Кладбищенские крысы

Смотритель самого старого и заброшенного кладбища Сэлема старик Мэссон не столько занимался кладбищенскими делами, сколько враждовал с крысами. Они жили здесь давно, перекочевав с верфи. Это была целая колония удивительно крупных крыс. Заняв место смотрителя после необъяснимой пропажи своего предшественника, Мэссон первым делом решил заняться крысами, вернее, их изгнанием. Сначала он ставил ловушки, а затем стал подбрасывать к их норам отравленную приманку, но все его усилия были тщетны. Крысы жили, и не просто жили, а продолжали плодиться. Казалось, что с каждым днем их становится все больше, и полчища этих отвратительных грызунов носились по кладбищу, как бы насмехаясь над Мэссоном.

Крысы, обитающие на кладбище, были очень крупными - некоторые экземпляры достигали в длину тридцати пяти сантиметров, не считая хвоста. Мэссон иногда встречал крыс размером с большую кошку. Когда могильщики рыли очередную могилу, им попадались такие норы, которые можно было скорее назвать зловещими туннелями. Создавалось впечатление, что их вырыли не крысы, а человек, чтобы путешествовать по ним на четвереньках.

Иногда, удивляясь размеру нор, Мэссон вспоминал пугающие легенды, которые рассказывали ему старожилы старинного Сэлема - города ведьм. Больше всего его поразили легенды о тайной жизни каких-то существ - нелюдей, якобы существующих в заброшенных подземных норах. Старики, покачивая седыми головами, уверяли, что в пещерах под старинным кладбищем Сэлема живут существа пострашнее червей и крыс.

Свирепые грызуны, конечно же, не вызывали симпатии у Мэссона, и он остерегался их, сознавая опасность такого соседства, но у него не было страха, который испытывали старожилы перед заброшенными домами, населенными крысами.

Смотрителю не раз приходилось слышать о каких-то упырях, живущих глубоко под землей и управляющих крысами. Мудрые старцы шептали, будто крысы - это связные, снующие между этим миром и мрачными древними подземельями глубоко под Сэлемом. Рассказывали также, что тела из могил крысы похищают для ночных подземных пиршеств.

Мэссон не верил басням, но, главное, он по мере своих сил старался скрыть от окружающих само существование крыс на кладбище. Это было трудно, так как крысы взаперти не сидели. Однако Мэссон понимал, что если начнется выяснение обстоятельств того, что и как творят крысы, то могут вскрыть многие могилы. И если несколько изгрызенных гробов можно было бы списать на крыс, то как объяснить увечья, которые будут обнаружены на еще сохранившихся, недавно захороненных телах?

Золото высокой пробы, используемое для зубных протезов, очень часто так и остается на покойниках. Ну, еще есть одежда. Но это мелочи, потому что гробовщик поставляет для похорон недорогие и легко узнаваемые костюмы. Золото же - не одежда, и в этих случаях Мэссон не был особенно брезглив.

Был и еще один источник доходов - студенты-медики или не очень известные врачи, которым тоже были необходимы трупы. При этом им было все равно, где их раздобыли.

Пока Мэссону удавалось избегать расследований, и он, безусловно, яростно отрицал существование крыс на вверенной ему территории, хотя они лишали его добычи. Смотрителя мало заботило, что происходит с телами усопших после его обработки, но он очень хорошо знал, что крысам случалось утаскивать покойников сквозь дыры, которые они прогрызали в гробах. Иногда Мэссон задумывался над тем, почему гробы всегда оказывались прогрызены с торца и никогда - сбоку или сверху. Казалось, крысами руководило какое-то разумное существо...

Генри Каттнер
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кладбищенские крысы

Крысы

Он стоял на капитанском мостике и смотрел на широкий экран, на быстро придвигающуюся Землю. Сзади кто-то похлопал его по плечу. - Я очень рад, что вызвались лететь с нами, Конрад...

Крысолов

Говорят, что незадолго до эпидемии чумы, в различных городах Европы, видели одетых в пёструю одежду музыкантов, которые уводили за собой детей. Такой дудочник вывел из города...

Крысоловы

Мы с семьей отдыхаем на природе. Старшенького нет, он не поехал. Лето, зеленая трава на полянке у маленькой речки. Ивовые кусты у воды. Горит костер, что-то варится в котелке. Мы...

Яма и три мышки

Бежали три мышки. Они очень спешили, потому , что узнали, что где-то высыпали огромную кучу зерна. Вот как им сказала Старая Крыса: «Ой, зерно прекрасное, его много, но поспешите...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты