Мое зеркальное отражение. Гл.98. Винтики машины времени

До той поры, пока янтарь добывали собирательным способом (то есть после шторма на берегу моря) он ценился не меньше золота. Это уже позже камень начали разрабатывать при помощи механизмов, что неминуемо привело к его инфляции. Основным потребителем в бытность Латвии в составе Российской империи становился массовый русский (а позже советский) обыватель. Бусы, браслеты, серьги из янтаря стали не редкостью в нашем доме. Но ведь янтарь всегда ценился ни столько за свою номинальную стоимость, как за уникальность, неповторимость, ведь природа выдаёт на-гора абсолютно смостоятельные по колоритности экзмпляры. А уж если в кусочках окаменевшей смолы ещё и законсервирована доисторическая жизнь в виде насекомых, то тогда это больше чем камни. Будем считать, что это детальки, винтики, из которых собрана машина времени.

Мы подъезжали к Дзинтари - одному из самых живописных поселков в Юрмале. Кафе для нашего отдыха выбирала Дзинта. Как истинная патриотка она предпочла то заведение, где обслуживал латышский персонал, в отличие от встречающихся русских, здесь на взморье. Уже наступил мёртвый сезон и какие то кафе и рестораны были на замке, но не все. И конечно же, самые интересные те, из витрин которых открывался вид на море. Именно это было главным критерием нашего выбора. А еще погода оказалась очень удачной, несмотря на осень, день был малооблачный и сухой.

- Дзинта, у тебя хороший вкус, я тоже люблю такие кафешки, в стиле ретро. Рыбацкие сети по стенам, запах сосновой смолы, рыбное меню. Что то в этом есть домашнее.

- Рада, Роман, что тебе понравилось здесь - я переживала немножко, вдруг ты предпочитаешь что то более изысканное, крутое. В этом кафе ещё и оригинальная кухня. Нужно обязательно заказать балтийскую кумжу с картошечкой фри. Впрочем, сам выбирай что тебе по вкусу.

- Хорошо, Дзинта, спасибо. А чем будем горлышко промачивать? Есть что-то национальное?

- Роман, чем бы ты не промачивал своё горлышко в Латвии, учти, что от рижского бальзама тебе не отвертеться. Начинать выбор нужно именно с него - он идёт как приправа к любым напиткам.

- Да, да я в курсе, Дзинта, давай может по стаканчику бальзама и врежем?

- Ты шутишь? Я же сказала, что как приправа.

- Конечно шутка. Тогда мартини? Белое?

- Неплохо будет, согласна на мартини с рижским бальзамом.

Официантка выслушала Дзинту и побежала за напитками.

Мы поглядывали на море и друг на друга:

- А вот скажи, весёлая девушка, почему ты согласилась на эту поездку? Ведь у тебя есть бойфренд и ты наверняка его любишь.

- Роман ты что ясновидящий?

- А не нужно быть ясновидящим, это и так понятно. У такой красавицы просто автоматически кто то должен быть

- Роман, я бы не стала категорически настаивать, что люблю его. Он мне немного нравится. Но я не замужем, и имею право выбирать с кем проводить свободное время, кого любить, или кого прогонять. А зачем тебе это? Нам ведь и так хорошо?

- Извини дорогая, это не упрек был, а просто откровенный вопрос во имя будущего доверия друг к другу... А вот и мартини с бальзамчиком не замешкались появиться. Тогда, Дзинта, может быть выпьем за свободу выбора?

- Одобряется тост, Роман. И за доверие!

Балтийская кумжа (местная форель) на углях - это просто сказка, особенно с мартини и рижским бальзамом. Тут Дзинта начала выдавать новые чудеса:

- Роман, ты как хочешь, а я сейчас пойду купаться.

- Не понял, Дзинта, где купаться, тут есть джакузи?

- Почему в джакузи? В море.

- Это что, латышский юмор?

- Никакой не юмор. Я в купальнике. А ты как на это смотришь?

- Я вообще то без купальника. Но тоже не против.

На берегу почти никого не было, мы сложили одежду на пришвартованное волнами бревно и пошли мерить глубину. Море ещё было терпимым, поэтому мы с Дзинтой по разу нырнули, я даже успел коротко её к себе прижать, и мы выскочили на песок, подхватили одежду; бегом отправились к машине.

- Роман, постелим пакеты на сиденья и отъехали в лес переодеться.

Дзинта раскочегарила в машине печку и мы подъехали в сосны:

- Роман, отвернись, я сниму купальник.

- Не могу.

- Почему?

- Глаз своих отвести.

- Ну и пожалуйста, смотри, если хочешь.

Она вышла из машины и стала снимать с себя насквозь мокрый оранжевый купальник. Она была белой как балтийский песок, а по плечам янтарной смолой стекали мокрые волосы. Я помог ей застегнуть молнию платья на спине, затем переоделся сам.

- Дзинта, пожалуй самое время врезать по стаканчику рижского бальзама, не зря же мы его с собой прихватили из кафе.

- Хорошая идея, Роман, и именно по стаканчику.

Я не готов утверждать, что опель-адмирал 1939 года образца очень уж подходящее для любви место, но после купания в холодной Балтике, и после стаканчика рижского бальзама, кажется, оказалось самое то!

(Продолжение следует)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мое зеркальное отражение. Гл.98. Винтики машины времени

Зеркальное отражение

День первый. Пару лет назад или больше… Люди по-разному оценивают течение времени. Я вот считаю, прошла пара лет. А кто то скажет: «прошло больше десяти лет». Не важно. Было это в...

Мое зеркальное отражение. Книга 1

Синопсис Действие происходит повсеместно, в разных странах мира. Главный герой - русский молодой человек, волей судьбы оказавшийся в Западной Европе, без документов и денег. Его...

Моё зеркальное отражение. Глава 70. Я буду любить

Дороги, дороги... Сколько я их исколесил и излетал - нет счёта! Только в Европе: самолетами, поездами, автобусами, машинами и велосипедами. А ещё на воздушном шаре. В Африке и в...

Мое зеркальное отражение. Гл.100. Так остывает костер

Я вылетал из Риги в Брюссель сразу после Нового года. Зима была снежной и морозной. Мы неплохо с Дзинтой отметили праздник в моём номере "Астории". Все вроде бы у нас ладилось, но...

Моё зеркальное отражение. Глава 60. Виртуальное открытие

Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Семен Дежнев и Витус Беринг - все те, без чьего участия мы бы долго ещё не имели представления об этой удивительной части света, были людьми...

Мое зеркальное отражение. Глава 1. С чего все началось?

А началось все с того, что вот уже несколько лет я скитался по свету в поисках крыши над головой и скромной пищи, и оказался на берегу Сены, в самом центре Парижа. Было тёплое...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты