Зеркальное отражение

День первый.
Пару лет назад или больше…
Люди по-разному оценивают течение времени. Я вот считаю, прошла пара лет. А кто то скажет: «прошло больше десяти лет». Не важно. Было это в самом начале моей карьеры. Я тогда работал у одного именитого профессора, специалиста по шизофреникам, короче говоря, он лечил тех, чья психика ни на что не похожа, чье поведение не подпадает ни под одну классификацию. Я был его аспирантом и он подкидывал мне своих «неитересных» пациентов. Мне то было все интересно тогда. Таким вот образом ко мне попал пациент ребенок. Я вообще ни тогда ни сейчас детьми не занимаюсь. И вот почему.

Позвонил мне мужчина сказал. что от профессора, что тот мол меня сильно рекомендовал, что я большой специалист и т.д. Умеет старая сволочь правильно настроить пациента! И не откажешь. Вот, говорит мужчина, ребенок психически болен. Лечить в больнице не хотим, лечение там всем одинаковое прописывают, хотим индивидуальный подход. Времени нет на телефонные разговоры, приезжайте- поговорим. Оплату он предложил для аспиранта очень приличную. Я собрался и поехал. Жили они за городом в хорошем крепком деревянном доме. Бревна были темные, отдавали горьким шоколадом и в некоторых местах сочились карамелью. Забора не было, поэтому я спокойно подошел к единственному освещенному окну. Хотел постучаться, чтобы скорей открыли. Была осень и лужи вокруг, ветер на станции дул изуверский, замерз как собака пока ждал электричку. Одет то по городскому легко. А за городом, оказывается лес. Холодно. Стало ясно- скоро зима. Это я понял, когда в темноте наступил в лужу, а она подо мной тонко хрустнула.

Очень хотелось в дом. В тепло. Чаю с вареньем. И еще чего-нибудь покрепче.

Окно было высоко. Хороший дом с высоким подпольем. Пришлось, наступив на ведро подтягиваться на руках.

Вижу- ребенок маленький. Совсем. Год. или чуть больше. Рядом с зеркалом. Смеется. А в зеркале молодая женщина отражается. Ребенок звонко так смеется. Самому смешно стало. Добрая радость. Женщина то появляется в зеркале, то пропадает. В прятки играет с ребенком. Ребенку смешно. «Я здесь!» кричит женщина. «А теперь меня нет!». Как я ни старался, но где стояла женщина я не увидел. Тут что-то скрипнуло, видимо дверь, и прямо напротив меня появилась другая, пожилая женщина. Сначала она смотрела на зеркало. Пару секунд, не больше. Но с таким выражением лица! Как будто там была распятая жаба. Ребенок уже не смеялся, а тихо смотрел на вошедшую. Он был ко мне спиной, поэтому я мог только гадать, что он переживает сейчас. Вдруг женщина резко сорвала плед с дивана и с грубым ворчанием начала завешивать зеркало. Ребенок вцепился в покрывало, повис на нем, начал орать, наконец заплакал. И тут ведро подо мной прогнулось и я издал невнятное кряхтенье. Увидев меня в окне женщина завизжала и прямо на окно выплеснула из бутылки какую-то прозрачную жидкость.

«Наверное, она сумашедшая,»-подумал я. Лечить таких надо. И почему больных держат рядом с маленьким ребенком? Ведь она и покалечить может. Я решил принять участие в жизни ребенка и постучался в дом.

Дверь открыла сумашедшая. Ребенок продолжал орать.
-АААА! Так вы живой! –произнесла она с явным облегчением.

Мда. Подумал я.
-Позвольте пройти?
-Вы доктор? Мы вас ждали раньше. Хозяин не дождался, у него дела. Ну если что я вам помогу.

Да уж.
Женщина была очень странной. Показала мне ребенка. Того самого. Ему было полтора года. Ни говорить, ни объяснить что ему надо он еще не умел. С чего они взяли, что ребенок болен? Я же видел, он нормальный.

-А где его мать? –спросил я женщину, т.к. хотел поговорить со вменяемым человеком.

Ребенок, увидев нового человека, уставился на меня с недетским любопытством.

-Её нет,-тихо ответила женщина, с раздражением косясь на ребенка.

-Она отошла?
-Да. А вы кто по специальности? Какой врач?
-Психотерапевт.
Женщина понятливо покивала. Ну да ну да.теперь все понятно. Не зря в народе считают, что психотерапевты все сами психи. Это у нее на лице было написано.

-Ну так лечите что ли.
Я не мог признаться, что не могу вот так сразу с таким малышом начинать работу.

Ребенок подошел ко мне вплотную. Я присел на корточки и протянул ему руку, он мне её пожал.

-Как тебя зовут? Меня-Кирилл.
-Филя.
Значит общение возможно. Кое-как я разговорил няню. Она была пятой няней в этом доме за последние три месяца. Все увольнялись из-за странностей ребенка. В чем же странность? в чем это проявляется? Няня пожала плечами и снова замолчала. Стал распрашивать её как ребенок проводит день. Все по правилам взращивания детей. Гуляние, кормление, сон. Все как надо. Во что играет? Обычные детские игры. Есть соседские ребятишки, с которыми вместе копаются в песочнице. Общается нормально.

Так я и не выяснил в чем проблема. Время визита подошло к концу. Она отдала мне деньги и я поехал домой.

День второй.

Утром мне позвонил отец Фили. Предложил позавтракать. Позавтракать в прекрасном ресторане с видом на Москву? Отличный клиент!

Спрашивает как дела. Я его спрашиваю как дела. Смотрим друг на друга. Он интересуется, что я думаю о его ребенка. Я твердо отвечаю – ребенок очевидно здоров. Он ждет чего-то еще. Я добавляю, что невозможно делать выводы, при минимуме информации.

-Он все время был с няней?-спрашивет мужчина.
-Вот о няне я и хотел бы поговорить. Видите ли она женщина с неустойчивой психикой…

-Он и её напугал? – перебивает он меня,- и что вы об этом думаете?

-Большой вопрос, кто кого напугал…
-Да нет! Это началось еще до неё,-снова перебил мужчина,- раньше же такого не было. А теперь держу его подальше от города, чтобы внимание не привлекал. Да и не поедет он оттуда.

-Хорошо. А что думает ваша жена по этому поводу?-спрашиваю я. Налицо ненормальное окружение ребенка. Если эти психи и чокнутая нянька впридачу булут всех убеждать, что ребнок дурачок, он им станет.

Клиент помолчал и посмотрев на меня тихо сказал, что не женат. Ничего удивительного. Сейчас сначала рожают, потом женяться.

-Ну не жена, мать ребенка. Я её не застал, няня сказала, что отошла.

Сделал паузу. Мужчина смотрит в тарелку. Ему скучно. Поднимает лицо, в глазах слезы.

-Вот видите, все знаете, а еще спрашиваете...,- говорит он, - Это у вас метод, наверное, такой.

Встал, попрощался, оставил денег и ушел.
Я поехал к профессору. Все ему рассказал. Он был явно огорчен. Семья сумашедших! С деньгами! Какой материал! Какие возможности. Тогда он и не подозревал, что упустил гораздо больший шанс. Гораздо больший шанс.

Вечером мужчина перезвонил, извинился и попросил о встрече. На кладбище.

К погодному холоду добавился холод потустороннего мира. Молча прошли мимо ряда могил. Остановились у могилы с новенькой оградкой.

-Вот его мать, -сообщил мне мужчина.
Было темно и лица на фото рассмотреть не удалось.
-Кто же та женщина с которой ребенок был дома?-спросил я.

-Няня?
-Нет. молодая.
-Вы её видели?-в экзальтации закричал мужчина,-Это она!!!Она!!- Он стал проотирать носовым платком фото на надгробии,-Наклонитесь поближе. Вы обязательно узнаете.

Он жутко шептал у меня над ухом. Меня буквально тошнило от наваливсшегося ужаса. Я осознал, что один, совсем один нахожусь наедине с полным психом на темном безлюдном кладбище. И псих этот сильнее меня в два, а то и в три раза. Псих тянул меня за шею к могиле, притягивал за воротник к надгробию, тащил носом к ледяному камню.

Минута. Я пытался разглядеть. Может правда. Но не видно.

Спокойно освободился. Предложил пойти в дом. На мою радость он успокоился и согласился. Я уступил ему дорогу и по пути всматривался в темноту, надеясь в случае чего раствориться среди долгих рядов разнобоких могил.

В доме ребенок уже спал. Было тихо и тепло. Настольная лампа еще больше подогревала нас. Выпив коллекционного когньяка, хозяин дома с усталостью много работающего человека, но с достоинтвом человека «заслуженного» откинулся в огромном кресле (очевидно сделанном на заказ) и долго смотрел на меня.

-Мне не легко говорить об этом,-начал он, -Я человек дела. И во всякую ерунду не верю. Но когда умерла жена…Я тоже видел её в зеркале. Но говорит она только с ребенком. Правду, значит люди говорят. Женщины только детей своих любят. И на том свете оставить его не может.

Он вызывал неоднократно ловких обманщиков-колдунов, лечителей, ведуний, медиумов, но все без толку. Зеркало продолжало отражать покойницу. Живую и здоровехонькую.

-А один,-продолжал свой рассказ мой клиент,- один и вовсе отказался от денег после своей работы. Говорит, вам нужен врач для ребенка. Это, говорит, не приведение. Это от ребенка бешеная энергетика прет. Так и сказал.

День третий.

Профессор пригласил специалиста по паранормальному. Физик-психолог. Ну раз такое дело…Конечно показатели приборов, точные формулы и тому подобное не раз убеждали меня в возможности необъяснимых явлений. Но все равно…

А глаза не обманешь! Я её видел!!!
Пришли. Измерили. Нет привидения и все. Другое зеркало ему подсовывали. Играли с ним. Он и смеялся и не смеялся.

Я бродил по дому,. зашел в кабинет. Там полка с семейными фильмами. Были даже на бабинах. Дед снимал. А прадед вообще был киномехаником. С войны привез, и коллекционировал много. Жена работала на мосфильме в проявочной лаборатории и все эти фильмы с пленок перекинули на диски. Семейное хобби такое. Включив компьютер, хозяин дома показал мне диск, на котором был собран весь семейный архив. Тут же появился заспанный Филя. Наверное, от шума проснулся. Как собачка заскочив к отцу на колени он принялся шлепать по монитору ручонками весело крича «МАМА!МАМА!!!» Отец напрягся, проталкивая обратно в себя истерические слезы о жене и запустил последнюю запись. На ней молодая женщина стоя перед зеркалом держит на руках маленького ребенка и играет с ним. Ребенок заливисто смеется.

-Это был его первый смех,-выдавил мужчина.
Та самая женщина. Она по прежнему играет со своим ребенком, когда он смотрит в зеркало. Она его не бросила. Смех ребенка заставил образ записанный на болванку возникать в реальной жизни, радовать малыша, пугаться нянек и тосковать мужа по молодой жене.

Профессор до сих пор считает, что это было «дело рук» того ребенка. Это он, увидев мать в гробу, понял, что находясь под огромным слоем земли, она не будет с ним играть больше НИКОГДА. И пусть другие говорят, что это невозможно. Он продолжал смеяться вместе с ней. И это делало его счастливым.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зеркальное отражение

Моё зеркальное отражение. Глава 70. Я буду любить

Дороги, дороги... Сколько я их исколесил и излетал - нет счёта! Только в Европе: самолетами, поездами, автобусами, машинами и велосипедами. А ещё на воздушном шаре. В Африке и в...

Мое зеркальное отражение. Гл.100. Так остывает костер

Я вылетал из Риги в Брюссель сразу после Нового года. Зима была снежной и морозной. Мы неплохо с Дзинтой отметили праздник в моём номере "Астории". Все вроде бы у нас ладилось, но...

Мое зеркальное отражение. Книга 1

Синопсис Действие происходит повсеместно, в разных странах мира. Главный герой - русский молодой человек, волей судьбы оказавшийся в Западной Европе, без документов и денег. Его...

Моё зеркальное отражение. Глава 60. Виртуальное открытие

Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Семен Дежнев и Витус Беринг - все те, без чьего участия мы бы долго ещё не имели представления об этой удивительной части света, были людьми...

Мое зеркальное отражение. Глава 1. С чего все началось?

А началось все с того, что вот уже несколько лет я скитался по свету в поисках крыши над головой и скромной пищи, и оказался на берегу Сены, в самом центре Парижа. Было тёплое...

Мое зеркальное отражение. Глава 2. Хорошо что лето

Хорошо, что лето, а то бы я точно окоченел спать на бетонной плите, да ещё и под скрипучим амстердамским велосипедом. Я так и не понял, почему им укрылся? А может быть накрылся...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты