегда показательно гордился.

Пригласив небрежным жестом практиканта к столу, ответственный секретарь сказал:

— Я внимательно прочел ваш материал. На очерк не тянет, но зарисовка получилось довольно-таки бойкая. Но в таком виде я её публиковать не буду, иначе наши конкуренты и оппоненты посмеются всласть. И ещё, чего доброго, посчитают, что в нашей газете орудуют дебилы и малограмотные. Начнём по тексту зарисовки. Вы пишете, что праздник был в разгаре, но при виде молодого, статного генерал-лейтенанта внутренних и половых органов, женщины из ряда престижных московских изданий ринулись к нему и засыпали его многочисленными вопросами, отталкивая другу друга, чтобы успеть подсунуть микрофон первой.

— Что же тут неправильного? — удивился практикант.
— Это же форменный стыд так написать: подсунуть микрофон! Жуткий, стилистический ляп! — возмутился ответственный секретарь. — Так даже в наше замечательное ностальгическое время брежневского застоя, дубоватые селькоры-общественники не писали. А эти ваши, непонятно откуда взявшиеся, половые органы, при генерале милиции? Это же, совершенно не лезет, ни в какие ворота. Это даже не нонсенс, а черт его знает, как это расценить? Правильнее было бы сказать о вашем генерале, что он представляет внутренние органы столицы. Являясь, представителем ГУВД столицы, или на худой конец, будучи сотрудником столичного МУР а. Вы, голубчик, вероятно, перепутали генерала милиции с главным венерологом столицы или гинекологом. Половые органы — это по их части.

— Ничего я не перепутал, — неожиданно смело возразил упрямый практикант, — и в университете, наш факультетский декан учил нас всегда точно отражать реалии жизни. Редактор вашей газеты, когда я прибыл к вам на практику, сказал: меньше прикрас - больше правды.

— И где же тут собака зарыта, в чем истина этих, ваших идиотских реалий жизни? Где вы увидели или заметили связь между погонами генерала милиции и половыми органами?

— А чего замечать эту связь, когда все москвичи уже давно знают, что милиция крышует всю коммерческую проституцию. Всех этих: бабочек, путан, девочек по вызовам. Все эти тайные и явные бордели, которые почему-то называют себя ночными клубами или массажными салонами. Раньше, во времена Ельцина, проституцию столицы держали воры в законе. Теперь этот доходный рынок почти полностью перешёл к столичным ментам. И недалёк тот час, когда вся милиция России окончательно вытеснит уголовников из этой важной экономической отрасли личного и группового обогащения.

— Вы меня приятно изумили, голубчик. Пятьдесят пять лет прожил, из них тридцать лет непрерывной работы в столичной прессе. Но подобное, слышу впервые. Почему же наши доблестные комитетчики, пардон, фээсбешники, как главный силовой орган, при нашем всемогущем и всезнающем премьере и его доверенном сотруднике и помощнике - президенте РФ, не могут вмешаться, и навести порядок в интимном мире столицы?

— А зачем им вмешиваться, когда все путём поделено между ФСБ и МВД. Главной крышей России стало ФСБ. Они крышуют полезные ископаемые: нефть, газ, золото, металлы, частные банки, олигархов и прочих магнатов, нуворишей, и просто королей экономики, которые ворочают сотнями миллионов долларов. Они стали отдельной могущественной кастой и попасть в их закрытое общество простому россиянину не светит

— Весьма интересные и познавательные сведения. Во-первых, я не хочу поминать всуе нашего замечательного нацлидера, кто над всем этим стоит, потому, как это опасно для жизни. Во- вторых, я полагаю, что он просто так занят, чтобы сделать всех нас богатыми и счастливыми, так много и каторжно работает, не щадя себя, что заниматься ещё этими муторными переделами между силовыми структурами, нет совершенно времени. Увы! Такова наша сегодняшняя жизнь. Это мне напомнило бессмертную народную пословицу времён Древнего Рима: «Мухи отдельно, котлеты отдельно».

— Ерунда это сплошная на постном масле, — поморщился практикант. — Эта пословица давно уже устарела и не отражает реалии бытия. Правильно будет сказать, а лучше написать: «Мухи — ментам, а котлеты — фээсбешникам». Была бы моя воля, то я бы ввёл в каждом вузе специальный курс криминального обучения и знакомства с неписаным законом уголовной среды, где люди живут по понятиям, прилично знают феню, по которой, оказывается, легко и просто общаться. Важно только иметь за спиной надёжную крышу.

— Что ж, голубчик, каждому поколению — свои песни, свои герои. Когда закончится ваша практика, вы получите неплохой отзыв, но я сделаю всё от меня возможное, чтобы вас не взяли на работу в нашу газету.

— Я так бездарен? — прошептал побледневший практикант.

— Звёздным журналистом вам никогда не стать. Вы слабо абстрагируете. Но репортёр или охотник за сенсациями будет превосходнейший. Что же, касается вопиющей безграмотности, то это — последствия нашей порочной системы образования. Сегодня такие кадры идут на смену ветеранам советской журналистике, что впору открывать ликбезы. Но вы — опасный человек и представляете большую угрозу для нашей газеты. Вы откровенно излагаете вслух и тут же охотно переносите на бумагу все то, что обязательно раздражает и злит сильных мира сего. Но при этом вы ещё упрямы до безрассудства, отстаивая свою точку зрения. В нашем государстве на ближайшие десять — пятнадцать лет это прямой и верный путь, ведущий к моей бывшей соученице по журфаку Анечке — ну, вы знаете, кого я имею ввиду. Да мало ли примеров — вон, на днях ещё одного так отоварили, что своими руками он больше ни одной буквы не напечатает. Запомните, молодой человек: опасные мысли, тем более — их воплощение на бумаге, — это отличный шанс попасть на первые страницы таблоидов в рубрике «Очередное заказное убийство журналиста»!

-Да, это всё так и есть. Журналист в России – потенциальный смертник. Но ведь это тот журналист, кто занимается самостоятельным журналистским расследованием и, тем самым, становится мишенью для мафии. В России сегодня похлеще, чем в Сицилии. Но правящий режим принял меры, чтобы оградить себя от таких, как Анна Политковская, Юрий Щекочихин , Дмитрий Холодов и другие. При Путине практически все престижные издания стали собственностью олигархов и посажены на цепь. Проявление самостоятельности и личной инициативы там исключено. ВВП, став по необходимости председателем правительства РФ, досыта нахлебавшись критических откликов и всяких нецензурных пассажей в свой адрес, подготовил крепкий рубеж обороны. Его дружок из питерской группировки друзей и фаворитов- Ковальчук усиленными темпами скупает и подминает под себя практически всё информпространство и медиа-бизнес в России. При третьем президентском сроке Путина независимых журналистов практически не останется. А все остальные получат надёжные ошейники и намордники. Свобода духа и слова, безусловно, манит многих. Но кушать хочется всегда и желудок чихать хотел на свободолюбие. Президент Медведев объявил о том, что крупные государственные концерны, получающие миллиардные дотации из государственного бюджета, снимаются с финансирования. Считайте, что с вольнодумством журналистов покончено надолго. « Новая Газета» либерального банкира Лебедева, это- глас вопиющего в пустыне. Я просто уверен, что мне не светит попасть в издание, где я смог бы писать о том, что меня волнует. Но такова наша жизнь. С волками жить, по- волчьи выть. Мой сокурсник пристроился на работу в портал « Единой России». Там такие дуболомы тусуются, что хоть стой, хоть падай. Вступлю в Едру, оформлю членство в этом непонятном народном фронте. Может, мне когда-нибудь повезёт, и пристроюсь так же классно, как мой кумир Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

-Это про него пишут в Рунете, что он умный ястреб нацлидера? Но ведь Песков не журналист. Он, безусловно, интеллектуал высокого полёта. Он ведь бывший сотрудник российского

Мид а. Новоявленный лукавый толейранчик. Делает из невозможного возможное Легко переводит черное в белое, - усмехнулся ответсекретарь.

- При нашей портяночной, кондовой демагогии и всероссийской массовой брехне - это самое необходимое качество для того, чтобы сделать сказочную карьеру. Если Путин задержится в президентах ещё на пару сроков, то Песков обеспечит будущее своих детей на всю оставшуюся жизнь. Путин всегда щедр и отзывчив со своими любимцами и всеми теми, кто ему предан. Вот уж этого качества у ВВП не отнимешь.

- А вы, оказывается, практичный молодой человек и я почти уверен, что с вашей критической оценкой действительности, и поистине реактивной тягой к обустройству своей судьбы, вы не потеряетесь в этой мерзкой жизни. Вы, безусловно, правы, что власть предержащая при её богатстве и возможностях сделает всё возможное, расколов журналистское братство. В России, где культ денег и власти в тысячу раз сильнее культа нравственности - это совершенно не сложно. Купят поимённо и с потрохами. Желаю вам удачи, дружище. Понимаю, что на первых порах вам будет сложно и не вполне уютно. Так что милости просим, приносите ваши материалы в газету. По возможности буду их пристраивать в номер и прослежу, чтобы вы получали гонорар. Кто знает, друг мой, может быть, именно вам предстоит стать новым пресс-секретарём при новом президенте России. Бессмертных нацлидеров и кормчих режима не бывает. Жизнь – это вечное обновление эпох и ситуаций. Глядишь, вспомните о заурядном трудяге ответсекретаре и облагодетельствуете на старости лет. Что-то есть в вас такое неуловимое и чертовски загадочное, чего я не пойму, но почему- то верю и надеюсь.

Леонардл Леонид Шнейдеров Германия
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мухи -ментам. котлеты фээсбешникам

Железный бомж 2. Мухи отдельно, котлеты отдельно!

На чистом и безоблачном небосклоне, жизнерадостно сияло Солнышко. Легкий и незатейливый ветерок хоть и доносил еще переодически нежеланные ароматы минувших недоразумений, но уже...

Точка экстремума, или мухи - отдельно, котлеты - отдель

Эту поговорку, о не сочетании крылатых созданий с объектом кулинарии, любил повторять мой отец, когда речь шла о необходимых вещах, но абсолютно не совместимых между собой. Так ему...

Мент останавливает студента...

Мент останавливает студента... Мент останавливает студента и велит документы предъявить. - Та-а-а-ак, не работаем, значит... - Да, не работаем. - Та-а-а-ак, денежки государственные...

Муха

Она точно знает - есть что-то еще за тем стеклом, в которое она бъется и бъется, и бъется до бесконечности, вместо того, чтобы дождаться пока откроют форточку... знать бы только...

Это я, мент позорный

19 марта 2006 года. Валяюсь на диване. Время - девять утра. Не спится. По телевизору крутят воскресные новости. Великий французский путешественник Николя Ванье в одиночку проехал...

Три мухи в спичечном коробке

В спичечном коробке жили три мухи. Первая любопытством не страдала и удовлетворенно ползала по коробку. Вторая, время от времени задавалась вопросом - для чего нужны крылья? И...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты