Город

Коллекция публикаций по теме Город.

ФЕНОМЕНЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ.

Эссе
В конце мая белые ночи в Санкт-Петербурге самые эффектные. В это время на берегах Невы всегда много народу. Люди собираются у гранитных парапетов и смотрят, как по Неве медленно проходят большие корабли…

В это время раздвигаются не только мосты. Раздвигаются границы дозволенного и, вместе с мостами, поднимают лапы каменные изваяния, открывают рты Сфинксы, меняют позы скульптуры, уставшие позировать горожанам весь день зимой и летом.

Люди настолько привыкли...

...А когда разъяренная, дышащая темной бедой одноликая толпа бесновалась вокруг дома, требуя выдать им путников – и волны звериной ненависти снаружи проникали к нам даже за плотно закрытые, грубовато, но добротно стесанные ставни окон.

Муж мой, господин мой – он один не устрашился выйти навстречу грозящемуся взорваться гневом стаду, и они прикусили – хоть на время – свои черные визгливые языки; когда же он предложил выдать им дочерей наших вместо путников (девочки мои, доченьки...) – то и...

Москва, Москва …как много в этом звуке…

Да ничего в нем не слилось и уж тем более ничего не отозвалось!

По крайней мере, для меня. Это пустой холодный ,жестокий город. И единственное, что в нём может отозваться, так это шум в ушах от сотен ,а скорее тысяч машин.

Даже когда хочется просто посидеть в тишине, посмотреть в окно, то вместо заветного отключения от мира , ты слышишь этот мерзкий гул громадного потока железных монстров ,а ,если взглянешь в небо, с надеждою увидеть там звёзды...

Сразу следует оговориться, автор не религиозен, он просто делится наблюдениями и некоторыми забавными совпадениями. И это только начало исследования. Читатель сам может продолжить эти наблюдения и поделиться со мной. И не воспринимайте уж слишком серьезно то, что может быть так курьезно.

Как говорит Уилсон в книге «Квантовая психология», то, «что думающий ум - придумает, доказывающий – докажет».

Почему люди боятся числа 13, почему они называют его дьявольским?

Известно, что только в...

Олег медленно шел по улице, волоча из последних сил тяжелую сумку с продуктами. После тяжелого дня, когда он потерял самого перспективного клиента за всю историю агенства, позвонила Нона. Услышав ее отвратительное ворчание первой мыслью, было отключить телефон или вообще выкинуть его куда-нибудь подальше, лишь бы не слышать ее скрипучий недовольный голос.

- Где ты? Олег, я устала! Олег, тебе совсем на меня наплевать? Всю жизнь мне поганишь, и не можешь сделать даже малейшего усилия, появиться...

Старик приходил сюда уже давно. Сколько? Он не пытался вспомнить... да и зачем? Это место напоминало ему о многом. Он стал приходить сюда с тех пор, как остался один. Сидел, может быть думал о чем-то – неизвестно. Просто ему тут было хорошо. Вокруг скамейки собирались голуби – это он приручил их. Они бегали у самых его ног и собирали крошки. Самые смелые иногда выхватывали корм прямо из рук. Молодые и пожилые женщины с колясками и маленькими ребятишками постоянно собирались на соседних скамейках...

Прошло довольно много времени, прежде чем мы снова встретились с маленьким Женькой. Он был чем-то расстроен.

–Я… тут… вот… А у вас окно новое! – выпалил мальчик.

–Заходи, заходи! – рассмеялась я.
Последние несколько дней дела у меня не ладились, да и настроение было преотвратительным. Но, мне во что бы то ни стало захотелось вернуть на эту милую чумазую мордашку озорную улыбку. Мои собственные неприятности показались мне мелкими и незначительными.

–Чаю хочешь? – спросила я.
–Не – а...

Давным-давно существовал город, состоявший из двух параллельных улиц. Однажды один дервиш перешёл с одной улицы на другую, и жители этой, второй улицы обратили внимание, что его глаза полны слёз.

— На соседней улице кто-то умер! — закричал один из них, и все дети, игравшие поблизости, тут же подняли крик.

На самом же деле дервиш плакал оттого, что незадолго до этого чистил лук. Но крик всё разрастался, и его вскоре услышали на соседней улице. Жители обеих улиц были так опечалены и испуганы...

Тамару всегда тянуло к лошадям. Мама её только вздыхала: "Но ведь от них так дурно пахнет! И они такие большие! Как ты можешь находиться на конюшне?!"

Однажды в город, где жила Тамара, приехал бродячий цирк. Пятилетней девочке посчастливилось попасть на выступление.

И - несомненно! - больше всего ей понравились лошади. Холёные, красивые и сильные животные двигались очень грациозно и стремительно. Они кружились по арене, вставали на дыбы, скакали дружным галопом - три вороные и две белые...

Сюда она приходила всегда. Точнее,тогда, когда не знала куда ей идти дальше.

Сидя у озера, она каждый раз наблюдала одну и ту же картину - как солнце на прощание окатывало небо последними лучами и садилось за горизонт, как один за другими включались ночные фонари большого города, как едут крохотные коробочки-автобусы розвозящие людей домой.

Каждый раз одна и та же картина, и каждый раз она новее и поразительнее была для неё.

Проходило время и город окутывала матушка ночь, одна за другой...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Город вам оказалось не достаточно.