Может достаточно?

Мне жалко было покидать эту страну, с её северной красотой и спокойными, немного холодными, но добрыми людьми. К сожаленью визу мне не продолжили, предложив покинуть страну в десятидневный срок. Мне некуда и не к кому было спешить. Жена увезла ребёнка не на отдых в Египет, а в эмиграцию в далёкую Канаду. Деньги могут много, а у её нового мужа их было более чем достаточно. Был ещё дом моих родителей, но мне было запрещено переступать его порог. Прошло много лет, но сестра так и не смогла простить мне моих пьяных дебошей, драк с её мужем, а самое главное смерти наших родителей. Умирая, и отец, и мать произносили моё имя, но о том, что они умерли, я узнал только много месяцев спустя. Наверное, до конца жизни воспоминание о моих близких, страшной болью будет отзываться у меня в душе.

Перед отъездом я решил проведать монахов горного монастыря. В монастыре с визитом находился Юджин, сотрудник Красного Креста города Даммера. Он то и предложил мне присоединится к нему. Через неделю Юджин должен был ехать в Мальме, а потом с транспортом гуманитарной помощи в Эфиопию.

Неделя в монастыре прошла в молитве и тишине, немного залечив рану безнадежности в моей душе.

Монахов я покинул в полночь, чтобы к утру успеть к Юджину. Было приятно идти ночью лесной горной тропой. Луна светила вовсю, отблёскивая серебром от чистого снега, создавая причудливые тени на деревьях, скалах, откосах… Она действительно прекрасна, Норвегия. Пройдут годы, а эти горы не раз будут приходить ко мне во снах…

Кинув рюкзак на заднее сидение, я уселся возле Юджина.

- Пиво, - спросил он, указав на пластмассовую флягу, прикрепленную к рюкзаку.

- Нет, чай, - улыбнулся я, - понятия не имею, как в монастыре оказалась фляжка из под пива. Монахи мяса не едят, что уж тут говорить про спиртное.

Чай действительно был очень похож на пиво. Крепкий чай я не пил уже больше двадцати лет. Как-то я бомжевал в Мелитополе вместе с двумя «труболётами», как тогда называли людей отсидевших за тунеядство, с Ульяновска. Был сезон черешни. Что насобирав, а что и своровав, мы «толкали» потом это азейбаржанцам для продажи в Запорожье, а вырученных денег нам вполне хватало на вино и еду. На зоне ульяновци пристрастились к «чифирю», и каждое утро заваривали его, «кулишевали», по два «хапка» пили с большой солдатской кружки. Однажды я присоединился к ним. И тут мой желудок, до этого с терпеливостью выносивший водку и вина всевозможных сортов, «колёса», пиво с дихлофосом, разные виды аптечных спиртов и одеколон, - взбунтовался. Думаю, до конца жизни я не смогу пить чай крепче «компотика».

- Каждый человек выпивает в своей жизни определённое количество алкоголя, - пошутил я, - своё количество я выпил до тридцати лет жизни.

И уже серьезно добавил:
- Я не пью уже четырнадцать лет.
- Я семь, - сказал Юджин.
- Что семь, - не понял я.
- Семь лет не пью, - уточнил он и, помолчав, спросил, - тебе тоже Бог сказал не пить?

- Нет, - засмеялся я, - это скорее я просил у Бога, чтоб он ДАЛ мне не пить, - сделал я ударение на слове «дал».

- А мне сказал Иисус…
Юджин вырос в городе, в котором проходили этапы Кубка мира по горнолыжным видам спорта. Все его сверстники мечтали о высоких достижениях в слаломе или скоростном спуске. А Юджин бредил футболом, жил им, мечтал только о нём. Любую свободную минуту он посвящал работе с мячом, усиленно тренировался. Для того, что бы поставить силу удара, привязывал к подошвам свинцовые пластины и часами стрелял по воротом. В восемнадцать лет он уже играл в «Русенборге», сильнейшей команде Норвегии. Когда ему исполнилось 27, он был приглашён в английский клуб «Манчестер Юнайтед», одну из сильнейших футбольных команд мира.

- Два раза, - Юджин поднял вверх два пальца, - слышишь Стэн - ДВА раза я играл на лондонском «Уэмбли»! И забил гол лондонскому «Арсеналу»!

Слава, большие деньги, легко доступные поклонницы сыграли с Юджином плохую шутку. Нарушения режима, оргии, пьянки…. Футбольную карьеру он завершал в родном Даммере, в клубе второго дивизиона. Потом его выставили и оттуда. Он начал пить в смерть, потому что жизнь без футбола не представлял. Однажды утром, похмеляясь в баре, Юджин поднёс ко рту стопку с виски и…:

- Кто-то попридержал меня за руку и ласковый голос спросил: «Может достаточно?». Я оглянулся. В эти утренние часы бар был пуст. И только в дальнем углу стойки местная проститутка о чем-то устало общалась с барменом. – Юджин улыбнулся, - Потом мне говорили, что это была галлюцинация. Но я уверен, что это был Иисус. Никакая галлюцинация на даст силы алкоголику не пить на протяжении семи лет.

Круто изменив жизнь, он начал работать в Красном Кресте, собирая по Норвегии, Швеции и Дании пожертвования, вещи, продукты. И вёз морем транспорт в Африку, в основном в Эфиопию, где в то время был большой голод. На протяжении семи лет он не выпил ни единой капли спиртного.

- Всё бы было хорошо, Стэн, - грустно произнёс Юджин, - если б не одно. Каждую ночь мне снится «Уэмбли».

Мы молчали, каждый думал о своём. Потом Юджин как-то просветлел:

- Это мой последний транспорт. В Аддис-Абебе я попал на тренировку детской футбольной команды. Там был паренёк лет двенадцати. Талант! Самородок! Если не запустить и поработать с ним, Стэн, увидишь, через десяток лет, этот малый выйдет на поле стадиона "Уємбли" в форме «Манчестер Юнайтед» и закатает гол «Арсеналу». А я его к этому подготовлю, - и добавил, - и не дам спится.

Время за разговорами шло незаметно. В обед мы пересекли границу со Швецией, а к вечеру мы достигли долины ветряков, недалеко от Мальме. Ветряков здесь были сотни или даже тысячи.

- Прекрасная идея для обеспечением электроэнергией, - сказал я.

- У меня здесь старый друг работает, обслуживает ветряки. Хочешь, поговорю с ним, может возьмёт тебя в свою бригаду? – предложил Юджин.

Лучшего я себе и не желал в моём положении.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Может достаточно?

Может быть

я помер в четверг. сразу после обеда... Это принципиально важно: помер и умер. Об умерших говорят хорошо или. О померших не вспоминают. А в четверг все было обыденно. Обыденно. И в...

Может быть...

я почти уже ушел, думая о свете и тепле в конце туннеля, торопясь туда. Как-то нечаянно, невзначай, неумело заметил я это отличие - стена была чуть светлей темноты стен корридора...

Может быть... продолжение

мне снился сон о лесе на краю поля. Когда мне было четырнадцать, родители вывезли меня из Города посмотреть на не-Город. Лес и поле тогда показались мне недружелюбными, несмотря на...

Может быть

- А может быть, творчество, нужно воспринимать, не как цель жизни или как главное дело, а исходить, из того, что это побочный продукт, («мозга»), как пар из чайника, при закипании...

Жизнь не может ждать

Мастер Ма-Цзы, стремясь показать своим ученикам состояние медитации, сказал: — Если вы произнесёте хоть слово, я назначу вам тридцать ударов моей палкой, но если вы не произнесёте...

Человек может

Человек может жить без воздуха пару минут,без воды около двух недель,без еды два месяца,а без мысления много лет.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты