Из серии Легенды о К.А.Малеваном

Ищем следы Великой Жизни: поездка на Уманщину. Село Верхнячка.

В среде малеванцев было несколько легких на подъем женщин, всегда готовых сорваться в путь, чтобы навестить дальних и одиноких друзей. Однажды и меня позвали в путь две сестры по духу – тетя Галя Гончарук и сестра Лида Малиновская. Они решили навестить село Верхнячка на Уманщине, где проживали две старушки-малеванки, помнившие о зарождении новой и святой жизни в том краю.

По приезду в село Верхнячка мы остановились в доме учительницы Галины Михайловны Запарованой, дочери покойных наших друзей Миши и Веры Запарованых, которую хорошо знала тетя Галя Гопчарук по прошлой дружбе с ее родителями.

Галина Михайловна приняла нас очень гостеприимно, устроив на ночь и накормив, а также обменявшись гостинцами с тетей Галей. У них были более близкие отношения издавна.

На следующий день мы отправились к цели своего путешествия на другой конец села Верхнячка на автобусе. Село оказалось очень большим, на территории которого размещались два завода и даже две речушки протекали, утопая в диких зарослях.

Целью нашей оказалась перенесшая тяжелую болезнь сестра по вере Зинаида Куприяновна Андриенко, жена покойного Григория Савовича Андриенко, известного в среде Малеванцев автора нескольких духовных песен, в частности «Дорогие минуты нам Бог даровал». Кроме того, рядом, за соседским забором жила старушка (за 90 годов) сестра Анна Денисюк, неразлучная подруга сестры Зины.

После нашей радостной встречи и обмена новостями об общих знакомых и друзьях, явилась долгожданная соседка, сестра Анна Денисюк, от которой мы, конечно же, ждали рассказов о посещениях Уманщины нашим дорогим другом и Учителем К.А.Малеваным.

По словам сестры Анны, все началось с брата Логвина, уважаемого и небедного человека в селе Верхнячка, у которого в Киеве был брат, привезший новость о явлении Спасителя Мира в городе Тараще, на что брат Логвин заявил, что в воскресенье запряжет повозку и привезет Спасителя в свой дом. Разговоры велись о том, чтобы собрать собрание в доме брата Логвина, при этом о женщинах подразумевалось, что им там не место. Эти разговоры слышала одна бедная женщина, имевшая одну юбку, носимую в будень навыворот, а в праздники – налицо.

Итак, дождавшись ухода мужа на долгожданное собрание, одела налицо свою сподницу и отправилась на собрание. Зайдя в дом, встала в дверях комнаты, наполненной мужчинами и, среди них увидела своего Спасителя, который говорил к собравшимся. Через некоторое время кто-то встал и вышел, а К.А.Малеываный тут же обратился к женщине, имя которой было Ефросиния, с такими словами: «Сестра, идите сюда! Здесь есть место». Сестра Фросина прошла в комнату и села, где ей было указано; что немало шокировало присутсвующих, то есть поступок Спасителя, обратившего внимание на женщину.

По рассказу сестры А.Денисюк, для самой сестры Фросины речи Спасителя были бальзамом для души и абсолютно ясны и понятны. Ей казалось, что она и раньше это все понимала и так же думала.

Но вот все утомились, стали выходить из комнаты, а хозяйки готовили столы, чтоб накормить собрание. Вышел и К.А.Малеваный; подойдя к сестре Фросине, спросил: «А вы дома что- то приготовили на обед? Пойдем у вас пообедаем!» Бедная женщина со смущением вспомнила постный гречневый кулешик и буряки в печи, то ли вареные, то ли печеные, но не посмела отказаться, да еще испугалась последствий, если она уведет дорогого гостя от богатого стола, ради него накрываемого. Но Спаситель успокоил ее словами: «Не беспокойтесь! Они меня будут здесь видеть!» - что впоследствии полностью подтвердилось. Спасителя все время видели на территории двора, но лично ни с кем не говорившего.

Дорога к дому сестры Ефросинии шла вдоль двух ручьев, пересекавших село Верхнячку, в зарослях лоз и кустарников, что смущало скромную женщину: «Боже мой – я одна,наедине с мужчиной!» Но Сердцевидец тут же отозвался: «Когда я вижу женщину, я думаю только о том, как бы ее защитить!». Придя в дом сестры, расположились за столом, где Спаситель указали на тарелку гречневого постного кулеша и бурячки: «Вот такая пища прилична христианину и человеку». И так они беседовали обо всех сторонах жизни, после чего Спаситель сказал: «К вам будут приходить народы, и вы будете им пояснять о Жизни.А ваш муж станет совсем тихим».

Так все и было по словам Спасителя. Муж получил контузию в драке между родственниками, сестра Ефросиния долго оставалась центром притяжения для братства малеванцев уже после того, как Дух Спасителя отошел от нас в Непрступный Свет.

Поблагодарив дорогих сестер Анну и Зину, мы распрощались и отправились обратно пешком, по совету сестры Гали Гончарук, пожелавшей провести нас той же тропой, где проходили ноги Спасителя и сестры Ефросинии. И мы прошли через две речушки с их зарослями, а также по тихим улочкам, где жили известные малеванские семьи, развеянные по свету тюрьмами, ссылками этапами и прочими прелестями народной ненависти к «проклятым штундам», которые не хотят жить «как все», а все ищут какой-то правды!!!

С те пор много воды утекло. Иная жизнь стучится в наши двери: никого не удивляет наше вегетарианство; курение и алкоголь не в чести у передовых представителей человечества; никто не гоняется за малеванцами с кольями, не сыплет им песком в глаза, не плюет во след. Да и где эти малеванцы, ау!

июль 2017г
Аделина Демиденко
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-18990.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Из серии Легенды о К.А.Малеваном

  • Действительно, ау! Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что К.А.Малеваный был очевидно очень мудрым человеком и наверняка предостерегал своих последователей от соблазна называть его Спасителем. По всей видимости не послушали учителя... Теперь действительно - ау! Впрочем, как и в наполненной непослушанием и лицемерием христианской среде...
     

По теме Из серии Легенды о К.А.Малеваном

Легенда о Мосте Судьбы

В давно минувшие времена был на земле старинный город. Множество народов владело им за две тысячи лет, десятки королей называли его столицей, и город полнился величественными...

Легенда о морской принцессе

Давным-давно, в эпоху Первой Империи, жил на свете человек, чье имя вряд ли исчезнет когда-либо из исторических книг, пока будет жив мир. Он и был Императором этой самой империи...

Легенда о Клевере

Много веков назад, в маленьком посёлке на берегу моря жил молодой целитель. Говорят, люди обитали в этих местах испокон веков. Жители разбросанных в долине средь холмов домишек...

Легенда о казначее, часть 1

1 Когда-то очень давно жил на свете молодой казначей. Семья его была неслыханна богата. Чего стоил один только дом, где юноша проживал вместе с родителями, братом и сестрой, и...

Легенда о казначее, часть 2

5 Со дня коронации прошло уже семь месяцев. Двадцатидевятилетний монарх упивался властью над родной страной. Однако трон он удержал ценой унизительного договора, по которому...

Легенды Пяти Озер

Привет, потомок! Тут один умник скаламбурил в комментариях на публикацию «Я расскажу тебе за жизнь» - мол, искал ты (автор) истины простые, а получил пустые (за дословность не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты