Маленькая мама. Рассказ третий. Заключительный

Леся с нескрываемой нежностью наблюдала за игрой двух самых близких и родных ей людей. Высунув маленький, розовый язычок, двухгодовалая  Ксюша пыталась уронить сидящего на коленях мужчину на пол. Ее короткие светлые волосики были взъерошены, а карие глаза то и дело щурились от звонкого смеха. Растопырив свои пухлые пальчики, она упиралась руками в грудь Юрия и упорно его толкала. Наконец, мужчина поддался и с громким криком - сдаюсь!- повалился на пол. Пронзительно взвизгнув, Ксюша захлопала в ладоши и начала подпрыгивать. Отчаянно картавя, она закричала:

- Уллаааа! Я победила!
Спрятав лицо за переплет женского журнала, Леся тихонько смеялась. В такие счастливые и светлые моменты она то и дело благодарила Бога за неожиданно подаренное ей счастье…

… Встреча с Юрием произошла чуть больше года назад. Леся привела маленькую Ксюшу на детскую площадку. Стоял теплый и яркий день, играющий всеми бликами легкого лета на солнечном диске. В воздухе пахло цветами, которые росли вокруг площадки аккуратными клумбами, а с лотков недалеко стоящих торговцев тянулся тонкий аромат свежих ягод. Но настроение у девушки было не по погоде…

Она нашла Алексея, отца девочки, и даже раздобыла его адрес и номер телефона у старых знакомых. Несмотря на все случившееся, общие друзья у них еще оставались. Но ни разговаривать по телефону, ни встречаться с Олесей он не захотел. На продолжительные звонки Алексей не отвечал, и тогда девушка решилась на отчаянный шаг – однажды вечером она пришла к подъезду Алешиного дома, чтобы дождаться, когда молодой человек выйдет из него. Девушка хотела показать фотографии их дочери. Но Алексей долго не появлялся возле подъезда, а  ждать Леся не могла – ее мать не любила подолгу сидеть со своей внучкой. Увидев почтальонку, пухлую и мило улыбающуюся женщину, девушка уговорила ее опустить фотографии ребенка в почтовый ящик Алексея. На белом конверте девушка написала номер телефона.

Алексей так и не позвонил. Девушке было грустно, в ее маленьком и хрупком сердечке теплилась надежда, что молодой человек все же захочет к ним вернуться. Надежда таяла…

Усадив Ксюшу на качели, Леся легонько ее подтолкнула. Вдруг сзади кто-то резко схватил ее за предплечье. Леся испуганно оглянулась и опешила от неожиданности. Но через мгновение ее глаза радостно заблестели.

- Алеша, ты пришел! Боже мой, неужели это правда? Это ты? – она с удивлением смотрела на лицо сильно изменившегося Алексея. Он был хмур, глаза щурились, но совсем не от радости и тепла, которые были в этих глазах раньше, а от чего-то такого, что Лесю заставило поежиться. Но что это было, она никак не могла понять. – Леша, что ты молчишь? Посмотри, посмотри же – это Ксюшенька, это наша доченька, Леша! – затараторила девушка, поднимая на руки немного испуганного ребенка.

Но Алексей только лишь взглянул на дочь – и снова перевел свой пронзительно холодный взгляд на Лесю.

- Ты… - вдруг злобно и морщась зашипел молодой человек, – ты… оставь меня в покое вместе со своим… ребенком. Что мне сделать, чтобы ты поняла – ни ты, ни ребенок, - вы не нужны мне? Как мне заставить тебя отстать от меня?

Он вплотную приблизился к Лесе, с силой сжимая ее руку и продолжая, как змей, шипеть ругательства ей прямо в лицо. Девушка вскрикнула.

- Леша, что с тобой? Мне же больно!
- Отвали, слышишь? Отвали, пока я не сделал тебе так больно, что ты смогла бы запомнить эту боль на всю оставшуюся жизнь.

Ненависть. Неожиданно Леся поняла, что было в глазах Алексея – он ненавидел ее. Вот только за что?

- Леша… Лешенька, что с тобой? – девушка заплакала. – Все было так хорошо, я очень сильно люблю тебя, почему ты так поступаешь с нами? Со мной, с Ксюшей? Ведь она же твоя дочь, твоя родная кровь…

- Малолетка, - закричал молодой человек.- Из–за тебя у меня полжизни под откос. Ты думаешь, я любил тебя? Да что за детский бред! Несёте какую-то ахинею про светлое чувство, очнись, ненормальная! Побаловались – и хватит. А то, что у тебя ума хватило родить – это уж извини, твои проблемы. И меня в них не втягивай! У тебя своя жизнь, у меня своя – и не лезь ко мне, катись домой!

Маленькая Ксюша заплакала, испугавшись поведения незнакомого ей мужчины.

- Эй, мужик. Ты что это там вытворяешь? – вдруг раздался голос за спиной Алексея. Тот обернулся. Перед ним стоял невысокого роста, коренастый мужчина с карими глазами. На его висках проглядывала легкая седина, а взгляд был пристально устремлен на разбушевавшегося Алексея. – Ты что ребенка пугаешь, твою… - не договорив, он взглянул на Лесю. – Девушка, у  вас все в порядке? Вообще-то вижу, что нет. Глаза что – то слишком мокрые, вроде, ветра нет.

- Не твое дело, – тут же огрызнулся Алексей,- мы тут без тебя как – нибудь разберемся.

- Может, и не моё, - кивнул мужчина. – Но обижать девчонок я тебе не позволю.

- А я и не собирался, – ответил Алексей и повернулся к Лесе. – Я надеюсь, ты меня поняла? Чтобы я тебя больше не видел и не слышал.

- Она поняла, – ответил за Лесю заступник, встав между испуганными девушкой, ее дочуркой и неудавшимся папашей. – Я тебе слово даю, что ее ты больше не увидишь.

- Я на это очень рассчитываю, – усмехнулся Алексей и быстро направился прочь от той, которую когда – то называл любимой. На Ксюшу он даже не взглянул.

Проводив его взглядом, неожиданный собеседник повернулся к Лесе и спросил, улыбнувшись:

- С вами все в порядке? Не плачьте. Он не стоит того. Смотрите, какая у вас чудная малышка. Как ее зовут?

- Ксюша, – глотая слезы, прошептала Леся.
- Какое чудесное имя. А маму?
Леся представилась, вытирая тыльной стороной слёзы со щек Ксюши. Мужчина быстро вынул носовой платок из кармашка рубашки и подал его девушке.

- Очень приятно – еще шире улыбнувшись, произнес мужчина. – А меня Юра зовут. А хотите мороженого? Ну, или конфет? Вам чего можно?

Леся невольно улыбнулась.
- А нам все можно, – ответила она.
- Так это же здорово! – воскликнул Юрий. – Значит, за мороженым? Тут рядом хорошее кафе недавно открыли.

С тоской и сожалением посмотрев в сторону уже ушедшего Алексея, девушка пожала плечами…

- Не знаю. Можно и за мороженым…
… После похода в кафе Юрий напросился еще на одну встречу с «милыми» девчатами. Леся согласилась. Юрий оказался веселым и добрым человеком, а Ксюша буквально весь день провела у мужчины на руках, забыв про неприятную встречу с плохим дядей. Девушке так хотелось отвлечься от грустных мыслей. Встреча с Алексеем перевернула всю ее душу, и Лесе даже показалось, что внутри нее что – то с треском разорвалось. Лишь только несколько месяцев спустя она поняла – это треснула по швам ее любовь к человеку, который был лишь кусочком ее воспоминаний…

… Громкий стук упавшего на пол журнала привел Лесю в чувство. Девушка наклонилась и подняла его.

- Мааааа… – протянул валяющийся на полу Юрий.- А мы есть хотим.

В потверждение его слов Ксюша усердно закивала головой.

- Сейчас, мои хорошие, сейчас мы поужинаем. – нежно улыбнувшись, ответила Леся.

Она поднялась с кресла и прошла на кухню.
В доме Юрия девочки освоились быстро, несмотря на то, что перевез мужчина их к себе всего пару месяцев назад. Когда Леся поняла, что любит Юрия всей душой и всем сердцем, то мужчина, не раздумывая, сделал ей предложение. Разница между ними в двенадцать лет не напугала Олесю – она была счастлива, потому что обрела надежного и любящего ее и Ксюшу человека. О большем девушка и мечтать не смела.

Леся знала – она наконец  обрела свое счастье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Маленькая мама. Рассказ третий. Заключительный

Это произведение еще раз подтверждает общеизвестную,.. литературную, мысль: изобразить словами настоящие,.. очень похожие на ЖИЗНЬ,.. Чувства можно только с участием,.. как говорится, всех заинтересованных лиц... Написано действительно хорошо,.. динамично... Однако, есть и досадные неточности,.. огрехи словесные... Во - первых, в названии,.. --- слова: "Рассказ третий. Заключительный.", лишние... Ведь нет уверенности, что читатель уже прочитал предыдущие два... Просто: "Маленькая мама"!.. И хорошо бы...
" Ксюша пыталась уронить сидящего (?..) на коленях мужчину на пол." ...сидят, обычно, на пятках (на полу), к тому же сразу возникает мысль, что "на коленях" сидит именно он, мужчина... У двухгодовалой Ксюши?!.. Надо было,.. как обычно: стоящего на коленях. ...спрятать лицо за "переплет женского журнала," невозможно. Слишком тонок он для этого. Просто: в раскрытые страницы,.. наверно лучше... Поскольку в рассказе участвует и двухлетняя девочка,.. слова "в ее маленьком и хрупком сердечке" просятся именно к ней, а не к ее маме... "...почтальонка," --- наверное, из местного говора... Обычно говорят.. в народе: "Почтальонша" Дальше,.. ниже по тексту,.. вроде все нормально...

С искренним уважением, Экам.
Спасибо большое, Экам. Доберусь до компьютера и сразу возьмусь за поправки.

Обсуждения Маленькая мама. Рассказ третий. Заключительный

  • Очень динамично. Ни одной шероховатости, затягивания и
    отвлеченности. Поэтому читается легко и с интересом оставляя
    светлое ощущение. Браво. ))))))))))
     

По теме Маленькая мама. Рассказ третий. Заключительный

Маленькая мама. Рассказ второй

Маленькая мама. Рассказ второй. Рождение. Леся весь вечер простояла у окна, наблюдая, как большие полные капли осеннего дождя стекали вниз по стеклу, скапливаясь и превращаясь в...

Маленькая мама

- Мам, не кури, пожалуйста.- попросила Леся сидящую напротив нее за столом женщину, отмахиваясь от едких клубов дыма. - Что так? Мешаю? Давно ли ты не куришь?- ехидно ответила мать...

Мама рассказала о дочке

Вчера вечером Соне на мобильный позвонил наш Солдат. Когда Соня рисует рисунки в АТО она оставляет свой телефон и подписывает их "Соня Лелюх 9 лет". Так вот, вчера ей позвонил...

Третий этюд

Мы были знакомы давно, по мне, так даже слишком давно… Его звали Глеб, это имя навеки осталось в моем сердце, навеки отпечаталось в моей душе. Навсегда… Он часто улыбался, его...

Третий звонок

А он так любил яблоки, Белый налив, Антоновка, Пепинка, Джанатан, Белый кальвин, Семеринка, от одних названий голова шла кругом, но он устоял, устоял и за полярным кругом будут...

Мама

Обожаю свою маму. Я серьезно: я на самом деле обожаю свою маму. Во всем мире она мой самый лучший друг. Никогда не понимала, почему у моих подруг так много проблем с матерями, ведь...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты