Каплюшка. История первая

Осень…
Сказочной рыжей лисицей мечется она по всей округе, оставляя свои огненно-багряные отметины на всём, что попадается на её пути.

Ветер резко срывает наряды с погрустневших деревьев, оголяя их. Они стыдливо прикрываются ветками, просят сохранить хоть немного одежды. Но ветер-хулиган не хочет слушать их просьбы, смеётся, дразнит, дёргает их за веточки, словно озорной мальчишка - за косички.

Танюшке обидно за её любимые деревца, которые треплет ветер. Она сидит на подоконнике, поджав под себя ноги, и смотрит на три берёзки и липу, что растут прямо под её окошком.

- Бедненькие, совсем почернели, - огорчённо вздыхает девочка. - Почему ветер такой злой? Может, его не любит никто, вот он и расстраивается, обижает других?

Танюшка тяжело вздыхает и начинает считать капли дождя, стекающие по стеклу на карниз:

- Одна, две, четыре… Ой, дождь какой сильный пошёл! Сейчас остатки листочков смоет! Вон, сколько их уже в лужах плавает.

Вдруг она замечает, как крупная жёлтая капля-дождинка задержалась около форточки и не стала сползать вниз по стеклу. Она как будто умоляюще смотрит на девочку, словно просит о чём-то.

- Ты что, в комнату хочешь? Замёрзла? - спросила Танюшка у капли. - Заходи, погреешься.

Она приоткрыла форточку, и капелька с таким проворством прыгнула на подоконник, что девочка даже вскрикнула от неожиданности.

- Привет, - пропищала капелька тоненьким голосочком, - можно погреться? Ветер-злюка совсем застудил. Не возражаешь?

Танюшка замотала головой, от неожиданности потеряв дар речи.

Капелька устроилась на самом краю подоконника, свесив вниз свои тоненькие ножки с маленькими шариками-туфельками, и уставилась на девочку голубыми глазами.

Танюшка от удивления даже рот раскрыла. Она первый раз такое видела. Капля-дождинка в гости пожаловала, да ещё разговаривает. Шустрая капелька!

- Я – Каплюшка, - представилась гостья, - а ты кто?

- Я – Таня, но все зовут меня Танюшкой, так мне больше нравится.

- Хорошо, - согласилась Каплюшка, - я тоже тебя так называть буду. Давай дружить.

- Ой, как здорово! - захлопала в ладоши Танюшка, - у меня ещё никогда такой подружки не было.

- Ты здесь одна живёшь? - поинтересовалась капелька.

- Нет, у меня ещё мама и папа есть, да ещё бабуля. Правда, она в другом доме живёт, недалеко от нашего. А ещё есть прабабушка и кошка Буська. Они тоже не с нами живут.

- Это просто замечательно! - обрадовалась Каплюшка. - У меня тоже родни много. Люблю, когда много – жизнь веселее. Нас знаешь, сколько сестрёнок из дому на землю сбежало? И не сосчитать!

- А зачем вы сбежали? - поинтересовалась Танюшка. - Вам что, плохо дома?

- Конечно, - заявила Каплюшка, - наша родители – облака, отправилась в гости к Солнышку, а нас оставили с тётушкой Тучей. А она знаешь, какая сердитая! Целыми днями куксится, куксится, всё ей не нравится, всё вокруг у неё плохо! Вот мы и сбежали.

- А она искать вас не будет?
- Нет, она только обрадуется. Она нас совсем не любит. Всё время злится, и заморозить обещает. Вот и сейчас холодный ветер нам вдогонку послала, чтобы позлить нас. Ну, ничего, на свете много добрых людей, найдём, где отогреться!

После этих слов капелька устроилась поудобнее на подоконнике, а Танюшка поинтересовалась, не хочет ли она чего-нибудь перекусить?

- Нет, - засмеялась капелька, - нам этого не надо. Да и согрелась я уже, пора мне в дорогу.

- А куда вы отправитесь, путешествовать? Как бы мне тоже хотелось побывать где-нибудь!

- Да, мы много где бываем. По всему свету путешествуем. Но я не могу тебя с собой взять. Ты же не капелька. Давай, я тебе про свои странствия рассказывать буду?

- Давай! - обрадовалась Танюшка. - А я к твоим рассказам зарисовки делать буду. Я знаешь, как рисовать люблю!

- Молодец! Это ты здорово придумала. Пусть и друзья твои рисуют. У тебя же есть друзья?

- Конечно! У меня их много. И на улице, и в нашем 1«В» классе, да и во всей школе.

- Что ж, - сказала Каплюшка, - мне пора. Засиделась я тут с тобой. Сестрёнки меня заждались уже. Не грусти, скоро я к тебе вернусь и обязательно про своё путешествие расскажу. Выпусти меня, пожалуйста.

Танюшка осторожно одной ладошкой смахнула капельку на другую и выплеснула в открытую форточку.

- До свидания, Каплюшка! Буду ждать тебя и твоих историй.

- До свидания, Танюшка! До скорой встречи!
С тех самых пор, как только на улице начинается дождь, Танюшка смотрит в окно и ждёт в гости свою подружку – Каплюшку. Она обязательно приходит и каждый раз – с новой историей. Таких историй накопилось довольно много.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Каплюшка. История первая

  • Это попытки выразить своё отношение к детству.
    Когда внучка была маленькой, каждый день сочиняла ей сказки.
    До сих пор удивляюсь,почему не начала их записывать? Сейчас даже не вспомню ни одну.

    Со вздохом, Татьяна
     
  • А я до сих пор люблю сказки. Бывало и сама сочиняла "на ходу" когда укладывала детишек своих спать. : )
    А у Вас, Татьяна получаются такие интересные, что хочется читать их и мне, взрослому человеку.... А может я до сих пор так и не позврослела? : ) Спасибо, Вам.
    С теплом, Алина.
     
  • Спасибо, Алина, что читаете и детское!
    Я редко это сюда выставляю. Дети в интернет не заходят. Читаю детям в клубе. Им интересно.

    С теплом, Татьяна
     
  • Сказка понравилась. Жду новые Каплюшкины истории. : )
    С уважением, Алина.
     

По теме Каплюшка. История первая

Каплюшка. История вторая. Кораблик

Случилась эта история холодным ноябрьским днём. Гуляка-ветер обходил свои владения, бросаясь дождём в прохожих и кружа по асфальту груды цветных листьев, сорванных с деревьев. Он...

Прекрасная Транталия. История первая знакомство

Весь день шел дождь, нудный моросящий, казалось, что промокло все на свете. Так было мокро и противно вокруг, что невозможно было погулять на улице. Дома тоже совсем нечего было...

Буська история первая Найдёныш

Весна так рано вступила в свои права, что к началу мая казалось, будто повсюду уже вовсю хозяйничает лето. Солнце палило нещадно, подарив всем вокруг по горсти веснушек и позолотив...

Злой знахарь. История первая

- Дю-ю-к! Ты есть? Дю-ю-юк, выходи, нужна твоя помощь. – Кричал в закрытое окно деревянного сруба тракторист села Засранцево. - Чего тебе, Пашка? – Ответил Мармадюк, которого...

История о счастье

Однажды, летним погожим днём, я спешила по своим делам и, чтобы сократить путь, свернула к птичьему рынку. Совершенно случайно мой взгляд зацепился за невзрачного дяденьку и...

Истории Зеленого Чемоданчика

Она была симпатичной и ещё молодой женщиной, когда её жизнь в корне изменилась. Остались позади чертежи и вереницы цифр, насиженное место, обращение по имени-отчеству, уютный дом...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты